В плену иллюзий

В ПЛЕНУ ИЛЛЮЗИЙ

Будильник показывал без четверти пять утра. Сна как не бывало. Во дворе совсем рассвело, и я выключил накалившуюся за ночь оранжево-черную настольную лампу. Наступило ранее летнее утро. Сонно покачивались разросшиеся дремучие клены перед окном, прочищала горло сорока с поломанным крылом, живущая в кустах возле дома, тянуло сыростью из зарослей камыша возле мелкой речки под условным названием Шибздруйка. Это была не река а большой ручей, носивший некогда официальное, менее обидное название, утерянное, впрочем, еще до революции.
По мосту через ручей лениво брел первый утренний пешеход, высокий худой мужчина в крапчатом сером пиджаке и дымчатых джинсах. В руке он нес облезлый Непонятно было


«…Сумрак уже протягивал свои неисчислимые жадные щупальца. Он выползал изо всех углов и щелей, тянулся тонкими струйками из зарослей, лизал асфальт и скапливался в тихих подворотнях под кронами деревьев. Хотя восковое ленивое обрюзгшее солнце еще виднелось из-за горизонта, мрак уже вываливался кромешной хаотичной массой, задавливая своим необоримым тягучим липким телом прозрачный дрожащий струящийся воздух. Все было кончено. Солнце уже не наблюдало за агонией своих детенышей, хрупких лучиков. Всегда больно смотреть, как они тают, рассыпаются на кванты и умирают, скатываясь в канализацию. Старое солнце предало крошечные частицы самого себя, отдав их в плен ночи. Не стоит произносить приговор в тусклом свете газовых фонарей. Звезда уже ничем не могла помочь дневному сиянию. Феникс умер. Начался мрак… ».
Я медленно поставил отточие в конце фразы. Это было начало рассказа, но по-видимому, одновременно и его конец. Две недели я не мог придумать продолжение, суть и сюжет рассказа. Просто писать о приходе ночи скучно. Так я уже через год деградирую до уровня какого-нибудь турка, который что видит, о том и поет.
Это был бы конец моей литературной карьеры. А ведь я подаю надежды! По крайней мере, мне так говорили. Теперь я считаю, что это делалось лишь для того, чтобы ободрить меня. Таких вот подающих надежды юных талантов пруд пруди. На каждом углу гроздья висят. Только срывай. А что теперь? Потратил впустую две драгоценных недели, выпил канистру пива, и ни шагу вперед. Лишь жалкий десяток строчек. Право, как мало! И это конец яркого дарования, печатавшегося с шести лет? Может, я просто выдохся и надо сделать паузу? Отвлечься, отдохнуть? Но я и так весь этот год по существу, валял дурака.
Это не был абсолютный ноль. Я сдал в редакцию «Московского альманаха» две статьи, посвященные проблемам молодежи, написал двести строчек стихов и одну рецензию. Было еще что-то по мелочи для других журналов. Однако, по большому счету все это был мусор. Ничего заметного. И гонорар был смехотворный. Я не протестовал, зная, что сумма вознаграждения справедлива. Тем не менее, дальше так продолжаться не могло.
У меня накопились долги. Скоро меня смогут выселить из квартиры. Хозяйка звонит каждый день и требует погашения долга в триста долларов за предыдущий месяц. Машину отремонтировать тоже не на что. Словом, явно близится голод. Катастрофа.
Конечно, у меня всегда были идеи, как стимулировать творческий процесс. К этим мерам я уже прибегал столько раз, что при одной мысли о них начинала трещать голова. Я мог бы сходить на кухню и выпить еще пива. Пара бутылок будет в самый раз. Это и не много, и не мало. Стресс уже уходит, внутри становится тепло, голова начинает легонько кружиться. Однако, этого слишком мало, чтобы я посчитал себя подвыпившим и, махнув рукой на рассказ, отправился бы смотреть кино. Или дремать. Я мог бы выйти в городской парк и кружить там, как дурак, часами по раскисшему оттепельному снегу, зачерпывая мокрые комки снега ботинками. Я мог бы сходить с приятелем в кино или на чей-нибудь день рожденья. Я мог бы накупить новых книг для стимулирования творческой активности мозга.
В общем, варианты были. Если можно назвать вариантом выхода из ситуации оттягивание неизбежного краха. Я кончился, как писатель. Это следует признать. И как поэт весь вытек сквозь трещины в плинтусе. Все. Точка.
В ноутбуке приютилась парочка чувственных стихов о любви. Я мог бы отнести их в альманах. И потом с умилением читать в следующем номере отзыв какой-то безымянной домохозяйки из Урюпинска.
«Ах, этот нео-Пушкин! Эти чудесные стихи напомнили мне о моей первой любви в подготовительной группе детского сада. Как сейчас помню, это был курчавый мальчик, и звали его Максим. Мы играли вместе в песочнице, а потом началась школа, первый класс, и мы расстались навсегда…» Ну и так далее. К старости я оклею этими вырезками все стены в квартире. Если меня не выселят. И буду утешаться, рыдая крупными пьяными слезами, читая письма домохозяек и сентиментальных пенсионерок. Ну и что дальше? И этому я посвятил всего себя, всю душу? Нет и нет! Долой эти лирические слюни! Прочь из ноутбука!
Я задумчиво посмотрел на ящики письменного стола. Эх, открыть бы верхний ящик, а там – пятьдесят тысяч долларов! Или сто! Как бы я потратил такую кучу денег? Купил бы новую квартиру, это в первую очередь. Починил бы свою «девятку». Раздал бы все долги. Затем продал бы машину и купил Мерседес. И вот тогда все девушки Москвы были бы мои!
Из плена сладостных грез меня выдернул звонок в дверь. Да не просто звонок, а трель, увертюра. Звонящий, как и всегда, пытался изобразить какой-нибудь популярный мотивчик. В последний раз это был романс номер два Бетховена. Я, правда, не угадал. Вечно этот Димка выделывается!
Это был мой приятель. Собственно, друзей у меня было совсем немного. Пожалуй, трое. Остальные – так, знакомые. Первым я бы упомянул Диму Пригорова. Именно он сейчас и звонил. Трели звонка были его визитной карточкой. Именно такой вот весельчак и оптимист был мне сейчас нужен как никто. Мы с ним знали друг друга с пеленок. Вместе росли и учились. И теперь часто тусовались вместе.
Вторым моим другом был толстый Андрей Фискалин с соседней улицы. Мы с ним когда-то учились в школе и поддерживали отношения. Это была медуза. Ленивая, трусливая и водянистая. Честно говоря, я был единственным его другом, и он страшно этим гордился. Я же предпочитал часто с ним не видеться. Я со скидкой чинил его комп, или ставил новый софт, а он потом рассказывал бабушке, какой у него замечательный друг. Трепло.
Третьим моим другом был загадочный химик-недоучка Леха Звягинцев. Он окончил химический факультет, и теперь работал по специальности в какой-то закрытой конторе. Чем он занимается, я не знал. Все, что мне дозволялось знать, так это то, что Леха был реальным спецом в своей области. Он все время экспериментировал с какими-то реактивами, что-то изобретал. Не удивлюсь, если со временем он получит какую-нибудь государственную премию. Грант он уже получил. Тем не менее, про старых друзей он не забыл, и с удовольствием проводил время со мной и Димкой.
Я прошлепал в клетчатых драных тапочках к двери. Открыл ее, не смотря в глазок. Все правильно, на пороге стоял довольный собой и окружающим миром Пригоров. Его черные меховые ботинки блестели как зеркало. Крема он не жалел. Мне даже показалось, что я увидел в этих начищенных до неестественности экземплярах свое искаженное отражение, но это была лишь иллюзия.
-Дарова, чувак! – загремел он весело с порога, энергично суя мне покрасневшую на ветру и холоде обветренную ладонь. – Все чахнешь над златом?
-Не над златом, а над рассказом. Впрочем, это то же самое.
-И как, продвигается?
-Полный застой. Не могу придумать, в чем там суть.
-Забей. Ты переутомился. Это бывает. Надо больше отдыхать. Знаешь, как говорится? Чрезмерное проведение свободного времени дома вредит вашему здоровью.
-Ну да, слышал.
Я прошел в комнату и сел за компьютер. Скинув прямо на пол каменеющие огрызки бутербродов с колбасой и чипсов с ароматом то ли сала, то ли кетчупа, отодвинув стакан с мутными остатками, чем-то отдаленно напоминавшими чайные подонки, я расположил ноутбук на складном столе. На мониторе побежали привычные строчки. В ожидании я бездумно уставился в окно на заснеженный клен напротив дома.
Димка, скинув чудесные мокроступы, пошел прямо на кухню.
- Пиво у тебя есть? – донеслось с кухни.
-Открой холодильник, там еще осталось.
С кухни доносилось приглушенное звяканье. Пьет, как конь, подумал я с легкой неприязнью.
Пригоров с бутылкой «Балтики» в руке прошел в комнату и развалился в кресле. Вид у него был, как всегда самодовольный. Иногда меня именно это бесило в нем больше всего.
-Знаешь, что мне вчера сказала Ленка? – начал он с лукавой интонацией.
-Какая Ленка? – я с недовольством оторвался от окна.
-Сам знаешь, какая.
-Ты можешь толком объяснить?
-Ну Ленка с Пролетарки. Помнишь, ты с ней познакомился в бассейне?
-Ах, та. И что, она еще меня помнит?
-Спрашиваешь! Нет, милый друг, не забыла! Память о знакомстве все это время бережно хранится в девичьем сердце. Каждый раз, когда она меня там встречает, осведомляется – как там Левочка? Как он поживает? Не женился ли еще, не дай то Бог?
-Врешь ты все, Пригоров! Ты всегда врешь!
-Вру, признаюсь. Леночка скоро выходит замуж. Жених у нее, говорят, в нефтянке работает. Машина, хата на Соколе, ну и тэ пэ и тэ дэ. Забыла про тебя Ленка, хотя все у вас могло быть по-другому.
-Это вряд ли. Не мой уровень. Милые девушки падки на деньги. И чем они красивее, тем сильнее их тяга к желтому металлу. А у меня карманы дырявые. И тапки тоже.
Пригоров осуждающе шевелился в кресло, устраиваясь удобнее.
-Лева, ты слишком циничен для своих лет. Я тебе говорю это не первый раз, но ты сам знаешь, что это правда. Вот бросил бы ты свои писульки, и начал зарабатывать деньги. Стал бы женихом с приданым.
-Ты знаешь, что это не для меня. Я человек творческий.
-Да пусть даже так. Девушки ценят в мужчинах изюминку. Это прежде всего. Твои сочинения- это и есть изюминка. Просто ты необщительный. Затворник.
-Мои проблемы. Тебе то что?
-Лева, ты не прав. Ты мой друг. Кончай эти базары. Пошли лучше сегодня на дискотеку. Я тебя там познакомлю с интересными девчонками.
- Это в «Везувий» что ли?
-Лева, ты догадлив как никогда. Именно туда мы направим стопы сегодня вечером. Лакать пиво, танцевать под буржуйскую музыку и общаться с людьми. Тебе это просто необходимо!
-Не знаю, Дим. Я еще хотел сегодня поработать. Настроение не то.
-А когда оно у тебя бывает «то»? К тебе как ни придешь, все что-то не в порядке. То депрессия, то меланхолия, то тяжелая психическая драма после просмотра соревнований по женскому теннису. Ты, Левушка, в форме не бываешь никогда. Это следует признать. Ты такой печальный, потому что у тебя нет подруги под боком. А нет ее, потому что ты никуда не ходишь. А никуда не ходишь ты, потому что всегда в плохом настроении. Видишь, получился замкнутый круг. Так что, собирайся. Брейся, умывайся и пошли.
-Я еще ничего не решил!
-Я решил за тебя. К тому же, ты должен знать, что там будет Леха. Он хотел с тобой о о чем-то поговорить.
-Звягинцев? Ты не врешь?
-Да чистая правда! Сам ему позвони и убедись!
-Ладно, верю. Так и быть, можно развеяться. Если только не до утра.
-Само собой, Лева! Посидим до часу-двух, и домой…

Веселье было в самом разгаре. Тяжелый концентрированный табачный дым стлался густым туманом. Транс грохотал так, что каждую реплику приходилось орать прямо в уши собеседнику. На танцполе была давка. В клуб набилось, наверное, человек семьсот. Давненько я не был в «Везувии»!
Мы с Димкой сидели в баре, общались с двумя подозрительно юными девицами и пили полусухое красное вино. За мой счет. Пригоров объяснил, что я должен восстанавливать утраченные коммуникативные навыки. Я сообщал ему на ухо, что эти девицы не самого тяжелого поведения. Он только хохотал и подливал себе из бутылки.
Внезапно, когда всякое желание общаться у меня начало пропадать, вновь появился Звягинцев. Я его видел мельком минут двадцать назад. Теперь он шел прямо к барной стойке, где мы сидели. Как всегда, Леша был облачен в невероятно стильную разноцветную рубашку. Волосы его были мелированы. Интересно, давно ли? В одной руке у него была бутылка пива, в другой- начинающая фотомодель. Я отвел глаза. Не люблю смотреть на чужое счастье.
-Дима! Салют! Лева, привет! Держите пять! Знакомьтесь, это Катя! Мы познакомились только час назад, а такое впечатление, что знаем друг друга сто лет!
Я пожал протянутую руку.
-Леха, хочешь вина? – нахально предложил Пригоров.
Мне стало не по себе. В кармане у меня оставалось рублей двести. Это были все мои деньги.
-Нет, спасибо. Видишь, пиво пью! – Леша был тактичен и воздержан, как и всегда.- Лева, можно с тобой поговорить? Давай отойдем!
-Давай. Без проблем.
-Катя, посиди десять минут с Димой. Пригоров, будь любезен и не хами!
-Леха, о чем базар! Все будет путем! – заорал хмельной Димка.
Мы поднялись на второй этаж и прошли в холл. Здесь почти не было народу, приглушенная музыка не мешала. Можно было говорить, не напрягая связки.
-Лева, я хотел с тобой поговорить вот о чем. Димка мне все время сообщает, как у тебя дела и я в курсе, что у тебя все довольно плохо. Собираешься вон ноутбук продавать. Ну продашь ты его, а дальше что? Какие планы?
-Ну не знаю. Какие планы… Доделаю рассказ, потом еще что-нибудь напишу. Выкручусь как-нибудь.
-И сколько ты уже сидишь над ним? Два месяца?
-Почти.
-Да, у тебя в самом деле кризис. А знаешь, почему все так плохо?
-Ой, только не надо проповедей. Я знаю, что ты начнешь говорить. Я уже взрослый, сам понимаю.
-Я тебе не мать, читать нотаций не хочу и не буду. Я считаю, Лева, что тебе не хватает уверенности в себе. Будь у тебя больше уверенности, все было бы в порядке.
-И что дальше ? Это я и сам знаю. Не надо об этом.
-А дальше, Лева, вот что. – Звягинцев достал из кармана пластиковый аптекарский пузырек.- Я думаю, что тебе нужно именно это.
-Что это? Экстази?
-Упаси бог! Какой там! Это не наркотик. Препарат называется «Анти-депрессор». Изобрели и запатентовали его именно в нашем НИИ. Купить его в обычной аптеке невозможно. Он распространяется пока очень ограниченно. Тесты закончились совсем недавно.
-И как он действует? И что дает?
-Сильный антидепрессант. Как ты знаешь, алкоголь подавляет комплексы и неуверенность, вырабатывая в организме специфические вещества. От алкоголя повышается настроение и человек чувствует себя свободно и раскрепощенно. Это известный факт. Наш препарат имеет схожее действие, но он лучше. «Анти-депрессор» действует дольше и сильнее, не имеет побочный воздействий, как алкоголь, то есть практически безвреден. То, что тебе надо.
-Я не пью таблеток. Это мое правило.
-Придется изменить это правило. Иначе ты никогда не изменишься к лучшему. Этот препарат реально изменяет человека к лучшему. Ты забудешь про депрессии и подавленность, всегда будешь в хорошем настроении. Сможешь добиться многого, чего бы тебе не позволили комплексы и страхи. Держи и скажи мне спасибо!
-А дорого стоит этот «Анти-депрессор»? Пока дорого, порядка двух долларов за таблетку. Но ведь его пока не производят в промышленных количествах. Я взял для себя упаковку бесплатно. Попробовали бы они мне не дать! Мне таблетки не нужны, а тебе пригодятся. Этот пузырек стоит двести долларов, поэтому не потеряй!
Я , поколебавшись, взял пузырек.
-Спасибо, Леша. Я попробую. Может, что-то и изменится.
-Поверь мне. Я сам на себе это испытывал! Сильная вещь! Теперь ты сможешь знакомиться с девушками где захочешь. Да и по жизни будешь чувствовать себя уверенно. В любой ситуации.
-А какая дозировка хоть?
-Лева, пей по таблетке в день, не чаще. Лучше утром перед едой. И запомни главное правило – не совмещай прием алкоголя и этого препарата. Ведь «Анти-депрессор» и так действует очень эффективно. У некоторых добровольцев из тестируемой группы в результате совместного приема таблеток и алкоголя резко ухудшилось моральное состояние, у кого-то, наоборот, оно еще более улучшилось, а у десяти процентов добровольцев изменений вообще не произошло. В любом случае, чересчур большой прилив душевных сил может губительно сказаться на психике. И в этом главная опасность. Одна таблетка действует один день, так что пей и никакого спиртного!
Все будет хорошо!
-Ладно. Спасибо. – я сунул пузырек в карман, намереваясь его потом выбросить в мусорное ведро. Ну не доверял я этим таблеткам!
Домой я попал только в шесть утра. Пригоров разошелся не на шутку. В три часа ночи он, подцепив какую-то размалеванную брюнетку, настойчиво звал меня прокатиться на его новом «Пежо». Затея была не самая удачная, тем более, Пригоров уже шатался от выпитого. Деньги у меня кончились, и пили уже на его. Я сумел отговорить Димку. Затем мы взяли частника и поехали к нему домой. Вместе с этой брюнеткой. У себя дома он моментально отключился, и этим самым немало расстроил и меня, и брюнетку. Я пошел домой пешком. К счастью, было не слишком далеко- всего полтора часа пешком. Как добралась домой девица, не имею ни малейшего понятия. Мне это было по барабану. По пути я трезвел и проклинал Пригорова. Больше никаких ночных клубов!
Спал я как убитый. Проснулся уже в полпервого, разбитый и какой-то неотдохнувший.
Встал, умылся, откопал кефир в холодильнике (пиво было выпито вчера молодым конем) и таким образом скромно позавтракал. Делать ничего не хотелось. Ни садиться за ноутбук, ни звонить Димке с целью его уничижения. Даже в кино идти не хотелось. Хуже всего было то, что деньги заканчивались. Конечно, у меня была заначка в укромном месте, триста долларов. Похоже придется доставать заначку. Ничего не поделаешь. А вот когда и эти деньги кончатся… Вот тогда будет катастрофа!
Захотелось курить. Где-то в куртке у меня еще была пачка. Сунулся в куртку. Сигарет не было. Я смутно помнил вчерашнее. Вероятно, жеребец все пострелял… Так , а это что? Я недоуменно достал пузырек с таблетками. И сразу все вспомнил! Звягинцев!
Достал одну таблетку. Она была самая обычная, белая, поделенная бороздкой на две половинки. Ничего интересного. Попробовать, что ли? От одной хуже не станет.
Я осторожно положил таблетку в рот и покатав минуту, проглотил.
… Примешь красную таблетку, и попадешь в страну чудес… Смешно.
Я прошел в комнату и вышел на балкон. Что-то пока ничего не происходит. Посмотрел вниз, повернулся к двери и хотел уже зайти в комнату, как вдруг… провалился под лед.





Сон был красочный и явственный. Один из тех отчетлдивых снов, когда сон выглядит абсолютно реальным, и даже после пробуждения порой человек не сразу понимает, что это была лишь иллюзия…


Рецензии