Священная обитель

 На свете есть места, которые, хотя бы раз в жизни, человек хочет посетить. Места, связанные с детством, или со встречей первой любви. Или, быть может, что-то личное, особенно дорогое сердцу. Они знаменательны и близки душе вне времени и обстоятельств, туда тянет необъяснимая ностальгия помимо воли. Это теплые, родные сердцу места, в которых по-особому светит солнце, особенно легко дышится, в которых душа расправляет крылья. Одно такое значимое для меня место находится недалеко от города. Там расположен старенький монастырь, с чистым живым Родником и стародавним Дубом, свидетелем многих времен и событий. Чистота и строгость, размеренность, мудрость и покой. Прохладная обитель старины. Туда постоянно стекаются толпы посетителей с разными целями: кто поглазеть, кто помолиться, кто просто так, для расширения кругозора, некоторые для очищения души. Но даже толпы экскурсантов со своими проблемами и радостями во всей своей огромной массе, не в состоянии перевесить и затмить Силу, исходящую из этого необычного места. Ее хватает на всех и всегда. Она безгранична и неиссякаема, ее природа необъяснима с точки зрения общепринятых научных понятий. К ней стремишься душой изо всех сил, словно погибающий от жажды путник, одержимо ползет к драгоценному источнику, сохраняя последнюю надежду. Это сила Божьей благодати.
 Наступает срок, когда каждый день, каждый шаг в жизни начинает причинять нестерпимую боль. Боль разочарований и обид, боль разлук и потерь. Словно идешь босыми ногами души по раскаленным углям и битому стеклу жизненных перипетий. Именно в такие моменты, когда накопившаяся усталость и боль валит с ног, хочется сделать кратковременный привал и перевести дыхание, залечить раны, испить живой воды из неиссякаемого Родника, чтобы можно было двигаться дальше, не ожесточившись и не растеряв драгоценный багаж бессмертной души. Вот тогда, на изломе судьбы, дорога приводит тебя в святое место родной земли, к целебному источнику, к священному Храму.
 Добравшись до заветного места и отойдя от повседневной суеты, настраиваешься на волну покоя и отрешенности. Душа набрасывает покрывало смирения. Обстановка способствует вдумчивости и осознанию, переоценки ценностей и созерцанию своей души со стороны, через призму священной обители. Старинные постройки, обитатели монастыря, растительность, все несет на себе отпечаток времени и веры. Служители-монахи переносят на своих плечах трудную ношу духовной работы на предназначенном каждому из них узком пути. Их лики освещены огнем веры и благоговения, труда молитвы и строгости данного обета служения Господу. Миссия избранных мира сего, его духовный оплот и надежда в эпоху последнего сражения. Стены монастыря, живые иконы, запах ладана и свечей, неподкупный звон колоколов, атмосфера постоянства и верности избранному пути души.
 Прикоснувшись ко всему этому чуду, становишься спокойнее и увереннее. Проблемы и горести становятся ниже ростом, ты ощущаешь себя окруженным отеческой заботой даже в самом глухом одиночестве. Появляются силы, ты встаешь с колен и уверен, что в конце коридора обязательно будет свет. Тяжесть потерь и горесть разлуки снимают колючие холодные пальцы с твоего сердца, ты можешь дышать полной грудью. Невидимые заботливые руки поддерживают тебя на грани, когда, казалось бы, выхода нет. Ты не один, тебе все по плечу, с тобой твоя вера.

06.05.04
Татьяна Санникова


Рецензии