Странник в параллельных мирах

Странник

Глава первая
Беглец.

 Солнце клонилось к закату. Тени, лежащие на дороге, удлинились, и лес, нависавший над дорогой по обе стороны, казался зловещим и затаившимся в ожидании жертвы. По тропинке быстро шагал парень лет семнадцати. Ночь, похоже, застигала его в пути. Он забрался так далеко в сибирскую глушь, что уже и не рассчитывал остановиться в каком-либо селении на ноч¬лег, как бывало уже множество раз. Кроме волков и холодных августовских ночей здесь более ничего и не могло ожидать подростка. Он всё убыстрял и убыстрял шаг, надеясь хоть так немного согреться; ибо старая, поношенная одежонка на нём явно не могла уже служить так же хорошо, как раньше...

 Кто же этот молодой человек и что заставило его забраться в такую глушь? Этот вечер, перевернувший, как мы увидим ниже, всю судьбу парня, выдался в середине августа 1945го года. Однако, вся история началась ещё раньше, в апреле того же года, когда отца нашего героя, младшего лейтенанта сухопутных войск, сцапало в Восточной Германии отделение СМЕРШ, предъявив какое-то липовое обвинение в измене Родине, а мать забрали вскоре после Победы. Парню повезло: именно в ту роковую ночь он уехал к приятелю на окраину родной Москвы и вернулся лишь через день к вечеру, узнав о том, что произошло от дворовых приятелей. Дима сразу понял, что ему грозит и решил покинуть столицу, даже не заходя домой. На карманные деньги он добрался до тет¬ки, жившей недалеко от Рязани в небольшом городке. Тут ему повезло снова: никакой засады у родственников он не встретил и тетка дала ему немного денег на дорогу и одежду, ту самую, в которой мы и застали его. От государства милости ждать не приходилось, поэтому он немедля отправился куда глаза гля¬дят, главное, куда подальше. В Рязанской области он так же не решался оставаться, тем более не желал, чтобы позже тётку обвинили в пособничестве врагу народа и его сына. В сибирскую глушь он забирался очень долго и целеустремлённо - на попутках, плотах, но больше всего пешком. Ночевал он либо где-нибудь в стогу сена, либо в лесу. Почти никогда - в избах на окраинах деревень, опасаясь подвоха. Как мог, петлял, запутывал следы, и пока что это парню удавалось. После Уфы он шёл только пешком, деньги вышли все, одежда истрепалась, а сил почти не оставалось. В начале августа он чуть не умер с голода, когда несколько дней кряду блуждал без еды и питья по лесу, сбившись с дороги, но и это приключение закончилось благополучно. На каком-то диком ху¬торе его накормили и показали дорогу. Раньше он шёл только ночами, теперь же- круглыми сутками. Куда он хотел придти? Пожалуй, парень и сам не знал. Главное, подальше от Москвы. Что ж, в этом он преуспел. За эти месяцы он проделал большой путь, прошёл и проехал полстраны.
 С десяти часов утра, когда он заночевал в запущенном хуторе у какого то киргиза, он всё время шёл и лишь раз остановился на ночлег. К глуши Си¬бири он не привык, и лес, обступивший его в потемках, тревожил путника. В таком лесу ночевать ему не улыбалось, а усталость и сбитые ноги давали себя знать всё настойчивее. Дмитрий шёл, погружённый в мысли о том, что сталось с родителями, и не сразу заметил, что тропинка, по которой он шёл, вдруг резко
Кончилась. Дороги больше не было. Он заметил это лишь тогда, когда наткнулся на развилку двух маленьких тропинок. Путник остановился ж раздумье – какую дорогу выбрать? Обе тропы были узенькие и едва заметны.
Он выбрал правую и зашагал по ней. Через десять минут тропа прервалась опять. Теперь идти было, собственно, некуда. Впереди шумел густой лес.

 «Хорошенькое дело» - подумал Дмитрий невесело. «Неужели я заблудился? Вот чего я опасался больше всего, да и болотца тут какие-то. Увязнешь тут в темноте, и каюк. Вздохнув, парень побрёл куда глаза глядят. Очень скоро он вышел, наконец, к какой-то странной груде камней, мра¬чно возвышавшейся у кучки лиственниц. Позже он скажет, что судьба вывела его сюда, да так это и было. Подойдя ближе, он с удивлением увидел, что это была не просто куча камней, в ней он различил что-то ещё, затушёванное густой растительностью, обвивавшей всё это причудливое сооружение. Нетер¬пеливо разобрав листву, он с изумлением уставился на неровную плиту, покрытой ржавчиной и какими-то выгоревшими надписями. Такого еще он не видел никогда!
 Вглядываясь в письмена, Дмитрий перевел взгляд на край плиты, и заметил там что-то вроде грубой ручки. «Так это ещё и дверь» - кинулось ему в голову. Подобно¬го открытия он никак не ожидал и в сознании завертелись сумбурные, лихорадочные мысли. Проще всего прекратить их сумасшедший поток можно было именно так, как он сделал: потянуть за ручку двери. Она с трудом поддалась, на него глянула кромешная темнота в сочетании с затхлым запахом, каким не несёт и из погреба. Подгоняемый любопытством, Дмитрий торопливо зажёг спичку и оглядел то, что пред¬стало пред ним. Тьма отступила немного, и путник увидел грубые, слегка обтёсанные ступеньки, сложенные из среднего размера камней, мрачные стены и потолок прорытого кем-то прохода в земле. Ему померещился вдали и гигантский крот, хозяин этой гигантской норы, по которой вполне мог бы пролезть и человек, а так наверняка и было. Наш герой не убоялся неизвестности, и чувствуя себя первооткрывателем, смело полез в темноту навстречу своей судьбе, о чём он тогда и не мог догадываться.

Часть вторая.
Прибытие.

 Скучная действительность очень быстро охладила в Дмитрии пыл пер¬вооткрывателя. Ничего интересного его взору не представилось. Немного¬численные ступеньки привели его в тесный тоннель, по которому передвигаться можно было лишь существенно нагнувшись, и, к тому же, собирая со стен и потолка паутину и пыль. Для освещения парень выделил из своего скромного арсенала какую-то заскорузлую тряпку и зажёг её. Спичек ос¬тавалось немного, и их приходилось беречь, тем более что этот лаз ока¬зался очень длинным.
 Тряпка чадила, издавая зловоние, и как побочный продукт, излучала немного света, а нашему путнику не давал покоя вопрос о том, кому же понадобилось строить такой длинный тоннель в этом богом забытом месте. Мёртвая тишина начинала действовать герою на нервы, времени уже прошло, видимо, порядочно, а конца подземному ходу не было. Он присел на корточки, чтобы дать отдых затёкшей спине и невесело оглядел стены.
 Сколько же времена прошло?3десь совершенно теря¬лось ощущение времени. Факел догорал, так что привал получился очень коротким. А через пару минут быстрого хода он нашел воткнутую в стену свечу. Этой нехитрой восковой придумке человечества он был несказанно рад. Свечу, видимо, кто-то специально воткнул здесь в качестве «запаски»; она даже не обгорела. Со свечой было куда веселее. Наконец, впереди показались ступени, ведущие наверх. Диму ожидал точно такой же вы¬ход, как и вход. Спрятав огарок свечи, он оттолкнул дверь и очутился, наконец, на поверхности.
 
 Стояла глубокая ночь. 3вёзды густо обсыпали безоблачное небо; дул не¬сильный, и, как ни странно, слишком уж теплым для конца лета ветерок. Дмитрий огляделся, и с наслаж¬дением вдохнул свежий воздух. Наконец-то!

 Вокруг стоял всё тот же вековой лес, но в лунном свете он разглядел дорожку, ведущую прямо от тоннеля куда-то вдаль. Она заросла травой, но можно было ожидать, что тропа приведет его к жилью. Но вряд ли тут такая уж глушь. Всё получилось так, как и должно было быть. Через полчаса хорошего шага по лесу тропа сквозь болотца вывела на опушку леса. Впереди расстилалось обширное поле. Впереди виднелась тропинка, пошире этой. Когда ему показалось, что он не придёт уже никуда, впереди забрезжил свет в крайней избе и он наткнулся на плетень. Эта была край¬няя изба в деревне, к остальным, расположенным в нескольких сотнях метров вдали, вела дорога, хорошо протоптанная лошадьми, и ногами пешеходов. Что-то ему показалось странное во внешнем виде избы, но он не обратил на это никакого внимания: крайние избы частенько были странноватыми, ибо жили в них какие-то отшельники и бирюки, хотя до деревни от них бы¬ло куда дальше, но над этим путник уже не задумывался, тем более, что обитатели избы, заинтересовавшиеся бреханием дворовых собак, уже отпира¬ли дверной засов. В полосе неяркого света мелькнула фигура в белой рубахе с фонарём в руке.
 -Кто там бродит?- воскликнул крестьянин недовольно.- Чего надо?

 -Я заблудился! Случайно набрёл на ваш плетень. Можно у вас переночевать?
 «Интересно, сдаст он меня, или нет», подумал наш путник.
 -Что это тебя занесло, парень, в такую глушь? Откуда ты шёл, поз¬воль узнать?- спросил недовольный житель деревни, подходя к нему ближе и освещая лицо каким-то допотопным фонарем.
 «Точно сдаст», подумал омертвело парень, но делать было уже нечего; путь к отступлению был так же отрезан, да и отступать было некуда. В лице подошедшего его поразила не густая поросль на ли¬це с нитями ранней седины, а глаза этого невысокого человечка, живые и внимательные, проникшие, как ему показалось, глубоко в его душу и теперь с интересом изучавшего её.

 -Мм, да оттуда я, из Тобольска, весь день шел. - махнул парень куда-то вправо, надеясь, что там окажется какой-нибудь город или селение,- моих-то родных всех на войне на этой поубивало, а я вот один остался, и бреду, куда глаза глядят,- добавил он, неся, что на язык придёт, в надежде состряпать хоть сколько-нибудь правдоподобную сказку, - ну и дошел до вашего села. Может, дадите мне ноч¬лег на ночь, а с утром я и дальше пойду.
 Фраза, которую он говорил уже так много раз, которая употреблялась нашим путником чаще других. Крестьянин застыл, раздумывая и изучая путника с всё ещё поднятым фонарём. Потом опустил его.
 -Что ж, проходи,- пригласил он наконец, решившись,- сеновал у меня удобный, просторный, как раз для тебя подойдёт.
 Путник, спотыкаясь в темноте, побрел за хозяином по двору, невесело раздумывая о том, о сём.
 Оставшись в темноте, Дмитрий подошёл к двери и прислушался. Всё было тихо. Собаки успокоились, шаги крестьянина смолкли. Остался лишь гвалт ночных сверчков.
 Путник развалился на соломе, но не смог расслабиться. Напряжение всё ещё не оставляло его. Этот крестьянин, тоннель, возможная мили¬ция где-нибудь в селе беспокоили его живейшим образом. Пройти ты¬сячи километров, скрываться несколько месяцев, чтобы в итоге в каком-то безвестном селе попасться, наконец. Нет, это было несправедливо. С этим нельзя было примириться, надо было бежать куда подальше, но сил совсем не оставалось. Вскоре вновь зашуршала дверца сеновала и по¬явился бородач, принёсший молоко в кувшинчике и белый хлеб. То ли это подношение, растрогавшее и умиротворившее с утра ничего не ев¬шего путника, то ли что-то ещё, но после ухода крестьянина он решил никуда больше не идти. Навалилась вдруг усталость, мысли отяжелели.
 «Надо бы посмотреть за ним, не пойдёт ли мой дружок доносить на меня», подумалось Дмитрию, но сил встать не было, через минуту его уже охватил глубокий сон.

Часть третья.
Шпион.

 Солнце было уже высоко и вовсю палило, когда он очнулся. Не успел Дмитрий удивиться тому, как долго он проспал, как вдруг обнаружил, что руки его крепко связаны. Паника мгновенно овладела всей его сущест¬вом. Дмитрий попал в ловушку. Поднявшись кое-как на ноги, он быстро смотрел сеновал, все его стены и потолок. По окончании осмотра, наш герой впал в ещё большее отчаяние. Совершить побег было невозможно, даже если бы руки были свободны. Мысли поползли чёрные и тяжелые, от которых было больно голове.

 «Проклятый мужик! А мне-то он ещё понравился вчера! Гадёныш! Может, деньги ему пообещали за всесоюзно разыскиваемого? Удивительно толь¬ко, как я не проснулся даже тогда, когда мне вязали руки? Ведь теперь же я сплю чутко... Или... Да! Конечно же!! В молоко этот предатель зе¬лье подсыпал. Они тут в Сибири на подобные штуки мастера… Да уж, попался, молодец! Сошлют теперь, как пить дать. В Москву, может, и не повезут, тут ведь лагерей поблизости целая куча должна быть! Может даже, на месте расстреляют! Дела!..»

 Заскрипевшая дверь вызволила Дмитрия из плена тяжёлых раздумий.
Взору пленника предстала уже знакомая фигура невысокого человечка. Он был один и необыкновенно возбуждён. В маленьких глазках светилась хитрость.
 -Ну что ж, я вижу, ты проснулся,- проговорил он, подбегая, к нему, а теперь пойдём, мой милый.
 Дмитрий взглянул на него недовольно. Почему этот человек не привёл с собой милицию? Куда идти? В милицию, конечно? Странно, что они не торо¬пятся свидеться! Но надо было всё-таки напоследок поломаться, построить оскорблённую невинность.
 -Куда это мы пойдём?- гордо вопросил Дмитрий, отстраняюсь от крестьянина. - Связывать случайных путников вам даром не пройдёт, так и знай¬те! Пожалеете потом!
 -А это навряд ли! За шпиона мне уже благодарность объявили, так что брось притворяться, парень! Я тебя сразу раскусил, малец! Помнишь, ещё вчера ты показал рукой на восток? Так там одни болота, и ни одного села нет. Глупо так плошать. И зачем тебя эти северяне заслали в такую глушь, а?
 Он подошёл к узнику ещё ближе и с презрением уставился на него.
 -И одежонка у тебя странная, сразу видно нездешнего,- продолжал он торжествующе,- совсем ты оплошал!
 -Какой шпион, какие северяне? Я их знать не знаю, несколько растерянно молвил Дмитрий,- вы что-то путаете, какой же я шпион?
 -Ладно, пошли, там посмотрим, - отрезал бородач и потянул его за рука в к выходу.
 Проклятья и угрозы, источаемые беглецом, ни к чему ни привели. Приш¬лось покорно идти за ним.
 Дмитрий увидел вскоре, что попал в порядочную глушь. Ни одного трактора или автомобиля, все жители деревеньки для передвижения использовали лошадь и телегу. Сами жители, как и их жилища, вызвали у него весьма большое изумление. Такого он ещё не видел. Одеяние крестьян бы¬ло не только весьма необычно, но и старо, словно они надевали вещи сто летней давности. Соломенные шляпы напоминали китайские, рубахи - украинские, а сапоги и штаны вовсе неземного покроя. Необычны были избы: плоские крыши, покрытые прутьями какого-то неизвестного ему кустарника, дома прямоугольной формы, маленькие веранды и даже кое-где балконы. Но первое, что его поразило, это прямые, просторные и чистые улицы. Такое было весьма необычно для средней Сибири. Навстречу ему проскакал всадник, одетый в зелёную форму. Винтовки у него не было, за¬то на боку красовалась огромная шпага. Грозно взглянув на Дмитрия, тот проскакал дальше. А потом у путника отвисла нижняя челюсть. Он увидел открывшийся за поворотом каменный замок, словно перенесенный сюда из средневековья. Такого стиля архитектурного он также не встречал прежде; мощные крепостные стены, конические башенки, ряды бойниц, крыши небольших строений, примыкавшие, к замку, выгнутые мостом, флаги, сочетавшие зеленый, синий и белый, развешанные там и сям, повергли его в за¬мешательство. Дмитрий остановился как вкопанный. Чело¬вечек истолковал это по-своему.
 -Что, понял, что с тобой тут не шутят? - крестьянин ехидно поморщил физиономию. - Сейчас узнаешь, что у нас делают со шпионами.
 -Э... это откуда?- едва выдавил тот, на в силах сдвинуться с места к связанными руками указывая на замок.
 -Ну ты и вопросы задаешь, парень! Да это тут всегда стояло. Скажешь, что не знаешь, кто тут живет? Ведь это замок нашего господина - ты ведь его и искал, шпион проклятый? Так я тебе скажу, что ты это нашел. Только осуществить свои планы тебе уже вряд ли удастся! При этих своих словах он захихикал довольно.
 Подобные этим звуки крестьянин издавал до самого замка, кривляясь столь усердно, что Дмитрий решил, что тот окончательно спятил.
 Оба подошли к замку. Толстые железные прутья решётки поднялись вверх и выглянул откуда-то великан, облаченный в металлические доспехи с копьём в руке. Его мясистое, прыщеватое лицо вытянулось в плотоядной улыбке.
 -Хорошая работа, Кларк,- сказал он, потрепав крестьянина по плечу. Из-за внушительного роста он был на две головы выше проводника Дмит¬рия, и хоть и был его моложе, разговаривал с ним пренебрежительно. - Веди его прямо к господину. Он уже ждёт тебя.

 -Послушайте, мне это всё уже надоело,- заявил тут же решительно Дмитрий, чувствовавший, что сыт по горло этим маскарадом,- если уж поймали меня, так сдайте меня в милицию, что ли! Я требую справедливого суда, который покажет, что я невиновен. Я просто странник, и только. Вообще, я требую адвока¬та!
 Броненосец взглянул на него обескуражено и переглянулся с тем, кого называли Кларком.
 -Он и в самом деле малость тронут,- произнёс медленно великан. - Может, его сразу прикончить, Кларк?
 -Но приказ барона...
 -Да, да, знаю, ну пошли, шпион. С тобой будет разговаривать самый мудрый че¬ловек округи.
 При сих словах стражник с удивительной для него быстротой и ловкостью обыскал путника с головы до ног. Парень пытался вставить какие-то слова о своей невиновности и справедли¬вом суде, но на них уже не обращалось ни малейшего внимания.
 -Ну, пошли, наконец,- проговорил броненосец, завершив процедуру.
Дмитрию пришлось идти в направлении, указанном его стражем, подстегивавшем его частыми и чувствительными тычками.
 -А как с моей наградой? - проговорил знакомый голос за спиной обоих. Оба обернулись на голос Кларка.
 -Если хозяин выяснит, что это шпион, то своё ты получишь, - бесстрастно кинул бородач и снова подтолкнул вперёд нашего беднягу.
 -Вонючка американская, предатель проклятый, масон,- кинул ещё на ходу Дмит¬рий и получил новый тычок от великана в спину.
 -Поменьше разговаривай, и целее будешь,- изрёк тот кратко и убедительно.

 Наш герой заткнулся, видя, что словами ничего не добьёшься.
 Позади раздался скрежет опускаемой решётки. Дмитрий обернулся и увидел, что на место его сопровождающего стал уже другой стражник, одетый так же, как и бородач.
 Он вращал ручку допотопного колеса, опускавшего решётку, путник и страж прошли под довольно длинной каменной аркой, соединявшей во¬рота замка и внутренний дворик. Пока они шли, Дмитрий Васильев всё ломал голову над тем, для чего же всё его окружавшее было создано. Думать, что эта мистификация является правдой, каким-то никому не известным мирком, было, по меньшей мере наивно. Тогда чего же?
 Через полминуты он и броненосец подошли ко второй решётке, такой же, как и первая, помещавшаяся в конце арки. Сквозь неё был виден довольно просторный и ухоженный внутренний двор с большой клумбой посередине и какими-то неизвес¬тными яркими цветами, с гнедой кобылой, которая невоз¬бранно щипала их с края. Там и сям ходили люди, так же выряженные в причудливые одежды. Встречались и стражники, и те солдаты, облачённые в зелёную форму, и уже знакомые читателю крестьяне, одетые в мешанину из разных стилей в на¬циональных костюмах и прочие, напялившие на себя совсем уже невероятные костюмами, но выглядевшие познатнее остальных. Эти люди то и дело входили и выхо¬дили из распахнутых внушительных размеров дверей замка, расположенных на одинаковом расстоянии по всему овалу строения. Овал так же был необычен, но не это волновало тогда Дмитрия. Пока зачуханный, помятый и тоже заросший с головы до пят привратник средних лет поднимал вторую решётку, у него в голове появилась вдруг кое-какая мысль, пронзившая его током. Он догадался, зачем ну¬жно всё это. Ведь это секретный объект, и здесь ставят какой-то секретный эксперимент. Может быть, какое-нибудь смешение национальностей, или ещё что по¬хуже... Ну конечно, так и есть. А поскольку он видел этот объект, то живым он отсюда не уйдёт…
 От такого умозаключения нашего героя прошибло потом и появилось какое-то нехорошее ощущение в животе.
 «Шлепнут, шлепнут, как пить дать. Только странно, что я до сих пор жив. Но всё понятно, сначала допрос у хозяина, потом расстрел. Вот и всё...»
 Решётка поднялась и они прошли во двор. Окна замка были конической формы и как раз в тот момент, когда Дмитрий со стражем входили во внутренний двор, из окна напротив решётки, на уровне второго этажа, выглядывала какая-то здоровенная лысая рожа, ехидно поглядывавшая на Дмитрия. Почему-то несчастному Васильеву показалось, что это какой-то здешний палач, и в один момент Дмитрии почувствовал, что у него задрожали колени. Движимый каким-то смутным инстинктом, он неожиданно крикнул на весь двор истошным, полным отчаяния голосом.
 -Люди добрые, спасите, не дайте свершиться неправому. Суду! Да здрав¬ствует справедливость! Советский суд самый...
 Более парень ничего крикнуть не успел. Его страж решил, что пора бы по-настоящему проучить его крикливого пленника и, недолго думая, двинул огромным кулаком по голове Дмитрия.
 Сказать, что удар был чувствителен, значит не сказать ничего. Наш ге¬рой пошатнулся и, чувствуя, что земля уходит из-под ног, судорожно вцепился за что-то рукой. Это «что-то» оказалось мучителем Дмитрия, который, видя плачевное состояние своей жертвы, взвалил его на себя и так уже доставил по назначению.
 В полуобмороке парень видел, как его внесли в замок и понесли наверх мимо каменных мощных обтёсанных стен по дубовой лестни¬це с вылинявшими от времени перилами. Наверху интерьер замка стал побогаче, появились ковры на полу и стенах, отделка стен так же была куда интересней, чем внизу, да и масляные картины, висевшие тут и там, свидетельствовали, о том, что здесь должен был бы жить какой-нибудь феодал. Дмит¬рия свалили в плюшевое кресло и так и оставили.
 По прошествии нескольких минут несчастный, наконец, совершенно очнулся и с интересом осматривался. Находился он в небольшой, но роскошной комнатке, обставленной в своеобразном стиле, напоминающем эпоху раннего Ренессанса, дорогие, золочёные картины, ко¬торых парень никогда не видел, бархат и паркет, уложенный квадратиками и слегка выглядывавший из-под толстого золотистого ковра, покрывавшего бо¬льшую часть пола и рабочий стол, стоявший в углу и заваленный различны¬ми бумагами, написанными от руки, как Дмитрий смог убедиться, подойдя по¬ближе. Впрочем, читал он рассеяно, больше дивясь тому, что рабочий этот стол покрыли зелёным сукном, словно бы взяв его напрокат из игорного дома. Не успел ещё наш герой вникнуть в суть написанного, как одна из боковых две¬рей кабинета отворилась и появился человек, тот самый, чью физиономию Са¬вельеву уже пришлось видеть четверть часа назад. Одет он был как разо¬ряющийся дворянин при Людовике Четырнадцатом. Дмитрий оторопел на время, когда ма¬ленькие шустрые глазки этого седеющего палача быстро и цепко оглядели пленника с головы до ног. Кроме морщин он имел так же тонкий бескровный рот и оттопыренные уши. На лбу так же можно было разглядеть небольшой шрам повыше левого глаза, несмотря на это всё, был он гладко выбрит и сиял блестящими щеками. В две секунды он подбежал и накинулся, словно коршун, на Дмитрия, и так же быстро обыскал его, как давеча броненосец. Удовлетворённый, человек отошёл на шаг от жертвы и вновь пристально осмотрел его. В это же время Васильев, чувствуя, что обязан что-то сказать, и в тоже время знавший, что ему всё равно не внимут, начал было старую песенку:
 -Говорю же вам, что это всё ошибка, я же бедный странник, шёл, никому не мешал,- бормотал он уныло.
 Человек не дослушал и, схватив его за рукав, всё столь же молча повёл в третью дверь, побольше двух предыдущих, располагавшуюся справа от зеленого стола. Взору Дмитрия предстал человек лет шестидесяти, сидящий за письмен¬ным столом в небольшом кабинете, обставленном в стиле, позднего Ренессанса. Такой переход не ошеломил бедного путешественника, успевшего уже ко всему привыкнуть. Он с интересом посмотрел на сидящего перед ним. Ему стало ясно, что это и есть Хозяин. И не только потому, что лысый, почтительно поклонившись, исчез. Лицо человека говорило обо всём. Это было благородное, аристократическое лицо , с живыми карими глазами и седыми волосами, спускавшимися до плеч.
 Орлиный гордый нос прежде всего говорил о величии его хозяина, высокий лоб внушал почтение, морщины и легкая светлая задумчивость старика да свидетельствовала о богатом жизненном опыте человека. Весь вид Хозяина, одетого в бархатный кафтан и с любопытством и доброжелательством досматривавшего на во¬шедшего Дмитрия, лишь располагали к дружеской беседе. Наш беглец, лелеявший смутную надежду на то, что за дверью будет сидеть следователь, похоже рухнули. Одетый в бархатный кафтан 200летней давности следователь так и остался бы слугой закона, а старик абсолютно не походил на представителя органов правосудия. Более он был похож на сошедшего с гравюры графа или бедного притесняемого со всех сторон герцога одного из удельных французских владений. Несомненно, он был здесь хозяином, хотя слуга и приближался к Хозяину по внешнему виду.
 Едва Дмитрий вошёл и лысый человек исчез, задумчивые выраже¬ние лица старика изменилось; большое любопытство и доброжелатель кость отразились на нём. Хозяин указал на венский стул, стоявший у стола и беглец не преминул усесться на него, чувствуя себя непривычно, хотя и весьма удобно.
 -Так это вы и есть тут самый главный, да?- вопросил наконец Дмитрий, нарушая воцарившуюся тишину.
 -В окрестностях - да, - ответил с хитрецой старик, поглядывая на Савельева и что-то заканчивая писать.
 -Ну что ж, - молвил он, закончив писать и вставая, - позвольте вас поздравить, молодой человек. Как вас зовут, кстати?
 -Дмитрий, - машинально ответил тот, не ожидавший в то время ка¬ких-либо поздравлений.
Старик удовлетворённо кивнул и продолжал.
 -Так вот, Дима, поздравляю вас с прибытием в королевство Фридрисское. А я сам, как вы уже поняли, хозяин здесь, в баро¬нстве. Позвольте так же представиться: барон Лазарнский собствен¬ной персоной!
 Произнеся такую странную речь, старик торжественно застыл, глядя на ошеломлённого Дмитрия. Тот смотрел на человека, выставлявшего себя бароном до тех пор, пока ему не стало нехорошо. Игра в эпоху средневековья продолжалась.
 -Почему бы вам не сказать всю правду о том, что здесь происходит?- вяло заговорил усталый парень,- думаете, я ничего не знаю? Что тут у вас? Что вы делаете? Скажите же правду наконец, что тут за эксперимент и какую роль в нём играете вы?
 -Я конечно понимаю, что всё, что я сказал, фантастично, но это и есть правда. Вы попали, Дима, в другую страну. Здесь не Россия, не СССР. Здесь королевство Фридрисское, севернее- Даргентское королевство, и более ничего.
 «Старик спятил, либо надеется меня так вот обмануть», решил Васильев, но, решив поддержать эту нелепую игру, вежливо поинтересо¬вался.
 -А что, гм…барон, велика ваши эти королевства? Где же их границы? Какие моря их омывают? Выходят ли они к северным морям или же упираются в Сахару?
 Старик помолчал, задумчиво глядя на собеседника, и после негромко произнёс:
 -Вполне естественно, что вы мне не верите. Я бы в такое тоже не сразу бы поверил, но придётся вам поверить. Общая площадь обоих королевств примерно равняется площади Западной Европы, и сей факт…
 -Ну конечно, так я вам и поверил! Что же никто у нас не знает о таком большом образовании в сердце Сибири? Никто никогда ничего похожего не видел. Ни с воздуха, никак! Да и ваш строй и раз¬витие устарели. И после этого я должен вам верить??? Не ждите, я-то ещё как раз не спятил!!
 -Это точно, вы не спятили. На ваших картах нас и не может быть, ведь в Сибири от наших земель один подземный ход, через который вы сюда и попали. Всё остальное- в другом измерении. Не представляю как это возникло, но это есть и было с незапамятных времён! Под¬земелье- переход из одного мира в другой. - закончил барон.
 -Да не может этого быть! - воскликнул Дмитрий с отчаянием сходящего с ума человека, борющегося за свой разум. - невероятно! Вы лже¬те ! Но зачем? Ради чего вы тут всё это рассказываете?
 -Нет мне ни¬какой выгоды от спектакля. Ну скажите, Дмитрий, какой в этом был бы смысл?
 Дмитрий молчал, не находя ответа, но нашёлся, что спросить. – А эти люди, которых я у вас тут встретил, они что знают про наш мир?

 -А ничего. Они знают лишь свой мир, и только. На окраинах королевств начинаются непроходимые болота, а что за ними, никто не знает. Люди
считают, что мы живём на круглой планете, на которой кроме нас и
нет больше никого. В самом деле, интересно, что там, за болотами, но никто из пяти отправлявшихся туда экспедиций не вернулся, что надолго отбило у людей охоту к исследованиям.
 -Однако, как получилось так, что вы знаете о существовании нашего и мира? Ведь никто же больше не знает?- подозрительно спросил Васильев, надеявшийся хоть теперь-то уличить старика.
-Знаю не я один, есть ещё восемь дворян, приближенных к нашему королю, составляющих со мной Тайный совет. Кстати, я их должен в недель¬ный срок поставить в известность о вашем прибытии. Король так же в курсе дела, остальные непосвящены. Мы бережём народ от потрясений, связанных с открытием ему правды. Этот подземный ход был обнаружен ещё 120 лет назад одним из моих предков, пришедшем в эти места после то¬го, как болота начали здесь отступать на юго-восток. На месте замка, и деревни незадолго до этого стояли непроходимые топи. Выстроив на но¬вой земле замок и основав деревню, граф Лазарнский обнаружил и вход в подземелье, в одну из своих прогулок по болотам. Вот с тех пор всё и началось. Об СССР узнали лишь избранные, время от времени тайный совет совершал вылазки в ваш мир, многое мы у вас переняли, понемногу и от разных стилей, но вскоре решили, что нужно нам идти своим путём, и идеи, как видите, отказавшись от многих интересных достижении вашего прогресса, увидев их отрицательные стороны. Пускай у нас ещё дворянские времена, чем-то напоминающие ваше средневековье, чем-то Возрождение, но нам и в нашем времени хорошо.
 Наш путник слушал всё это и не мог поверить. Он не верил старику, задаваясь вопросом о том, что же всё это значит на самом деле. Версия старика очень подходила, она многое объясняла...
 -Но как же вы узнали, что я из СССР?- ошарашено спросил вдруг Дмитрий.
 -Да очень даже просто,- охотно ответил барон.- Ко мне сегодня утром прибежал Кларк, тот да которому мы наткнулись ночью. В такую глушь очень редко заходят странники, тем более в такой одежде, с такими легендами.. Ну скажите, что вы там объясняли Кларку, когда шли к сеновалу? Вспомните хорошенько!
 -Ну говорил, откуда пришёл, что я шёл из Тобольска…
 -Вот видите, Тобольск! Тут такого названия слыхом не слыхивали!! У нас более звучные названия, на французский манер, хотя переводить на русский я вам не порекомендовал бы, всё равно ничего не получится. В своей речи вы вставляли и ещё массу незнакомых слов, так что отшельник решил, что вы либо помешанный, либо шпион, а тут ещё, очевидно, вскоре начнётся война с Севером, так что он и решил доложить о вас мне. И вам повезло: обычно со шпионами, либо подозреваемыми не возятся так, обычно их допрашивает какой-нибудь нижний или гвардейский чин, но вам повезло... Я-то сразу догадал¬ся, что значит появление такого человека в таком месте, и, как видите, не ошибся! Для вас наш мир, как и следует, всего лишь бутафория, спектакля. И это естественно... Что с вами случилось в России , вы и в самом деле от кого-то бежал!?
 -Да, от органов правосудия,- осторожно начал Васильев,- отец попал в ла¬герь ещё весной, хотя нам и говорили, что он без вести сгинув, но это лишь выдумка, мать забрали попозже, а я успел улизнуть из Москвы. Вот с тех пор всё бегу, ведь если меня сдадут в милицию, и мне не сдобровать. За это время я многого натерпелся, пару раз меня чуть не поймали, но всё обошлось, Шел по лесам, глухим заброшенным деревенькам, и вот я тут...
 -Диктатура пролетариата! Страшная вещь!1 Сталин всё ещё правит? Последний раз мы были у вас в России в 38м.
 -Да, все ещё, а что ему сделается! У нас ведь была война с Германией, и закончилась лишь в этом году в мае.
 -Как интересно!! Долго вы воевали с этой маленькой страной?
 -Четыре года.
 -И вы, конечно, победили?
 -Да, хотя и с трудом.
 -Ну и дела... Мы в последнюю экспедицию в 1938 наткнулись тут в Сибири на действующий концлагерь. Жуткое зрелище, а ведь таких у вас, видимо, хватает. То ли дело наш король, Фридрисс 9й. Нет даже милиции, уж не говоря о карательных и прочих вредных для нации органов.
 -Я всё хотел спросить,- с робкостью молвил Дима, замышляя очередную проверку барона,- как же никто из местных жителей не наткнётся на этот ход, выйдя на болота собирать клюкву?
 -На болотах никто не бывает. Мой предок, тот самый, что обнаружил ход, искусно пустил слух о всяких там духах и привидениях, живущих в гнилых окрестностях близ выхода. Наш народ очень суеверен, и туда ни кто не ходит, да и замаскировать врата в ваш мир мы постарались на славу. Так что за сохранение нашей тайны мы спокойны,- ответил старик.- Но, по крайней мере, вы не говорили ещё никому о подзе¬мелье?- добавил он с тревогой.
 -Да вроде нет,- ответил после раздумья Савельев. - Чудесно,- вздохнул с облегчением барон.- Обещайте, что никому и не скажете. Клянитесь же, Дмитрий!
 - Хорошо, клянусь.
 -Так-то вот. Вы являетесь носителем великой и древней тайны, так не рассказывайте же о ней повсюду и где бы то ни было.
 -А ворота, кто их построил? Не существовали же они всегда?
 -Нет конечно, кто-то сделал и подземелье, и этот фокус с новым миром, но кто, неизвестно. Возможно, бывшая цивилизация, типа Атлантиды, знаете ли. Члены Совета стоят именно на этой версии. Трудно придумать другое объяснение. Для начала стоило бы расшифровать те иероглифы, коими испещрены врата в вашем и нашем мирах. Когда умирающий отец поведал мне тридцать пять лет назад о подземном ходе, я решил, что это дело рук богов. Может, так оно и есть. Какая-нибудь высшая сила, божество, наконец. Простому че¬ловеку это не под силу. Вам в СССР тоже.
 -И что же теперь?- вопросил выжидающе Дмитрий. Барон смерял его задумчиво.
 -Теперь, парень, тебе придётся оставаться в нашем мире. Извини, но для нас это будет единственной гарантией того, что у вас не узнают о нашем мире. Если информация просочится, разразится катастрофа. Трудно представить, что будет тогда с нами. Здесь безопас¬но для человека, разыскиваемого НКВД. Сочиним тебе какую-нибудь легенду, и съездим в столицу на Тайный совет. Тебя либо сделают членом Тайного обществами, либо казнят. Впрочем,- добавил барон, -это уж вряд ли. Смотря, как ты себя покажешь.
 Васильев пропустил мимо ушей то, что его стали называть на «ты». Он ду¬мал о другом.
 -А если я сбегу в СССР?
 -Это лишь отсрочит твою кончину, ведь у Совета длинные руки. Лучше не думай об этом. Члены совета примут действительно правильное решение... Ты ведь остаёшься?
 -Не думайте, что я так уж поверил во всё, что вы сейчас рассказали,- протянул парень,- но если всё это правда, то мне повезло. В вашем королевстве никто меня не схватит.
 -Что правда, то правда,- с улыбкой подхватил барон Лазарнский, подхо¬дя к Дмитрию.- Тут тебе будет по душе... Главное, зарекомендуй себя на Тайном совете как следует, и ты- подданный нашего короля. Скажу тебе по секрету, лучше нашего, чем северного. Пока что Жозеф, который привёл тебя ко мне в кабинет, проводит тебя в одну из наших свободным комнат. Отдохнёшь и придёшь в себя. С этим барон позвонил в колокольчик, стоявший у него на столе, вошёл давешний лысый 1озеф,и,после соответствующего распоряжения, слуга, не выказав даже удивления по поводу такого обращения с пребывавшим не так давно в статусе шпиона парнем, изобразил на своём лице услужливую улыбку и отправился с шокированным и задумчивым Дмит¬рием в покои гостей барона.

Часть четвертая.
Новоявленный сирота.


 Сказать, что наш парень поверил всему рассказанному ему действи¬тельно наивно. За семнадцать прожитых им лет на белом свете, он нау¬чился многому, и уж тем более в последнее время- недоверять встречным, людям, поэтому разговор со стариком он так, и не принял за чистую монету. Слишком уж нереальным казалось ему всё сказанное бароном. С од ной стороны, Дмитрий отвергал изложенное стариком, с другой стороны, в глубине души он подумывал о том, что подобные королевства, сущест¬вуй они на самом деле в каким-то другом измерении, оказались бы как раз кстати, и было бы спасением остаться тут если не навсегда, то уж на продолжительное время, пока в СССР не переменится власть, на что, впрочем, Васильевым не возлагалось особо больших надежд.
 Слуга между тем молча проводил Дмитрия до его комната и незаметно исчез, не поклонившись, что Савельеву показалось нарушением обычаев, но ведь неизвестно, что этот лысый думает про него, так что, может быть, всё и справедливо.
 Гостевая комната была просторна и светла. Имелись три окна, выхо¬дящие на восток, роскошная мебель во всё том же стиле Возрождения, но самым заметным предметов интерьера была возвышавшаяся в центре комнаты огромная кровать под балдахином с видневшимися белоснежными ж
От такой роскоши у бывшего пленника захватило дух. Он едва пове¬рил глазам, переступив порог комнаты.
 «Однако, черт возьми!» -только и подумал он, оглядывая комнату. Ка¬залось невероятным увидеть подобное, но вся эта комната с её убранством не была мистификацией. Освоившись, Дмитрий с интересом обходил комнату и осматривал каждую вещь, всё было в диковинку. Он осмот¬рел пару картин, висевших в комнатами вновь не узнал ни одного сюжета. Над креслом в углу висел осенний пейзаж, а на второй- старик, раз¬говаривавший с девушкой средней знатности, стоящей на крыльце како¬го-то загородного дома. Полюбовавшись лугами и рощицами, расстилавшимися до горизонта, наш герой завалился на кровать и отметил, что кровать и в самом деле была что надо. Мысли его в тот момент текли при мерно по следующему руслу:
 «Что они здесь всё-таки затевают? Может, кино снимают? А старик, наверное, спятил, либо затеял что-то неизвестное... Может, всё это лишь для того, чтобы я раскололся и выболтал всё, что было бы трудно выведать в обычной обстановке?!.. Нет, не похоже. Ра¬ди одного меня затевать подобный маскарад? Что я за птица такая? Чего особенного во мне? В таком случае, что же это всё значит?
 Провалялся он, однако, недолго. Любопытство взяло верх и Дмитрий встал и осторожно вышел из комнаты в коридор. Ярко освещённый коридор тянулся в обе стороны. Никого видно не было. Он двинулся налево, двигаясь наугад.

 Через несколько метров он обнаружил справа площадку выходящую на маленький балкончик, уставленный горшками с цветками. Внизу он увидел всё ту же картину из снующих туда сюда солдат в зелёной форме, крестьян в приличной одежде и прочих разномастно одетых людей. Все они занимались своим делом и не обращали ни малейшего внимания на стоящего на балконе Васильева, которого увиденная вновь картина рассме¬шила. Ну и дела! Сказать кому, не поверят! В Сибири крестьяне, угнетаемые деспотом стариком и ещё где-то королём!! И это в августе 1945го! Ну и цирк.! Вот тебе и коммунизм! В высшей степени загадочное место, из которого немедля же надо драпать! Лучше иметь дело с советской властью, чем с этими товарищами. Что-то я в самом деле соскучился по нормальным людям!
 С этим Дмитрия вернулся с балкончика и быстрым шагом пошёл даль¬ше по коридору. Время от времени стали попадаться идущие ему навстречу люди, не обращавшие на него ни малейшего внимания. Лишь при спуске на первый этаж ему вдруг встретился Жозеф, поднимающийся вверх по лест¬нице. На этот раз он неожиданно для путешественника угодливо поклонился ему и молвил при этом с какой-то затаённой ехидной улыбкой.
 -Не желает ли его великолепие пройти, в свою комнату?
 Несомненно, он обращался именно к Диме. Он не стал ломать го¬лову над таким превращением, и, не, удостоив спрашивавшего ответом, быстро скатился вниз по лестнице на первый этаж.
 Нужно было во что бы то ни стало найти выход из замка, миновав ворота. Быстро, в спешке, Дмитрий начал открывать одну дверь, за другой, идя вдоль такого же коридора, какой был и на первом этажа. Длинный коридор шёл, видимо, по всей длине прямоугольного замка. От внутреннего дворика он был отделён толстой каменной стеной с Достаточным количеством проходов туда и обратно в замок. Наверное, кто-нибудь окликнул бы парня и принудил к возвращению в исходную точку ,но то ли все считали, что чужой, шпион, не может проникнуть в замок и без¬наказанно разгуливать там, толи все были крайне заняты, но на Васильева никто не обратил никакого внимания. В первой открытой ком¬нате хлопотали какие-то бедно одетые люди вокруг длинного деревянного стола, освещаемые тусклыми светильниками. Видимо, это была сто¬ловая для слуг, или еще стражи. Хорошая копия, по мнению беглеца. Сле¬дующая по коридору дверь оказалась заперта, зато с третьей комнатой ему повезло. Это был старый, хотя и чистый чулан. На двух этажерках, занимавших всё пространство комнаты, были расставлены горшки, каст¬рюли и прочая рухлядь. Самым замечательным в комнатке было приоткрытое окно, к которому вел узкий проход между этажерками.
 Что за удача! Лучшего и придумать нельзя! Беглец мигом распахнул обе створки овального окна и выглянул наружу. Вокруг никого не бы¬ло, лишь поляны и луга, заросшие густой травой и то¬лько. Дмитрий выбрался из маленького окошка и помчался навстречу видневшемуся в полукилометре от замка лиственному лесу. Лишь один раз он оглянулся на башенки и бойницы каменной громады и ещё прибавил скорости. До леса он домчался на одном дыхании, и только свалившись на какой-то поляне, перевел наконец сумасшедшее дыхание. В висках колотили молоты, сердце выскакивало из груди, но сознание того, что погони за ним всё ещё нет, наполняло Дмитрия великой радостью. Такой лёгкий побег был мечтой любого пленника.
 Наскоро отдышавшись, Дмитрий отправился навстречу деревне, наде¬ясь увидеть и узнать ту избу, на которую он. напал ночью и добрать¬ся оттуда до подземного хода. Когда, двигаясь по опушке, беглец про¬шёл с несколько минут, стала видна и деревня, и дорога, жёлтой полоской вьющаяся от замка к деревне. Опушка леса всё время кончалась на порядочном расстоянии от жилых строений. Видимо, когда-то сея лес, следили за тем, чтобы оставалось порядочное голое место, на котором не скрыться любому подкрадывающемуся к замку.
 Ещё через четверть часа Савельев дошёл, наконец, до той давешней избы отшельника. К счастью, он узнал это место. Возле, избы пролегал пригорок, по которому он, крадучись, прошмыгнул мимо избы и вышел на тропу.
 Да, Дмитрий Васильев очень спешил, шагая по тропе и время от времени срываясь на бег, опасаясь погони. Ведь явно же, что сейчас его хватились, и заложил беглеца именно лысый Жозеф. Путник утешал себя тем, что, может быть, его будут долго искать в замке, и это даст ему достаточно времени для бегства. Тропа между тем сузилась и совсем пропала, сменившись на сухую полоску между двумя болотцами. Совсем скоро уже впереди покажется небольшая каменная горка, обрамленная листвой. Он быстро прошёл поле и вновь пошёл лесом. Топких мест встречалось всё больше, и можно было опасаться за жизнь и здоровье нашего героя. К счастью, ничего подобного не случилось, и Дима бла¬гополучно шагал по сухим местам между подозрительных и откровен¬но опасных мест. Оставалось ещё десять минут добросовестной ходь¬бы, когда позади послышался конский топот. Дмитрию показалось, что за ним гонится целый эскадрон. Свернуть было некуда: крутом болота и топи. Бежать вперёд? Наивно, от лошадей не убежишь. Дмитрий досад¬ливо сплюнул и уселся на землю, повернувшись лицом к топо¬ту. Вскоре показалось трое всадников, несущихся во весь опор. В первом парень, обладавший прекрасным зрением узрел какого-то незна¬комца в зелёной форме, во втором- барона, третий всадник в охотничьем костюме так же был незнаком юному страннику в мирах.

 «Целую охоту устроили на меня, подлецы!»,- горько подумал Дмитрий. Всадники, между тем увидели сидящего путника и перешли на рысь. За пять метров они и вовсе спешились.
 -Что же вы, виконт, куда же вы бежали?- вопросил первый всадник, молодой человек лет девятнадцати, торопливо подбегая к беглецу.- Почему вы изволили бежать в эту глушь, на болота? "Похоже, я теперь, виконт решил Дмитрий и раздумывал над ответом незнакомцу, когда подошедший барон с бородачом-охотником, произ¬нёс укоризненно, обращаясь к Дмитрию.
 -Да, молодой человек, неразумно вы поступили! Совсем неразумно! Не думал, что вы так поступите!
 -А как мне ещё посту пить? На самом деле я решил не связывать¬ся с вами. Сдались вы мне все! - злобно ответил Васильев нехотя поднимаясь с земли.
 -Лучше сдаться в милицию?- с усмешкой протянул барон, кристально глядя на бродягу.
 -Всё лучше, чем сидеть у вас в балагане и слушать, как тебя об¬зывают виконтом. Мне смешно слушать эту чушь!
 Тут оба заметили, что гвардеец и бородач с недоумением прис¬лушиваются к подобному спору и старик поспешил отвлечь их от подобного занятия.
 -Что же, ведь вы, виконт, ещё не знаете моих спутников. Вот это ,-барон указал на молодого спутника в форме, - начальник моей стражи, виконт Де Сент, а это, - он указал на бородача,- лучший следопыт в моих землях, Морис Лесник. Он живёт в лесу один, вроде Кларка, в поисках он непревзойдённый мастер. Кто такой вы, мои спутники уже знают. Я рассказал им, что вы сирота, и потеряли отца и мать, графов Оберов в давней случайной стычке на границе с северя¬нами.
 -И они в это поверили? - ядовито спросил Васильев.
 - Конечно, ведь это правда! - горячо воскликнул старик, потрясая ру¬ками. - Лучше всего отправиться сейчас же в замок, дорогой виконт Обер!
 - И что вы там со мной сделаете? Лучше стреляйте прямо сейчас, а я с вами никуда не поеду,- отчаянно воскликнул беглец,
 Начальник стражи барона, потрясая золотыми отличительными нашив¬ками на рукавах и плечах, с обеспокоенным лицом слез с лошади и с тревогой обратился к новоявленному виконту:
 -Послушайте, дорогой виконт, после того, как вы потеряли родителей...
 -Ну хватит уже! Никакой я не виконт! Что зам взбрело в голову? Зачем эта чушь?
 -Конечно, милый виконт, - вступил в разговор барон, - расскажите этим почтенным людям всё, что вы выдумали в расстройстве. Рассказывайте о своём НКВД, о милиции, о своём СССР! Давайте! Только боюсь, не поверят вам ни на одну секунду!
 Дмитрий озадаченно выслушал барона.
 -В самом деле, дорогой виконт, - встрял вновь молодой гвардеец, вся эта история с вашим чудным СССР вами же и выдумана. Вы пережили тя¬жёлое потрясение. Вам нужно отдохнуть и придти в себя. У нас в графстве есть прекрасные доктора, но я надеюсь, до них не дойдет. Вы помните своих родителей?
 -Да, родителей я помню, но боюсь, их зовут вовсе не де Обер. - усмех¬нулся парень.
 -Ну так что, виконт, едем? - подал глухой бесцветный голос Лесник, с долей почтения глядевший на Дмитрия. - В самом деле, вас ещё ждёт на¬род.
 -Что, хотите меня линчевать при стечении всего вашего полоумного народонаселения?
 -Виконт Де Обер, или вы добровольно сядете в седло к одному из нас, либо сядете силой. Поймите, что в таком состоянии вы не в состоянии отвечать за себя, - настойчиво и в то же время решительно провозг¬ласил виконт де Сент. -Никто вас не собирается линчевать. Вас представят народу, ибо это необходимо для признания вас всеми подданными ба¬рона как виконта де Обера. Иначе поползут неприятные слухи, ведь вас уже видели утром связанным и конвоируемым Кларком. Согласитесь, нужно объявить всем о произошедшей ошибке. Едем же!
-А что мне ещё остаётся делать! Всё равно ведь выйдет но вашему, -со вздохом порешил Дмитрий, усаживаясь в седло к виконту и подумывал, кто же всё-таки из них в нервном расстройст¬ве - он или его конвой.
 -Прекрасно, виконт , поверьте , что всё делается ради вашего же благополучия, - сказал в заключение барон Лазарнский и лоша¬ди тронулись в обратный путь.
 «Всё-таки в высшей степени странная история», - решил бедняга, покачиваясь в седле за спиной у виконта. Похоже, что ни милиции ни кого ещё либо из привычного мира уже не предвидится. Что ж, может здесь и в самом деле именно то, о чём говорил старик! В этом случае, его, Дмитрия, пребывание здесь обещало быть, интересным...
 Солнце стояло в зените, когда кавалькада подъехала к грома¬де замка. Ещё издали была видна огромная толпа крестьян, столпившаяся возле ворот. Завидев наездников, она заволновалась и зашумела, по ней словно бы пошли волны, как по морской глади. В самом деле, был о из-за чего волноваться. Когда про¬цессия подъехала ещё ближе, в толпе образовался проход и все обнажили и склонили головы, явно имея в виду старика, выехавшего вперёд, раздались приветственные крики.
 -Здравствуй, повелитель, - вещали нестройные голоса тут и там. Из всех полутора-двух тысяч не было ни одной поднятой и смот¬ревшей на всадников головы; все они были опущены. Решётка провор¬но поднялась и всадники даже не попридержали коней, подъехав к ней и проследовали во внутренний дворик. Там, было ещё сотни две человек, набив дворик до отказа и оставив лишь, проход для коней. Здесь повторилась та же история с поклонами и приве¬тствиями.
 Спешившись у одних из ворот, барон дал знак бородачу и викон¬ту, и те исчезли. В замок он и беглец вошли одни. По лестнице они поднимались молча.
 -Вы, Дмитрий, и в самом деле убежали бы обратно в Россию? - спросил наконец старик, нарушая тишину.
 -Не сомневайтесь, так бы и сделал. Надоело все...
 И после мол¬чания Васильев добавил.
 -А вы сразу меня хватились? И ещё: это вы распространили про меня эти слухи, что, дескать, я виконт?
 -После того, как Жозеф препроводил вас в комнату, я вызвал всех слуг и начальника стражи, которого вы уже видели. Он очень молод, но беспредельно предан мне, и прекрасно справляется со своими обязанностями. Им я объяснил, что вы - сирота, лишившийся родителей из-за недавнего нападения на вас бандитов в лесу. Ну и малость помешались из-за смерти родителей, так я подстраховался на тот случай, если вы снова начнёте свою волынку с Россией. Как вы не можете поверить, что здесь совсем не СССР и не Сибирь. В-общем, от слуг и Сента узнали о вас и все остальные в замке, включая и стражников, и крестьян, крутившихся во дворе и ремесленников, так что скоро о вас узнают все в герцогстве. На самом деле, графская фамилия Де Обер и в самом деле погибла в той стычке, и вместе с ними и их подросток-сын. Похожий, кстати, на вас.
 Когда вы встретили Жозефа, он уже знал вашу легенду и воздал вам подобающие почести. После встречи с вами он направился ко мне, и я на всякий случай отдал распоряжения найти вас и отправить ко мне ознакомить с вашей новой легендой. Случилось то, что и следовало предполагать: вы, не доверяя мне, сбежали и, видимо, совсем бы убежали, если бы я не знал, куда вы отправитесь. Тщетно проискав вас в замке, к подземному ходу, заехав по пути за Морисом К счастью вы еще не добрались до него, иначе пришлось бы посвящать в тайну и де Сенто, и Мориса, который, впрочем, уже знает о подземелье, но куда оно ведет, и не представляет. И никогда не захочет узнать, ибо помнит мои указания относительно врат в Россию. Остальное вы знаете. Мы вовремя вас догнали и возвратили. Теперь вы здесь, в моих владениях, и вскоре все мои подданные узреют вас, и от них весть о найденном потомке графов де Оберов распространится на многие земли. Дело в том, что выдать вас за уцелевшего в стычке с бандитами потомка де Оберов представляется мне самым верным шагом: никто не сможет признать в вас самозванца, ибо история с графской семьёй про¬изошла ещё шесть лет назад, образ жизни они вели нелюдимый, сидели как отшельники в своем поместье, которое располагается километрах в четырехстах отсюда к северо-западу. Часть слуг погибла вместе с ними, часть разбежалась. Словом, вероятность того, что кто-то вас разоблачит, мала. К тому же, если вы согласитесь, я вас усыновлю, и вы уже на законных основаниях станете моим приемным сыном и получите дворянство. С графами ехал их маленький сын, которому было тогда лишь десять лет, он бесследно пропал, и с тех пор он считался погибшим. Может, так оно и есть на самом деле. В общем, решено. Вы предстанете не шпионом перед кресть¬янами, а будущим графом, что намного лучше для вас, Дмитрий.
 -Но тем не менее, зачем вам со мной возиться?
 -А как же иначе?! Вы ведь носитель Великой тай¬ны, и, кроме того, мне хочется, чтобы судьба ваша в новом мире сложилась куда лучше, чем в СССР. Вы мне симпатичны, молодой че¬ловек. Впрочем, я вас не держу у себя. Если хотите, отправляйтесь потом куда глаза глядят - у нас много земли, и в пределах нашего королевс¬тва вы сможете перемещаться совершенно невозбранно. Единственное условие – не покидать пределов нашего мира.
 -Что теперь, барон?- спросил Дмитрий неуверенно, - что, пойдём представляться народу?
 -Нет, не прямо сейчас. У меня почти четыре тысячи подданных в пяти деревнях, и все ещё не собрались. - отве¬тил барон непринуждённо. - Вы, вероятно, голодны, Дмитрий? Ручаюсь, что с ночи вы ничего не ели?
Предложение было кстати, ибо уже сравнялось два часа дня, и путник чувствовал острую необходимость в чем-нибудь существен¬ном, так что с охотой согласился.
 Оба прошли в роскошную гостиную, где и закусили перед выс¬туплением перед массами холодной телятиной и свежими фруктами.

Часть пятая.
Представление.


 Внушительная людская толпа, колыхавшаяся во. внутреннем дворе, ещё более увеличилась и достигла, видимо, своего апогея, ни одного человека более не могло вместиться сюда, и когда Дмитрий со ста¬риком и начальником стражи барона явился без четверти три на балкон, ему на мгновение стало не. по себе, едва он подумал, что могут сделать с.человеком эти люди, если их соответствующим образом нас¬троить. Люди, усидели буквально друг на друге, занимали все выступы и карнизы, всё, где можно было хоть как-то поместиться и лицезреть людей на балкончике.
 «Ну и массовка!» - подумалось невольно Дмитрий, когда он увидел это сборище народа, ещё более увеличившееся за время трапе¬зы.
 Во дворе помещалось, наверное, уже сотен пять или около того, по крайней мере, так показалось Дмитрию, хотя эта цифра всё-таки была явно завышена.
При выходе троицы на балкончик толпа издала приветственный не¬разборчивый вопль такой силы, что у Васильева завибрировали бара¬банные перепонки. Лица добротно одетых крестьян все до одного рас¬плылись в бескрайней радости, и крики, перекрывшие, наверное, и артиллерийский грохот продолжались бы в сочетании с поднятыми вверх руками ещё очень долго, если бы старик, виновник всего этого шума, не поднял бы правую руку. Шум тотчас смолк, словно бы у всех в одночасье пропали голоса. Воцарилось полнейшее молчание. Дмитрий с одобрением отметил такую выдержанность людей.
 -Подданные мои! - провозгласил властным голосом барон, окидывая взглядом толпу, делаясь похожим на Ленина в его митингах, по меткому наблюдению новоявленного виконта.- Причина, по которой я вас со брал здесь и оторвал от уборки урожая и прочих дел, край не важна,. Вот этот человек, -барон указал на стоящего справа Дмитрия, и все взоры ненадолго обратились на него, отчего Савельев слегка оцепенел…


Рецензии