Записки на обоях - Смерть телеведущего

ТРАГЕДИЯ ШЕСТАЯ
СМЕРТЬ ТЕЛЕВЕДУЩЕГО

Действующие лица :
ТЕЛЕВЕДУЩИЙ, малый лет 30ти.
СЕРЕЖА, оператор студии, все время за кадром.
ГОЛОС ЗРИТЕЛЯ, видимо, тех же лет.
ПРОХОЖИЙ, случайная безликая серая личность в утепленной замшевой куртке.

Действие происходит в одной из студий в Останкино. Ночная передача. В студии один ТЕЛЕВЕДУЩИЙ, он в эфире. Говорит оживленно :
ТЕЛЕВЕДУЩИЙ : - …НУ что же, начав передачу, я скажу несколько слов о самых значимых событиях минувшей недели. Во-первых, как вы уже знаете, два часа тому назад сотрудниками ФСБ задержан и привлечен к уголовной ответственности скандально известный генерал Масков, который, как мы знаем, пытался выдвинуть 26 августа вверенный ему корпус пехоты на Москву, желая захватить ее силой и устроить государственный переворот. Как мы уже сообщали, этот корпус был остановлен близ Ростова-на-Дону 20 сентября и уничтожен силами МВД России. Следственными органами уже взяты показания с его СОВЕТНИКА и двух его подручных. Напомним, что генерал Масков подозревается в убийстве ряда должностных лиц Совета Безопасности и Генштаба, знавших о его намерениях. По мере поступления новой информации мы будем сообщать вам новые подробности этого дела.
30 сентября, то есть вчера, поздно ночью в селе Сгонники Дмитровского района Московской области был арестован некий Армянцев, 41 года, задушивший около 12 пополуночи собственного сына на даче. Причины убийства выясняются. Ранее Армянцев не состоял на учете в психдиспансере. Репортаж об этом беспрецендентном событии вы сейчас увидите.
Выходит из эфира, читает бумаги. Внезапно раздается звонок в студию.
ТЕЛЕВЕДУЩИЙ : - Ого! Ну и кто это может быть? Сережа, выведи мне человека!
Посмотрим, кто это!
ГОЛОС : - Алло, это ТЕЛЕВЕДУЩИЙ?
ТЕЛЕВЕДУЩИЙ : - Да, слушаю вас. Кто это?
ГОЛОС : - Кто я , совсем не важно. Слушайте, я тороплюсь и у меня мало времени. Слушайте, я знаю, что вас хотят убить!!!
ТЕЛЕВЕДУЩИЙ (после паузы, оторопело): - Вы это серьезно? Ваш номер телефона нам уже известен, атк что эта ваша шутка…
ГОЛОС (приобретате нервические, торопливые нотки) : - Все чистая правда! Для шуток нет времени! Я тут случайно узнал, неважно как… В-общем, на вас готовят покушение. Тут, у телецентра. Я видел, этот тип в вишневых Жигулях уже вас поджидает. НИ в коем случае не…
ТЕЛЕВЕДУЩИЙ (нетерпеливо): - Слушайте, проспитесь до завтра. Погуляйте, если вам не спится.
 ГОЛОС : - Но послушайте…
ТЕЛЕВЕДУЩИЙ : И слушать ваш бред не хочу. Сережа, отрубай его!!!
Разговор прекращается, ТЕЛЕВЕДУЩИЙ видимо взволновался.
ТЕЛЕВЕДУЩИЙ (сам себе под нос) : - Подумать только, меня хотят убить! Чушь какая! Насмотрелся этот товарищ всякого…
Шуршит бумагами, через минуту выходит в эфир.
ТЕЛЕВЕДУЩИЙ : - Итак, продолжим выпуск новостей. Сейчас мы познакомим вас с новостями зарубежья…
СЦЕНА ВТОРАЯ.
Неприветливые серые уличные декорации, скудное освещение сверху. Ряд домов. Идет неторопливо ТЕЛЕВЕДУЩИЙ. Он думает о чем-то. Внезапно звучит приглушенный выстрел невидимого стрелка. ТЕЛЕВЕДУЩИЙ падает как подкошенный. Через минуту с другой стороны кулис появляется обычный запоздалый ПРОХОЖИЙ. Пройдя пару шагов, он замечает лежащее тело, вздрагивает, осторожно подходит поближе, брезгливо осматривает лежащего, и перешагнув через труп, быстрым шагом идет вперед и скрывается за кулисами. Тишина. Осенний дождь.

СЦЕНА ТРЕТЬЯ.
Декорации утреннего города. Яркое солнце освещает крыши домов. За кадром голос диктора из новостей утреннего блока :
-Выпуск новостей мы начинаем с трагического сообщения. Сегодня ночью, примерно в половине третьего, возле центрального входа в телецентр Останкино был убит диктор новостей Алексей Грушко.
Трагедия случилась сразу после окончания ночного выпуска «Вестей», когда наш коллега возвращался домой после эфира. Очевидец заметил, как с места происшествия отъезжали вишневые жигули с неустановленным номером, в которых, предположительно, и находился киллер. Интересно, что во время ночного эфира в студию звонил некий зритель, который предупредил Алексея о грозящей опасности, но, к сожалению, он не внял предупреждениям анонима.
Номер звонящего установлен; оказалось, что он принадлежит Окружной психиатрической лечебнице. Прошлой ночью оттуда сбежал один из пациентов, некто Хурмашитов, двадцати пяти лет от роду, проходящий с шестнадцати лет лечение от острой шизофрении.
Как нам сообщили его лечащие врачи, Хурмашитов неоднократно утверждал, будто обладает способностями ясновидца, костоправа и гипнотизера, а так же, вследствие постоянных медитаций, обрел способность выходить во Вселенский астрал.
Он часто передвигал предметы в палате с помощью телекинеза, исчезал по ночам, несмотря на запертые двери и решетки на окнах, однако, это известно лишь со слов соседей по палате. Доподлинно выяснено, что Хурмашитов систематически гнал из больничной перекиси водорода настойки, угощая ими санитаров, расписывал стены туалета лозунгами, призывающими к установлению двухпалатной парламентской формы правления в больнице, культивировал и поощрял азартные игры в кости и карты после отбоя, призывал к организованному побегу кататонических больных, постоянно дразнил посетителей, глумился над ними и приставал к молоденьким практиканткам из медучилища.
Вчера вечером больной симулировал острое отравление бромом и по пути в лазарет совершил побег из клиники, избив сопровождавшую его фельдшерицу Антонину Захарьевну. Он сделал звонок в Останкино с автомата, установленного в приемном покое, и скрылся в неизвестном направлении.
Следствие устанавливает место нахождения этого человека и его связь с убийством. По мере поступления информации мы будем сообщать вам новые подробности жестокого убийства нашего коллеги…
Звучит траурная музыка.

ЗАНАВЕС.

КОНЕЦ.


21-22 августа 1997 года.
Оригинальная идея 1995 года.
Новая редакция ноябрь-декабрь 2004 года.


Рецензии
Спасибо, мне понравилось, но в последнем монологе мне не понравилась его длина. Вернее, если это пьеса. Если киносценарий, то очень хорошо.

Антон Рудзинский   12.07.2006 23:22     Заявить о нарушении
пожалуй это скорее кинопостановка
я и сам уже забыл так давно это все задумывалось
10 лет назад дааже больше

Ермаков Евгений   13.07.2006 12:15   Заявить о нарушении