Демонов нет. I

Костя остановился у третьего подъезда. Казалось, здесь спокойнее и проще будет прожить последние минуты. Рыжеватая металлическая дверь, серые оконные рамы с затуманенными пылью стеклами, бледно-желтые кирпичные стены. В этом доме живут только старики. Им всем точно есть по двадцать лет, но каждому не больше пятидесяти. Они все протирают штаны на пропитанных древней пылью диванах с давно порвавшейся обивкой и смотрят пустыми сонными взглядами на выцветшие бессмысленные рисунки обоев. Они все давно мертвы. Но пока затхлый воздух их комнат поступает в их легкие, а тела не лежат в гробах, они – всего-навсего выжившие из ума старики.
Никто здесь не станет мешать.
Небольшое усилие – и приятный скрип двери. Костя медленно вошел и осторожно, чтобы не нашуметь, прикрыл дверь. Совершенно обычный подъезд, по две квартиры на этаже, только очень темный и грязный. Впрочем, мыть его, как и вкручивать лампочки, было некому.
Звук шагов свалился откуда-то сверху. Костя притих и остановился. Как глупо, это же эхо. Мальчик поднялся еще на три пролета и выглянул в окно. Ни души. Ни звука. Стало как-то не по себе, но Костя храбро продолжил подниматься. На четвертом этаже встретилась табличка «Лифт не работает». Ну что за люди.
Дойдя до шестого этажа, Костя вытащил из кармана складной нож и огляделся. Дверь одной из квартир была приоткрыта, из щели высовывалась трубка старого, совковых времен телефона. Косте вдруг резко не захотелось узнать, кто находится на другом конце провода от трубки, и он устремился к стоящей неподалеку металлической решетчатой двери. Собственно, она и преграждала путь к лестнице на крышу. Раскрыв нож, Костя легко перерезал веревку, держащую дверь закрытой и, пробираясь сквозь горы хлама, направился наверх.
Добравшись наконец до очередной двери, он просунул нож в щель и попытался что-нибудь перерезать однако нож уперся в металлический замок. Пробормотав что-то о странных людях и хитроумных замках, он сложил нож и отошел настолько, насколько позволял хлам лежащий на ступеньках. Затем, с силой навалился на дверь и она открылась. В обратную сторону. Времени было достаточно на то, чтобы изучить все свойства двери и возможности собственной несообразительности, но желание отбилось напрочь при виде покрытой ржавчиной лесенки, ведущей к незапертому люку. Костя сделал несколько шагов по лесенке и толкнул люк. Тот поддался с трудом, но в течение минуты Костя все же выбрался на свободу.
«Вот и все», - вздохнул он. Поднимался сильный ветер, нужно было скорее все сделать. А потом бежать. Костя достал из кармана джинс помятый клочок бумаги и зачитал четверостишие на неизвестном языке. Затем он положил его на пол, сверху нож и куртку. Размеренными твердыми шагами он направился к краю крыши, шагнул за ограду и остановился, затаив дыхание.
Сейчас или никогда.
Пора попробовать и научиться.
Чтобы привыкнуть и научить.
Костя закрыл глаза и прислушался. Сквозь тишину, как будто из другого мира, слышался гул проезжающих машин. А здесь ничего. Только его дыхание и ветер.
Завтра будет легче, чем сейчас. Но начать нужно именно сегодня. Костя глубоко вдохнул и выдохнул, все еще не открывая глаз. Отлично, нужно быть спокойней. Только холодный расчет метров.
Как будто в воздухе запахло чем-то… синим. Бесстрашным, приятным, но определенно неуместным.
И тут Костя получил сильный толчок в грудь. Совершенно потеряв равновесие, он упал назад, но зацепился ногой за ограду и оказался в исключительно нелепой позе. Перед ним, за оградой, на самом краю стоял человек самой банально-приятной наружности. То есть высокий голубоглазый блондин со стильной стрижкой в темном плаще с высоким воротником и в сапогах с кучей заклепок. «Я неудачник», - все, что успел подумать Костя прежде, чем человек заговорил.
- Тебе семнадцать. Ты здесь, чтобы научиться прыгать с крыши без травм. Ты нуждаешься в помощи.
Чуть помолчав, незнакомец сел на корточки и кратко добавил:
- А меня зовут Кристиан.


Рецензии