Сказка шестая. Самюэль и воры

Черный кот прыгнул на колени к Эвредике, тихо заурчал, когда она начала чесать ему за ухом. Он сощурил глаза и громко издавал звуки, которые исходили из самой глубины маленького хищника. Эвредика тихонько ущипнула его за ухо, кот фыркнул и спрыгнул с колен на пол, посмотрел в глаза и спросил:
– Ты что?...
– Ничего, – ответила она и добавила, смеясь, – Ты мне обещал сказку, а вместо этого наслаждаешься и совершенно не собираешься ее рассказывать.
– Я..? – спросил Черный кот, – Не собираюсь рассказывать?
– Ты, – утвердительно сказала Эвредика.
– Хм... – кот обошел вокруг Эвредики и хитро посмотрел. – Сказки всегда со смыслом.
– Ну и какой же в них смысл? – спросила Эвредика.
– Я могу пояснить... – ответил кот.
– Я тебя внимательно слушаю, – сказала Эвредика, взяв персик, и вонзив в его мягкую кожицу острые зубки, поглощая выступающий сок.
– Ты меня не испугаешь этим, – ответил кот.
– Почему это? – спросил Эвредика.
– Потому что шкура моя очень крепкая, и ее не прокусят твои зубы. – ответил Черный кот, довольный собой почесал ухо, которое ущипнула Эвредика.
– Я не собираюсь этого делать, – сказала Эвредика, бросив на золотой разнос надкушенный персик, легла на кровать и положив голову на подушку, отвернулась погасив взглядом свечи.
В комнате стало совсем темно, только глаза черного кота сияли как две яркие звездочки и смотрели на Эвредику. Кот запрыгнул на кровать и тихо произнес:
– Муррр...
– Уйди, я хочу спать. – ответила Эвредика.
– И тебе совсем не интересно, что было с ворами, которые вероломно проникли в замок хозяина и хотели его обокрасть? Тогда до завтра. – прищурившись сказал Черный кот, спрыгивая на пол и направляясь к выходу из спальни Эвредики.
– Какие воры..? – спросила Эвредика, повернувшись и поймав кота за хвост.
– Пусти, мне больно... – обиженно промурчал он. – Так друзья не поступают.
Черный кот нарочито начал мяукать и упал на пол, пытаясь царапнуть лапой, но то ли он не мог достать, или он это делал специально, его движения вызвали в Эвредике чувство обиды за свои поступки. Она села на край кровати, подняла кота на руки и положив на колени ласково погладила ему живот.
– Любимый ты мой пушистый друг, – сказала Эвредика, – Хочешь, царапни меня?
– Ты знаешь, что я этого не сделаю, я простил.
Эвредика вздохнула, зажигая три свечи на подсвечнике и приласкав своего пушистого друга, сказала:
– Я буду слушаться тебя, когда ты будешь этого требовать от меня в учении и в выполнении уроков.
– Это лишнее, - ответил кот.
– Почему? – спросила Эвредика.
– Потому что мне нравиться заставлять тебя учиться магии, и я поставлен для того, чтобы это делать.
– Ах ты! – ошарашено произнесла она.
– Мы квиты... – сказал кот и высунул язык.
– Знаешь, кто ты? – спросила Эвредика.
– Знаю, подлый, гадкий, хитрый...
– Глупый ты... – ласково сказала она. – Ты самый лучший мой друг.
– Самый, самый? – спросил Черный кот, прищуриваясь.
– Самый-самый... – ответила Эвредика.
Кот обхватил ее руку и ласково лизнул. Эвредика погладила кота по голове от носа до ушей и спросила:
– Чего там было с ворами? И почему ты мне не рассказывал, мне же любопытно.
– Любопытство кота убило, – смеясь, ответил кот.
– Тебя убьешь... Ничего не выйдет.
– Да не меня, а Чеширского...
– Ты вчера с ним разговаривал?
– Такая пословица, – ответил, смеясь Черный кот.
– Я тебя сейчас снова ущипну за ухо и буду права, – сердито заявила Эвредика.
– Знаешь что? – спросил кот.
– Что? – подняв брови, поинтересовалась Эвредика.
– Мне можно так отзываться о нем, потому что он мой родич, и я желаю ему еще миллион лет жизни.
– Тебе ничего не кажется? – прислушалась Эвредика.
– Что? – спросил кот, поворачивая уши из стороны в сторону.
– Я не услышу сказки? Ты кормишь меня баснями про свою родню. Вот что...
– Ой, извини... – улыбнулся Черный кот.
– И прошу тебя, извини меня и расскажи мне про воров в замке твоего хозяина, пока я совсем не умерла от любопытства. В противном случае не стоило, и начинать говорить об этом.
– Хорошо. Тогда слушай, – сказал кот и начал рассказывать:
Когда-то, после того, как ты осталась здесь, хозяин был занят делами, и замок пустовал. Но привратники, слуги и я часто бывали в нем, наводя порядок и присматривая за сокровищами.
– Что, замок часто пустовал? – спросила Эвредика. – Но ведь могли прийти люди из страны Фантазий и воспользоваться им.
– Прийти могли, но не воспользоваться, - ответил Черный кот.
– Почему?
– Слушай дальше, поймешь почему.
Замок стоит на земле, на самом краю страны Фантазий, за ним простирается море Мечты, оно очень часто штормит. Людские мечты не всегда о хорошем и сокровенном, иногда о подлом и бесчестном. А еще его берегу можно было попасть в ловушку зыбучих песков, не заметив ее. Поэтому мало кто осмеливался близко подходить к морю. Лишь Самюэль и его слуга - Черный кот, иногда появлялись смельчаки, но возвращались не все. Место пользуется дурной славой, но манит многих возможностью взять в руки свою мечту и исполнить ее. Вокруг замка появляются зыбучие пески, создавая опасность для любителей наживы. Природа самый лучший охранник сокровищ. Но в один день в замок все же проникли воры. Замок впустил их, не создавая трудностей для входа в него.
– Это глупо, – сказала Эвредика, Черный кот посмотрел на нее и продолжил рассказ.
Можно пользоваться сокровенным, никто этому не препятствует, а вот последствия могли быть совершенно непредсказуемые; добро может плохому человеку принесли зло, золото - алчному несчастья и беды, еда - жадному болезни и смерть.
– Ого! – воскликнула Эвредика. – А мне, что было бы?
– Смотря, как ты поступишь, - ответил кот.
 Эвредика задумалась и ответила:
– Я поступила бы как друг. Если бы была голодна, поела бы немного и легла отдыхать. А утром бы привела все в порядок. А если бы Самюэль был мне очень нужен, пошла бы его искать.
– Тогда пища дала бы тебе силы, а сон был бы спокойным, ну а в дорогу при выходе тебя ждало бы солнце и хорошая погода.
– Спасибо... – улыбнулась Эвредика.
– Да не за что, - ответил кот, потираясь мордочкой об ее руку, которая его гладила.
Не каждый знает, что надо уважать доброту и думать о судьбе, которая может богатого сделать бедным, жадного - транжирой, величественного - проклинаемым всеми. Этого не хотели понимать воры, проникшие в замок. Они грабили и сваливали все в кучу, для того, чтобы вынести добро и продать и нажиться на этом. Чем больше они брали, тем больше им хотелось. Недоверие друг к другу поселилось в них, потом это переросло в неприязнь, а неприязнь в негодование. В этот момент появился Черный кот и сказал им:
– ....
– То есть ты? – перебила его Эвредика.
– Я... – ответил кот. – Ты будешь перебивать?
– Прости... Очень любопытно.
Кот сурово посмотрел на Эвредику.
– Знаю, знаю... кота убило, - произнесла она.
Кот, выпустив, острые как иголки, коготки, обхватил руку Эвредики и легонько укусил ее, продолжив после этого рассказ, весело улыбаясь. И смотрел щурясь на опешившую Эвредику, потерявшую дар речи от подобной выходки.
– Вам не следует брать это. – сказал Черный кот ворам.
– Мы прихватим еще и твою шкуру.
Кот фыркнул и запрыгнув на шкаф, исчез в темноте, произнося:
– Я за ваши шкуры не дам и шелухи со своего когтя. Тем более, что они уже и так принадлежат мне.
– У него есть что-то ценное! – воскликнули воры. – Эй, кошачье отродье, покажи где твои шкуры.
Черный кот выглянул из темноты на свет и спросил:
– Вы действительно этого хотите? Шли бы вы по добру по здорову отсюда.
– Нет, мы хотим и это забрать. – завопили воры.
– Они на вас, – произнес кот, – и будут моими, уж это точно.
Но воры уже ничего не хотели, кроме как содрать друг с друга кожу, и начали это делать, отрывая кусок за куском. Когда кожа была полностью содрана ими самими, они упали замертво. Кот подошел, посмотрел и сказал:
– Испортили такие хорошие шкуры...
– Ужас... – произнесла Эвредика, смотря на кота.
– Конечно ужас, все было залито кровью, а на полу валялись оторванные куски кожи.
– Я не об этом. Как ты мог меня укусить? – спросила Эвредика.
– Во-первых, не укусить, а нежно убить на твоей руке ядовитую гусеницу. – Черный кот смотрел на Эвредику, не моргая. – Ой, что-то мне плохо...
Черный кот упал на бок и перестал дышать. Эвредика огляделась и увидела рядом раскушенную ядовитую, мохнатую гусеницу, яд которой смертелен для человека.
– Гризли.... Гризли..., – произнесла она со слезами на глазах, – Прошу тебя, не умирай...
Эвредика взяла кота на руки и прижала к себе своего спасителя. Кот открыл глаза и посмотрев на Эвредику, ответил:
– Я не умру, ведь я бессмертен, потому что нужен тебе, моему хозяину и многим другим, кто меня любит.
– Как ты меня напугал, – произнесла Эвредика и приласкала кота. – Спасибо тебе, мой друг. Большое спасибо.
– Не за что, – ответил кот и добавил: – Для этого я тут и нахожусь.
Кот взял в зубы ядовитую гусеницу и спрыгнул с колен на пол, направившись к выходу, пробурчал сквозь зубы:
– Я скоро вернусь, ложись спать. Больше тебе ничего не угрожает.
Черный кот исчез в темноте ночи, а Эвредика потушив свечи, легла спать счастливая и радостная. На башне замка Капфского царя, освещенной лунным светом, появилась фигура кота. Он выплюнул кусочек бахромы, оторванный от портьеры, удачно сыгравший роль гусеницы, и спускаясь по винтовой лестнице башни преобразился в Самюэля. Глаза его горели яркими огоньками, освещая путь вниз по лестнице. Самюэль вышел из башни во двор замка и оседлав своего коня, взвился на нем в ночное небо, исчезнув в неизвестном направлении.


Рецензии