Беспокойный отпуск на море
ПРОЛОГ
Собственно, начало этой истории было положено еще в начале июля, когда глава семьи Корнеевых, Дмитрий Алексеевич, предложил провести очередной семейный отпуск не в душной Москве или в Подмосковье, а где-нибудь на южном курорте. Домочадцам это пришлось по душе, и на август они наметили отдохнуть на Черном море.
Дмитрию Алексеевичу удалось договориться с братом, Юрием и они решили, что двумя семьями проведут вместе отпуск на море. После исторического совещания было определено место отдыха – городок В***, недалеко от Поти в устье Риони, где отдыхал один приятель Дмитрия Алексеевича лет пять назад и очень рекомендовал его Корнееву.
Не надейтесь отыскать этом местечко на картах, там его наверняка нет, если только вы не запаслись картой района. Я сам еле отыскал В*** именно на такой карте, где оно незаметно выделено на фоне затмевающей полкарты названия «ПОТИ».
Пересказал мне о том, что с ними случилось, Сергей, сын Дмитрия Алексеевича, мо приятель, вернувшийся из поездки бледно тенью того шестнадцатилетнего крепыша, который уезжал в Грузию с родичами, прибежав на следующий день после возвращения утром.
Возбужденный и крайне нервный, он сбивчиво и довольно путано мне рассказал как все было, оставив меня в состоянии крайней прострации. Не поверить Сергею я не мог, поскольку знал, что он человек принципиально честный и никогда не врет, но с другой стороны, история выглядела так невероятно, что мне оставалось только порадоваться, что я не поехал с двумя семьями и остался на лето на своей даче возле Яхромы.
Думаю, мы достаточно заинтриговали читателя, и теперь пора приступить к самому повествованию, записанному со слов Сергея, долго еще пребывавшего в шоке от пережитого…
2-3 августа. Дорога в никуда.
В поездку собралось шесть человек – Дмитрий Алексеевич Корнеев с супругой. Мариной Владимировной, Юрий Алексеевич Корнеев, его родной брат, с женой Еленой Николаевной, и их дети – Сергей и его двоюродная сестра Ирина, одногодка. Все шестеро погрузились на Курском вокзале в поезд рано утром 2 августа, а вечером 3го уже сошли с поезда в Поти и пересели на местный «дачный» поезд, курсирующий между ПОТИ и местечком В***.
Путешествие закончилось вполне благополучно – в десятом часу вечера путешественники прибыли на маленький обшарпанный вокзал на западной окраине В***.
Пейзаж, открывшийся взорам туристов, был просто неописуем : все испытали чувство, что попали в рай на Земле. Кипарисовые и олеандровые деревья, эвкалиптовые заросли, зеленые пригорки и живописное побережье – все, чем богаты субтропики, здесь было представлено в изобилии.
От крохотной железнодорожной станции, представленной лишь платформой и будкой продажи билетов, через папоротниковые и эвкалиптовые заросли шестерка вышла по узенькой вьющейся тропинке к лагуне, сообщавшейся с морем тоненьким перешейком и прошли по старому, но довольно крепкому мосту длиною метров двести ведущему через перешеек.
Перейдя мост, Корнеевы увидели проглядывающий сквозь тропические заросли серый трехэтажный корпус гостиницы с вывеской на фасаде по-грузински. Как оно переводилось на русский, оставалось только догадываться. Кроме здания гостиницы, на территории было еще несколько подсобных домиков и неширокая асфальтовая дорога, ведущая в из комплекса в город.
В*** на самом деле было мелким местечком, видимо, здесь проживало не более двух-трех тысяч жителей.
Неизвестно, для кого выстроили гостиницу на сто двадцать номеров, отдыхающих почти не виднелось, по крайней мере, Корнеевы таковых почти не заметили, направляясь в гостиницу. Как верно заметил Юрий Алексеевич, глушь была порядочная, но именно это и нужно было Корнеевым, хотевшим отдохнуть от городской суеты.
Как ни странно, бледный низенький администратор за стойко оказался не только русскоязычным, но и таковым по национальности. В просторном холе располагалась большая оранжерея, возле которой прогуливалась почтенная чета пожилых отдыхающих.
Администратор обратился к туристам, как к своим родным, объявившимся после долгой разлуки.
Из разговора двух братьев с администратором во время оформления документов выяснилось, что из ста пятидесяти номеров в гостинице было свободно больше половины, что было довольно странно, учитывая разгар сезона. Впрочем, Юрий Алексеевич, не любивший шумных курортов с их неизбежной суетой, возникающей в переполненных гостиницах, заявил, что это место идеально для него подходит.
-Видишь, Дима, -говорил он оживленно брату и в то же время оборачиваясь назад, удостовериться, что дети, ушедшие к оранжерее, еще не потерялись, - видишь, как все получается! А ты боялся, что придется останавливаться у частников! Нет, это не дело.
Администратор оживился.
-Совершенно верно, у нас в гостинице самые лучшие условия для отдыха, уникальный микроклимат, очень теплое море, прекрасная столовая, и всего-то двести рублей с номера в сутки! Раньше было больше отдыхающих, но теперь такой спад, и уже второй год подряд, так что все время остаются свободные номера.
О причинах такой непопулярности гостиницы он не обмолвился ни словом.
Два трехместных номера были выбраны лучшие, с видом на море, к тому же, смежные. В связи с тем, что время неумолимо подбиралось к полуночи, усталые туристы отложили осмотр гостиницы на утро, и, обосновавшись в номерах, через полчаса уже спали крепким здоровым сном. В ту ночь оба семейства спали безмятежно.
4 августа
Пробуждение в номерах произошло в одиннадцатом часу.
После обычных утренних процедур наступило время обильного завтрака в столовой гостиницы на первом этаже. В большие двухметровые она было видно великолепное море, обрамленное рощицами цитрусовых и эвкалиптовых деревьев. В залитом солнечном светом зале собрались все постояльцы, и было довольно оживленно.
После завтрака Сергей и Ирина отправились в путешествие по окрестностям, а родители воспользовались жаркой безоблачной погодой и отправились на пляж, начинавшийся метрах в двадцати от гостиницы.
-Здорово, настоящие джунгли! Дикая природа, что и говорить! – восторженно восклицала Ирина, входя в розу возле озера.
-Да уж, неплохие заросли, - сдержанно согласился Сергей, оглядывая окрестности в восьмикратный отцовский бинокль.
Путешествуя таким образом, оба вышли на мостик и остановились, поглядывая на морской горизонт.
Взглянув в бинокль, Сергей вдруг заметил на горизонте крохотную неподвижную точку. Решив, что это бросившее якорь судно, он поднес бинокль к глазам и направил его на точку. Увиденное весьма удивило его.
-Да это, похоже, и не судно вовсе! Какая-то плавучая постройка на воде! Не хочешь взглянуть, Ир? – обратился он к кузине, но ответа не получил, даже переспросив.
Оторвавшись от бинокля, он обнаружил, что говорил сам с собой. Возле парня никого не было, только за дюжину шагов в его направлении шагал крупный загорелый мужчина в тельняшке, которого он уже видел утром в столовой за завтраком. Больше никого не было.
-Ну и куда он запропастилась, интересно знать? – недоуменно поинтересовался Корнеев, оглядываясь по сторонам. Он не знал даже, в какую сторону следовало бы идти для поисков, и остался ожидать сестру на мосту. Через пару минут ее белое платье мелькнуло на берегу озера в зарослях, а еще через минуту Сергей уже осведомлялся у Иры о том, где же она была. Вместо ответа та молча и загадочно улыбаясь, потащила брата за собой в прибрежные заросли, не отвечая на его расспросы.
Озерцо кончилось, и оба очутились на берегу крохотной речушки, серебряной лентой впадавшей в лагуну и остановились на ее болотистом берегу.
-Ну и что? – недоумевающе вопросил Сергей.
-Посмотри вон туда, - указала она рукой на ту сторону реки, - кажется, это местные жители.
Сергей взглянул в бинокль и увидел вдали на берегу какие-то полуобнаженные загорелые фигуры, суетящиеся в зарослях. Видно было в высокой траве плохо, но и то, что можно было рассмотреть, очень заинтересовало Корнеева.
Загоревшие до черноты, туземцы суетились, бегали по берегу, вздымали и опускали руки, заходили в воду, предварительно засучив штаны, и стояли там, вздымая бородатые лица к небу, словно молясь какому-нибудь языческому богу. При этом они издавали частые отрывистые звуки.
-Очень любопытно, - молвил наконец Сергей, - крайне любопытно. Молятся они, что ли?
-Не знаю, я думала, что ты это определишь. Вообще, похоже… И что, это местные жители? – добавила Ира после паузы.
-Не похоже на то. Вроде и не грузины они никакие, хотя я в грузинах не особо разбираюсь. Дикари какие-то. Скорее, это арабы или греки…
Туземцы между тем вытащили откуда-то из зарослей деревянного идола какого-то божества с раскрашенным уродливым лицом и вытаращенными глазами. Установив его на берегу, один из дикарей поджег солому, торчащую у божества вместо волос, и когда огонь занялся, вся толпа человек в тридцать заплясала вокруг идола.
Ирина выхватила у брата бинокль, и сама уставилась на действо.
-Здорово, - сказала она удовлетворенно. – первобытный обычай!
-Хотя и странно, согласись!
Дикари доплясали, и когда огонь погас, не спеша удалились в лес, захватив с собой и полуобгоревшее чучело.
-Пошли, все закончилось, -решительно сказал Сергей Ирине, которая все еще не хотела уходить, решив, что туземцы еще вернутся.
Оба вышли из зарослей и направились в местечко.
-Посмотрим, какие люди там живут! – предложил Сергей.
В*** оказалось типичным грузинским селением, наводненным коренными жителями и редкими русскими туристами. Ничего необычного. Туземцев, подобных тем, что Корнеевы видели на берегу, нигде не наблюдалось. Дойдя по пыльной дороге до центра местечка, Сергей и Ирина оказались на центральной площади.
Из достопримечательностей здесь находились маленький видавший виды кинотеатр и промтоварный магазин. Двое седых грузин стояли возле входа в магазин и громко спорили, оживленно жестикулируя. Повсюду бегали стайки желтых цыплят, что-то клюющих в пыли.
-Что, пойдем обратно? – спросил Сергей.
Ирина согласилась, и под палящим солнцем парочка побрела на пляж. Проходя по мосту, они спросили у какой-то встречной грузинки про туземцев, но там не понимала по-русски, и выведать ничего не удалось.
Входя на песчаное побережье, они обратились с тем же вопросом к еще одному грузину, черноволосому пузатому человечку лет сорока, но тот, растерянно сыпя русскими и грузинскими междометиями и фразками, шарахнулся от спрашивавших в сторону.
-Похоже, он нас испугался! – недоуменно воскликнула Ирин, глядя ему вслед.
Сергей задумчиво посмотрел на нее.
-Похоже, не нас он испугался, а расспросов. Ведь понял, о чем речь, по лицу видно было! Может, он знает то-то, но не хочет или даже боится рассказать.
-А чего же он боится? Что тут такого страшного? Может. Просто подвыпил, и в этом причина?
-Не знаю, не знаю! Чтоб грузин и пьяный? У них в этом вопросе высокая культура. -Выпивают, но не напиваются. Странно… Мы еще вернемся сюда позже.
Вода была прекрасная, прозрачная и теплая, без пятен мазута, встречающихся в районе Батуми и еще кое-где на побережье. Заплыв подальше и лежа на волнах, Сергей блаженствовал. Неторопливые мысли шевелились в голове и исчезали под воздействием легчайшей дремы.
Жара выманила из гостиницы всех туристов, и они теперь шумными стайками по два-три человека плескались в море, издавая время от времени громкие визги, долетавшие до Сергея и мешавшие ему дремать на волнах. Где-то там у берега купались и родители с сестрой и дядя с тетей. Они, вероятно, тоже вносили свой вклад в общее веселье.
Эйфорию прервала медуза, коснувшаяся холодным студенистым щупальцем спины Корнеева. Он вздрогнул, очнулся и лениво поплыл к берегу.
«Надо будет разузнать про этих дикарей… Вот пообедаю, пополдничаю, жара спадет, и по вечерней прохладе в деревню махну… Узнаю… Может, кто ответит и не испугается… Что за люди!!!»
Вдоволь накупавшись, Сергей вышел на песок. Остальные его родичи лежали рядком на махровых полотенцах и медленно вялились на солнце, подтекая плавившимся жирком.
Растянувшись на полотенце, Сергей решил для себя, что ближайшие две недели обязательно будут интересными. Он собирался как следует отдохнуть перед школой.
Знал бы он, что ждало его в эти две недели…
Обед был превосходен, хотя и не слишком изысканнен, как в ресторане.
Корнеевы остались в номерах покемарить после обеда, поскольку идти на пляж в самое пекло никому не хотелось. Сергей улегся поверх одеяла, задернув шторы, и моментально был сражен сладким послеобеденным сном…
Ирина, вошедшая в номер через час, застала двоюродного брата тихо посапывающим. Она села на край кровати и энергично потрясла его за плечо.
-Давай, просыпайся, соня! Пора действовать!
Сергей с трудом разлепил глаза и уставился на девушку.
-Что ты хочешь от меня? Дай поспать!
Та не сдавалась и продолжала расталкивать брата.
-Сходи м в деревню, вставай!!! – увещевала она между толчками и тычками.
Через десять минут Сергей окончательно проснулся и , все еще лежа лицом к стене, спросил сонно.
-А ты хорошо переносишь жару, скажи на милость?
-Нет никакой жары, посмотри в окно!
Сергей перевернулся на другой бок и заглянул в окно. Шторы уже были открыты заботливой Ириной. Никакого солнца там уже не наблюдалось. Видимо, небо заволокло тучами.
Он встал и подошел к окну. В самом деле, несколько тучек перед обедом превратились в сплошную облачную пелену на небе. Появился несильный ветер и листва деревьев тихо шевелилась.
-Когда же погода успела так измениться? – спросил он удивленно, повернувшись к сестре. – Того и гляди, ливень начнется. Какие тучи!
-Такого не должно быть! Слишком уж быстро переменилась погода!
-А может, те парни наколдовали дожди? Может, они шаманы?
-Не знаю, все может быть!
-Сказки!
-Ты уверен в этом ?
-Хм, хм… а где предки, однако?
-Пошли в В***. Я им сказала, что там есть кинотеатр, вот они и пошли. Хотели нас взять, но тебя ведь не добудишься!
-А что они насчет погоды сказали? Это нормально?
-Не знаю. Дядя Дима говорит, что такого он еще никогда не видел.
-Да, и в самом деле, тут творится что-то интересное… Ладно, пойдем. Может, встретим их!
В холле молодых людей встретил администратор. Теперь он выглядел совсем неважно, словно испытывал приступ морской болезни. Одарив его ключом от номера, парочка вышла на свежим влажный воздух. На море появились белые барашки. Похоже, надвигался шторм.
Местные жители попрятались по домам, достучаться до них было проблематично. Кое-кто копался в огороде, но на расспросы ребят на русском языке отвечать не хотели. От русских туристов Сергей и Ирина не ожидали многого, и правильно. Те ни о чем подобном не знали, не видели ничего и не слышали. Обращаться к ним за помощью было бессмысленно, в чем наши юные герои смогли убедиться, опросить двух-трех русских на пыльных улочках В***. Одна пара молодоженов из Курска заинтересовалась сведениями, сообщенными Сергеем, но и они впервые слышали об этом.
Подобным макаром было обойдено все село. Через час Сергей, выйдя на тропинку, ведущую к гостинице, остановился.
-Ну что будем делать? – недовольно спросил он спутницу. – Никаких следов, никаких свидетелей, ровным счетом ничего! Туземцы как сквозь землю провалились!
-В этом ты прав. Ничего мы не обнаружили. Куда теперь пойдем? – вопросила Ирина, разочарованная результатами поисков.
-Гулянки на сегодня, похоже, закончены, - ответил Сергей, кинув на почерневшее небо. - Пошли в номер, сейчас начнется потоп.
В этом он не обманулся. К ветру прибавилась и легкая морось, усиливавшаяся с каждой минутой. Быстро пройдя мимо пустынного пляжа, где в волнующемся море все-таки купались два отчаянных купальщика, перебрасывавшихся время от времени зычными криками, исследователи вошли в номер, а еще через минуту на землю хлынул сплошной стеной ливень. Такой потоп в Москве увидишь нечасто, а вот для субтропиков он был характерной картиной и сопровождался влажной душной погодой.
Парочка сидела в номере Сергея и невесело смотрела в окно на беснующуюся непогоду.
-Приехали, называется. – печально молвила Ирина, уныло поморщившись.
-А ведь тот приятель бати очень хорошо отзывался об этом месте, и говорил, что погода в это время стоит здесь прекрасная! – отозвался с жаром Сергей. - и пускай он отдыхал здесь мае, но все равно…
-Будем надеяться, это случайность, - молвила Ирина, пытаясь придать голосу побольше оптимизма.
-Да уж…
Воцарилось продолжительно молчание, в продолжение которого оба усиленно молчали и глядели, как зачарованные, в окно на бушующий ливень.
-А я ведь заметил в море какой-то замок, когда ты сбежала от меня и наткнулась на туземцев, - неожиданно объявил Сергей, повернувшись к Ире, - и мы забыли выяснить, что это такое!
Та взглянула на Корнеева с удивлением.
-Какой еще замок?
-Представь, небольшой такой качается себе на волнах, скорее всего на какой-то плавучей платформе. Я его едва увидел невооруженным глазом, и только в бинокль разглядел получше…. Далеко, видать, от берега! Кто его построил, и с какой целью…
-А мы поплывем туда посмотреть на него?
-А как же! Может, достанем здесь на берегу лодку, и махнем. Экскурсии туда, насколько я заметил, не особенно ходят…
Беседа в том же духе продолжалась до шести вечера, когда измокшие предки, оживленно обсуждавшие непогоду и просмотренный фильм, вернулись в номер. Исследователям не удалось в тот день выбраться в море. Шторм не прекращался и ночью, дождь все лил и лил, и из гостиницы Корнеевы не вышли. Тем не менее, Сергею и Ирине удалось заинтересовать замком родителей, и на ближайшее время была намечена поездка к этому интересному строению…
Остаток дня кое-как убили – от скуки резались в карты, играли в автоматы в холле, сидели в баре, что-то пили, что-то ели, потом снова пили, а потом разбрелись кто куда по гостинице.
Младшие Корнеевы даже свели знакомство с местной молодежью и в зальчике на первом этаже даже устроили дискотеку. Большая часть оборудования уже имелась в гостинице, поэтому с техникой проблем не возникло.
Ди джеем был выбран какой-то подросток лет семнадцати с комплекцией зрелого долговязого человека из двенадцатого номера. И он, и его друзья, успевшие подружиться за неделю пребывания в гостинице, быстро напились до одурения, и вся компания тусовалась до трех ночи на первом этаже в редких всполохах света. На третий этаж наши герои отправились совершенно обессилевшие.
Пьяная компания все еще гудела внизу. Оба поднялись наверх по устланной коврами лестнице и вошли каждый в свой номер, не преминув пожелать спокойной ночи друг другу.
Перед сном Сергей решил осмотреть ночные окрестности с балкона, вооружившись биноклем. Выйдя, он заметил, что дождь прекратился и снова стало жарко. Ветра совершенно не было. Постояв и поглазев на пышные вечнозеленые пальмы, Сергей хотел уже возвращаться в номер, как вдруг, мельком взглянув на Луну, заметил в ее ореоле какое-то движение и вгляделся попристальнее. Это были три крошечных точки, летавшие, казалось, возле самого месяца. Решив, что это ночные птицы, Сергей вытащил бинокль и навел его на точки.
Через несколько секунд бинокль выпал из его ослабевших пальцев и не разбился только благодаря тому, что висел на нашейном ремне. Очень скоро он вышел из шока и вновь жадно припал к биноклю. Видимо, результаты наблюдения были такими же , как и в первый раз, потому что он вновь отпрянул от окуляров со страхом. Сергей посмотрел на срез месяца невооруженным глазом. Так заинтересовавшие его точки исчезли, и в желтоватом свете уже ничего не мелькало. Постояв еще пять минут на балконе, Сергей медленно и задумчиво вернулся в номер, дотащился до кровати и тяжело рухнул в нее, не раздеваясь.
Он не поверил до конца своим глазам. Да и кто поверил бы, увидев невероятных летающих фигурок людей на помеле на фоне желтого месяца? Конечно, дорогой читатель, мы-то с вами здоровы психически и галлюцинациями не страдаем, а кто же, будучи в здравом уме, поверит в ведьм?
Корнеев-младший был именно таким неверующим. Он решил, что просто переутомился, но видение вновь и вновь вставало перед его глазами, пока он не уснул.
5 августа
-Так ты говоришь, ведьмы на метлах летали? – спросила Ирина, хитро прищурившись и глядя так на брата.
Оба сидели в номере Ирины, куда Сергей прибежал, едва проснувшись, задолго до завтрака, и выложил все, что видел.
-Я не утверждаю, что это было на самом деле, просто мне так показалось, - ответил тот, раздражаясь.
-Значит, и в самом деле показалось.
-Ну конечно, значит, у меня глюки?
-Зачем ты так? Может, ты принял птиц за людей, и…
-Птицы на помеле? – съязвил Сергей, задетый за живое.
-А может, и не птиц, а не на помеле. Мало что там было… Согласись, что ведьмы – это чересчур даже для здешнего захолустья…
-Ну может, и правда слишком, - признал Сергей, постепенно остывая. – может быть.
-Да, скорее всего, - горячо поддержала это высказывание Ирина. – Просто показалось тебе в темноте…
-Но все-таки, удивительно! Неужели я торможу? Раньше я никогда за собой такого не замечал…
День прошел на удивление спокойно, но с наступлением темноты случилось новое странное событие, свидетелем которого стал Корнеев. Он отправился перед сном прогуляться по окрестным зарослям, шел и размышлял о чем-то в полном одиночестве.
Внезапно парень услышал какой-то странный гулкий монотонно повторявшийся звук. Доносившийся из леса. Прислушавшись к звукам, Сергей нерешительно оглянулся на видневшийся корпус гостиницы, и, поколебавшись, осторожно двинулся в чащу леса. По мере продвижения в лесную чащу, Сергей понимал, что его догадка относительно происхождения этих звуков была верной – в самом деле, в ночном лесу кто-то колотил в большие барабаны. Глухие ритмичные удары становились все ближе и ближе, и вот уже среди черных деревьев промелькнул одинокий огонек. При его виде Корнееву стало не по себе, однако он уже не в силах был остановиться.
Прикрываясь ветвями кустарника, Сергей увидел на открывшейся поляне следующую картину – несколько человек, одетых, впрочем, в самую обычную одежду, исступленно или в большие разрисованные барабаны, еще несколько носились вокруг пылающего костра и испускали непонятные вопли. Очевидно, так и выглядели древние языческие ритуалы. Само божество Сергей разглядел чуть позже, на краю поляны. Насколько он мог судить, это было совсем не то божество, что он видел с Ириной на берегу речушки.
Это была небольшая, с метр высотой, резная статуя, пестро разукрашенная красками. У идола был только один глаз, зато огромный, и кроваво-красный рот, растянувшийся от уха до уха.
Через несколько минут, когда наш наблюдатель уже начал уставать, откуда-то появился загорелый до черноты человек в каких-то лохмотьях. У него в руках был расписанный посох, которым он без устали размахивал, при этом все время что-то бормоча. При его появлении все остальные бросили молиться и бить в барабаны, и молча опустились на колени. Минут двадцать этот шаман кружился вокруг костра, то наклоняясь к самому пламени, то резко отскакивая.
В конце концов, Сергею надоело наблюдение и он покинул свой пост, не дождавшись, когда же человек закончит. Пробираясь в темноте через лес, Сергей раздумывал над увиденным. Несомненно, здешние места таили в себе много загадок….
«Надо будет завтра непременно отыскать кого-то, кто в курсе дела. Обязательно!» -решил Сергей, стоя на балконе и прислушиваясь к легкому шуму ветра в ветвях.
Профиль луны был чист, и ничего подозрительного он не заметил.
6 августа
После завтрака Корнеевы разбрелись кто куда. Главы семейств вдруг возымели намерение удить на берегу рыбу, и вместе с ними отправился было и Сергей, но удостоверившись в полной неудаче ловли, заскучал и отправился в гостиницу.
Возле входа за стойкой сидел и писал мрачный болезненный администратор, и увидев его, Корнеев подумал было, что неплохо бы выведать у него что-нибудь полезное.
«Может, он что-нибудь знает, и окажется полезным», - решил Сергей, неторопливо приближаясь к пишущему.
-Скажите пожалуйста, Иван Сергеевич, - позвал по имени администратора Сергей.
Корнеев с удивлением заметил, что тот заметно вздрогнул и оторвал голову от бумаг, посмотрев на парня.
-Скажите, Иван Сергеевич, что это за безобразия у вас тут творятся? Вчера я наблюдал в лесу сцену какого-то культового обряда с коленопреклонениями и тамтамами, а намедни подобное же творилось у реки. Что это нашло на местных аборигенов?
Корнеев решил пока не упоминать о ведьмах, летавших в лунном свете, но, взглянув на Ивана Сергеевич Антосова, когда-то, видимо, представительного мужчину, а теперь бледного и забитого, он понял, что и так хватил через край. Администратор еще более побледнел, став просто серым и землистым, а в его блеклых невыразительных глазах заметался страх. Сергею и самому стало жутко от такой реакции.
- Давайте, выкладывайте, что знаете, - хмуро пробормотал Сергей.
Сорокалетний Иван Сергеевич в следующую минуту совершил вдруг нечто странное – он сорвался с места, и, схватив за руку парня, метая больными глазками по пустому вестибюлю, увлек его куда-то в подсобку, бормоча при этом что-то нечленораздельное. Можно было расслышать что-то вроде - «Пойдемте, может… Лучше там… поговорить… как-то…»
Заинтригованный Сергей быстро шел за ним и таким образом двое достигли маленького кабинетика где-то под лестницей. Здесь было тесно и душно. Окно было забито фанерой и не пропускало солнечный свет, понемногу разваливавшийся письменный и пол были завалены грудами старых бумагам. Они свисали, кажется, даже с потолка.
В углу стояло потертое красное знамя передовика производства, полинялые обои были заляпаны грязью, старый рассохшийся шкафчик с одним стеклом печально поглядывал на вошедших пачками пожелтевшей макулатуры, в пыльном воздухе мужественно разгоняла сумрак тусклая лампочка на шнурке. Кабинет был давно и безнадежно запущен.
Пока Сергей морщился и оглядывался по сторонам, Антосов извел из-под стола древний стульчик с отвалившейся спинкой и предложил его собеседнику, а сам за неимением лучшего уселся прямо на стол, сбросив с него пуда полтора бумаги.
-Ну вот что, -нервно начал он, вытирая наметившуюся лысину,- я сразу же попрошу вас никому не говорить об увиденном, потому что…
-В этом вы уже опоздали. Мои родичи уже о чем знают, я им рассказал, кое что они сами видели.
-Ваша семья не должна никому ничего рассказывать. Не отпугивайте последних клиентов, прошу вас! Мы и так уже на грани закрытия…
-Но что здесь происходит, можете вы мне сказать? Что за таинственность такая?
-Для вас же будет лучше, если вы просто будете отдыхать и не лезть интересоваться всякими культовыми мероприятиями!
-Понятно, - с расстановкой протянул Сергей. – Вы что-то знаете и не хотите мне рассказать…
-Да не в этом дело! – с жаром вещал Антосов, - просто многим не нравятся всякие странности местных жителей и они часто уезжают раньше положенного, лучше уж не пугайте наших туристов.
-Но что это означает? Что за шабаши?
-Так, местные праздники, а может, выпивохи какие тут колются в лесу и занимаются дурью. Вот и все.
«Врет, как пить дать», - невозмутимо решил Ковалев, слушая разгорячившегося Антосова, помахивающего в воздухе слегка дрожащей рукой.
-Ну вот что, любезнейший, - прервал Сергей администратора на полуслове, и тот мгновенно замолк. - я вижу, искреннего ответа у вас не добьешься. Я иду в милицию, там разберутся.
-Да какая милиция! Тут на двадцать километров нет никого в форме, что вы, молодой человек! – прервал его с булькающим смехом полоумный администратор. – И по соседям идти вам не советую. Они либо уже все знают, либо, что намного вероятнее, не поверят вам или не обратят внимания.
-Не поверят, что в лесу валяют дурака алкаши? – недоверчиво переспросил Сергей.
-Не поверят в то, что за этим скрывается, сами знаете.
-А что за этим скрывается?
-Вы ведь уже знаете, не так ли?
Корнеев удивился.
-Но я ничего не знаю, вам придется мне все объяснить!
-Да что это за допрос такой! Вы что, следователь, молодой человек?
-Ничего, я все-таки доберусь до милиции. Они прошерстят ваш притон и вас самого в первую очередь!
-Вы серьезно?
-Абсолютно.
В тот момент Сергей так разозлился, что и сам верил в то, что это сделает.
-Прямо и пошутить с вами нельзя, - обиженно молвил администратор. – Если хотите, я расскажу, что знаю.
Это был другой разговор. Заинтересовавшийся Корнеев – младший вновь сел на стул, с которого было встал.
Иван Сергеевич нервно омыл руки в воздухе и приступил к повествованию, которое оказалось крайне содержательным.
Все началось три года назад, когда в августе вокруг маленькой, но пользовавшейся устойчивой популярностью начали твориться странные вещи. Какая-то чертовщина. Сначала местные жители затеяли строительство плавучего храма в море. Затем началось все то, что видел Сергей, и то, что еще не видел – языческие ритуалы, ночные процессии, и даже самый настоящий шабаш ведьм, снявших для этой цели плавучий храм. Антосов и сам видел этих ведьм, подплыв на лодке к этому храму.
В лесу творилось тоже что-то странное – лес оживал и становился частью неистовавших темных сил, причем по словам Ивана Сергеевича, происходило это каждый год в августовское новолуние.
После таких ночей постояльцы съезжали от Антосова толпами, и в конце концов в отеле стали останавливаться лишь случайные, ни о чем не ведавшие, туристы. Больше в гостиницу никто не совался.
Антосов занялся изучением всей этой дьявольщины и установил, что причиной всех сумасшествий являются поклонники некоего темного божества Яру, которое и позволяло этим фанатикам в определенное время года, а именно в полнолуние, открывать сообщение с миром духов.
Со временем августовские дебоши принимали все более угрожающий характер. В прошлом году фанатики чуть не спалили гостиницу на второй день полнолуния, и что было всего страшнее, перед зданием летали ведьмы на метлах, что видели все постояльцы гостиницы, коих было не очень много, а на утро съехали все без исключения. Гостиница весь бархатный сезон простояла пустая. Сам администратор выскочил тогда на улицу, пытался утихомирить толпу, но сам был смят фанатиками и две недели пролежал в больнице с переломом правой руки. Этих фанатиков, очевидно, жителей соседней деревни, либо кочующих язычников, становилось все больше, и в прошлом году их было уже под сто человек.
Видимо, обычно они были нормальными людьми, но августовское новолуние действовало на них необъяснимым, мистическим образом, делая из людей невменяемых животных.
Нужно сказать, что на следующий день после беспорядков милиция все-таки приехала, но ловить уже было некого, все фанатики испарились, как ветром сдуло. И убытки пришлось возмещать бедному Антосову из своего кармана. В этом месте своего рассказа бедный Иван Сергеевич был особенно трагичен.
А на следующую ночь, когда милиция отбыла восвояси, все продолжилось, и с еще большей силой. Антосов уже лежал в больнице, и устроенного фанатиками штурма гостиницу уже не видел, за то его зам, некто Оловянцев Станислав Олегович, заменивший своего непосредственного начальника, был на посту и все это видел. К утру он спятил, так что поместили в психиатрическую лечебницу, где он пребывал и по сию пору.
Как удалось узнать Антосову, нынешнее лето должно было стать последним, кульминационным. Должно было произойти нечто ужасное, от чего «содрогнется земля, ибо познает неведомый ранее ужас перед демонами зла, вырвавшимися из ада».
Впечатление рассказ произвел действительно тяжелое.
Сергей сидел и переваривал услышанное, а Антосов, выговорившись, печально дырявил взглядом старые паркетные шашки кабинета, все еще сидя на столе.
-И когда в этом году будет полнолуние? – спросил упавшим голосом Корнев-младший.
-С 18 по 24 августа,- ответил администратор, не поднимая головы, и снова воцарилось неловкое молчание.
-Так если вы знаете об опасности, так хоть людей эвакуируйте, или милицию приставьте охранять гостиницу, делайте хоть что-то!
-А то я об этом не думал! Милицию звать бесполезно, не поедет она сюда ни за какие деньги. Место здесь глухое. У них там слишком маленькие штаты, чтобы еще чертей всяких по ночам распугивать. А насчет эвакуации, есть у меня какое-какой план, осуществить который в прошлом году мне не удалось из-за руки, но в этом году постараюсь, и вы мне можете помочь, если захотите…
Доверительно наклонившись к самому уху Сергея и беспрестанно затравленно озираясь вокруг, Иван Сергеевич и сообщил шепотом свой план.
-А сработает? – недоверчиво спросил тот, выслушав собеседника.
-Сработает, должно сработать! – горячечно шептал Антосов. – другого выхода у меня просто нет…
-Да уж, пожалуй… - неуверенно тянул Корнеев, собираясь с мыслями.
Из заброшенно кабинетика он выходил тяжело задумавшимся. Тяжело было поверить в реальность всего услышанного, да Антосов, может быть, еще и спятил окончательно, но если это правда…
Да, это все объясняло, но легче не становилось. Голова Сергея налилась тяжелым свинцом. Может, через пару недель и местечка этого не будет, все сметут аборигены… Единственная надежда на план Антосова, и будем надеяться, что несмотря на всю свою сомнительность, он окажется действенным…. Да, еще 12 дней, всего лишь 12 дней, крутилось в голове Корнеева однообразно и тупо.
В номер он едва вошел, как сразу завалился на кровать, пролежав до обеда без сна и раздумывая над своим незавидным положением. Родичам он все-таки решил не говорить об имевшем месте разговоре.
«Может статься, это все сказки. Тогда я буду выглядеть полным дураком перед моими», - решил он для самого себя.
Вечером он вышел на балкон, и внезапно в лесной тьме увидел цепочку неторопливо движущихся мерцающих огоньков, и ему стало не по себе. Возможно, при виде этой ночной процессии он и пожалел слегка о принятом на диване решении «не колоться», но все же остался при своих убеждениях…
Сны ему в ту ночь пришли бестолковые и мрачные.
7-17 августа.
Эти дни пробежали необыкновенно быстро, и оглянуться Корнеев не успел. Он даже немного отдохнул за эти полторы недели, хотя мысль о приближающемся полнолунии не давала покоя. Он весело проводил время, но ближе к вечеру наступала сильная тоска. Антосов хоть и держался, но это давалось ему нелегко. Он худел на глазах и столь же быстро чах и увядал. Оба заговорщика почти не разговаривали, да и не о чём было.
Ежечасно наблюдая за окружающим, Сергей убе¬дился, что беда и в самом деле близко. Закаты стали багровыми, огненные шествия в лесу имели место теперь каждую ночь, и было их весьма много. Явственно бубнили тамтамы, две ночи подряд Корнеев удосужился видеть ведьм в лунном свете, хорошая и солнечная погода, за час меняющаяся до противоположной, даже сгустившаяся в воздухе ат¬мосфера напряжённости, которую уловил даже обычно нечувствительный к подобные вещами дядя Сергея, Юрий Алексеевич , как-то изящно выразив¬шийся «в воздухе здесь что-то- палёным запахло».
Сам Сергей постоянно чувствовал мучительное колебание в себе между желанием всё рассказать своим и сомнениями в том, что его поймут прави¬льно. Наконец, он не выдержал, и 14 вечером всё ра¬ссказал. Впечатление изложение Сергея на всех произвело разное: отец Сергея остался в недоумении относительно того, зачем, это его сыну
понадобилось пытаться уверить всех в существовании тёмных сказочных сил, водящихся в здешних местах. Он остался недоволен сыном, мать и тётка Сергея были напуганы этими «сказками», дядю Корнеева-младшего позабавила фантазия племянника, кузина огорчилась, видя, что у Сергея продолжается всё та же навязчивая идея…
Словом, после безрезультатного разговора, когда ничего ему доказать не удалось, Сергей решил дейст¬вовать в одиночку и без Ирины, но со¬вместно с Иваном Дмитриевичем, что оговаривалось и их совместным планом действий.
Днём 15го августа он нанял лодку у знакомого туриста и под покровом темноты нанёс визит в плаву¬чий храм, решив осмотреть его поблизости.
Через полчаса усердной грабли на вёслах он наконец достиг цели. Небольшой, казалось, корнями ухо¬дящий в морское дно храм, очевидно стоял на мели на сваях. Впрочем, Сергей это не счёл интересным.
Причалив к белоснежным, выступающим из воды и ведущим на¬верх, к маленький двери ступеням, он выбрался из лод¬ки и уверенно преодолел ступеньки и осторожно потя¬нул за ручку входной двери. Не имея даже окон, храм внутри был обставлен крайне убого. В абсолютной темноте не было видно и слышно ничего.
Засветив за¬пасённый карманный фонарик Сергей огляделся. Ничего осо¬бенно луч его фонарика не выхватил из темноты. В пря¬моугольной длинной комнате, из которой и состоял храм, было пусто. Голые серые стены и статуэтки каких-то идолов, расставленных вдоль стен, и всё. В противо¬положном конце храма виднелись ступени, ведущие вверх, под купол храма.
Что там было, он разглядел лишь под¬нявшись по ступеням под крышу. На маленькой пло¬щадке находился древнего образца жертвенник, и на нём ещё явно различалась бурая засохшая кровь. При мысли о том, что могли тут делать, его бросило в холод.
Сергей бросил взгляд на часы. Была половина пер¬вого. Более тут делать было нечего. Сергей спустился вниз, сел в лодку и погрёб к берегу. Его снесло внезап¬но усилившимся течением, и Сергей пристал к берегу в полукилометре от пирса. Пока он причаливал, успел заметить в лесной глухой чаще огни, те самые, что он видел с балкона почти каждый день.
Корнеев вылез на берег, спрятал лодку и сам засел в кустах, наблюдая за неторопливым зловещим шествием. Вскоре показались и фигуры, облаченные в плащи с капюшонами и тащившие на себе лодки вроде джонок. По бокам длинной процессии шагали факельщики, одетые так же капитально. Наконец, люди дошли до моря, погрузились в лодки, всего Сергей насчитал не менее сотни человек, и поплыли к храму, светя во тьме фонарями.
Сергей наблюдал неко¬торое время за удалявшейся флотилией, затем сонно махнул рукой и побрёл домой по мокрому прибрежному песку.
На следующий день он проснулся поздно и встал с отвратительным настроением. Надо было мотать из этого проклятого места во что бы то ни стало, но уговорить предков он пытался уже неделю, и всё бе¬зуспешно. Не удалось уехать и до 18го, ибо поезда ходили дважды в неделю, да и на тех уехать с сопро¬тивляющимися предками было невозможно.
Пришлось Сер¬гею смириться и ждать полнолуния. И почему предкам так нравилось в этом дьявольском месте? Неужели оно и в самом деле имело способность к охмурению наив¬ных, ничего не подозревающих чайников? Вдвойне опас¬ное место...
Так вот в мучениях и провёл свои оставшиеся спо¬койные деньки наш герой, настало 18е августа. Утро было необыкновенно спокойное, солнечное, ничем не выделавшееся среди прочих, но для Сергея оно казалось зловещим. Он заставил себя купаться в море и заго¬рать со всеми, но страх уже завладевал его сущест¬вом. Он ждал и боялся ночи.
Прошёл в испепеляющей жаре обед, он даже смог уснуть после обеда, и проснул¬ся вдруг уже собранным и пережившим страх. Сергей был готов к бою. В пять вечера он спустился в холл и последний раз перед ночью поговорил с Антосовым. Тот выглядел совсем неважно несмотря на прила¬гаемые усилия, осунулся, похудел и выглядел крайне нездоровым, но от своего плана не отказался, как то¬го уже опасался Сергей.
После разговора с админис¬тратором, когда оба вновь обсудили план действий, Корнеев-младший внезапно снова почувствовал ле¬дяной страх, как ледяной ком, за ужином он уже не смог заставить себя проглотить его, и нервы были на пределе, так что ему было уже не до еды.
После ужина он пришёл в номер, и, ссылаясь на головную боль, провёл там остаток дня, сидя в полном одино¬честве и наблюдая за окружающей обстановкой. Слиш¬ком тихо было, и Сергею это не понравилось. На¬конец, он прилёг в сгущавшихся сумерках, чтобы от¬дохнуть перед надвигавшейся ночью, и рассчитывал на то, что предки вернутся из кино раньше полуно¬чи как и обещали и разбудят его даже если он ус¬нёт, хотя он и собирался просто полежать.
Наконец, стоит упомянуть о пришедшем в голову Ивану Дмитриевичу Антосову плане спасения. Не об¬ладая никакими знаниями и способностями в магии, он разработал некий план, позволявший ему противо¬действовать силам зла.
Дело в том, что ему удалось узнать, что для того, чтобы открыть коридор сообще¬ния с иным миром, сначала фанатики приносят в жер¬тву одного из своих односельчан в храме, а кого умертвить, определяет жребий, и затем окропляют кро¬вью умершего фигуру идола Яру, находящегося в лесном маленьком храме, который найти крайне не¬просто, произносят заклинания, и наконец, открывается коридор сообщения миров.
Антосов задумал очень про¬стую и вместе с тем действенную вещь: как ему удалось узнать, достаточно причинить хотя бы незначительный намеренный вред этой главной статуе божества, как все старания фанатиков сведутся на нет. Не поможет уже ничто, даже местные ведьмы и колдуны, и останется лишь ждать целый год следующего августа, а это уже крупная победа, и, быть может, следующего года для этих колдунов не будет. Сергею предстояло нанести вред статуе, выстрелив в неё хотя бы из пистолета, который имелся у администратора, говорившего, что этого будет дос¬таточно. Сам администратор будет спасать здание гостиницы от фанатиков, которые начнут неистовст¬вовать уже в то время, когда в храме начнут жертво¬приношения, то есть в первом часу.
Во время послед¬него разговора обоих заговорщиков Антосов дал Сергею свой именной шестизарядной револьвер и примерно объяснил как пробраться в лесной храм. Чтобы успеть, нужно было выйти не позже часа, и не слишком медлить. До храма надо было идти с полчаса по лесной чаще, и каков успех предприятия, Антосов не говорил, ибо риск был слишком велик, но Сергей сам взялся за дело и решился расстрелять статую, раз это был единственный способ остановить безумцев.
Иван Дмитриевич, как и Сергей, смотрел в окно и не без ужаса наблюдал за тем, как го¬ризонт становится с заходом ночи багровым, затем пожарище заволокло всё небо, в вести¬бюле гостинице всё окрасилось в кровавые цве¬та. Администратор правильно истолковал подо¬бные природные штучки. В воздухе повисло гне¬тущее напряжение, стало нечем дышать.
Антосов начал от волнения задыхаться. В его годах это было неудивительно, он поглядывал на часы и думал о Сергее, от вылазки которого в лес и должно было всё зависеть. У него было больше шансов уцелеть, чем у самого администратора, и он это знал…
А Сергей в это время спал. Что ему снилось, не знаем, но спал он долго. Если бы он мог знать, что предки засидятся у знакомых в 16м номере задолго за полночь! Администратор ни¬как не мог вообразить подобную ситуацию, и был уверен в том, что Сергей никак не спит.
Настала полнейшая темнота. Появились звёзды. Антосов, спрятав ещё один револьвер за пазуху, бродил в темноте по площадке близ гостиницы и ждал. Тут-то и произошло ещё од¬но роковое стечение обстоятельств - в эту ночь уже и полночь настала, и первый час, а вокруг было тихо. Даже ветер вдруг стих.
«Ладно, пусть так»,- думалось Антосову. Он даже рад этому был, надеясь, что на этот раз его гостиницу оставят в покое. Он и подума¬ть не мог о том, что Сергей сейчас вовсе не пробирается по лесной чаще, а беззаботно спит и видит сны...
18 августа
Сергей проснулся внезапно, словно от тол¬чка. Было темно, но он понял вдруг, что проспал. Над гостиницей стоял ад. Корнееву заложило уши от немыслимого визга и шума внизу.
Подскочив к окну и глянув вниз, он похолодел: у входа бесновалась большая дико воющая толпа фанатиков с факелами и дубинками. Тут и там раздавался звон стекла, истошные чьи-то вопли, перебегали отдельные фигурки в цивильной одежде, очевидно, несчастные постояльцы гостиницы, в лесу стоял невообразимый вой, там метались отдельные ополоумевшие факельщики. Что-то горело недалеко от входа. Гостиница погрузилась в хаос.
Сергей оторвался от тягостного зрелища и взглянул на часы. Тут его словно обожгло изнутри: было уже двадцать минут второ¬го, он безнадёжно проспал. Очевидно, действо на¬чалось буквально только что, и оно его и разбудило. Куда же всё-таки делись предки?
Этот вопрос Сергей решал секунду, озираясь в тёмном номере и не находя ответа на сей во¬прос. В этом аде с ними могло случиться что угодно. Времени не оставалось. В спешке парень вы¬летел за дверь номера, захватив из тумбочки завёрнутый в обрывок газеты револьвер и попал в полную темноту.
Гостиница была погружена во мрак. Казалось, воющий и стонущий отель шатался из стороны в сторону и почти разваливался. Толпы безумцев продвинулись, наверное, не дальше холла и при свете полной луны в коридоре не было признаков разрушения. В коридоре мелькали полуодетые фи¬гуры постояльцев, с кем-то случилась истерика, все бегали и суетились, как на корабле, терпя¬щем бедствие.
Корнеев соскочил на первый этаж. Здесь он сразу же наткнулся на фанатика, уже подбегавшего к лестнице. Сергей шарахнулся от оборванца с факелом, метнувшись по дуге к вы¬ходу, но остановился: дюжина оборванцев с крика¬ми громили оранжерею около входа, ещё несколь¬ко терзали одного из туристов, Сер¬гей его узнал в свете факелов, кто-то запалил стойку администратора у двери, она начала с трудом чадить, самого Антосова видно не было.
Изредка слышались какие-то выстрелы неподалёку, заглушаемые об¬щим рёвом и воплями, парень бросился от выхода, там были основные силы воинствующих, они уже с упорством кромсали топорами входную дверь, очевидно, только из чувства уничтожения всего мало-мальски сохранившего благопристойность, весь холл заполнился ревущей ордой, безумцы на¬чали штурмовать второй этаж, почти не встречая сопротивления, останавливаясь только для того, чтобы совместно накинуться на одинокого туриста или что-нибудь расколотить.
Сопротивление оказать им было некому: объятые ужасом постояль¬цы метались в темноте в полной панике. Пожар, учиненный сразу в нескольких местах, разрастал¬ся и охватывал уже весь первый этаж, в номерах кто-то пронзительно кричал - там уже хозяйничали фанатики. Сергей со звоном высадил стекло в да¬льнем углу вестибюля, с противоположной стороны от входа и соскочил на землю.
Здесь не оказалось штурмовых отрядов туземцев, хотя несколько факельщиков и метались неподалёку. Заметив выскочившего в горячке Сергея, они кинулись к нему с криками, парень в ужасе бросился бежать в лес, чувствуя за собой топот преследователей, которые, впрочем, скоро отстали.
Задыхаясь, Корнеев оглянулся вокруг в полном затмении. Ему надо было не потерять те скудные ориентиры, которые ему да¬вал администратор и добраться до цели, что было очень трудно. В горячке от сознания того, что опоздал, Сергей бросился сначала совсем в противоположную сторону от побережья, затем сделал круг и вернулся обратно, вско¬ре набредя на берег моря.
Сориентировавшись, он побе¬жал вдоль него, удаляясь от гостиницы с полкилометра, как объяснял Антосов до небольшой скалы в воду у берега, но почти, добежав до неё, он вновь наскочил на небольшой отряд фанатиков, снова бежал от них, почти заблудился, вновь искал дорогу к лесному храму, шёл по найденной тропинке вглубь леса от скалы, сбился и снова выходил на тропинку и наконец, добрался усталый до лесного храма, оказавшегося точной копией плавучего.
Подобраться к статуе, находившейся в храме было невозможно: вокруг храма водили хороводы цепочки неистовствующих туземцев, бормочущих заклинания. Редко пробегали жрецы в чёрных туниках, они были крайне возбуждены и ударяли на бегу в маленькие бубны.
Все были так увлечены своим тёмным действом, что и не обратили внимания на Сергея, в порыве выскочив¬шего на самую поляну у храма, тут же спрятавшегося.
Туземцы вошли в самый раж. Пока Сергей размыш¬лял над тем, как незаметно проникнуть в храм, и не¬весело думал о том, что, может быть, пришёл уже слиш¬ком поздно, в храме нечто произошло.
Из двери храма внезапно вырвался сноп света, фанатики загалдели, из здания выбежали что-то орущие на своём языке люди, все ещё больше оживились, смешались в одну бес¬порядочную кучу и авангард оной, вооружённый факелом, направился в лес по направлению к гостинице. Пло¬щадка перед храмом внезапно очистилась, толпа подалась от дверей храма вслед уходящим, и за спина¬ми туземцев Корнеев-младший незаметно проскользнул в храм. Страх у него тогда прошёл и действовал он как в забытьи, но чётко и решительно.
Внутри храма стояли сумерки, лишь факелы осве¬щали длинную комнату храма. Из кадильниц вился ды¬мок. Сергей увидел, что свет, рвавшийся из храма, теперь не такой яркий, исходил теперь из высокой резной фигуры наверху, там, где должен, был быть жертвенник.
Этой фигурой наверху и был идол Яру. Рванув¬шись к нему через всю комнату, Сергей вдруг увидел незаметно откуда появившихся у него на пути жрецов в черных туниках с горящими глазами. Они угрожа¬юще что-то закричали, Сергей не долго думая, пальнул в их сторону из револьвера.
Жрецы с проклятиями от¬ступили, один, кажется, даже рухнул на пол, но парень это уже не разглядел. У самых ступеней наперерез Сергею выскочил фанатик с топориком в руке, Сергей вновь пальнул, на этот раз попав прямо в живот слишком близко подбежавшему к нему. С криком боли тот схватился за живот и упал на колени, ненавидяще провожая взглядом взбиравшегося по лестнице Сергея.
Тот в минуту взобрался на площадку наверху и остановился как вкопанный на краю. Между ним и идолом зияла излучающая свет квадратная дыра, настоящая бездна. Она приковала внимание парня, и с трудом оторвавшись от созерцания бездны, он взглянул на идола, поднимая револьвер.
Тот ухмылялся, глядя на него резной из черного дерева рожей. Самое страшное в нём были глаза. Сергей вдруг понял, что они были живые. Неведомая энергия, излучаемая этими гла¬зами, гипнотизировала Корнеева. Он смотрел в них и не мог оторваться. Его душу объял смер¬тельный холод, проникавший в Сергея, казалось, из недр идола.
Краем уха Сергей услышал крики возбужденных фанатиков где-то позади, и крики всё приближались, но сил оторваться от глаз Яру не было. Он понял, зачем я пришёл, отметил машина¬льно Сергей как нечто не значащее, и всё продолжал стоять в столбняке.
Фанатики, между тем, всё приближались. Аван¬гард их уже подбирался к лестнице, и тут оце¬пеневший Сергей услышал вдруг шум, исходящий из чёрного провала. Было такое впечатление, что нечто из недр ада вырвалось наружу и летело теперь к нему.
Сергей вздрогнул и оторвался от глаз идола. Вновь подняв приспущенный пистолет, он трижды выстрелил в идола и повернулся, чтобы убежать. Он не видел, как после выстрелов глаза идола вдруг вспыхнули внутренним огнём и ожили и в самом деле.
Сергей спрыгнул две ступеньки вниз и застыл в нерешительности. Бежать было некуда. Снизу бежали к нему неско¬лько дюжин разъяренных фанатиков с нескольки¬ми жрецами, сзади была ожившая бездна.
Отступать было некуда. Действуя по наитию, герой бросился в ослепительно яркую бездну. Он ещё успел увидеть нечто страшное, демона бездны, несущегося ему навстречу, и в ушах за¬стрял чей-то пронзительный крик, его собстве¬нный, и всё померкло в глазах Сергея: он летел в преисподнюю…
Сергей внезапно очутился от сильной боли: ломило всё тело, в глазах двоилось, когда он по¬пытался встать, то его зашатало из стороны в сторону. И тут Корнеев внезапно понял, где он.
Сергей лежал на ступеньках перед входом в го¬стиницу. Было раннее утро, ещё не до конца рассеялись сумерки, спокой¬но плескалось море, шелестел тёплый ветерок, но что-то ему не понравилось в этом спокойствии. С трудом встав на ноги, шатаясь от головокру¬жения, Сергей огляделся. Вокруг не было ни души, не было даже птиц в небе, не говоря уже о лю¬дях. Само здание гостиницы было абсолютно нев¬редимым, словно и не было никакого ночного штур¬ма оголтелой толпой…
Внутри у Сергея появилось какое-то неулови¬мое чувство опасности, исходящей из недр здания. Постояв в нерешительности, он поднялся по ступенькам и вошел в вестибюль. Здесь было так же безлюдно и тихо. Гнетущая тишина давила на уши.
Машинально Сергей подошел к стойке администратора и потянул на себя верхний ящик стола, тот самый ящик, из которого во время последнего разговора с Иваном Дмитриевичем последний достал и передал Сергею револьвер и отпрянул недоумённо- револьвер спокойно лежал в ящике так, словно его и не брали никогда. Сергей взял его и крутанул барабан: так и есть! Все шесть патронов сидели в нём, и порохом не пахло.
Что же всё это значит? На этот вопрос Сергей не смог ответить, но очень всё вокруг ему не нравилось. Он чувствовал опасность, ещё более усилившуюся в здании, но всё было вполне мирно вокруг. Что-то дол¬жно было произойти, и он это чувствовал. Сергей побрёл бесцельно куда-то по коридору, помахивая револьвером , думая над тем, что всё-таки происхо¬дит, и насколько внесли в планы тёмных сил его выст¬релы в идола.
Когда Сергей прошёл уже полкоридора и ему пришло в голову постучаться в какой-либо номер, за¬ранее зная, что это ни к чему не приведёт, и что кроме него в гостинице всё равно никого нет, он услышал какой-то шум, словно отдалённый гул самолёта, но от¬личный от него. Звук приближался, и от него начали дрожать стены, вмиг всё здание завибрировало, словно стояло на действующем вулкане.
Когда Корнеев вышел из растерянности и рванул к выходу, стены уже покры¬вались трещинами, с потолка струйками сыпалась шту¬катурка, половицы трещали и дыбились.
Дальнейшее напоминало кошмарный сон: Сергей никак не мог добе¬жать до вестибюля, коридор не заканчивался, а вытягивался бесконечно и давал неожиданные ответв¬ления, вдобавок стало вдруг темно, лампы с хрустом выдавали снопы искр и гасли одна за другой.
Сергей бежал и бежал, уже по инерции сворачивая куда только несли ноги. Лабиринту не было конца, и выхода было не видно. Отчаявшийся найти его Сергей угодил нако¬нец на очередном дьявольском перекрёстке в дыру, образовавшуюся между треснувшими половицами и с отчаянием задёргался, пытаясь вырваться. Его засыпало штукатуркой и обломками разваливающихся стен.
Сергей с надеждой взирал на это действо, ду¬мая, что за стенами обнаружится какой-то выход, но там оказывались новые длинные коридоры, и так продолжалось без конца.
Через минуту Сергей всё же выдернул ногу и побежал вновь. За ним с грохотом обваливался пото¬лок, его осколки больно ударяли Сергея по голове.
Выход был найден совершенно неожиданно - завернув в новый коридор, Сергей очутился вдруг где-то в лесу. Стояла глубокая ночь, но тихо не было. Где-то рядом орали уже знакомые читателю и надоевшие Сергею фанатики.
Позади раздался шелест и в спину Сергею пах¬нуло теплой сильной воздушной волной. Быстро огля¬нувшись, он обнаружил, что гостиница исчезла. Во все стороны расстилался чёрный мрачный холодный лес.
Здания как не было. Сергей осмотрелся. Слева он заметил далёкие огни и голоса и осторожно двинулся туда. Через несколько минут он понял, куда идёт - впереди между деревьями уже мелькала поляна, на которой расположился лесной храм. Выйдя к самой поляне, Сергей увидел что-то знакомое: туземцы пошли, оче¬видно, по второму кругу со своими заклинаниями, и Корнеев отметил про себя злорадно, что где-то это всё он уже видел. Фанатики вновь водили хороводы, бесно¬вались как могли, и не было похоже, что они оплакива¬ют расстрелянного идола.
Может, решили начать по второму разу, подумалось Сергею. Находясь в засаде напротив самых дверей, Сергей решил перебраться в более укромное место сбоку от дверей и прокрался к тому самому месту, где он тогда сидел.
За несколько метров он увидел вдруг, что его ме¬сто кто-то уже занял. Приглядевшись с любопытством, он вдруг понял, что видит самого себя из прошлого! От такого открытия Сергея бросило в жар и залило по¬том. Он пригляделся: ошибки не было, это и в самом деле он сам, поглядывавший нервно на часы, уже тогда было начало третьего, и переживающего. Вот и толпа в снопе света выкатила из здания, и все заорали на весь лес.
Тут Сергей почувствовал необоримое желание встре¬титься и поговорить со вторым собой. Желание это он подавил с великим трудом и принудил себя сидеть спокойно.
Вот толпа отправилась к гостинице, помахивая фа¬келами, второй Сергей прокрался в храм для встречи с идолом, и тут Корнееву пришла в голову интересная мысль - а что, если отвлечь их внимание на себя; когда они все кинут все на Сергея из прошлого, стоящего на площадке.
Он немедленно кинулся к храму, увидев уже как на¬парник раненного жреца с воплями выбежал во двор, к орде. Те в секунду возбудились и кинулись было в зда¬ние, но Сергей выбежал из кустов, разрядив в воздух револьвер и что-то оглушительно ревя для устра¬шения. Толпа на миг стушевалась, жрец растерялся, но через секунду он что-то приказал толпе, и часть её кинулась в храм, а остальные за Сергеем. Тот, радуясь, что хоть секунду для себя прошлого выиграл, ринулся в чащу наутёк от беснующейся орды. Задыхаясь и ужасаясь от мысли, что, вот-вот он спотыкнётся, упадёт и его зарежут, он мчался со скоростью света, но и фанатики не отставали.
Чем меньше думаешь о неприятном, тем лучше, а из головы Сергея не выходила мысль с том, что он обяза¬тельно споткнётся, и стоит ли удивляться, что после отчаянной и непродолжительной погони он и упал? Пожалуй, нет.
Споткнувшись о пень, Корнеев упал, и позади раздался торжественный вопль туземцев и их топот ног, всё более приближавшийся. Он ещё заметил, что позади что-то случилось, был свет и, недоуменные возгласы фанатиков, а потом шаги одного из безумцев прямо возле Сергея, когда тот поднимался.
Сергей не успел вскрикнуть, как тот быстро вонзил в него копьё в грудь на вершок, но прежде чем Сергея захлестнула волна боли, он вдруг у видел, что вокруг всё расцвело огненно-ярким светом и ослепило его, и тут же он потерял сознание, погрузившись во тьму, и не успев осознать того, что боль так и не успела застигнуть его…
19 августа
Небытиё покинуло Сергея очень неохотно, он пришёл в сознание с неохотой, ощущая гудение в голове, разноцветные пятна под веками, ломоту и жжение в груди. Казалось, он разламывается пополам, но так только казалось. Разлепив наконец непослушные веки, он уставился вверх и понял, что смотрит в утреннее безоблачное небо. Через секунду пришли на память и все фантастические события прошедшей ночи. Сергей удивился тому, что ещё жив.
Кое-как приподнялся и встал в изумлении: он лежал на том же месте, что и в прошлый раз, перед пустой гостиницей, только в этот раз она уже была вполне реальна, и вид её успокоил парня.
Перед зданием стоял милицейский рафик и хмурые люди в форме сурово опрашивала туриста со второго этажа, того самого, что одолжил как-то лодку Сергею. Он был оборван и закопчён.
Неподалёку бродил и невесело оглядывал сильно погоревшее здание третий милиционер. Только после осмотра чумазого туриста Сер¬гей вдруг понял, что гостиница здорово погорела. Весь первый этаж, особенно окна вестибюля, были черны, копоть достала до третьего этажа. Похоже , что горели и третий, и второй этажи. Вился из за¬копчённых окон дымок и ещё висели кое-где клочья пены. Пожарные, видимо, уехали совсем недавно.
Сергей переключился на себя и распахнул рубаш¬ку: на месте раны от копья туземца виднелась только глубокая кровоточащая царапина, больше по¬вреждений не было. Сергей с вниманием осмотрел свою правую руку, сжимавшую всё ещё пистолет и пустой барабан револьвера.
Значит, история с двойником была на самом деле! Он медленно побрёл к гостинице. Сергеем овладела такая усталость, что он еле волочил ноги...
Эпилог
(19-20 августа).
Поговорив с милиционерами и войдя в здание, Сер¬гей почти сразу наткнулся на родичей. Все были в здравии, если не считать синяков и царапин да того же закопченного вида, что и у туриста. Оказалось, что никого из постояльцев отеля фанатики ночью не убили, хотя нескольким досталось здорово. Их увезли рано утром в больницу.
Родичи Сергея благополучно дожили до того момента, когда вдруг по непонятным причинам фанатики вдруг отхлынули от гостиницы и сгинули в чаще.
Наговорившись всласть со своими, Сергей отправи¬лся искать Антосова, и нашёл его. Он легко отделался, если не считать ушиба головы камнем. Оба разговорились.
Оказалось, что Сергей прекрасно справился с поручением – шабаш был остановлен.
Неожиданная быстрая атака туземцев началась за пару минут до того, как Сергей проснулся. Сразу же поднялся страшный шум, разбудивший его. Антосов отделался легко он сразу же потерял сознание от удара камнем и свалился в кустах возле гостиницы. Его больше не трогали, и кроме не серьёзного ушиба головы более никакого вреда он не получил.
Между тем фанатики овладели всем зданием, запалив вестибюль в нескольких местах, здорово избив нескольких сопротив¬лявшихся туристов, большинство разбежалось кто куда и долго ещё ходило в кустах, шарахаясь от каждого шо¬роха до самого конца штурма. Когда Сергей расстрелял идола, каким-то образом это стало известным нападающим, и они скрылись в зарослях. Видно, и в самом деле, это было для них смертью командира.
Коридор был уже открыт, Сергей опоздал лишь ненам¬ного, но расстрел идола спутал все планы фанатиков: весь их пыл прошёл, да и связь миров нарушилась: это и объясняет то, что Сергей, упав в бездну, не попал в мир иной, а всего лишь в какую-то петлю во времени. Очень интересное отклонение, по мнению администратора. Видимо, это была какая-то параллельная реальность действительности, создавшаяся ненадолго и через несколько минут распавшаяся сама собою!
Затем, как объяснил Иван Дмитриевич, вследствие тех же отклонений в связи миров Сергея за¬бросило в прошлое, где он увидел себя, и то, что рана от копья обернулась царапиной, так же объясняется тем, что за несколько секунд до этого прошлый Сергей палил в идола. Действие черной магии начало ослабевать, к тому же Сергей был совсем из другого отрезка времени, и это так же сыграло свою роль. Магия смогла лишь слегка поранить Сергея, еще через несколько минут ему копье и вовсе не причинило бы вреда, забросив его в настоящее.
Так всё объяснилось. Противодействие силам зла было найдено...
-И что вы теперь будете делать? - спросил Корнеев, запол¬няя образовавшуюся паузу.
-А что мне остаётся? Отстрою вот гостиницу, если денег хватит, что вряд ли возможно. Наверное, теперь закроюсь, а если всё же отстроюсь, то буду помаленьку заниматься прежним делом. Я ведь тут хозяин, так что всё зависит от меня и моих возможностей, хотя вряд ли ко мне приедут постояльцы. Гостиница снискала себе дурную славу.
-Да уж...
Они молчали и глядели в окно на лес. Оба ощущали одно и тоже: облегчение…
От Антосова Сергей пришёл к себе в номер. Он всё же здорово пострадал, но большая часть вещей сохранила первоначальный облик. Родичи паковали чемоданы, собираясь уехать в тот же день, благо был вечерний поезд. Они и минуты больше не хотели оставаться в гостинице и это было понятно.
Даже после происшедшего они не поверили в мистичность происходящего, объяснив всё просто и обыденно : какие-то религиозные фанатики, накачавшиеся наркотиков и одурма¬ненные лжепророками...
Корнеевы выехали на вокзал в десять и четыре часа провели на перроне в ожидании поезда. Погрузившись на него, они доехали до Махарадзе, а там уже взяли билет до Москвы. . .
Вот, собственно, и всё. Сергей приехал в Москву 21го, и на следующий день прибежал ко мне, выложив всё прошедшее, что я записал и представил вам на суд. С Сергеем и его родичами ничего не случилось: они быстро отошли и забыли о неприятном происшествии. Мне остаётся только надеяться, что с тех пор стало немного поспокойнее в тех местах.
Антосов, как мне удалось узнать, всё же отстроил гостиницу заново при помощи какого-то богатого кавказского дельца, проявившего интерес к его детищу. Делец посчитал гостиницу золотым дном, и был удивлён, видя как мало посетителей заезжает в гостиницу, но остался в надеждах на будущее. Иван Дмит¬риевич постарел, поседел после того случая и всё более отходит от дел. Он с беспокойствием ждал следующего лета.
Его страхи не оправдались - в следующем августе в новолуние было тихо и спокойно...
4.3.97
Свидетельство о публикации №206071300148