Похмельный философ и амейва - диалог второй

Она сидела на нагретом солнцем камне, довольная собой и миром:
- Зачем появился?
- Мне жаль тебя, маленькое одинокое существо, я пришёл составить тебе компанию.
- Точнее сказать, решил прибавить своё одиночество к моему.
- Прибавлять - не отнимать. Верно?
- Почти.
- Что ты имеешь в виду?
- Наверняка ты слышал о верблюде и последней соломинке. Кто-то прибавил ничтожный вес к его великой ноше и отнял у него жизнь. Так бывает.
- Мне уйти?
- Останься. Сегодня ты не пьянее вчерашнего, но и не умнее тоже. Поболтаем.
- Сегодня ты не скромнее вчерашнего, но и не молчаливее тоже. Поболтаем.
- Всё ещё страдаешь?
- От этой болезни нет лекарств, кроме времени.
- Забавные вы существа, люди. Рассуждаете о времени так, будто что-то о нём знаете.
- Так и есть.
- Нет. Вы поделили время на куски и отрезки, вы научились его считать, но на этом всё. Вы не понимаете его и боитесь.
- С чего ты взяла? Мы покорили его!
- Конечно-конечно, вы мчитесь на экспрессе - чтобы потом сидеть на скучной вечеринке или занудной конференции и убивать время. Вы мстите ему, за то, что оно никогда не подчиняется вам.
- Не болтай ерунду! Время - часть природы, а природа сдаётся под нашим напором.
- Неужели?! Скажи, повелитель времени, как давно был день, когда ты не смотрел на часы? Вы торопитесь на работу, спешите на встречи, опасаетесь пропустить начало любимого фильма или футбольного матча. Вы готовите еду, глядя на часы, вы укладываетесь спать по часам, вы сверяете по ним свои жизни, даже не замечая этого, как не замечаете дыхания.
- Ты как-то мрачно всё представляешь. Погонщик слонов привязан к слонам, но всё-таки не он им послушен, а они ему.
- Хороший довод. Сегодня ты сидишь на спине у среды, а в полночь она перебрасывает тебя на спину четвергу. Так ты и катаешься? По кругу, как на карусели.
- У людей есть определённые цели, они стремятся к ним и…
- Прошу тебя, поменьше пафоса, побольше аргументов.
- Не перебивай, малявка! Ты постоянно говоришь гадости о человеческой расе, но мы хоть что-то создаём, в отличие от тебя.
- В основном, вы сами себе создаёте проблемы. Не буду спорить, некоторые из них вы потом успешно решаете - опять-таки порождая новые.
- Это цена прогресса.
- Используешь очередное пустое слово?
- Что значит "пустое"?
- Оболочка, состоящая из звуков. Ты и сам не представляешь толком, что имеешь в виду. С философами всегда так. Им кажется, что главное - подобрать слова, остальное их мало интересует.
- Уж конечно, Ваша мелкость, все вокруг глупцы, потому что всю гениальность судьба сосредоточила в тебе!
- Лучше сказать, я гениальна постольку, поскольку мои собеседники скудоумны. Как только найдётся кто-нибудь мыслящий, всю мою гениальность как рукой снимет.
- И зачем я к тебе пришёл?
- Официально - поговорить. А на самом деле - уточнить степень своей посредственности.
- Прощай! Развлекай сама себя россказнями о вещах, не имеющих значения.
- Прощай, но помни, что ты враг номер один своим мозгам.
- А кто же враг номер два?
- Остальное человеческое сообщество. Естественней всего у вас живут дети. Они могут себе позволить присесть у только раскрывшегося цветка и ласкать его взглядом, нюхать, понимать через прикосновение - сколь угодно долго, пока не насладятся им вполне и не ощутят его как себя. Разумеется, если заботливая мамаша не поднимет крик из-за того, что уже "пора" идти обедать!
- Хочешь сказать, что мы рабы циферблатов?
- Нет, вы рабы общепринятых представлений о правильном и неправильном.
- Разве у вас общепринятых представлений нет?
- Нет. Видишь ли, для того, чтобы появилось нечто, с чем согласны если не все, то хотя бы большинство, необходимо обсуждать. А мы только рассуждаем. Поэтому у каждого собственное мнение и заблуждение одного не может стать заблуждением многих.
- Удобная система, но не без изъяна. Ведь и прозрение одного не станет прозрением многих. Не так ли?
- Верно. Так и должно быть. У каждого свой мир, такой, каким он его узнал.
- Ну и как, в твоём личном мире есть прогресс?
- Да.
- Надеюсь, это не пустышка? В слове сохранена сила начального смысла?
- Будь уверен.
- Тогда объясни.
- Всегда рада. Слушай. Природное время по сути своей спирально: зима сменяется весной, день вечером. Всё вращается, но тем не менее движется, ибо никакая осень ни на какую не похожа. Стало быть, линейное время, в котором события происходят последовательно, не повторяясь раз за разом, пусть даже частично, это линейное время может быть только искусственным. Формирование такого времени и есть прогресс.
- Никакой конкретики, а с меня требуешь аргументы.
- Я учитель, а ты ученик.
- И чему же, позволь спросить, ты меня учишь?
- Любви.
Воспользовавшись его замешательством при таком неожиданном ответе, она исчезла с одним из последних лучей солнца.


Рецензии
Очень сильная вещь. Точнее, обе вещи - оба диалога философа с ящерицей. Высокая концетрация смысла, ёмкие фразы. Многомерное произведение. В общем, здорово!

Элоиза   26.08.2008 10:58     Заявить о нарушении
Спасибо. Одни не воспринимают в этих диалогах ироническое отношение к философии/философам, другие - считают неуместной философию. Ужасно приятно, что есть такой читатель, как Вы.

Бондаренко Светлана   30.08.2008 21:38   Заявить о нарушении