Глава 6 Взлеты и падения

Спустя два дня студентам сообщили о том, что они снова смогут отправиться в Колдлинг. Ник ждал вести от Рины, и его ожидание было вознаграждено. Он, наконец-то поучил, от неё весть. Они должны встретиться в Колдлинге, в магазинчике с животными, в том, который на Рыбацкой улице.
* * *
« Чтоб её провалиться, Рине этой, тоже мне выбрала место для встречи. Умереть можно, какие точные координаты. ДА ТУТ ВСЯ УЛИЦА ЗАБИТА МАГАЗИНАМИ С ЖИВОТНЫМИ! Боги, с кем приходиться работать. Порою даже приходят мысли, а не махнуть ли на это все рукой и вернуться в великий Сильвент, и жить в своё удовольствие. Ээх.». Никадемус бродил по улицу около часа, ему начинал оказаться, что он до конца своей эльфийской жизни запомнит точное расположение каждого камушка на этой дороге. Раза четыре к нему приставала одна и та же старуха в багровом, но уже успевшем выцвести платке, и предлагала погадать. Людей таких Никадемус недолюбливал, и считал, что человек с магической искоркой в душе ну никак не может ходить и клянчить себе на жизнь. «Тьфу, шарлатаны. И как еще кто-то на них покупается, в мире, где есть магия. Ладно, там, если бы это был какой-нибудь захудалый мирок, обделенный, хех, забавно сказал обделенный, но отнюдь не лишенный, магией».
-Ни-ик, эй Ник…- вдруг раздалось сзади.- Да тут я!
- Ну, наконец-то! Выбрала местечко!
- Да не кричи на меня! Я сама не знала, что этих проклятых лавок здесь СТОЛЬКО.
-А представь, если бы тут ни одной не оказалось. Как бы мы тогда встретились? – никак не мог остановить свое негодование Никадемус.
- Да бог с ними, встретились же! Пойдем вон туда.- И Рина направилась в сторону с столов под навесом. Рядом стояло здание с вывеской: Пивная “Тощий Джо”.
- Ну что там у тебя произошло? Выкладывай…
А произошло вот что: В тот момент, когда Никадемус устраивал погром на лекции Фатуса, возле Рины и Александра, как назло, оказалась леди Жанет – правая рука милорда ректора. Как только прогремел взрыв она, в отличие от других преподавателей, не стала перемещаться, а направилась к месту происшествия шагом. И когда она удалилась, то использовать заклятие было уже поздно.
-Похоже, ректор что-то заподозрил, и умышленно отдал ей приказ не торопиться на место погрома. - С задумчиво-озадаченным видом изрек Никадемус.- Ну как так, правая рука, и второй по силе маг в академии не торопиться на место происшествия. Неужели они знают про игровой клуб?
-А что…
-НЕ перебивай. Ну конечно же!- Никадемус даже ударил себя рукой по лбу.- У них есть информатор! Кто-то, или что-то позволяющее слушать чужие разговоры. Но тогда неясно, почему клуб до сих пор работает. Или это лишь странная причуда судьбы? Хм. Стоит подумать. А, что если у самой миледи, прошу прощение за каламбур, рыльце в пуху. И у нее какие-то свои тайны и или планы. Да нет глупость. Я сомневаюсь, что бы милорд ректор был настолько глуп, что бы на тушение какого-то там костерка кинуть все силы академии. Он просто применил разделение труда, вот и все. Похвально, похвально…
-Но нам от этого легче не становится!- Бестактно перебила Никадемуса Рина.- я бы сказала, что нам так еще труднее.
-И будешь абсолютно права.
-Ну и что нам теперь делать?
-Почему нам? Тебе! Я свою часть сделки выполнил. Мы договаривались, что я отвлеку ректора. Я отвлек. Это ты не выполнила свою часть сделки. Я чист.- И он уже собрался встать и уйти, но Рина вовремя его окрикнула.
-Стой! А ты не забыл про то, что я знаю? – ехидно спросила Рина.
-А что ты собственно знаешь. Подумаешь, увидела меня гуляющим. Тебя за то же приплетут. Ты ведь не из окна меня углядела.
-Я никогда не думала, что эльфы могут оставить человека в беде…- и тут она попала в точку.
-Что ты сказала? Откуда тебе знать про наши заповеди и законы. А то, на что опираешься ты лишь традиция, и не более того. Извини, но мне пора.
-Да погоди же ты. Неужели я не могу ничего дать тебе в замен? Помоги мне вытащить Алекса, а уж я как-нибудь рассчитаюсь.
- И что ты в него так вцепилась? А, ну конечно же любовь. Куда без нее. И не отпирайся. Твоё лицо само подтвердило. Ты красная как свёкла. Ох уж эти люди. Не могут найти занятие поинтереснее. Живут не долго, а всё туда же. Любовь любовь любовь. Глупость. Лучше бы способ стать бессмертными искали. Или еще что-нибудь, столько вопросов нерешенных, а им бы только любить. Мерзость.
-Ну так ты согласен? Роптать на любовь дома станешь. Отвечай, поможешь? Ты ведь тогда не просто гулял. И одежда в грязи. И заклятие первое тобою было сотворено. Ну так, станешь помогать?
-А у меня есть варианты?
- Ну ты можешь отказаться, и тогда помашешь школе ручкой, и попрощаешься с тем, что ты так вынюхиваешь в лесу.
-Снова шантаж. Вы люди слово держать не умеете. Тогда, во дворе академии ты мне обещала.- Никадемус подошел, снова сел рядом с Риной. И заглянув ей в глаза, сказал: Ну не тяни время! Рассказывай, что ты там придумала.
-Слушай, как ты понимаешь, мне нелегко дался этот шаг, но иного выхода я не виду. Надо спровоцировать на драку. И самое неприятное надо сделать так, что бы его на некоторое время отлучили от школы.
-Плохая мысль. Могут и исключить! Лучше уж его травмировать. В лазарет азарт не пронесут.
-Как покалечат?! Я не хочу, чтобы его покалечили. Я хотела чтобы…- И тут она замялась, но паузу прервал Никадемус, докончив за нее:
-Ты хотела, что бы меня покалечили.
-Я этого не хотела!
-Хотела-хотела, а как бы мы оба вышли из драки целыми?
-Ну я как то об этом не подумала.- С исступлением пробурчала Рина.
-А ты вообще представляешь, в чем заключается твой план? Не будем таиться, и врать друг другу: между магами и воинами испокон веков существовало некое недопонимание в выборе профессии, к нашему времени эта грань уже стала пропастью, через которую практически невозможно перебраться. Таких случаев, где воин и маг дружно и радостно сосуществуют можно пересчитать по пальцам. Ито раз, два и обчелся! И ты хочешь натравить представителя одного, скажем, сообщества на резидента другой общины. И ты еще хотела, что бы покалеченным вышел я, а твой Алекс сухим, словно гусь из воды. Отбросим гордость в сторону, но если бы не академия, я бы давно уже почил на лаврах чемпиона магических дуэлей, а ты хочешь, чтобы я оказался проигравшим. А как победить мага? Не терзайся раздумьями, позволь мне докончить речь. Чтобы маг оказался повержен, его надо заставить собственноручно, глупо звучит, ну ладно, не на ораторской трибуне, собственноручно и осознанно сыграть в молчанку.
- Ник, ты тараторишь, я не успела уловить смысл.
-СМЫСЛ!- Неожиданно разъярился Никадемус.- Смысл моего монолога в том, что я окажусь проигравшим только в том случае, если не стану колдовать. Тебе не кажется, что такой “дуэль” вызовет подозрение? Милорд Фатус уверен, что я уже являюсь одним из сильнейших магов академии, не перебивай, да я эльф, мне же деревья не помогают колдовать…
-Врун!- Кое-как втиснула свое слово в частую и из-за этого порою непонятную речь Никадемуса Рина.
-Пропустим оскорбление мимо ушей.
-Мимо таких ушей что-то пропустить невозможно!
-Не развязывай ссору. Дай договорю.
-Да пожалуйста.
-Ну так вот, как я уже говорил, ректор считает меня способным учеником, и будет крайне странно, и что самое главное, говорю по буквам: н-е-п-р-а-в-д-о-п-о-д-о-б-н-о, если я вступлю в бой и не использую магию. Ход мысли уловила?
-Не думай, что я дура, просто ты тараторишь. Все говорят: Ах, эта эльфийская речь; Ох, эльфийская речь. А ты словно колесница, давишь словами.
-Если бы я говорил все это как эльф, мы бы до вечера не закончили. И попали бы в академию только к утру. Да и к чему хвастовство и форс? Не стоит ставить себя выше, чем ты есть на самом деле, гласят эльфийские заповеди.
-Ну и что тогда делать?- Удрученно спросила Рина.
-Или я победитель, или дуэли не бывать. А кстати, какая причина битвы?
-Ты же сам про нее сказал: инакомыслие между магами и бойцами. Ну разве не повод доказать “кто лучше”? А если еще и прибавить молодежную вспыльчивость и юношеский задор, то смесь получиться пострашнее гномьего взрывного порошка, кажется, они его порохом зовут. Это не существенно. Ну разве не повод?
-Может и повод, правда есть одно “но”, и это “но” существенно.
- И какое же это “но”?- Передразнила Рина.
-Если я воспользуюсь хоть на йоту опасным заклятием, то это может грозить или исключением спровоцировавшего на драку, или серьезным ранением твоего горячо любимого Алекса. Да не отнекивайся, ты снова краснеешь.
-Нашел чем попрекать! Можно подумать тебе не свойственно любить.
-Меня не любят, зачем же мне кого-то любить?
-Любовь - смысл жизни! Нельзя прожить жизнь и никого не полюбить.
-Может быть, а что если жизнь вечная и на любовь время найдется, по нашему виду не определить, сколько нам лет. Может 25, а может и третье столетие разменял. Парируй…
-И что же за жизнь тогда, без любви?
-Любовь – глупая причуда. Что-то вроде выбора достойного партнера для зачатия потомства у животных. Абсурд. Пустая трата времени. В мире столько интересного. А сколько проблем? Да если смотреть с точки зрения эльфов, нужно найти способ добычи тепла иным путем, не вырубкой деревьев с их последующим сожжением. Нужно искать, пытаться, а то так и до войны не долго. Мы эльфы не можем допустить гибель лесов. А вам без оной не обойтись, иначе замерзнете. Не привыкли вы воспринимать холод как благо. Странные вы существа люди. Летом вам жарко, мечтаете о зиме. В морозное время млеете от одной мысли о жарком лете. Тешите себя тем, что любовь прекрасное чувство. Горюете, потеряв очередную пассию. И самое ужасное убиваете друг друга из-за наживы. У эльфов последнее совсем неприемлемо. Убивать себе подобных ужасный проступок. Убить собрата по крови, да за такое посмертия лишать надо! Эх. Глупы вы. Вот у нас, у эльфов, истории неизвестен ни один случай, когда война была начата нами. Нет, надо ввязать гордый и вечный народ в свои глупые битвы. Давно уже пора очистить этот мир и от вас и от орков, и от гоблинов, и от всех остальных, оставить только эльфов, и создавать идиллию. В гармонии и мире с природою-матерью. Она дала жизнь, а вы от нее отворачиваетесь, да еще и топором замахнулись. Вот так благодарность.
-Ты уходишь от темы.
-Да, действительно. Ну, так вот, мое условие таково: или я победитель, или меняешь план. Я помогу тебе всего лишь раз. Еще один раз.- Никадемус сделал акцент на слово «еще».- И если не получиться, то дальше разбирайся сама. Всё я пошел, у меня еще одна встреча.
И не проронив ни одного прощально слова, он ушел.
«Вот уж действительно, надо было Жанет оказаться рядом. И еще Никадемус со своей гордостью.- Думала Рина.- И ведь он прав. Мне ведь даже нечем его попрекнуть. Подумаешь, гулял. Ну, толк всё-таки есть. Он согласился, может и не из-за шантажа, но согласился, а еще говорил, что выйдет из схватки победителем».


Рецензии