подойдя, перевязал ему раны

„... подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино, и посадив его на своего осла привез его в гостиницу и позаботился о нем " (Ев. Лук.10:34)

Пасмурный осенний вечер. В Одесском Украинском театре шла программа известного во всем мире христианского проповедника Билли Грэма из Америки. Партер и все этажи балконов большого театра переполнены людьми. Под звуки любимой одесситами мелодии Хава Нагила, пританцовывая в такт ритма и прихлопывая в ладоши, весь театр поет песню древнего народа, прославлявшего Бога за выход из Египетского рабства и освобождение.
 Возбужденные, объединенные сопереживанием от услышанного и от происходившего в театре действия, мы с друзьями в общей толпе идем к выходу из театра. Холодный мокрый ветер хлестко ударяет в лицо, заставляя ежиться. Идет холодный осенний дождь. На углу возле театра, где мои приятели припарковали машину, вдруг из ниоткуда вырастает сгорбленная и дрожащая от холода фигурка пожилой женщины. Она стоит в тусклом свете уличного фонаря под косой плотной стеной сеющего дождя. Седые волосы прилипли ко лбу, голова наполовину прикрыта сбившимся темным мокрым платком. "Деточка, - обратилась она ко мне, вглядываясь своими по-детски широко открытыми растерянными глазами - не могла бы ты меня домой отвести?"
- А где Вы живете?
- Я забыла,- почти плача, говорит она, -помню только, что нужно ехать троллейбусом к Заставе.
- Этот троллейбус здесь не проходит. Как же Вы здесь оказались в такое время?
- Ну, хватит, Наташа, садись скорей в машину, нам еще долго ехать, а время позднее, - нетерпеливый голос моего приятеля молниеносно выводит меня из раздумья:что же делать?
- Послушай , Игорь, бабушка совсем промокла, она не знает, где живет, не бросать же ее на улице, подумай сам?
- Мы не можем ей ничем помочь, у нее глубокий склероз, видишь. Ты что возьмешь ее к себе жить? Да, не переживай ты так, поехали скорей.
Он захлопнул дверцу машины и помчался по сверкающему ночному городу, поднимая веером брызги луж на разбитых мостовых. Я повернулась, чтобы еще раз взглянуть на женщину, но силуэт под фонарем бесследно исчез. Волна стыда и неизъяснимой жалости к старушке, но еще более к себе,своей духовной слабости и никчемности захлестнула меня.
Прошли годы, но урок преподнесенный мне Господом, не перестает терзать мою совесть и сейчас.


Рецензии
Да, в зачет идёт только действие, а не благие намерения.
Потом стыдно, если не хватило духа, сразу правильно сделать выбор - что главнее на самом деле.

Кандидыч   21.11.2010 00:57     Заявить о нарушении
Да, Вы правы, правда, Господь мне неоднократно преподавал подобные уроки, пока я, наконец, перестала думать о себе, но о других людях, нуждающихся в помощи. Спасибо за отклик!

Натюз   21.11.2010 17:36   Заявить о нарушении
У всех есть эти уроки, поражения и победы. За поражения стыдно. А победы... их никому и не показать. Но легче на душе становится. Что-то искупается, что неправильно было сделано.
Вот так и ищется - гармония жизни.

Кандидыч   21.11.2010 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.