Саскуиханна, или поток со звезд

 *Действие происходит в XVIII веке*
 Всем известна эта река, протекающая по территории диких лесов Северной Америки. Многие индейцы знают ее воды, расположение и исток... Но никому не известна главная ее тайна – она живая река. Да-да, эта вроде бы ничем не примечательная река на границе цивилизованного и дикого миров, этот водный поток, впадающий в Чесапикский залив Атлантического океана (или Великого Соленого Озера, как называют океан индейцы), на самом деле ни что иное, как мыслящая, чувствуящая и живая раса.
 Когда-то давным-давно, во времена зарождения человечества, когда первые дети поразили саванну своим криком, когда первые мужчины мерзли в пещерах, не зная способа согреться, когда первые женщины срывали листья с первобытных деревьев, на одной отдаленной планете ученые обнаружили новую планетную систему. Там были девять планет, вращавшихся вокруг своей звезды. На двух из них была жизнь. Эти две планеты были третьей и четвертой планетой вокруг звезды. Правда, на четвертой планете существа были такие вялые и ничтожные, а условия были такие неблагоприятные для жизни, что было ясно: скоро эта планета опустеет. Зато третья планета изобиловала водоемами, лесами, горами и полезными ископаемыми, а также различными видами животных, растений и (!) расой разумных существ. Тогда на эту планету, получившую межгалактический номер А-Р2351-Ф (тогда всем планетам сначала давали номер, а затем жители этой планеты уже сами давали ей название), выслали экспедицию, состоявшую из 100 представителей жидкой расы фарфинов, с целью наблюдать и изучать жизнь существ этой планеты в течение двух миллионов лет (фарфины живут пятьдесят миллионов лет). Им поручили запоминать все изменения в жизни существ (записывать не было нужды – фарфины НИКОГДА и НИЧЕГО не забывают), притворившись водоемом...
 Но два миллиона лет истекли, и пора было отчаливать домой. Но фарфины уже настолько привыкли и полюбили эту планету, что им было жалко улетать, не оставив после себя никакого следа. За столько времени они успели достаточно рассмотреть индейцев, живших тут, поблизости. И фарфины решили рассказать пяти самым мудрым и честным индейцам, кто они такие. И вот, отправив к ним посла (в виде ручейка), фарфины принялись ждать. Вскоре подошли индейцы. Среди них были четыре мужчины и одна женщина. Женщину звали Цветущий Кактус (за ее мудрость и выдержку), а мужчин Трехглавый Дракон (за способность оказываться в нужном месте в нужное время), Орлиное Крыло (за великодушие), Рысь (за быстроту ног) и Факел (за ясность выражений и честность). Все были удивлены, но только Факел и Рысь это показали – у остальных индейцев хватило выдержки сохранить невозмутимость.
 Глава экспедиции фарфинов Искаль поднялся над «рекой».
 -Здравствуйте, уважаемые земляне!-сказал фарфин по-английски, так как других земных языков он не знал,-Я хочу Вам рассказать одну историю...
 Я не буду тут передавать рассказ Искаля, так как он рассказывал о том, что мы уже знаем. Я передам лишь их беседу после рассказа:
 -...но нам пора улетать. Я поручаю Вам, мудрейшим индейцам племени, хранить эту тайну и передавать ее из поколения в поколение, и рассказать ее тогда, когда человечество стает мудрым и готово будет выслушать. Я рассказал это пяти людям для того, чтобы в случае, если род прервется, или если следующий преемник будет совсем не мудрым и болтливым, то тайна сохранилась бы.
 Четыре индейца и индианка склонили головы и сказали, что их род будет честно хранить тайну до тех пор, пока не придет время ее открыть. Затем вдруг кусочки воды (можно сказать, огромные капли) стали подниматься к небу. Вскоре все фарфины летели по просторам космоса. А русло реки стало заполняться водой из озера...
 Индейцы честно хранили и хранят эту тайну, и ни один человек до сих пор не знал об этом...До того, как я написала этот рассказ...
 Потомок Цветущего Кактуса.
 *Написано под впечатлением от повести Ф. Купера «Зверобой»*


Рецензии