4 Вопросы и ответы

— Интересно, что со мной будет через несколько лет? — Мечтательно задаётся вопросом сын Олег, сидящий на диване на кухне и играющий со щенком.
— То же, что и сейчас, — в никуда отвечает мать.
— Ну, это не интересно. Ты хочешь сказать, что ничего не изменится?
— Изменится, конечно же: диван сломается, собака вырастет. Будущее мы делаем ежедневно, ежеминутно. Складывай, к примеру, каждый год кирпичики (по проекту) и получишь через год дом как результат работы.
Вскапывай землю сантиметр за сантиметром, итогом будет целое вспаханное поле, можно семена посадить, картошку вырастить.
Накладывай мазок за мазком на холст и, в зависимости от твоего взгляда художника, прилежания и таланта, получишь картину в виде пейзажа или портрета. Причём, зачастую внешняя картина будет отражать внутренний мир художника.
— Это слова, — морщится Олег.
— Ну да. Но если ты будешь говорить и говорить, преследуя какую-либо цель, то в результате получишь концепцию. Теоретический результат тоже результат. Модель мира, его структурность имеет тоже определенную основу. До сих пор ею считалось углублённое изучение философии. Сравнивая, сталкивая или сопоставляя взгляды предшественников, исследователь из кирпичиков понятий, формул, имеющих, по его мнению, актуальность на текущий момент, выстраивал здание теории, которое существует опять-таки столько, сколько и любое здание, пока износ не возьмёт своё. - Мать продолжает смотреть в какую-то одной ей видимую точку где-то в промежутке между печкой и дверным косяком.
— А ты? Ты тоже строишь модель мира? — Любопытствует Олег, скашивая глаза по направлению за взглядом матери.
— Я скорее открываю закономерность случайностей на разных уровнях их проявления. Знание закономерности даёт ключ к пониманию любой системы. - Взгляд матери сфокусировался на дверной скважине.
— И ты сможешь открыть любую дверь? - Сын замер, предвкушая, что вот сейчас мать взглядом повернет ключ в замке и дверь распахнется.
— Скорее, я буду знать, как её открыть. Но это не значит, что я буду их открывать. Замки на дверях говорят о том, что их владельцу требуется уединение, или о том, что проблема дозревает. - Мать отвела взгляд от двери и уставилась на сына.
— Ты меня любишь? — Неожиданно для самого себя спросил Олег.
— А ты сам как думаешь?
И сын задумался...


Рецензии
Соня!
Сын, по-моему, задумался уже после первого экзерсиса!" :)

Григорий Котиков   24.10.2014 00:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.