клф нло н. бодров, л. добров Пупок

 Пупок.
 (н/ф рассказ- соавторство ЛД и НБ) 1.08.04.

 Вчера за покером Егор Карфагенов почувствовал тягу к Земле.
 Он пристегнул оба ремня, накинул антиперегрузочный колпак и показал Фокину язык.
- Ты с ума сошел !- сказал Михалыч. - Не долетишь…. Какого черта?!
- Открывай ворота!
- Да дело- то недолгое. Ты че -это вдруг? Ни с того ни с сего! – он убрал руку с клавиши «Тревога»,- Зачем искать приключения на свою жабру?
 Егор перегнулся через ручку кресла и стал нашаривать где- то внизу отпавший кисло-родный шланг.
- Боюсь, тебе Михалыч, не понять.
- Че ж там такого заумного? Хоть с ребятами попрощайся.
- Зачем будить народ. Пусть спят. Жми кнопку.
- Да ты хоть объясни, что за пупок- то такой? Ходили- ходили на дальнем каботаже. К Фогенору все привыкли давно. Или я что- то не так говорю? Компания веселая. Друж-ная. Платят неплохо. Чего тебе еще надо?
Егор снова показал язык.
- Вот ты так всю жизнь и проведешь на дальнем этом каботаже. И вспомнить- то после будет нечего. Где твоя Родина?
- Тут моя Родина. Где хорошо - там и Родина.
- А у меня пупок. И пуповина натягивается все больше. Ну, словно зовет меня что- то. Тоска, Михалыч. Не могу я, прости. Лечу искать эту Землю. Я, ведь, оказывается, зем-лянин.
- Гм…землянин. Ты хоть знаешь, где это? И кто там водится?
- Приблизительно.
- Уф-ф,- боцман присел в уголке на низкий полупуф, обхватив руками большую голову.
- Ты не учитываешь ресурс аппарата. Кто тебе поможет в открытом- то космосе?
- Впаду в анабиоз. Лягу в дрейф.
- Ага-ага. И занесет тебя этим дрейфом в необитаемые области.
- Ну и пусть.
Фонарь захлопнутой кабины заполнился фиолетовой дымкой
- Давай, Михалыч, не тяни.
- Ну и черт с тобой! Одумаешься- дай координаты. Мож, на обратной дороге подбе-рем…

888 888 888

 Дефект Егор обнаружил не столь давно. Точнее, он был у него всегда, но задумался Карфагенов об этом вот- вот.
 «Что за ерунда такая? – подумал Егор как- то вечером. – Вроде не болячка… У Петро-ва нет, у Зверькова нет, у Михалыча тоже, да ни у кого нет, а у меня на тебе- пупок….
 Корабельный док успокоил его, сообщив,что ничего противоестественного тут нет, это не болезнь и вовсе не нарыв. Редкость, конечно. Навроде рудимента. Ни на что не влияет и не от чего не освобождает, если Карфагенов на что-то надеется. У Алтухина из Светя-щейся флотилии, к примеру, третье легкое и оволосение копчика.
- Видишь ли, это остаток пуповины… Трубка такая, которая присоединяется к животу…. Просто все люди- как люди. Инкубаторные. А у тебя была мать. То есть женщина, ко-торая произвела тебя на свет…. Устаревшая технология. Хотя вполне работоспособ-ная. Кстати, что там у тебя в личном деле написано?
- Да, ничего не написано… Землянин я какой-то.
- Ну, вот, видишь…
- И…? Как лечить-то?
- А никак. Не болит же….
- Не болит,- согласился Егор
- О!....Это… Пропишу-ка я тебе успокоительное… Глотни-ка настоя болотного стелфик-са, сходи пару раз на массаж. По утрам пробежки. Тренажерный зал…. Не помешает солярий…. Побольше сна. Питание…. О! - и лукаво шепнул на ухо, - Выпей водки, да забудь.

 888 888 888
 
 Синеватые призраки обступили его со всех сторон. Их большие глаза волнами проплы-вали по дуге гермошлема. Неведомым образом чья- то рука, бесплотная, но холодная, материализовалась, и взяла репатрианта за горло. Она проникла сквозь защитные слои скафандра и теперь неприятно давила на кадык узкой ладонью. Прохладные пальцы че-рез кожу касались гланд.
- Кто такоф-ф?- раздался шипящий голос,- Чиф-фо натопно?
- Я…- растерялся Карфагенов, и сдавленно прохрипел,- Тоже Землянин. Я, как вы…. Пу-пок у меня. На Родину…х-х…потянуло. «И дым Отечества нам сладок и приятен»- сама собой всплыла старинная цитата.
- Да….та-та…. Приятен…. Да-да…. Очень приятен дым. Ах, приятен…. Ш-ш…. Ох, дым, ш-ш-ш….
- И ещ-ще тума-ан….- Зашипели со всех сторон,- И пар-р…пар-р….
 Хватка неведомой руки сначала слегка ослабла, а потом полупрозрачная кисть, словно отдернулась, покинув скафандр.
- А где у вас пупок?- повертев головой, спросил Егор.
- Какой…такой…пупок? Плафь-фься-сь-сь…. Истека-ай, и фсе т-тут….Фпирай энеркию…. Нет никакоф-фо пупка-а….
 Лесные духи заструились, потекли…. Свиваясь в клубки, набегая друг на друга волна-ми. Сплетаясь и сливаясь. Разделяясь и отклоняясь. Струи заклубились по отсекам ко-рабля, забираясь в самые отдаленные уголки. Спускаясь в нижние уровни и воспаряя к верхним.
- Ую-утно…Хорош-шо-о…. Терпимо-о…- неслось со всех сторон,- Кайф-ф….А здесь вла-аж-жно….
 Егор вернулся в шлюз. Один из туманных силуэтов, который задержался у панельной доски, медленно обернулся и посмотрел пустыми глазницами. Космонавту сделалось не-приятно, но он постарался не подать виду. Растерянная улыбка исчезла так же быстро, как и появилась.
- Только ничего не нажимайте, пожалуйста…. И не включайте, а лучше вообще, не тро…
 Бесплотная личность молча проникла сквозь вакуумную переборку в соседний отсек. И Карфагенову пришлось еще пару минут ожидать выравнивания давлений, чтобы пройти следом.
 Внутри творилось черт-те что. Во всех комнатах жилого помещения сновали тени-тени-тени…. Предметы воспаряли над полом. Загорались и гасли лампы. Что- то звякало. Где- то капало. Парадный дорогой костюм для церемоний, прямо с плечиками внутри, гордо прошествовал в машинное. Лопнула колба. Анабиозная камера в медпункте повалилась на бок, выплеснув часть жидкости из верхнего ряда сифонов.
- Господа! Господа-а!!!- повысил тон неофит,- Прошу вас….
-Кто такоф-ф?- тут же оказались рядом несколько полупрозрачных фигур,- Почему кофо-рит-т? Кто тал ему праф-фо колосса?- сказало одно привидение.
- Не я…. Не я….- эхом отозвались другие,- Он тут-т…. Он прилакается…. У неко нет ста-тус-са….
- Как-к? Он таше не сташер? Такта я фосьму его плас-сму, чтопы пофыс-сить плот-ность…. У меня тело просф-фечифает.
-Простите- простите,- вмешался Егор,- Я такой же Землянин, как и вы. Я полноправный….
Раньше Карфагенову не доводилось слышать ржание призраков. Теперь он точно понял- это страшно.
- Фыпью его гласа,- сказал один.
-А мне пы хотелось-сь супы….
- А я моку приопщ-щить сепе….
- Постойте- постойте!- возмутился космонавт,- Я такой же! Я гражданин! Я один из вас. Я ничем…
- Не-ет…-один из них сжал ноги, - ты слиш-шком мноко мнишь-шь о сеп-пе…. Ты итак пу-тешь отин ис нас-с. Но только не опособленно…. Консолитированно…. Ты путешь фо фсех нас. Частицы тфофо моска фойтут ф состаф-ф лучших мыслителей планет-ты Семля-38. Тфоя плоть путет рафномерно распретелена меш-шту фсеми сущ-щими…. Ты путешь-шь отнофременно….
- Стойте!- Егор попытался освободиться, но лишь неуклюже колыхнулся, едва пошевелив подошвами.- А если я не хочу?!
- Чута-ак…- сущность плотнее сжала лодыжки,- Ты нисш-шее сущес-стфо. Ты сам не сна-ешь-шь от какого феличия откас-сыфаешься….та мы и не татим тепе откас-саться. Эт-тот орканис-см нам нуш-шен….
 Егор похолодел.
Вдоль позвоночника между лопаток, подбираясь к голове «струился» кто- то еще. Леде-нящий и медленный, словно змея.
- Мы приопщ-щим теп-пя….
- О Боже!- крикнул Егор,- Господи! Спасайтесь!
 Все шевеления замерли.
- Кто запустил реактор!?
 Щелкнул дублирующий предохранитель. Голодным волком взвыла сирена подготовки к пуску.
- Все вон с корабля! Сейчас взорвется аннигилятор! Цепная реакция! Мы все разлетимся на элементарные частицы! Никого не станет!
- Неплакота-арный….Примитиф-фный,- послышались слабеющие голоса,- Фторой попыт-тки больш-ше не пу-уттет…. Притешь еще….Попросишь-шься….
 Хитрость удалась. Стартовал он через три минуты.
…………………………………………………………………………………………….
 888 888 888


 Земляне оказались страшные уроды. Небритая Вчара первая ухватила его за руку.
-Это мой! Это мой! Я первая его увидала. Я буду с ним жить.
-Оч-чень надо… У него даже хобота нет. - сказала Мизина. - Чем он будет тебя обвивать?
- И к-клыков…- кивнула головой Гидромара, - чем он будет выкапывать тебе сочные клубни помидота? А если придется отстаивать свое жилище от вторжения мохнатого Фомара? Чем он его стукнет? Обрати внимание- ни одной хлопушки- перевертыша. Или ты хочешь сказать, что эти две хрупкие веточки-пятилистья…
- Ничего я не хочу сказать.- окрысилась Вчара,- Вы так говорите, потому что сами хоте-ли бы быть на моем месте. Но ничего у вас не выйдет! Идем, любимый…
- Да он, наверное и не самец вовсе - закричали вдогонку подруги. Народ на толковище заволновался, в порыве презрения, поднимая прессованую пыль до уровня глаз.
- Брось его! Брось! Он не землянин! Он не самец!
 Тень сомнения мелькнула в ее глазах. «Вж-жик»- разъехалась молния комбинезона, и Егор аж зажмурился от неожиданности.
- Врете! Все врете! Саме-ец! Еще какой!- обернулась Вчара.
 Некоторые брикеты с пылью опустились до уровня груди. А у двоих- троих и вовсе по-падали.
- А это точно Земля?- спросил Карфагенов.
- Земля-Земля, родной,- сказала Вчара,- Идем. Карусельный ветер скоро сделает тре-тий виток. Наша нора во втором ряду.
- Нора?! - Егор вроде пошел, но снова остановился. - Слушай, а у тебя есть пупок?
- Есть-есть…и пупок есть и кое- что похлеще.
- А ну, покажь!
 Вчара недовольно оскалилась, обнажив на узкой морде два тонких резца.
- Да ты че, оголтелый- то такой? - и выставила пупырчатую ладонь,- Вот он, пупок, гля-ди…. Ну, видишь? А зачем нам пупок, милый?
 888 888 888

«Хр-рум-м!!! Чав-чав-чав!!!»
 Егор шлепнулся на пятую точку и едва не потерял сознание. Боль была мгновенной и острой. Левой руки не было по локоть.
 Струйки крови еще лились на траву, а Шестирядая Зубоглотта уже заметила свою ошибку и выразила сожаление:
-Ой! Извини…. Я не хотела. Р-рефлекс…. У тебя тоже есть рефлексы?
- Е-есь…,- прошептал бледный Карфагенов,- У-у…бластер.
 Он закусил губу и выпучил глаза, едва успев нажать клавишу на поясе. Ремень-стяжка, синим шнурком, передавил культю выше локтя. Бактерицидный аэрозоль белой шапкой накрыл рану. Все тело покрылось испариной и затряслось, как в лихорадке. На глазах вы-ступили две горошины слез.
- А ты ничего…вкусный.- «подсластила пилюлю» Зубоглотта, и на всякий случай отодви-нулась чуть подальше, как пингвин переступив перепончатыми лапами- топ-топ- влево.- Как думаешь, перчатка переварится, или того…запор?
 Карфагенов откинулся, коснувшись спиной высокого обгрызенного в щепки пня, и, скри-пя зубами, процедил…
-З-запор! Гарантия! Уф, стеклоткань!
 Анальгетик уже начал действовать. Пожар, запылавший во всем организме, и нестер-пимо жгущий огрызок левой руки, начал понемногу ослабевать.
- Обиделся, да?- Шестиряда наклонила голову,- Вижу, что обиделся…. Да ладно тебе…. С кем не бывает…. Ну хочешь- отгрызи мне коготь с мизинца. Или кончик хвоста. Надо мной тоже все будут смеяться. Ну че ты, ну…. До свадьбы заживет….- она кокетливо улыбнулась и шмыгнула распухшим носом.
 Егор невольно покосился на коготь мизинца, похожий на бульдозерный рыхлитель, по-том на изогнутый шипастый хвост, напоминающий компенсатор трубопровода.
- Давай я тебе лучше…уф…глаз выколю….
- С ума сошел! Это ж больно!
- А мне? А меня?- космонавт положил под язык горькую гемоглобиновую таблетку.
- Фу-ты, ну-ты…. Подумаешь, конечность…. Стырим у дядюшки Плотояда с Плантации тычинки Свеклоида Радиаторного. Пожуешь на ночь. К утру регенерируется. Ну, может не в полном объеме, может подвижность суставов отчасти…. Белка надо б побольше…. Культяпку- то свою прикрой. Ну, хоть под чемодан сунь что-ль. Во-он, наши летят. Увидят, что ты и защититься-т не смог- не примут в стаю. Даже разговаривать не станут. А то и вовсе- сожрут. Во-он, тот, здоровый, видишь…?
- Оу! Ну….
- Сам Саблегуб Четырнадцатый. Скажи, отдыхаешь. А вообще- то ты грозен и ужасен во гневе - запомни. А лучше, звук, какой- нибудь громкий издай. Ну, хоть пукни. Он сразу- то и не кинется. То-се…. Слово за слово….Глядишь, и потолкуете. А там, может и в стаю примет. Пока мест наблюдателем за полетами.
 Егор подгреб под себя упавшее оружие и двойным зарядом «засандалил» в почву. Мет-рах в десяти от себя.
 Когда грохот и дым рассеялись, а присыпанная щебнем Зубоглотта кое-как выбралась и обхлопала тело крыльями, Карфагенов робко спросил:
-Так подойдет?
- Что?!- прострекотала Шестиряда,- Говори громче! Я, кажись, оглохла!
- А это точно Земля?!- собравшись с силами, крикнул Егор.
- А то!!!- очумело трясла головой Шестиряда. Песок сыпался из ее большого правого уха тонкой струйкой.- Земля и есть! Не сомневайся. Созвездие Лебедя. Номер 62 в спирали.
- А пупки? Пупки у вас тут есть?
- А то!- Шестиряда склонила голову,- Ось-ко в шерсти на затылке. Оба там, ты пригля-дись.
 Саблегуб Четырнадцатый, огромный, как товарный вагон, завис над местом перегово-ров, неистово махая полотнищами перепончатых крыльев. Он, словно камбала, перека-тил второй глаз на шероховатую сторону и стал настороженно вглядываться.
 Карфагенов снова поднял к груди бластер, направив его на макушку скалы поодаль. Но стрекот Верховного упредил приветствие действием.
- О, новичок полноправный, тебя приветствует Смелвож Свобстай, Что означает- Смелый Вождь Свободных Стай- Владыка Общества Бесстрашных Отчаянных Летящих Драко-нов, Уважающих Интеллект!
«О-Бол-Ду-И»- сама собой сложилась аббревиатура и Егор горько усмехнулся.
- И тебе привет, о Вождь, от скитальца Исприка Насвожа,- Выкрикнул раненый,- я сам по себе….
« От Искателя Приключений на Свою Жабру»- неожиданно расшифровалось в голове Птеродактиля и он хмыкнул от загадочной игры слов.
- Скажи, о Великий, а где тут у вас огород дядюшки Плотояда? И нельзя ли мне в честь нашей дружбы и пока я не навешал всем тут «пендюлей под хвост», принести пару кило-граммов тычинок этого….
- Свеклоида Радиаторного,- оторопело подсказала Зубоглотта. Такого хамства по отно-шению к Верховному на Земле-64 еще не было.
Саблегуб Четырнадцатый задумался.

 888 888 888

 Эта Земля оказалась еще хуже прежних.
Егор облетел ее несколько раз вдоль параллелей с Запада на Восток и вдоль меридиа-нов с Севера на Юг.
 Полувысохшие реки с мутной зеленоватой водой. Пустоши на месте лесов. Зловонные свалки, протяженностью на многие километры. Редкая озлобленная больная живность. Развалины на месте, некогда дымящих заводов. Вихри и штормы.
- И это Земля?- спрашивал он себя,- Навряд ли…. Кто тут может жить?
 Опустился на грунт среди редкого леска, который уцелел в узком ущелье.
Перед входом в пещеру горел огонь. Женщина, которая встретила его, не обрадовалась, но и не испугалась. Казалось, ей чужды были эмоции, и она с готовностью ждала любую участь. Лишь слабые искорки любопытства мелькнули в тусклом взоре, когда Карфагенов присел рядом и протянул ладони к углям.
- Холодно тут у вас….
- Скоро зима.
- А что такое «зима»?
- Это когда холодно.
- Так уже холодно.
- Будет еще холодней.
 Егор пожал плечами. Поежился, подражая хозяйке.
- Так надо вам всем двигать к экватору. Там теплее.
- Я одна. И никуда не пойду.
- А это что, правда, Земля?
- Да.
 Она что- то достала из складок одежды. Подышала, затем потерла о рукав.
- С дальней дорожки? Угощайся.
- Как это называется?
- Яблоко.
 Кислятина была неимоверная, но Егор одобрительно закивал головой и сказал:
- Вкусно.
 Помолчали. Повздыхали, глядя на серое небо. Женщина экономно подкинула только одно полешко в тухнущее пламя. Егор достал «бездонный термос» и поставил на палую листву два складных пластмассовых стаканчика.
- Вдарим по акалуке? Согреемся.
- А это что?
- Пей-пей, не отрава….- Егор рассмеялся и заметил, как аборигенка впервые за все время тоже робко улыбнулась.
- Вкусно.- сказала она морщась, - А ты умеешь охотиться на козлогрызов?
- Не знаю, не пробовал. Но, думаю, шансы есть.
 Что- то живое, точнее оживающее появилось в ее взгляде.
- Остановишься? Заночуешь?- она перевела взгляд в сторону пещеры.
- Может лучше у меня?- Егор кивнул на ракету.- Комфорта не обещаю,но….
 Она не сказала ничего, поднялась, и вскоре принесла к костру воды в небольшом чер-ном котелке.
- Это зачем?- спросил Егор.
- Ужин, - кратко ответила хозяйка.
 Карфагенов хотел, и все никак не решался задать самый главный вопрос. Ерзал на сво-ем складном стульчике. Вкручивал и выкручивал объектив с фотоаппарата. Бестолково мычал какой-то популярный Фогенорский мотивчик. Он так боялся разочарования. Уви-деть что-нибудь не то, или не там, было выше человеческих сил. Он не мог принять по-ражения. После стольких опасностей - облом!? Это было бы слишком несправедливо. Но делать нечего, выяснить основное было необходимо.
 Голос слегка дрогнул, и женщина удивленно посмотрела на космонавта.
-Что?
-У-у тебя пупок есть? – повторил космонавт.
- Пупок?
- Ну да. Как у меня.- Егор поднял свитер. - Вот такая штука на животе.
- А то как же,- она побросала куски мяса в воду.
- А ну, покажь….
 Женщина пожала плечами, встала на ноги и распахнула меха.
Картина для мужского глаза была потрясающая, поскольку нижнее белье, судя по всему, тут не практиковалось. Да и критерий идентификации земляков был в аккурат на нужном месте. Круглый женский животик имел необходимую ямочку- узелок.
- Ух ты,- единственно, что нашелся сказать Егор. А, слегка придя в себя, добавил,- Пред-лагаю познакомиться. Тебя как зовут?
 Дама скромно потупилась, запахнула одежду и хихикнув, едва слышно шепнула:
- Ева. А тебя?




2.08.04-9.08.04


Рецензии