Музыка слов. фантазия

 Музыка слов.

Эпилог.

 Это сочинение называется "Музыка слов", лишь потому, что все слова игра и если ими, верно, обыграть мысль получается мелодия, которой хочется верить. Возможно, это кому-то покажется полным безумием, но в мире столько всего ложного, что любая преданность, истинность, влюбленность и даже жертвенная серьезность, будет звучать слишком тихо, если не верить ей.

 

 1. Прелюдия.

 Здравствуй читающий. Я не буду долго юлить перед тобой и сразу раскрою все карты, так как слишком велико мое желание поделиться с тобой тем кощунством, тем надругательством, что причинили мне. И начну с главного. Ты, вероятно, полагаешь, что эти строки, что сейчас читаешь, написал какой-то человек? Ты полагаешь, что он был способен придумать все то, что я хоту поведать? Ты думаешь это его фантазия, талант или еще что-то? Нет! Этот человек может лишь описывать мое откровение, мою волю к открытию тайны, в надежде, что все это придумал он. Увы, он далеко заблуждается. На самом деле повествую "Я", мысль, если хочешь идея, богиня воображаемого, собственно называй меня, как хочешь, что мне до твоего языка; но помни, я та часть всего с коей ты неразрывно связан. Я прихожу к тебе на помощь, когда твой разу уже не состояние что-то понять, он удаляется, а я прихожу ему на смену. Ведь роль разума в твоей жизни не более того, чтоб найти связь между причиной и следствием, но и эта связь едва ли бывает прочной. И когда ты видишь нечто непостоянное, нечто неведомое, или быть может нечто пульсирующие, ты уже не можешь найти эту связь, подобно как в вопросах духа или всего мироздания и его причинности. Открою маленькую тайну, есть хранитель, что бережет одну восточную красавицу лицо у нее всегда закрыто фатой, от дерзких взглядов и желающих обладать. Ты дал ей имя Истина. И поверь мне, в этой скрытности есть здравый смысл, вдруг она сразит тебя своей красотой или же придется не по вкусу, быть может, вообще унизит тебя своей речью или ты послужишь ей едой, забавой? Кто поймет нас женщин, ты и на земле едва ли справляешься с этим. По этому как ты уже догадался, создали меня; кто этот создатель? Я не могу тебе ответить, не знаю; впрочем, как и ты не знаешь своего источника. Моя задача отвечать на ваши вопросы "зачем", "как" и "почему", хотя иногда я позволяю себе шалить, водя вас за нос, серьезность быстро мне надоедает. И тогда стоите вы, перед самой сутью потупив взор не зная как за нее ухватиться, честное слово как малые дети. И приходиться вызволять вас из этой западни. Так что видишь, какого мое предназначение, если б ты знал, как оно парой бывает, опостылеет, как хочется сбросить его и впасть в твое блаженное неведенье. Но в общем я не жалуюсь на свою судьбу, как у любой достойный женщины были охотники и до меня. О, какие это были мужи, сколько в них было прыти и жажды до меня. Правда вот в последние года им на смену пришли эти скучные зануды физики, психологи и разные ученные, но у них не хватает умения обходиться со мной, чтоб заманить в свою золотую клетку умозаключения, что мне до золота. По этому однажды в меня швырнули выкрик, будто нет меня, а истина давно мертва, это был лишь шаг отчаянья и аффекта. Но стоило мне послать сомнение, вильнуть перед ними хвостиком и все вмиг присмирели, лишь дурни остались что-то там кричать, но их уже некто не слушал. Признаюсь, это оскорбило мой нрав, и стала реже им давать однозначные ответы, от чего охотники до меня либо совсем перестали собирать походы или долгими годами искали смысла в пустяках. Ты скажешь, я мстительна и злобна? Но поверь мне, лопух был тоже фиалкой, пока не стал лояльным, тем самым, потеряв свой гордый нрав. И конечно, как ты уже догадался, не об этом кощунстве я тебе хочу поведать, уж больно оно мелко. Все было так: я стала реже выходить из дома, возможно, стала я стареть, ведь нету зеркала, чтоб я смогла глядеть в свое отраженье. Ваш дух и есть мое изображенье, все люди вместе есть одно большое зеркало, но кажется, оно потеряло возможность, что-либо отражать, для меня все стало серым и невзрачным. Возможно, я даже начала сидеть и больше спать, чем быть, смотрела сны, они же ваши грезы наяву, они же и мечты. Но пробудил меня ото сна не рассвет ваших догадок до меня, а подлое подглядывание и подслушивание! И видит мир, он пробудил мой гнев! Один провинциальный физик, пошел в обход моих ловушек, пока я сны глядела, он ко мне шел, медленно, но верно, свою машину мастерил, что может мысли людей переводить на экран и даже ими управлять. И видит свет, ему решила я отомстить, некто не смеет мой "трон" чернить. Единственная, что меня спасло от кары высших сил, то что сестра моя фортуна помогла, она мне одинокого открывателя нашла. А если бы он поведал эту тайну кому- либо еще, если бы он раскрыл секрет того, как ему удалось управлять людьми, для своих жалких целей, во мне более не было бы необходимости и мне настал бы конец, открою маленький секрет все гибнет, потеряв необходимость, если бы вы знали, сколько уже богов погибло и сколько их еще томиться в мрачных темницах потеряв свою надобность. Но вовремя я проснулась, и моя задача найти его, узнать, как далеко зашел и от суда вывести вердикт по поводу его вины и наказания. Найти его мне не составило труда, но вод беда, что от меня спастись он прикинулся глупцом. Собственно это и помогло ему столь долго оставаться незамеченным для меня. Но, я точно знаю, что это он, его имя Святослав Игоревич, но не могу прочесть его мысли, он не придается грезам, все держит взаперти. По этому степень его вины мне неизвестна. Знаю лишь одно, за это кощунство он достоин смерти. Конечно, я не могла просто взять и убить его из пистолета или отравить, у меня нет тела, но зато у меня есть, то что вы называете случайностью. И его случайной смерти поспособствовала его алчность или быть может воля к власти, не важно, а важно то, что когда он поставил более мощную антенну для своего аппарата на крышу и уже был готов испытать агрегат на большей мощности, придаваясь вожделению, что аж слюна свисала у него. Поднялся шквальный ветер, что неведомо от куда приходит в Петербург. Так как он был вовлечен в свою деятельность, то не заметил приближения грозы, а вы знаете, что может случиться с электрическими приборами в подобном случаи. Они могут взорваться. И по чистой "случайности" молния ударила именно в его антенну. Собственно, даже по этой невинной "случайности" пробки не сработали. И лишь могильщик роя яму сказал напарнику: "Эта смерть какая-то нелепая случайность". И после засыпали ящик с обгоревшим телом землей. Теперь должен настать час суда, и мне должно вернуться к своей работе, чтоб еще какой-нибудь проходимец не совершил подобного. Ведь только новые открытия достаться тяжело, а уже сделанные летают в пространстве и кто знает кто за них может ухватиться. Хотя, все же не могу не доставить себе удовольствия смотреть, на его наказанье.

Акт 1. "Час суда".

 О человек, кто из вас хоть раз не задумывался о смерти, точнее, что будет после нее; кто-то искал свой ответ, кто-то довольствовался чужим. Но если б смерть была, она сама бы умерла. И если бы кто, знал, сколько венцов из дум было возложено на алтарь этой мертвой богине? А все они превращались в прах, и было это примерно так: "Я стою на крыше, пока что еще живой. Лишь один маленький шажок отделяет меня от смерти. Я делаю шаг и больше не чувствую опоры; я лечу или быть может, проваливаюсь какой-то миг, а быть может всю жизнь я летел к этому моменту; не знаю. И этот мгновенье ускользает, как и все вокруг, как ускользают воды рек, как ускользает сон, гонимый лучами солнца, как ускользает первая любовь, и вот удар о землю. Жесткий, глухой звук, быть может, хруст костей, быть может, цвет алой крови, быть может, запах почвы, но и это уже ускользнуло. Все, сознание ушло и не вернется вновь, а может вверх устремиться дух, чтоб в чем-то раствориться". Так думают все эти романтики, любители высокого; высоких мыслей, чувств и крыш. А вот еще: "Ванна наполнена горячею водой, ведь в тепле вся сила жизни. И когда я свое тело с открытой веной опущу, кровь почувствует тепло, что мое сердце не сулило и выйдет прочь, с собою жизнь маня. Вода окраситься пурпуром, а я уйду в небытие, оставив тело без дыханья, белее потолка". Но так думают мазохисты. Собственно все самоубийцы называют себя либо "неудачниками", но это от того что когда они идут слишком пристально смотрят под ноги дабы не оступится, но обязательно бьются о столбы, либо же они разочаровываются в том, что являются всего лишь людьми, а даже превзойдя себя человек может ли сделать нечто больше чем человеческое? И мне приходиться одаривать их сомнениями, ведь чтоб умереть надо превзойти жизнь, то есть не сомневаться, не оставлять в себе или после себя "быть может или может быть". По этому мало тех, кто превосходит это, в самый последний момент многие передумывают. Собственно я привела эти земные представления о небытие, непроста, так как дальше мое повествование уходит за эту грань, мы идем в нутро представлений, чтоб видеть суд и наказанье Святослава. Наверное, тебе интересно как там все устроено, как там все выглядит? Но боюсь, это не представляется тебе возможным, в силу того пока видят твои глаза, иные закрыты. Для тебя это будет более всего напоминать сон, в коем ты можешь управлять своими грезами. Вообще всегда забавно наблюдать, как человек, точнее ее душа попадает в самое неожиданное место для него, он в полной уверенности, что еще жив, а то происшествие, что его убило, человеку кажется кошмарным сном. Конечно, Святослав Игоревич не есть исключение, он очнулся в пещере, заполненной едким дымом серы и горных газов. Он даже снял рубаху и стал пытаться дышать через нее ртом и представ те, какого было его изумление, когда легкие отказались ему служить, точнее их вообще не было. Если бы он смог обезуметь, это бы и произошло, но, увы, это оказалось бы слишком просто. Вообще так называемое состояние после смерти очень странное, все кажется перевернутым с ног на голову. При жизни человек обладает некой внутренней свободой, способностью воображать невообразимое, здесь же он лишен этого, но зато свободен внешне, он может делать, что вздумается правда не воздействовать или менять что- либо, ибо он сам уже есть фантазия, блик наяву. По этому более не могу я воздействовать на него, зато хорошо могут воздействовать боги, еще живущие в сознании людей. И в тумане пещеры появился маленький огонек, он начал вращаться, набирая обороты, захватывать в себя дым пещеры подобно смерчу и окрашивать его причудливыми красками, это было подобно рождению звезды. В итоге появился сияющий светлый шар и без лишних слов повел за собой несчастного, словно на привязи, он даже не мог сопротивляться этому влечению, таков закон, такова воля света, свет ведет всю жизнь за собой. Кстати вы называете такие светлые шарики ангелами, что нисходят к вам и тащат за собой. А ведут они все в одном направлении, к морали, к этой госпоже садистке, что усмиряет своим кнутом непокорный нрав. И потом это укрощенное существо вы называете нравственностью. К счастью госпожа мораль не есть моя сестра, это создание принадлежит вам люди, вы его сотворили, и сами же готовы терпеть муки от него. Единственное есть один существенный минус в ней, она не слишком хороша собой, это предмет коллективного творчества от чего она состоит из кусочков и частей, которые едва ли удерживаются вместе.
 И только стоило Святославу войти в более освещенное пространство пещеры, как пред ним предстала марал, точнее много моралей стянутых кожей в одно целое, и хлестнула его кнутом в самое сердце со словами:
- Ты мерзкий тип! Ты смел, нарушить свое место на земле; ты смел, меня призреть; ты заставлял иных людей как кукол тебе служить! И опровергал и отрицал мой сан! За это буду я тебя судить!
- Я слышал, что ты дитя людей. Но я не тот, кто создавал тебя, так что ты хочешь от меня?
- Все то, что есть на свете, имеет место быть, не стань меня, и люди тут же превратятся в скот, не зная для чего куда идти; направление дает лишь плеть!
- То верно для скота она нужна. Но разве человек есть он? - Этот спор мог бы тянуться сколь угодно, ведь если созданное потребностью превращается в необходимость, тогда же последняя может говорить о своей первичности, подобно спору о яйце и курице. (По этому поводу, открою один секрет; птице было тяжело летать с плодом и у нее появилась потребность преждевременно его оставлять в гнезде, скорлупа же для защиты от заразы. Этого уже некто не помнит, и все считают за необходимость, так как даже курица разучилась летать из за этой необходимости). Но грянул гром и это был знак для морали, что пора уже действовать, а не предаваться прениям, хотя ее можно понять, она кажется столь безусловной, что редко к ней кто заходит поболтать.
- Довольно отпираться, ты слышишь гром, он по тебе. Не забывай кто ты и где. И если хочешь, я тебе напомню. - Мораль хлестнула кнутом и в пространстве от удара появилась щель. - Смотри в нее. - Святослав взглянул и увидел, как он ставит антенну, потом как поднимается гроза; потом как молния бьет в него; потом как могильщик говорит о "случайности". После такого показа все будет ясно даже дураку, кем Ярослав не являлся.
- И что теперь? Ты отправишь меня в ад?
- Это слишком просто, к тому же ты в него не веришь. Предстанешь пред богом, ты его не отрицал. - Возможно, Ярослав и мог бы, что-то возразить, но как я говорила, в его положении ничего не изменить и даже если бы он избрал другой путь, то все равно пришел бы, куда его направили. Направление не имеет смысла для умерших, ими руководит цель, по этой же причине, куда не бежал бы человек, все равно приходит к одному, к смерти. По этому бегающие смотрите "как" вы бежите, а не "куда".
 И он шел к владыке и судье мира сего, а мораль подгоняла его хлыстом. Но вот задача, как мне описать тебе бога, если каждый представляет его по-своему? Даю волю твоей фантазии, точнее посылаю ее тебе. Но скажу лишь суть; бог не слишком разговорчив, он устал твердить одно и то же всем этим сомневающимся и бегающим, так же он не обладает возможностью, что- либо менять, руководствуясь твоими пожеланиями или добродетелями вроде "справедливости" и подобного. У него есть только воля, но и этого вполне достаточно для правления. Ты называешь это божьей волей, но это его молот, что разбивает все противоречащее и неугодное его духу и дает шанс быть всему остальному. Ярослав предстал пред богом, а морали было указано уйти, такова воля божья. По иронии судьбы Ярослав всегда хотел встречи с владыкой, но толи боялся его, как боится всякая мелкая душонка, то ли думал, что тот не умеет говорить; теперь у него возможность такая есть, но слышно лишь молчание. И оно длилось и длилось, если бы Ярослав не поймал на себе пристальный, тяжелый божий взгляд, должно быть, когда на тебя так смотрят, ты невольно оборачиваешься и говоришь:
- Что? - вырвалось у Ярослава, хотя хотел сказать "что со мной не так, что вы так жадно смотрите?"; и такова была воля бога, чтоб он заговорил первым.
- Мне говорили про тебя. Я знаю про твое деяние, про то как ты управлял людьми с помощью своего аппарата, влиял на их мысли, даже говорят что ты посмел подменять богов, пока те спят. Ответь: почему ты не выбрал путь добра иль зла, что выбирают те, кто отрекся; ты же выбрал смех?
- Быть может оттого, что я не знаю, каков добрый человек. Я знаю, топор быть добрым может, что остер и крепок для колки дров. Я так же знаю добрый суп, что удаляет голод. А злой лишь пес, который на цепи, он даже на кормильца лает. Я был всюду одинок, почем мне знать какой быть должен человек, чтоб клеймо набить на брюхе "я злодей" иль на горбу "я добр". Мне просто он смешон.
- Но почему ты не читал моих скрижалей, чтоб в них истину найти, они всегда помогут тем, кто заплутал? Они все в жизни поставят на места, и говорят о том что - было, есть и будет.
- Неужели ты в них веришь сам? Конечно, я их читал, но они способствуют рождению безумцев и право, сколько в мире было зла от них всему живому. Уже сменились языки, а все крушат они умы, пара бы новые скрижали нам найти.
- Да как ты смеешь! Сменилась форма, а суть осталось прежней! Зачем я только свободу воли дал таким как ты?! Наверное, лишь из-за своей же доброты.
- Свобода воли? Свободен лишь тот, кто добился своего; но и при этом он не сам того хотел, а принимает те ценности, что установило общество; они же яркие машины, они же модели девяносто на шестьдесят; они же яхта с парусами и коттеджи; тогда ты волен, делать все, что хочешь, а по правде, то, что от тебя хотят! Конечно, есть и те, что вовсе ничего не жаждут. Но их сама природа на охоту гонит за едой. А что до воли, то это лишь размер желудка, что мы желанием зовем. Она лишь у тебя вся в чистом виде. И то, что я ими управлял, была моя потребность в гневе, но не воля, тем более свобода. Ведь даже чувства от инстинкта нам даны.
- И снова своей правдой ты гнев мой будешь? Побойся, хорошо подумай и ответь: любил ли ты хоть раз когда- то?
- Да, я любил людей. И хотел глаза им открыть, истину найти, как есть на самом деле, а не как прежние философы хотели, видеть в ней себя. Быть может, были исключенья, но их мораль уж через - чур хлестала.
- И что нашел ты истину?
- Нет. Зато я понял лишь одно: когда большого много и мало мелкого, то для человека хорошо и даже зло став большим - переворачивается и становиться хорошим. Когда же много мелкого это всегда плохо. Но все же если слишком много хорошего, оно становиться слишком навязчивым.
- Значит, жизнь твоя была пуста? Не ведал ты любви к жене, не знал рождение детей и даже блага для человека сделать не сумел? Зачем ты жил тогда, топтал траву и воздух отравлял? Ты все на свете отрицал, лишь призирал все благости людей, давал им имя глупость и насмехался над живым.
- Оно и было так, но раньше мне казалось, что я способен мир переменить, пока не понял, что всего лишь человек. Тогда хотел я умереть, но даже этого я превзойти не смог и стал смеяться над самим собой. Потом над глупостью своей, людей, да и над всем. Зачем я жил? Не знаю, а ты ли это можешь объяснить? Зачем ты создал нас и для чего ты сам, коль из любви, тогда скажи ты сначала создал, а затем уж полюбил, или же любил всегда, хоть создавал и не спеша? Иль быть может просто, надо было чем-нибудь себя занять? Иль так должно быть и конец вопросам всем? А может твой родитель человек? Ты сам ответь, зачем всем быть?
- Иди ты к черту! Ты идиот, и смысл не дано тебе понять! - И такова была воля божья, повинуясь этой силе, он направился к черту, даже не смотря на то, что не верил в него. И подобно как во сне мы можем делать все, что угодно, но на сценарий это не как не повлияет, всегда придем к тому, к чему должны придти, присниться то, что должно.
 Но вот новая головоломка для меня, как вам показать черта? Быть может кто-то видеть его с рогами, но он же не козел. Быть может кто- то его представляет его как некое искушение, но оно есть лишь для запрещающих, чтоб сделать что- то слаще, что-то для привилегированных и необычных, хотя их называют грешниками. И получается у каждого свой черт, ведущий к чему-то сладкому, запретному и недоступному, по этому не буду навязывать вам его образ, но быть может кто-то, найдет черта описанного здесь, сродни своему? Как знать? Ведь черт это то, что вы находите дурным, но при этом желаете.
 И спустя миг Ярослав очутился у себя в квартире, в той самой комнате, где стоял его агрегат, правда следов от молнии не было, ведь еще не обгоревшей она запомнилась ему. Все было по-прежнему, лишь напротив него сидел на стуле черт.
- Здравствуй Ярослав, давно уж жду тебя. И не противься же меня. Я не тот лукавый, про которого земные языки молву несут; я просто честно желанье сделать былью помогаю, чего ж тогда вы нос воротите от меня, коль страсти ваши, а не мои? И языки лукавят те, что будто я к ним прихожу, хотя они меня зовут. Еще безумцев массу знаю, которые служить готовы мне, для этого они делают вид, что грешат, хотя сами того и не хотят, придумывают всевозможные извращенья и всякою пошлую гнусность несут. Но разве я похож на любителя черни, на любителя жалких и мелких душонок?! Другое дело искусить святого или хотя бы девственного юношу еще верящего в идеалы чистой любви. И приходил к ним лишь по той причине, что они сами боялись позвать меня. Но, увы, эти типы почти перевелись.
- Довольно прелюдий, я тебя не звал никогда.
- Постой, неужели тебя не учили, не говорить этого слова "никогда"? Не ты ли говорил, что человек не есть свободен? А следовательно, человек не может поручиться, что с ним некогда ничего не произойдет, того чего он не хочет. Быть может, я ошибаюсь? Способен ли ты поручиться хотя бы за свои мысли, даже если дурная придет к тебе и ее прогонит мораль, то означает ли это, что ее не было? Если подобным образом смотреть на вещи, то может и людей не было, что ты прогонял?
- Ладно, соглашусь с тобой, спорить с чертом бесполезно. Идя по эшафоты ты можешь выбрать мыло для петли и с легкостью уйти, а можешь долго дергаться на ней. Я здесь, чтоб ты меня наказал, так делай то, что должен, хуже ожидания нет ничего на свете.
- Я ж не палач, какие могут быть наказания для тебя, быть может, на земле ты не достаточно страдал? Здесь, напротив, а довожу ваши мечты до воплощения в жизнь. У каждого человека есть мечта, то о чем он позволяет себе мечтать и греет душу этой грезой, пусть даже не выполнима, есть она, но тут возможно все и по этому душа человека радуется исполненному. И тот кто мучается и здесь, то не о том мечтал. Ты же, на сколько мне известно, мечтал не о чем, то есть твоя мечта была ничто. Так в чем проблема наслаждайся! - Человеку, что постоянно находиться в чем-то, практически невозможно понять, что есть "ничто". В плане физическом это примерно так: абсолютное отсутствие энергии и материи, то есть; полное отсутствие света и того что бы он мог отражать; полное отсутствие материи; полное отсутствие гравитации; полное отсутствие звука; температура равная абсолютному нулю по Кельвину при коей даже разрушается камень. И этого ничего, оказался узником Ярослав; так, что остерегайтесь люди стать заложниками ничего.
 Вот суд свершился, но в сердце радости все нет. Хоть нарушитель моего покоя в темнице невозвратной, но покой все не приходит. Послал он в сердце мне надежду, а вместе с ней тревогу, он знает слишком много. Но проблема в том, что я б хотела знать, что знает он. Уж больно много он знает про меня и назначение вещей, хотя молчит, мне нужно с ним переговорит. Сама я знаю все, что знает человек, но не способна сама учиться, он же вроде может истину найти; о искушенье! Открою вам секрет друзья, черт есть и у меня, и он так и ждет, чтоб его я позвала, но если слишком волю дать ему, то ей же он тебя погубит.

Акт 2. "Наказание".

 Теперь мне надо вызволить его, оно, конечно же, не просто, но для богини все возможно. Мне нужно на земле найти того, кто ни о чем не мыслит. Конечно, так может лишь покойник, но и такие есть среди живых людей. А вот и он, впавший в кому наркоман. Ему пошлю я мысли об узнике своей же сбывшейся мечте. И какие догадки начинает он строить в чужом мозгу этот якобы случайно попавший дух, "кто я? Что я делаю в этом теле, оно жмет мне будто тески!", хотя со стороны это похоже на внезапное пробуждение от долгого сна. Собственно я и раньше делала подобные эксперименты, но была неосмотрительна и выбирала думающих людей, которых конечно посылали на принудительное лечение в психиатрическую больницу с диагнозом "раздвоение личности". Но в данном случаи все иначе, представьте лежит тело подключенное к аппарату искусственного жизнеобеспечения, и один из мониторов начинает фиксировать жизнь, но на самом деле это спор между богиней и душой иного человека. Душа хозяина тела наблюдает за всем со стороны, после она имеет возможность сделать выбор. И как не странно все делают выбор в сторону жить, даже исправляются, перестают делать то, что их загнало в такое положение; пусть даже они и не помнят о том, что видели. И честное слово безнадежному может помочь только наставленный на висок пистолет; так что сострадательные, не мешайте им своим состраданием идти к познанию.
 Конечно, я сразу не стала обращаться к Ярославу, дала ему возможность побыть наедине, подумать и помучиться от своего незнания, где он и что произошло? И начал он так: " Быть может, все это мне приснилось? Наверно да. Меня скорей всего ударила молния, и я впал в кому, ничем не могу пошевелить, но чувствую биенье сердца. Глаза мне не открыть и звуков я не слышу, зато есть в легких кислород. Не чувствую не боли не страданья, но что за жизнь, когда ты хочешь, но не можешь встать. И вроде как проснулся, но не кому не можешь это рассказать. И хочется кричать, но воздух выходит столь спокойно, что луче бы застрял." Но в конце концов, я не мораль садистка и пришла его уразуметь:
- То что ты называешь сном имело место быть.
- А ты кто еще такая? Уж неужели за свой поступок терплю я кару, потерять рассудок.
- Спокойно Ярослав, таким как ты он от рождения не ведом. Не беспокойся я с тобой. А коли хочешь кто я, подумай, меня время не торопит.
- Ты та, которую я слушал?
- Довольно быстро сообразил. Хотя за твой поступок, было б тебя верно наказать. Но я придумала по луче, исполнишь мое поручение и ты прошен, то есть свободен.
- Коль ты правду говоришь, тогда спасибо, свободы мне не надо. По твоим словам ее я уже получил, я был нигде, ни в чем, ни от кого и ничего независим, как и при жизни, никому не нужен.
- И что по твоему "свобода" есть иллюзия раба.
- Лишь косвенно, она твоя.
- Вот как значит, тогда те с кем ты говорил там, есть тоже иллюзия одна?
- Нет. Они имеют место быть, но стоит помнить они не те, за кого себя выдают, они лишь догадки людей. Они лишь тени богов живущих в тебе, что сами не знают ничего о своем предназначении.
- Да нечего сказать, человек то создание, что не может не удивлять, пусть даже мысли можешь ты его читать. Но это и любо мне в тебе, ты ток кто сможет сделать, что я хочу. Согласен ты?
- И что ж ты хочешь и что я получу в замен?
- Взамен получишь, все что хочешь, ты должен помнит и об этом. Прошу же я то, чего и ты хотел: узнать как есть на самом деле. Конечно, у тебя есть выбор, сказать мне "нет" и ты вернешься в свое болото - ничего.
- Согласен, но про желание я после тебе скажу. Но что мне сделать, чтоб знать как есть на самом деле?
- Нет проще ничего, ты ж помнишь, куда бы ты не шел, всегда достигнешь цель. Теперь раскрою тебе тайну, которой ты не знал: " По ту сторону мира моего есть хранитель, он ту самую богини и хранит, что знает все. Что б победить хранителя необходимо загадку его решить. Увы, мне запретили ее знать создатели мои, так что с ответом не подскажу". Но выбор уже тобою сделан. Назад дороги нет. И вот что еще, коль спросят помогала я тебе? Ответишь нет, иначе всему миру людских идей конец, конец всем тем кто был, конец и мне. Ступай.
- Я так и знал, что есть в твоих словах подвох, но слово есть закон.
- Я рада это слышать, что ж отправляйся в путь. - Мы покинули тело, что служило на пространством для заключения договора и тут же наркоман вышел из комы с абсолютно потерянным осознанием происходящего, но с четкой целью быть.
 И уже Ярослав входит во владения моей старшей сестры, где я уже не имею ни какой власти; сюда могут забрести лишь крепкие научные умы, но от своей же крепости они и гибнут от хранителя. На этот раз я могу описать хранителя, так как вижу его в первый раз, а значит он таков на самом деле; это лысый старик с седой бородой, сидящий на кресле качалке курящий трубку. Он даже что- то ворчит себя под нос, но мне не как не удается расслышать его речь. К нему подошел Ярослав и ничего не нашел глупее, чем поздороваться с ним; вот почему:
- Здравствуй…
- Ты кто такой кто смеет желать мне здравия? Я бессмертный хранитель созданный высшими силами, оставь свое здравие себе. Почему ты вообще думаешь, что я хочу здравствовать? Может, мне надоело все, и я хочу погибнуть?
- Коль так, чего же ждешь?
- А ты бы только рад? Быть может, я только потому живу, чтоб вам настроение испортить? Зачем пришел ты я знаю сам, еще один насильник правды с желанью ее обладать, скажи мне луче кто тебя послал?
- Ты правда хочешь знать? - О нет! Какую догадку я в нем нашла, к нему явился черт и начал искушать: " - эй Ярослав, пред тобою шанс сделать то, что ты всегда хотел. Ты скажешь правду, о той что тебя послала и тем самым погубишь всех, а с тем всю глупость, ложь. Ведь даже мораль говорит, о том, что лгать не хорошо. Сделай то, чего всегда хотел!
- Конец настанет стало быть и мне, и истину некогда мне не добыть. Когда я близок к ней как некогда, зачем мне те, мечты земные?
- Мой друг, начнешь ты все с начало, ты будешь новый бог людей, что будут верить лишь тебе, так как своих мыслей у них уже не будет. Ведь не ту ль богиню боишься ты убить, что мучиться тебя послала? Пойми, какую возможность ты выпускаешь вон из рук!
- Но я знаю, что боги тоже страдают, они такие же рабы как мы! Я понял лишь одно, что лишь знание дает нам выбор, свободу воли стало быть, а ты мне добыть его мешаешь, так, что уйди. К тому же есть у меня желанье, что волю самой богине определяет и богом стать всегда смогу.
- Как жаль, что ты столь многое теряешь, из- за какой-то жажды истинность найти.
- Уж луче раз и на всегда жажду удалить, чем вечно с нее жить. Прошу уйди" - Я знала, что он меня не подведет. Спасибо тебе добрый рок судьбы, что его жаждущим создал.
- Кончай юлить и говори!
- Я догадался сам, что есть ты, и сам черт меня к тебе послал, таков закон быть тому, о чем мечтал.
- Допустим так, а может и не стоит, верит мне тебе?
- Возможно, ль верить хоть кому-то иль чему- то когда в мире нету центра все из половинок да полюсов, ты ж знаешь где север, юг, запад и восток, но где их начало? Все те ненавистники половинчатого сами стаяли на своей половинке.
- А ты хитер, но сможешь ты мое задание решить? Найдешь отгадку от загадки, то ключ от темницы с истинностью твой, а если не решишь, то не серчай. Коль ты пришел сюда, назад ты по воле не уйдешь, здесь будешь до тех пор плутать, пока не скажешь в чем секрет того, что некто не смог найти? Давай гадай! А я подбодрю тебя, есть один шанса у тебя сказать ответ, один патрон, чтоб в цель попасть, на осечку права нет, коль ошибешься то ты сгинешь навсегда или сойдешь с ума.
- Вот это да, пойди, найди ответ, которого быть может, вовсе нет!
- Ты не серчай, но тебя суда некто не приглашал. - И прав старик, если тебя некто не звал, то не стоит надеяться, что кто- то тебя прогонит обратно; а порой это бывает так необходимо. Но Ярослав уже готов ответ дать и я молюсь, чтоб судьба ему улыбнулась.
- Секрет весь в вере, все знают что его нет, а когда же спотыкаются о него, берут в руки и сомневаются, что это может быть, по тому выбрасывают и говорят, что нет. Весь секрет лишь в сомнении. И вся твоя сила в нем, когда перед тобой стоит ум нашедший что-то за пределами понимаемого, ему приходиться отбросить это из-за сомнений. Но сам ты уже сомневаешься, что я смог разгадать тебя. - Браво! Браво! Браво человек! Ты сумел разгадать тайну хранителя и сам он уже отвернулся от тебя, еще колеблется поверженный враг, но все же протягивает тебе ключ заветный. Бери же его и иди в темницу, пока хранитель опять не начал сомневаться; ведь отрицание порождает отрицание. Вот он уже вошел в обитель истины, мне только осталось ждать его у себя, куда он неприметно попадет, ведь чтоб ты здесь не делал, а на финал это никак не повлияет.

Финал.

 На этот раз я избрала в качестве арены для беседы с Ярославом спящего, мы вошли в его сон, а он просто наблюдал, хотя на утро уже ничего не помнил.
- Ну же не молчи, скажи, что ты там понял и почему такой печальный вид?
- Я грустен от того, что увидев истину, она же правда не обладала тем, чего приписывали ей. На самом деле она столь дурна, что луче б ей фаты не и снимать. Еще узнал я что люди раньше знали правду и от того так часто стали лгать, чтоб ложью ей престиж поднять иначе ее терпеть нельзя.
- Не может быть! Значит, все было зря?
- Боюсь, что да. Для человека есть все пустота, пока ее он ложью не заполнит, чтоб стала она хороша.
- Ну хорошо какие задавал ты ей вопросы?
- Она оказалась к тому же и глупа. Чтоб я не спросил, на все один ответ: "коль есть возможность, все имеет место быть" иначе говоря; все стремиться "быть" и если есть возможность, оно переходит в "стать", путь даже без необходимости на то.
- Но хорошо, а ты спросил о том, от куда все произошло? Кто создал все?
- Ответ был тот же: был бог, потому, что мог он быть и превзойдя себя о создал все, что имеет возможность быть. Подобно даже алфавит был нами создан, ведь не было его, зато была возможность стать. Таких примеров известно мне немало.
- Ну, хорошо, пусть будет так, но, а зачем же все?
- Лишь потому, что все что есть, хочет жить, такая воля первородная. Хотя есть и такое что рождено необходимостью, необходимостью равновесия. И как сказала мне богиня: все то что есть живо пока необходимо, иначе чахнет плод и потеряв необходимость он просто по возможности живет. Подобно как у тебя фантазия.
- Да нечего опять сказать, грустить есть повод нам. Но я помню обещание свое, говори желание, чего ты хочешь, превзойдя все это?
- Я не хочу больше не быть не существовать.
- Не поняла? Уж не ослышалась ли я? Ты можешь богом стать, а выбираешь небытие.
- Ты говорила: все, что хочешь. Я выпоил свою задачу, теперь твоя очередь подходит. Я не хочу, чтоб более меня хоть кто тревожил. Хочу уснуть на века без снов и прошу без всякого воскрешения в человечьих головах!
- Ну что ж прощай, перечить я не смею. Но хорошо ли ты подумал, после всего?
- Я уверен, исполняй и не поминай.
- Прощай! - Так Ярослав надругался надо мной еще раз, ведь я его уже полюбила и хотела, чтоб остался он со мной, но такова была его приобретенная воля, на которую не могла я уже влиять. И только в памяти придаюсь я воспоминаниям о нем, хоть по его просьбе они уже не могут его воскресить. Пусть спит без тревоги, где его никто не потревожит, когда ты любишь приходиться жертвовать, иногда даже самим любимым. Конечно, вы спросите, как я могла его отпустить, того, кто познал меня и знает больше? Но если плети не можешь взять, чтоб удержать, тогда придется отпускать. Уж не по мне силой кого бы не было держать, терпеть поникший взгляд. Страдания любви не для меня, а найти другого мне не беда.

Пролог.

 Вот такая история. Быть может кому-то ее будет проще воспринимать, как дневник обезумевшей женщины, что слишком любила своего мужчину, но мы помним, что при возможности все имеет место быть. В конце концов, сама правда слишком проста, чтоб говорить о ней без лжи; но и не искать ее нельзя, а если не здесь, то где?
 Вообще, скажу честно, я не знаю про бога не более другого, не более, пятилетней девочки, но кто знает, точнее как знать?
***
 Дух стремиться воплотиться в жизнь,
Когда получает пищу.
Материя стремиться сгинуть,
Чтоб снова возродиться.
Но вот вопрос: что из них перво?
Ведь если б не было воздействий,
Действие б не произошло.
Будь то энергия иль сам, вселенский дух.
Иль может, динамит взорвется без огня?
Навряд ли, будет он себя тревожить.
Но если был закон лишь первороден.
Тогда, найди того, кто узаконил?
Молчишь. А я скажу:
На свете все быть может,
Вот вопрос кому оно нужно?

P.S. Ну да я не поэт и что?


Рецензии