Александр Проханов. Политолог

Александр ПРОХАНОВ. «ПОЛИТОЛОГ» - Екатеринбург: Ультра.Культура, 2005. – 792 стр. Тираж 5000 экз.

 

Проханов поражает объемами своих текстов. С восточной помпезностью он рисует картину сегодняшнего политического бомонда России. Живопись напоминает не самые удачные образцы жостовских подносов или хохломской посуды.

Сюжетная линия ведет читателя от мелких политических провокаций к жуткой трагедии Беслана. Мир «Политолога» - безобразный полип, отвратительный нарост, где все сгнило, все источает болезнь.

Паноптикум политических фигур весьма узнаваем: трудно не узнать прототип женщины-политика японского происхождения по фамилии Хакайдо. Она приглашена Борисом Немцовым и Анатолием Чубайсом в партию «Союз правых сил», а ее брат наводит ужас на богачей своей кличкой «Япончик». Главная цель ее политических усилий – возврат Японии «северных территорий».

Настолько же узнаваем всесильный глава ФСБ Потрошков. Этот персонаж одержим идеей «перекодировки» человечества, - воздействия ужасом. Он считает, что Гитлер террором «перекодировал» сознание немцев, открыл ворота национал-социализму, триумфально овладевшем Германией. Сталин «большим террором» «перекодировал» патриархальное сознание русских, дал дорогу ослепительной «красной идее». Американцы сбросили на мир две атомных бомбы, «перекодировали» сознание «индустриального человека», открыли дорогу «технотронной эре». Вот и Потрошков идет к своим целям через террористические удары по человечности, по «первому христианству». Подготовка и реализация идет с помощью чеченских и ингушских боевиков в целях нанесения непоправимой травмы человеческим представлениям о добре, христианской этике, общечеловеческой морали. По замыслу Потрошкова, такое травмированное человечество будет готово принять любую форму правления, в том числе и «биологический фашизм», к которому готовит Россию Потрошков.

В качестве «пугалок» используются версии, что композиторы Шнитке и Артемьев перекладывали на ноты, записывали в партитуры «кончерто гроссо» инфарктного сердца, «скерцо» инсультного мозга. Поговаривают, мол, что их поместили в «шарашку» ФСБ, где они создают новейший вид оружия, способного полностью перекодировать генетический код человека. На закрытом полигоне под Вологдой на столбах были закреплены репродукторы, сквозь которые транслировалась «экспериментальная музыка». В результате патриархальные крестьяне окрестных деревень утратили славянскую внешность, обрели сходство с кавказцами, бойко говорят на чеченском, торгуют оружием и наркотиками.

Таких пассажей немало. Помимо этого Проханов соперничает с Сорокиным в изображении всяческих неаппетитных «расчленёнок» и частом употреблении ненормативной лексики. Так один из персонажей рассказывает другому:

- Когда здесь побывал Виктор Степанович Черномырдин, он сказал: «Здесь, бляха-муха, что работать, что ****ься – один апельсин. Они думают, мы здесь нефть добываем, а мы здесь плоды манго на *** насаживаем». В том же северном городе нефтяников стоит памятник Черномырдину, у подножья которого выведены изречения Виктора Степановича, с которыми тот обращался к народу: «Хотели на хуй, а получилось заебись!» или «Ебешь, - города берешь, а выеб – словно нищенку обокрал».

На празднике народов Севера проводится соревнование «Сбитые сливки». Состязание заключается в том, что спортсмены должны были сбить молоко в сметану, засунув свои возбужденные «миксеры» в горшок с молоком. Женщины состязаются в том, кто ловчее вытянет из доски забитый гвоздь, пользуясь для этого «гвоздодером», который сама природа поместила у спортсменок внизу живота.

После праздника танцуют румбу, фокстрот, рок-н-ролл, краковяк, вальс-бостон, рэп, ча-ча-ча, «уральскую ****очку», «***ли-хуп» и новомодный танец «****отенланд».

Создатели одной из дочерних партий КПРФ занимаются групповым сексом, относясь к этому занятию с комсомольским задором, вспоминая отдых на черноморском берегу, удалые стройотряды, команды КВН и девиз мушкетеров, - «один на всех, и все на одного».

В спортивных клубах практикуют различные виды спорта, - баскетбол, волейбол, гандбол и нацбол. Читают газеты «Коммерсанто Клаус» и «Аргонавты и фрукты», смотрят телепередачу журналиста Карапузова «Момент глистины», и т.д.

Автор показывает силу своего слова в названиях частей книги: «Пахарь», «Сеятель», «Жнец», «Мельник», «Пекарь», «Едок». Меток язык Проханова: «почтительный служитель с деликатными глазами майора…» Несколько выпадает из общей ткани повествования тридцать четвертая глава. Ясная прозрачность языка и лиризм текста должны доказать придирчивым читателям, что автор владеет и такой манерой письма, но тогда о коммерческом успехе придется забыть. Конечно же, писатель Александр Проханов остается ярким дарованием.

Хороша картина выборов: «Урны проникали сквозь тюремные стены и железные засовы. Воры в законе и рецидивисты, насильники и людоеды, видя в кандидатах от «Единой России» оставшихся на свободе товарищей, голосовали за них, желая им депутатского иммунитета. Психлечебницы наполнялись воплями восторга, ибо вместо уколов и активной терапии шизофреникам и невротикам приносили урну, и они опускали в нее бюллетени, покрытые красочными рисунками».

Политолог Михаил Львович Стрижайло сам испуган теми силами, которые он разбудил. Его первоначальный, занимательный, основанный на игре и сребролюбии замысел – получить побольше заказов на проведение думских выборов, - у коммунистов, у олигархов, у кого угодно еще, - внезапно обретает характер стратегического плана. Плана чудовищного, разрушающего все представления о Боге, человечности, бытии.

Вы полагаете, что живете в мире, где происходит вечная схватка Добра со Злом, и встаете на сторону Добра.
Но вы не знаете, что схватка давно уже происходит между одним Злом и другим.


Рецензии
Что-то ты ищешь,
чем-то взволнован,
что-то открылось тебе,
ты по-особенному мыслишь,
бываешь ты иногда очарован.
ничем ты в творчестве не скован!
Тебя знают почти везде!

Своеобразный ты фантаст
мешаешь фантазию с былью, болью,
ум твой тебя никогда не предаст,
в прозе твоей раны ты посыпаешь солью!

Иногда ты прибегаешь к языку Эзопа,
тебя понять не очень просто,
какие-то на лице толпятся вопросы,
загружают ум различные заботы!

Оригинален, ничего тут не скажешь,
душа богата и ни к чему неравнодушен,
в новое входишь очень отважно,
велению БОЖЬЕМУ послушен!

Прочитал я кое-что твоё,
"Убийство городов" , например,
"Виртуоз " теперь читаю,
время на это не жалею своё,
Как писатель, молодым та подаёшь пример,
В числе российских классиков тебя не забываю!

чего-то всё ты ожидаешь,
куда-то взглядами несёшься вдаль,
страдаешь о ком-то о чём-то страдаешь,
кого-то. чего-то жаль тебе жаль!

***
.

Михаил Васьков   11.08.2016 20:38     Заявить о нарушении
Проханов - личность сложная. Но невозможно отрицать, что он по праву является крупным русским писателем. И читать его (почти всегда) интересно.

Мальхан   11.08.2016 22:54   Заявить о нарушении
Согласен с МЕЛЬХАНОМ, Спасибо!

Михаил Васьков   12.08.2016 07:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.