Коровий мост
Я: Андрюш, ты брал колбасу?
Тот с набитым ртом:
-Ничего я не брал, я вообще не ворую. Это Санька.
С.: Ты рассчитай, куда падать будешь, сейчас я подойду.
А.: Ну, помечтай, а я посмотрю…
Глядя на хлеб, неожиданно выдает: Это белый хлеб.
Я: Как ты догадался, что белый?
А.: Ну я смотрю – белый.
С.: Какой содержательный диалог.
А.: Зато какой умный комментарий.
Я: Вот я тоже хотела сказать что-то такое.
С.: Что ж не сказала?
Я: Мозгов не хватило. Он меня опередил.
С.: Бойкий перец.
А.: Еще один умный комментарий. Чувак, ты сливаешь 2: 0.
Теперь у Андрея новая заморочка: отращивание волос. Не знаю, что его подвигло на это. Возможно, насмотрелся на ребят в институте.
Волосы у него вообще растут быстро, и сейчас на его голове – роскошная густющая рыжая грива до плеч. Настоящий лев. В довершение всего волосы по мере роста стали больше завиваться. Челку он не носит. Длинные пряди зачесывает назад, а они непослушно рассыпаются по обе стороны лба тяжелыми волнами, закрывая так не только лоб, но и глаза. Пробовал разные способы борьбы с этим, вплоть до того, что, помыв голову, обматывался полотенцем, чтобы волосы высохли, сохранив нужную форму. В результате сейчас носит на лбу широкую черную резинку из-под бывших трусов из бабушкиной коробки со швейной мелочевкой, пуговицами, молниями от выброшенных брюк, одинокими бусинами и т.д. Пардон, конечно, за интимные подробности, но выглядит он в этой резинке роскошно. Иногда он собирает волосы в хвостик, и тоже неплохо, потому что облик совершенно меняется: какой-то взрослый посторонний молодой человек. Никогда не думала, что Андрей, с его консервативными вкусами, мало того, что будет отращивать волосы, но и что ему будет так в них хорошо. Благодаря собранным в хвост волосам, открытая шея словно подчеркивает силуэт фигуры, делая форму завершенной.
Первый месяц лета у обоих мальчишек - практика. По-прежнему целыми днями в свободное время – за компом. В комнате – бардак коромыслом, но приставать бесполезно:
-Вы комнату уберете, наконец, а, ребят?
-Куда?
Поехали на дачу. Захватили с собой еще одного приятеля-однофамильца: дедов старший сын из нового потомства. Назовем его Мишка. Он очень крупный и полный, и это, естественно, является постоянным предметом шуток для мальчишек. Но он абсолютно спокойно и добродушно на это реагирует, быстро втягиваясь в словесные пикировки и объединяясь с Андрюшкой против Саньки. Появилась новая тема для шуток: отличительные особенности старших братьев. У Мишки остался дома брат Петька, моложе его тоже на два года. В общем-то, Мишка, как и его брат Петька, приходится дядей моим мальчишкам, но младше моего младшего на два года. До этого они вместе тусовались у деда на занятиях рисунком и живописью, к тому же регулярно пересекались в связи с компом: мои ездили к дедовым детям всячески оснащать их машину, особенно когда появлялись лишние детали после усовершенствования своей. В результате с утра до вечера в доме стеб стоит столбом и прекращается только тогда, когда все утыкаются в книжки или уходят купаться или играть в футбол.
С.: Миша погрузился в мысли.
А.: …чтобы находиться подальше от Сани, который опасен для общества.
С.: Молчи, ты вечно лжешь.
А.: Да, я такой.
Коровий мост – мост через речку у соседней деревни километра за три до нашей, через который раньше переходили на другой берег пастись колхозные коровы. Конечно, они растаптывали мост, но поскольку он был нужен колхозу, мост каждый год латали. Сейчас нет ни коров, ни колхоза, и мост постепенно совсем разрушается. Весь скособоченный и вспученный, с торчащими изо всех дыр рваными краями бревен, задранных наверх, без перил с обеих сторон в самом центре словно для рыбаков, что так любят ловить именно с середины, мост зияет провалами, пестреет заплатками, зеленеет крапивой и ромашками из земли, занесенной в прорехи под заплатками, и поражает взгляд немыслимой несообразностью, волнообразно вздымаясь под ногами. Это такое конструктивное нечто, по которому то скачешь, как козленок по камешкам на горной речке, то балансируешь, как на канате, то разглядываешь улов, обходя с краешку рыбаков, вольготно устроившихся на его середине.
Каждый год мы, собираясь в деревню, не знаем, в каком состоянии его застанем. Обычно мы добираемся до деревни по той дороге, что проходит через него. Это, конечно, не Волга, на берегу которой стоит наш дом, но речка здесь довольно широкая и глубокая. Славится тем, что здесь удобно ловить рыбу. Впрочем, есть и еще одна дорога и еще один мост через ту же речку в другом месте, но состояние моста там не намного лучше.
Прошлым летом Санька с Мишкой ловили руками, прыгая с Коровьего моста на скачущих по поверхности воды рыб. В этом году мы добирались до деревни другой дорогой, и поэтому не видели мост. Но, по слухам, он еще цел, а у Саньки – планы по поводу рыбалки с него.
Все началось с бабушки. Накормив мальчишек завтраком, она спросила:
-Кто пойдет в Петряево за творогом и молоком?
Молчание было ей ответом. Она добавила:
-Саня в прошлом году мне помогал.
Андрюшка тут же радостно подхватил:
-Вот он и пойдет.
Санька.: Ах ты пи…кадор!
А.: Сам такой.
Бабушка: Так вы пойдете или нет?
А.: Да, но не сейчас.
М.: А почему, я могу хоть сейчас.
С.: Мы пирог перевариваем, это Мишка всегда готов.
А.: Санька признается недееспособным: и воду носить без меня не может, и есть.
С.: Нет, еда не входит в список. А зачем туда идти?
Я: Мы с бабушкой жаждем творога и молока.
А.: Никто не запрещает вам хотеть смотреть мультики, как говорится.
Я: Это как бы шутка?
А.: Типа да.
М.: Леш, твой час по переварке пирога, может, кончился?
А.: Нет, а что?
С.: Чем скорей пойдем, тем быстрей вернемся.
А.: Сходите без меня.
Бабушка: Сходите вместе, заодно мост коровий проверите. Вдруг уже рухнул.
А.: Во бабушка зажигает. Ладно, пойдем.
Тем не менее, отправились где-то через час. Все трое. Творог, сметану, молоко можно купить только в соседней деревне. Кончилось то благословенное время, когда здесь еще жили хозяйки, которые держали коров. Состарились, поумирали, и некому стало этим заниматься. Живут здесь летом в основном горожане. Хотя теперь и немногие местные тоже зиму проводят в городе: слишком отдаленная деревня, к тому же без хорошей дороги. Страшно стало старым людям оставаться здесь зимой.
Только мальчишки ушли, пошел дождь. Мы с бабушкой обеспокоились. Дождь усилился, превратившись в ливень. В принципе, ребята не могли отойти далеко, должны бы вернуться. Дождь пошел потише, потом прекратился, опять начался и, судя по всему, зарядил на весь день. Какое-то время мы все еще надеялись, что ребята прибегут обратно, но нет, они не вернулись. Одно слово – мальчишки. Опять же: как там мост Коровий поживает и солитерные рыбы, которые прыгают под мостом и возле него, скачут по поверхности речки так, что их можно ловить голыми руками.
Прошлым летом Мишка с Санькой, отправившись поутру за молоком и творогом, доставили их только к ночи: так увлеклись ловлей рыбы. Я ходила вместе с ними, чтоб они мне донесли этюдник, и наблюдала начало этого лично. Вернувшись из деревни с продуктами, они все побросали на мосту и разделись. День был жаркий, и сразу началась охота. Способ, надо сказать, был своеобразный. Мальчишки, стоя на мосту в плавках, выглядывали скачущую жертву, затем, обнаружив, плюхались всем своим весом в том самом направлении. Мишка называл это - «глушить задом». Дальше следовали догонялки, загонялки, хватание руками, забрасывание на мост, если рыбе не удавалось выскользнуть, вылезание на него и т.д. Оторваться от этого дела ребята настолько не могли, что я ушла, бросив на них этюдник и забрав с собой уже готовые работы.
Так что возникала серьезная вероятность, что они могут повторить свое прошлогоднее приключение. И хотя дождь явно зарядил надолго, ждали мы мальчишек с некоторым беспокойством: они подзадержались. Наконец, двое появились. Сухой нитки нет.
Бабушка: А где третий?
А.: Да потерялся где-то там сзади.
Я: А творог где? Тоже потерялся?
А.: Угу.
Я: Ну-ка отправились за творогом быстро.
С.: Не, вон Мишка идет вместе с ним. А кормить нас будут?
Бабушка: Шпроты хотите?
А.: Нет.
Бабушка: Я не поняла: хотите или нет?
Я: Главный человек сказал: нет!
А.: Вот так. Я начальник. Ничего не могу с собой поделать.
Бабушка: Андрюш, так ты главный? А я не знала.
А.: Это была роковая ошибка.
Наконец, в дом вваливается отставший Мишка, и тут же начинаются шуточки над Санькой. Старшие братья радостно объединились, обнаружив массу общих привычек в отношении к младшим, и стали их культивировать. Бабушка не выдерживает:
-Да что же с вами такое? Все взрослеют с годами, а вы – наоборот. Как дети.
-Так-то, ба. Годы вперед – мозги назад. Вот такая причудливая закономерность развития человеческого мозга.
Мальчишки несут полную ерунду, даже не очень вдумываясь, что молотят их языки, и переодеваются в сухое. На самом деле Андрюшка и вправду негласный лидер. Ребята могут как угодно пререкаться, но если он на что-то не согласен, этого не сделают и остальные. А если он готов, согласны все. И не то, чтобы он к этому стремился: как-то у него это само собой получается. Действительно, ничего не может с собой поделать. Переодеваются и рассказывают.
Мост, действительно, все еще стоит, но в таком виде, словно развалится прямо под ногами: весь кривой, скособоченный, с огромными дырами между разъехавшимися и полусгнившими бревнами и расползающимися заплатками, поставленными еще в период колхозной заботы. И, конечно, Мишка с Санькой не удержались, чтоб начать заниматься любимым делом. Как непосредственный наблюдатель, не пожелавший участвовать в этом шоу, Андрей возмущенно подхватил их рассказ:
-Полные идиоты. Там под мостом - куча обломков. От него куски отваливаются почти что на глазах. А эти кувыркаются, даже не глядя, на что там налетят...
Мост, как местная достопримечательность, естественно, оброс не только деревянными заплатками, обломками, но и легендами. Вот одна из них. Когда-то пьяный тракторист (а других здесь, судя по всему, и не бывало), перебираясь через мост на тракторе, сиганул вместе с трактором в речку. Обнаружили это и достали его уже поздно. Но вспоминали потом еще долго.
Были и другие драматические случаи, когда в дыры моста наполовину проваливался мотоцикл, на котором отчаянные подростки на полной скорости пытались перелететь через мост. Перелетали. Через мотоцикл. К счастью, отделывались дешево. А сейчас здесь в лучшем случае на самой середине сидят местные мальчишки, свесив в воду ноги и закинув туда же удочки…
Сели за стол обедать, Андрюшка чихает. Мы с бабушкой дружно:
-Будь здоров!
Он опять.
Я:
-Будь здоров!
-Как ты думаешь, можно в приличном обществе говорить это человеку, если у него насморк и он чихает? Может, правильнее сделать вид, что не заметил?
-Как раз можно. Вот если он что другое сделал в этом приличном обществе не слишком приличное, тогда - конечно. А тут-то все ясно: не хватает здоровья.
Мальчишки поели и отвалились с книжками по кроватям, но болтать не прекращают:
-Что ты там нашел?
-Книжечку одну.
-Это тутошняя?
-Нет, привезли с собой.
-А это что?
-Дед нарисовал.
-Сань, здорово тебя дед изобразил. Я рисую всю жизнь с тебя портреты, а так не могу. А он немножечко почиркал, и ты как вылитый.
-Он художник: рисует все, что движется.
За окном опять пошел дождь, и все застряли в доме. Мальчишки развалились на кроватях и читают. Под дождь такое безделье удивительно уютно. Только Санька ходит и мается, все хочет уйти играть или гулять, несмотря на дождь, еще и потому, что льет не сильно, но только вместе с Андрюшкой, а тот ни в какую: ему холодно, лень и интересная книжка. А Санька ходит вокруг него и ноет:
-Я хочу хоть что-нибудь делать, а не лежать. Андрюш, вставай, Сенька уже проснулся.
Сенька – сосед напротив. Он еще младше Мишки, но профессионально занимается хоккеем и обожает играть в футбол. Но дело даже не в этом. У него есть надувная лодка. А у нас – нет: совсем ей пришел каюк. Уж как они только ни умудрялись ее чинить в прошлые годы, запасаясь в деревню клеем, а все равно она приказала долго жить. И мои накануне придумали.
Андрюшка:
-Мы с ним немножко поиграем, а он нам даст лодку.
Санька:
-Так пошли играть.
-Неохота. Я придумал стратегию. А ты играй.
Но Санька без Андрюшки играть не хочет, и ребята так и торчат в доме. От нечего делать Санька лезет в буфет в поисках вкусненького: лучший способ исправить испорченное настроение. К нему мгновенно подключаются остальные, хотя обед был только что. Вечно голодные дети обшаривают буфет.
Мишка: Там еще какая-то шоколадка маленькая.
Санька: Мечтательно заявил Миша. У него третий глаз на маленькие шоколадки.
Андрюшка: Пришел, открыл рот, высыпал оттуда кучу несуразной чуши, ушел. Как это похоже на моего брата.
Санька: Сидит, молчит, а потом как скажет: хоть стой, хоть падай. Это портрет моего.
А.: Дайте мне конфету.
С.: Ща он будет плакать.
М.: И этот человек закончил первый курс.
А.: Дело в том, что кто-то слишком много ест.
С.: Мы даже знаем кто.
А.: Это знают все.
Бабушка: Маме дайте конфетку.
А.: А мне, а мне, дайте мне конфетку.
Миша неожиданно: Нам подарили на Новый год рулетку.
А.: На фига?
М.: Вот хороший вопрос. Именно это все и спрашивают. Получается, что именно для этого.
С.: Во дебилы.
А.: Следите за выражениями: вас записывают.
Я: А ты откуда знаешь? Я ж за стенкой.
А.: А я слышу бешеное щелканье клавиатуры.
С.: Какой смысл следить за выражениями, если нас записывают.
А.: Сань, вот сейчас ты глупость сказал.
С.: Это был наезд?
А.: Да, пододвинь мозги поближе, может, поумнеешь.
С.: В карты сыграем?
М.: Петька болеет все время, поэтому играет так в карты, что даже отца обыгрывает.
С.: А дед разве не жулит?
М.: Жулит, но Петька все равно обыгрывает…
Место, где мы все размещаемся и так плодотворно беседуем, представляет из себя большую комнату со стенами из бруса,поделенную двумя загородками из досок, не доходящих до потолка, на три части: кухню, расположенную у входной двери перед печкой, центральную часть с обеденным столом и тремя спальными местами, и мой закуток за такой условной, как эти загородки, стенкой, с двумя спальными местами и двумя небольшими столами. Я сижу прямо за его кроватью, но за стенкой. Поэтому Андрюшка меня не видит, но слышит, что я делаю.
Есть еще маленький закуток за печкой, точнее перед ее разверстым ртом, где так хорошо холодными вечерами, когда бабушка ее топит, смотреть на огонь.
В окне раздается крик: «Сань!». Андрюшка радостно: "Вот, наконец-то. Иди отсюда – это тебя". Санька уходит выяснять: зачем. Петька зовет играть в карты. Мальчишки подымаются и, захватив с собой плееры и диски, отправляются на крыльцо.
Бабушка уже на огороде. Я лежу на ее кровати у окна, смотрю сквозь стекло на проплывающие облака. Пригревает солнышко. Вставать неохота. Периодически в дом заскакивает Андрюшка за чем-нибудь пожевать или попить и утаскивает с собой. Каждый раз, когда он что-то достает, я говорю: «А мне?» и он безропотно тащит. В очередной раз даже не стал ждать просьбы, сразу достал две конфеты: мне и себе. В следующий раз захотел сделать бутерброд, но вид колбасы его явно смущает.
-А ты паштет намажь: там рядом лежит.
-Он с грибами.
Андрей не ест грибы.
-Тогда мне намажь.
-Опа-на…
Весь обмяк: страшно неохота. На лице укор и разочарование, но кусок хлеба отрезал и стал намазывать на него паштет. Я засмеялась:
-Ты побольше ненависти в него вложи.
Он заржал, принес мне свое произведение, протянул и говорит:
-Бутерброд с ненавистью.
В принципе, Анрюшка обычно больше любит сухари, печенья и сушки, а к колбасе относится довольно спокойно. Но Мишка, страстный ее поклонник, быстро заразил этим и мальчишек. И теперь они в вечных поисках колбасы. Последний батон найти не удается, хотя на помощь явился Мишка: бабушка надежно спрятала НЗ про запас для них же. Впрочем, Андрей не всякую будет есть, даже несмотря на аппетит Мишки.
-Пищевой шок: съел колбасу, и в голове электричеством – бабах!
-Чему смеетесь?
-Андрюшка сшутил.
-Это они всяким глупостям смеются.
-А ты на пробу что-нибудь умное скажи и посмотри на реакцию.
-Я не умею.
Мальчишки набрали сухарей и ушли. Дождь прекратился, и на крыльце неожиданно наступило затишье. Оказалось, мальчишки все-таки умчались играть в футбол на двор дома напротив перед тропинкой на Волгу. Нарушая тишину полусонной деревни, далеко разносятся их крики, словно эхо рождается пространством над широченной в этом месте реки.
На крыльце и его деревянных ступеньках разбросаны карты, плейеры, мокрые кроссовки и диски. В доме спокойно. На душе - тоже. И отчасти это заслуга замшелого памятника советской системы - Коровьего моста. Брошенный и никому не нужный, он в дожди, да и в сухую погоду, отрезает от мира целую деревню, создавая в ней свой микромир, где нет места посторонним. Но он закрывает дорогу не только им, а и оглушающим признакам городской цивилизации, убегая от которых отдохнуть в деревню будешь рад пройти пешком не только три километра. И, как бы это ни было абсурдно и некомфортно, пока он в таком состоянии, можно быть действительно душевно спокойной.
Свидетельство о публикации №206071300007