Неси свой крест

Неси свой крест.

Если на пропускной пункт придут два человека: вооруженный до зубов террорист и я, работающий здесь много лет, но вчера истек срок пропуска, - вся охрана бросится на меня, а террорист проскочит.

Есть люди, которые живут беспутно - ругаются, блудят, пьянствуют – и с них, как с гуся вода. Ничего не пристает. Запросто могут в президенты пройти.

Есть и другие, которым нельзя и на йоту отступить от правил. Они идут по жизни, как по струне: ни вправо, ни влево. Им ничего не прощается. Вот я такой.

Так было всегда. Еще помню в детстве заиграемся во дворе, туалет далеко, а пузырь поджимает, и мы пристраиваемся в кустах. Вдруг – атас! Все разбегутся, а меня схватят за ухо и приведут к маме.

- Как вам не стыдно, что ваш Миша писяет в кусты?

- Так я же не один. Все писяли.

- Ну вот, еще и детей научил. И немудрено, они из простых семей, их матери не сдают белье в прачечную, а честно вешают на веревку, чтоб люди видели. А те, которые в прачечную носят, у тех и дети в кусты писяют.

Или другой раз. В школе, на экзамене.

Учитель вышел – все открыли учебники и списывают. Он для того и вышел. Я пишу сам, но забыл какое-то слово. Поворачиваюсь к соседу, чтоб спросить, – в тот же миг входит директор. И сразу - ко мне.

- Вот такие у нас отличники, - кудахчет директор. – Я на одни тройки учился и директором стал. А из-за таких «отличников» я вчера без света вечер просидел, «Спартак» - «Динамо» пропустил. Пусть сегодня же отец в школу придет.

Или уж совсем позорный случай, я тогда уже женатый был.

Еду в метро после работы домой. Стою, газету читаю. Все как обычно. Так было вчера, так будет завтра. Эпоха застоя на дворе. Правда, те, кто время застойным назвали, сами не застаивались. Ну, это так, к слову.

Стою, значит, читаю. Вдруг на меня блондинка облокачивается. Да какая! Бюст, бедра, ноги - Венера Милосская, только с руками, и очень теплыми руками. И вот она прислоняется ко мне всеми, знаете, венеро-милосскими частями, охватывает меня своими очень теплыми руками и говорит таким грудным хрипловатым голосом, каким теперь от импотенции лечат:

- Мужчина, ну помогите. Вы же видите я ногу подвернула. Проводите меня домой.

Тут во мне произошло короткое замыкание. Нижняя половина моего тела перестала выполнять указания верхней, и я перешел на автопилот, ведомый нижней половиной.

Мы вышли. Поднимаемся к ней на этаж. Я ее поддерживаю, как могу, за все места.

Заходим – в комнате сидит моя жена.

- Вот, привела твоего кобеля. Чтоб ты мне больше не жужжала, что он такой преданный и порядочный, и прочую муру. Бери его за выпирающий орган и веди домой.

Я бы мог еще порассказать, но и так понятно. Если тебе на роду написано мучиться праведной жизнью – не уклоняйся. Неси свой крест.


Рецензии
Читала и поняла что испытываю те же чувства, которые были при прочтении Шукшина. С денежкой в магазине!
И смешно и горько!
Хорошо написали.
Кратко и много!

Наталия Трунова -Рассказова   09.10.2020 11:39     Заявить о нарушении
Ну, Вы меня в краску вогнали, Наталия. Лестно, конечно, что с «Чудиком» сравнили - один из моих любимых рассказов у Шукшина.

Рад, что Вам понравилось.

Михаил Абрамов   10.10.2020 04:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.