Она

Ночь была тёмная и если бы не луна и неоновые огни города, озарявшие своим светом всё вокруг, то можно было бы подумать, что наступил конец света: так было темно. Анна очень устала, на работе было много дел, да и вообще в жизни всё как-то не "клеилось"…


 В комнате тоже было темно: она не стала включать свет, без него лучше. Аня села на широкий подоконник и посмотрела сквозь большое стекло. Она всегда так делала, когда ей было плохо. Сквозь окно была видна пристань, где стояли корабли, она как-то называлась, то ли море, какое, то ли бухта, то ли ещё как. Ей столько раз говорили, а она всё не могла запомнить. Просто не понимала для чего это надо, ведь вода – она и в Африке вода!


А ещё из этого окна она видела дома, много домов. Обычные пятиэтажные дома, они столько в себе таят. Смешно подумать, но даже в них есть своя философия жизни. Аня вглядывалась в окна. "Интересно, что там происходит, сейчас, в этих квартирах…?" – думала она. - "Быть может, кто-то спит, потому что очень поздно и ему завтра на работу или в школу… а может где-то как раз в это время рождается любовь или кто-то дарит миру ещё одну жизнь, пока ещё маленькую, ничего не соображающую, но всё же жизнь! Да, много чего происходит сейчас именно в эту минуту!" Она отчего-то почувствовала себя Богиней, которая видит всех людей мира с небес, находящихся на уровне пятого этажа.


А главное, что она не видит, но очень отчётливо чувствует – она одна! Знаешь, бывает так, что ты один сидишь в комнате, кабинете, зале не важно где, и хотя ты одни, всё равно чувствуешь присутствие его – этого самого нужного человека на всём белом свете!


Аня чувствовала совсем обратное. Она была одна! Почему красивая, умная девушка не могла найти себе достойного кандидата в спутники жизни? Это устрашающая комбинация слов "кандидат в спутники жизни". Она ненавидит эту фразу! "Во-первых, кандидаты бывают в депутаты и на всякие премии, во всяком случае, ей это представлялось именно так. Во-вторых, спутники у Марса, Сатурна и далее по списку. Но это всё ещё не сравнится с третьим доводом "спутники жизни" – это что значит на всю жизнь!!! Нет, так не подходит, а как же окружающие парни, на них что даже смотреть нельзя? Можно смотреть. Что смотреть и всё?! Это издевательство какое-то!?" – говорила она сама себе, вспоминая эту фразу. Что поделать такова была ей женская сущность!


Но недавно всё изменилось! В её жизни появился он – красивый, умный, в общем супер-мальчик, настоящий идеал! Её идеал, конечно не без недостатков, но ему это было простительно, и она прощала.


Прошло много времени, прежде чем она поверила в то, что по уши влюбилась в него. Да, она первый раз в своей жизни влюбилась! И это в 28 лет!!! Ему же 32 и он работает в соседнем офисе, они то и дело сталкиваются в курилке, а она как дура не может ему даже "привет! " из себя выдавить! О, Боже, как она себя за это ненавидит!


Чего она больше всего хотела в эту лунную зимнюю ночь? Конечно же, что б он был рядом. Но как он может быть рядом, если он не знает, что она его любит, что она хочет, что б он был здесь?! О чем говорить, если он даже имени её не знает? Хотя, это было для неё тайной. Может, знает, какая теперь разница, ведь главное-то ему не известно…


А всё из-за глупого безмолвия, даже совсем неприсущей её в обычной жизни робости. Сейчас всё могло бы быть по-другому. Зачем бояться ответа "нет", если хуже уже не будет? Думаешь, она не задавала себе этот вопрос. О, ещё как задавала, но ответа не находила, и каждый день просыпалась с надеждой, что сегодня он наконец-то заговорит с ней. Но этот момент всё никак не наступал и теперь она боится, что он уже никогда не наступит.


От этой безысходности и своей собственной глупости Аня заплакала. Она не плакала уже давно, может года два или три назад, а сейчас заплакала, потому что себя менять было поздно, а молчать она уже не могла. Вот и зависла где-то между счастьем и своими страхами…


Она открыла окно, и в комнату ворвался свежий морозный воздух. Он мгновенно наполнил собою всю комнату. Сколько раз она именно в этот момент говорила себе, что начинает новую жизнь, где будет смелее и сможет ему всё сказать. Но завтра было таким же, как вчера… Как у её любимого Блока в стихах: "И повториться всё как встарь... ".


Сегодня она не хотела начать новую жизнь, нет. Она просто плакала, было от чего. Аня сидела на окне ещё очень долго, а потом легла в свою холодную постель, что бы завтра проснуться, поехать на работу и увидеть его снова! Пусть на мгновенье, хоть на миг, но увидеть, кто знает, может завтра случиться чудо…


Рецензии