Мы договаривались...

От автора: это произведение лишь мои фантазии, ничего более, а значит, принимать все изложенное всерьез - глупо.


Фтия, Фессалия. 1233 год до н.э.

"Мне семнадцать, тебе двадцать шесть. Девять лет разницы. В любви все возрасты покорны. За мной увиваются много девушек во дворце, но меня не пленит их красота. Я чувствую, что влюбился в другого человека, но не знаю, как ему открыться. Хочется рассказать ему о своих чувствах, но меня охватывает страх: я боюсь, что не смогу после этого с ним говорить, боюсь, что он оттолкнет меня, боюсь, что будет обходить меня стороной. Один Златокрылый знает, как сильно он мне дорог! Мое сердце и разум принадлежат только ему одному. Эрот не осекся, выпустив стрелу мне в сердце, приказав любить лишь его одного! А что я могу поделать? Только ждать. Фтия - прекрасный город, чудесные улочки, зеленые сады. И он на этом фоне выглядет просто богом в своих, сверкающих на солнце, доспехах. Я был бы счастлив, зная, что пренадлежу только ему одному, знаменитому мирмидонскому полководцу."
 Патрокл стоял возле окна своей комнаты, глядя, как Ахиллес тренирует свою армию. Он так чарующе владеет мечом, что юный принц не мог оторвать взгляда от его движений, и даже не заметил, как его отец Пелей вошел в комнату, и, более того, простоял уже несколько минут.
- Тебе нравится, как проходят тренировки? - не выдержал царь.
 Патрокл чуть отшатнулся от окна:
- Да, мой отец, - в смущении произнес он.
- А ведь неплохо он мечом орудует. Иди и ты попробуй, - сказал Пелей, - не все же тебе только со своей комнаты наблюдать.
- Да, мой отец, - повторился Патрокл, направляясь к выходу, - с твоего разрешения.

 На улице стоял прекрасный день. Солнце сияло так ярко, что отражение его лучей на доспехах воинов слепило глаза. Ветер, как назло, улетел в другие края, подальше от Фтии. "Полный штиль," - как говорили рыбаки и мореходцы.
 Патрокл смущенно подошел к Ахиллесу, но не смог вымолвить ни слова: настолько зачаровал его образ знаменитого полководца, мускулы его рук, которые прикрывали щелезные наручи, и поножи, сверкающие под ярким солнцем на его стройных лодыжках. По его щекам падали на шею капельки пота.
- Хочешь принять участие? - спросил Ахиллес.
- Да, - так же смущенно ответил принц, - но, если честно, я никогда не держал в руках меч, - еще смущенней закончил он.
 - Ничего! - произнес с усмешкой полководец, - держать меч надо вот так...
 У Патрокла перехватило дыхание от прикосновения горячих рук Ахилла к его рукам, показывающие начальные стадии владения мечом.
 "Может быть он научит еще каким-нибудь начальным стадиям кроме железного оружия? Нет, надо не думать об этом, стоя возле величайшего воина, перед его мирмидонцами. Надо держаться, чтобы не упасть лицом в грязь, а, может, потом, наедине, я ему открою этот секрет..." - думал Патрокл, размахивая мечом, копируя размахи Ахиллеса.
 Шли дни. Патрокл уже целыми днями проводил время в тренировках с мирмидонцами. Ахилл хвалил его успехи и поправлял, когда тот делал ошибки. По правде говоря, Ахиллес отдавал больше времени своему новому молодому ученику, что другие воины начали шептаться. "Не влюбился ли наш лорд в этого царского мальчишку?" - задавались одни. "Да что он в нем нашел?" - недоумевали другие.

 В один день Патрокл подумал, что сказать о своих чувствах не сможет в открытую, поэтому стал писать письмо, которое хотел после положить в комнату Ахилла. Любовь рвала его сердце на мелкие кусочки, подобно старому полотну, поддавшемуся в беспощадные руки времени. Взяв пергамент и стилос, он принялся писать.
 "Хоть мы и каждый день рядом, я все же не решаюсь тебе сказать, что мое сердце..."
- Нет не так! Что за...? Все не так, - возмущался Патрокл, выкидывая листок незаконченного письма.
"Мы... нет, лучше Ты. Да! Ты Каждый день проводишь в тренировках со мной. Я очень рад этому. Я бы хотел сказать, что..."
- Нет! Опять не так! Да что ж это такое?
"Мы каждый день вместе проводим время в тренировках. Но я не могу прямо сказать, что чувствую к тебе, поэтому решил написать, хоть ты и живешь сейчас с нами во дворце. Пишу, потому что мое сердце не может больше молчать. Ахиллес, я тебя..."
- ...я тебя люблю! Но почему так сложно написать? Пойду развеюсь, а потом допишу.
 Он шел по саду уже час, забыв обо всем, а лишь наслаждаясь пением птиц, прекрасными деревьями и кустами.
"О, Боже! - вспомнил он, - надо закончить, иначе эти служанки увидят, разнесут по дрорцу... во имя Зевса! Надо бежать!"
 Вернувшись в комнату, он ничего необычного не заметил. Так же лежал пергамент на столе и стилос лежал рядом.
"...Пишу, потому что мое сердце не может больше молчать. Ахиллес, я тебя... ЧТО???"
 Чуть ниже еле заметно была написана фраза явно не рукой Патрокла.
"Не мучайся ты так, Патрокл, я тебя тоже люблю. Жду тебя в своих покоях ближе к полуночи."
 Сердце Патрокла екнуло.


 ***
- Отец, я пришел к тебе за благословением, - произнес Патрокл, входя в тронную залу.
- Сын мой! Я тебя не понимаю! - царь встал с трона и подошел к нему, - ты уже взрослый, тебе пора задуматься над своей будующей обязанностью. Я...
- Ахиллес завтра направляется в Спарту. Я желаю ехать с ним, - отрезал Патрокл.
- Но, сын мой! Твой трон...
- Мне не надо трона, отец, - прервал он, - я лишь хочу быть с Ахиллесом, хочу странствовать с ним!
- Но ты можешь странствовать и исполнять свои обязанности!
- Отец, это все не то...
-Боги проклинают меня за то, что тогда предложил тебе идти к нему! Он же воин! А если он пойдет в бой, таща тебя за собой?
- Я сам пойду за ним!
- Тогда я боюсь, что не увижу тебя снова... - царь склонил голову.
- Отец!Если бы боги хотели видеть меня царем Фессалии, они бы не впустили такие мысли в мою голову. Помнишь, что ты мне говорил? На все есть воля Зевса! - закончил Патрокл и встал перед отцом на колено.
- Да благослови тебя сам царь Олимпа!...


***
Троя 1225 г. до н.э.

 Утро. Корабли Агамемнона в бесчисленном колличестве стремительно подходили к берегу Трои.
- Чей это корабль? - спросил Агамемнон своего советчика, показывая на уже подходивший к берегу корабль с черными парусами.
- Это Ахиллес, - промолвил советчик.
- Самоубийца! Своим войском из пятидесяти человек вздумал разбить эту стаю троянцев!
- Но, мой господин! У него это не единственный корабль! Смотри! - советчик начал было водить пальцем по войдуху, но Агамемнон одернул его.
- Да черт с ним, с Ахиллесом!


- Я готов! - горд воскликнул Патрокл в сторону Ахилла.
- Нет, Патрокл! - крикнул в ответ тот, - ты остаешься на корабле!
- Как? Ахиллес? Черт бы тебя под....
- Это не равная битва! Троянцев больше, чем нас! Я не хочу сражаться и при этом смотреть, где ты и жив ли ты вообще!
- Но...
- Мы поговорим с тобой позже. Я люблю тебя, дорогой. - произнес ему на ухо Ахиллес и повернулся к своей армии:
- МИРМИДОНЦЫ! ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ТАМ НА ЭТОМ ТРОЯНСКОМ БЕРЕГУ? ТАМ ВАШЕ БЕССМЕРТИЕ! БЕРИТЕ ЕГО - ОНО ВАШЕ! ВПЕРЕД!!!
 Корабль вонзился носом в рыхлый песок берега. Мирмидонцы и Ахиллес разом спрыгнули на берег и помчались на троянцев.
- Я тебя тоже люблю! Будь осторожен! - тихо, почти шепетом произнес Патрокл вслед бежащему Ахиллу.

 Не успел день приблизиться к полудню, как войны уже возвращались к своим кораблям, грязные от запекшейся крови и песка, усталые и счастливые. Впереди шел Ахиллес.
"Всемогущий Зевс! Ты защитил его!"
 Бой выйгран.

 Всматриваясь вдаль берега, Патрокл увидел храм Аполлона. Возвышавшаяся статуя его была без головы. " Кто посмел богохульствовать над Сребролуким?" - подумал он. Чуть позже, остальная часть мирмидонцев вышла из храма, увешанная золотом и другими награбленными вещами. Двое впереди идущих тащили женщину, похоже, что она жрица, по одежде уже нельзя было определить, но по теории, если из храма, то наверняка жрица, или прихожанка. Отбросим догадки. Так вот, подойдя ближе к ним, Патрокл спросил:
- Куда вы ее тащите? Вы же не берете пленных?
- Ахиллес приказал нам привести ее к нему.
" Значит так? Он меня за кого принимает? Я не игрушка! Он будет развлекаться с этой троянской женщиной, а я? Нет, я этого так не оставлю!" - злился Патрокл, направляясь к Ахиллу.
- Зачем?
- Что зачем? Я тебя не понимаю.
- Зачем ты взял эту троянскую потаскуху? Урвал живую игрушку?
- Потише со словами. Боги покарают. Она жрица.
- Да? Тогда вдвойне покарают того, кто снес сегодня голову статуе Аполлона!
- Ничего же не случилось! Я ведь еще жив!
- Так это был ты??
- Не верь мифам! Боги ничего не сделают! Может их и нет совсем.
- Не богохульствуй, Ахиллес! Не играй со словами! Прошу...

 Патрокл вышел из походного шатра.
" Да как он может? О, боги, за что?"

 Наступил второй день прибывания на троянской земле. Войска Агамемнона собирались в бой, но только мирмидонцев не было видно. Вчера Ахиллес повздорил с царем Спарты. Пройдет еще несколько дней... может быть Ахиллес передумает, может быть, все-таки поведет и свое войско.
 Но нет. Ни на третий, ни на четвертый день они не выходили в бой. Прошла неделя, но войска Ахилла только и делали, что пили и веселились. Спартанцы начали уже посмеиваться над Ахиллесом, мол, струсил. Патрокл, огорченный слухами, которые разносились по всему лагерю, пошел в его покои.
- Выйди отсюда! - прокричал он той пленнице, которую видел тогда в первый день на троянском берегу.
- Патрокл! Что с тобой? - начал злиться Ахиллес.
- Выйди сейчас-же! - повторил Патрокл, и жрица быстро выбежала из шатра.
- Патрокл! Что случилось?
- Мало того, что ты мне изменяешь, так еще и спартанцы смеются над нами!
- С каких пор тебе стало волновать то, что говорят люди?
- С того момента, как ты взял себе эту троянскую шлюшку!
- Ревнуешь значит? - с улыбкой посмотрел Ахилл на Патрокла.
- Не смешно! Мне на тебя все равно! Понял?
- Ах вот как? Что с тобой, Патрокл?
 Но Патрокл ничего не ответил, а выбежал из шатра.

 Спустившись к берегу, Ахиллес увидел Патрокла, сидящего на песке. Подойдя ближе, он присел с ним рядом.
- Любимый! Ты же знаешь, как я тебя...
- Так почему ты мне делаешь больно?
- Я не хотел причинить тебе боль!
- Лжешь! Иначе бы не взял ее себе в плен, а отдал кому-нибудь, или, еще лучше, отпустил бы!
- Если хочешь, я сейчас же это сделаю!
- Поздно! Уже поздно...
- Ты что говоришь? Ты хочешь....
- Я тебя люблю!
- Я тебя тоже!
- Мы же договаривались!
- О чем?
- Не помнишь?
- О чем?
- Забудь!
 Патрокл встал и пошел в свой шатер.

- МИРМИДОНЦЫ! ВПЕРЕД! Я не позволю смеяться над нами! МИРМИДОНЦЫ! В БОЙ!
- Ахиллес! Я рад тебя видеть! Ты же не хотел воевать?
- Передумал! В бой!
- Да, мой лорд!
 Клубы дыма и грязи сливались в одно большое облако. Солнце еще не успело встать, как армия Ахиллеса пошла на Трою. Столкнувшись с противником, началась кровавая резня. Кровь, как дождь, лилась на землю. Крики, стоны звучали одним громким звуком.
 Потом, спустя какое-то время, все замолчало. Шепотом разносилось только одно: "Ахиллес убит."
 Мирмидонцы двинулись в лагерю, только и шептав: "Ахиллес убит. Он убит."
 Навстречу им выбежал Ахиллес. Войны переглянулись. Сняв шлем, Ахиллес закричал:
- Патрокл! Как? О, боги! Патрокл! Мы договаривались, что никогда не причиним друг другу боль! Прости меня, любимый! Прости! Кто его убил?
- Гектор, - склонив головы, пробормотали войны.
- Как вы это допустили?
- Мы думали, что он был ты, мой лорд! Он был одет как ты, и двигался как ты!
- О Патрокл! Боги! За что?

 Натягивая шлем, он рванул в сторону Трои....


Рецензии