Глава 1. Шабаш

- Что ты делаешь сегодня вечером?
- Я занята – лечу на шабаш.
Последовала минутная тишина, а потом взрыв хохота.
- Ну, ты даешь!!! – он все не мог успокоиться.
- Да, сегодня же пятница – тринадцатое, забыл? – ее голос был ровный и спокойный.
- Не хочешь встречаться, так бы и сказала, - ответил он без капли обиды, - А завтра? Или будешь отдыхать после шабаша?
- Завтра вечером я могу. Часов в 5 позвони.
- Идет! – ответил он, - Мне нравится твое чувство юмора.
- Спасибо, Виктор! – тихо произнесла она, и он понял, что она улыбается.
- А потом расскажешь про шабаш?
- Простым смертным знать не положено, - ответила она, сдерживая смех, - Извини, завтра позвонишь?
- Конечно, красавица! Разве я могу упустить свидание с черноокой ведьмочкой? Кстати, я думал, что все ведьмы рыжие и с зелеными глазами…
- Сказки это все! До завтра?
- До завтра! – весело сказал он и положил трубку.
Она сидела, уставившись на телефон, и не переставала улыбаться. «Глупенький» - тихо произнесла она. В комнате заверещал мобильник.
- Да, Аринушка, я выхожу через полчаса. Где встретимся? Ладненько! Чава!

Через полчаса Марита распахнула настежь окно и выпорхнула на метле на улицу. Ее обнаженное стройное тело светилось на фоне полной луны. Она набрала высоту и прибавила скорость. Ей нравилось смотреть на город свысока, на его бесконечные огни, на то, как они сменяют друг друга. Затем огни кончились и только звезды во главе с луной давали свет. А потом опять города и снова темнота. И вот она уже на берегу Мертвого моря.
- Ты опоздала! – раздался капризный голос Арины.
- Нет, это ты прилетела слишком рано! – возразила Марита, - Я никогда не опаздываю! Ты уже искупалась?
- Тебя ждала. Одной купаться скучно!
- Тогда наперегонки? – Марита бросила метлу и игриво посмотрела на подругу.
Арина не ответила и первой бросилась к воде, Марита последовала за ней и, опередив всего на шаг, нырнула. Вода со всех сторон охватила ее, обняла, потянула и легко вытолкнула на поверхность и тогда ведьмочка открыла глаза. Арина уже плыла к берегу и Марита последовала за ней.
- Мне нравится наш маршрут, - отдышавшись, заговорила Арина, - Живительные воды Мертвого моря, тепло Средиземного и ветер Эйфелевы башни…
- А тебе не надоело? – грустно спросила Марита, обняв колени, - Каждый раз одно и тоже… Почему бы нам не менять маршрут каждый полет, или хотя бы раз в год…
- Ну, уж нет! Милая моя, это же традиция! Каждый шабаш начинается именно так! Жаждешь перемен?
- Может быть…
- Марго!!! Мир меняется вокруг нас, мы меняемся, почему бы хоть что-то не сохранить? Не так уж и долго мы летаем этим маршрутом.
- Целых 5 лет! – воскликнула Марита, - Аринушка, опомнись! Целых 5 лет одной и той же дорогой летаем. За это время целую жизнь прожить можно! В том то и дело, что мир меняется. И это здорово. Все должно меняться! И жизнь наша должна! А мы вот уже 3 тысячи лет летаем на метлах, в то время как она ведь нам совсем не нужна. И волосы я остричь не могу только потому, что ведьма.
- Ну не все так плохо. И наши традиции меняются. Мы же сменили черные балахоны с уродскими шляпами на ослепительную наготу. Может, скоро и метлы упразднят.
- Да нет, метлы мне даже нравятся. Но жизнь наша на месте стоит… Сейчас мы прилетим на Лысую гору и будет все одно и тоже – Лилит от имени совета поздравит нас с очередным праздником, мы выпьем за раз чан пунша, начнем прыгать через костер, потом будет посвящение новеньких – Испытание терпения, которое выдерживает один из 10 и глобальная пьянка, кончающаяся жуткой оргией, а наутро мы должны снова жить среди людей и вести себя как небывало…
- Ты уйти хочешь? – прищурилась Арина.
- Я? – растерялась Марита, такая мысль ей в голову не приходила, - Не знаю…
- Милая моя, тебе на роду написало быть великой ведьмой. Ты одна прошла Испытание терпения с первого раза. Тебя даже совет уважает. Что ты киснешь? Неужто в смертного влюбилась?
Марита покраснела и кивнула.
- Знаешь что, - Арина встала и взяла метлу, - Выкинь все из головы. Хотя бы до утра. Идет?
Марита подняла метлу, и ведьмы взмыли в небо. Арина заговорила:
- Летим по обычному маршруту. Прошу тебя, забудь про свою человеческую сторону на эту ночь. Завтра трави себя, сколько хочешь. А сегодня праздник!
Марита кивнула, и они устремились вдаль.
А потом купались в Средиземном море и весело смеялись, ловя волны. А потом была Эйфелева башня, высокая и сказочная. Они стояли на смотровой площадке, держа метлы и улыбаясь.
- Волшебная ночь! – сказала Арина.
- Воистину! – отозвалась Марита.
- Так и знал, что вы здесь! – раздался голос в темноте. Ведьмы обернулись.
- Винсент! – улыбнулась Арина, - А ты нас искал?
- Не совсем, - ответил юный черт, - Я здесь затем же, зачем и вы. Просто знал, что увижу вас.
- Я думала, черти не любят смотреть в ночь... – заговорила Марита.
- То же я думал про ведьм…
- Мы еще не опаздываем? – спросила Арина.
Винсент задумчиво посмотрел на диск луны, что-то зашептал себе под нос.
- Еще минут 40, - радостно воскликнул он.
- У меня получилось бы быстрее, - усмехнулась Марита.
- Так это же ты… - ничуть не обиделся юноша, - А я еще даже непосвященный. У меня сегодня второе испытание…
Ведьмы переглянулись. Вспомнились глаза Винсента, объятые ужасом, и как долго они потом отпаивали его пуншем. Тогда было первое Испытание. А сегодня второе.
- Как тебе это удалось? – спросил черт, усаживаясь на парапет смотровой площадки.
- Что удалось? – рассеянно отозвалась Марита.
- Испытание. Ты одна, кто прошел его с первого раза. Ты даже глазом не моргнула, а мне казалось, что я умру прямо там…
- Дело именно в этом, - тихо ответила Марита, - В страхе, что ты умрешь. Если не боишься, Испытание превращается в кино.
Арина поморщилась, вспоминая свое Испытание.
- Но как можно Этого не бояться? – не унимался юноша.
- Можно, - холодно ответила ведьма, - Хватит разговоров! Пора в путь!
Ведьмы оседлали свои метлы и, поймав воздушный поток, ринулись в ночь. Винсент в нерешительности смотрел им в след, а затем, ловко соскользнув с парапета, устремился за ними.
А на Лысой горе уже вовсю гулял Дух праздника. Он подбрасывал поленьев в костер, подбадривал вновь прибывших гостей и то и дело пробовал пунш из самого большого чана, от чего глаза его стали веселые-веселые, а походка размашистая и покачивающаяся. Все смеялись над ним, от чего дух еще больше хмелел и, то и дело, из всех углов раздавались повизгивания молодых ведьмочек, которые не успевали уворачиваться от его распутных рук.
И была ночь и светила большая круглая луна. Перед костром уже собрался весь совет во главе с Лилит. Сторонний наблюдатель ни за что бы не догадался, что компания веселых, стройный и юных нагих девушек и есть великий Совет. Но так оно и было. Хохоча и толкаясь, они уселись перед костром и оглядели собравшихся. Многих еще не было, и ведьмы, повернувшись в кружок, принялись рассказывать друг другу байки, не обращая внимание на происходившее вокруг.
А вокруг собирались гости: весело галдели ведьмочки, вокруг них сновали черти и духи, старших еще не было. Марита, Арина и Винсент приземлились почти одновременно с другой группой нечисти, чуть постарше. Это были ведьмы и колдуны. Их возраст можно было определить только по взгляду, серьезному, слегка рассеянному, даже когда они хохотали над чьими-нибудь глупыми шутками, взгляд их не менялся. Такой взгляд был и у Мариты. Новоприбывшие поклонились друг другу и направились к костру.
- Никак не пойму, - щебетала Арина, - почему мы щеголяем тут голышом, а мужчины в обычной одежде…
- А ты бы предпочла, чтобы они тоже ходили голышом? – улыбнулась Марита.
- Почему бы и нет, - пожала плечами Арина.
- Они просто стесняются…
- Ну, конечно! – Арина щелкнула пальцами и ее метла пропала, - На праздник весны они выглядят и то лучше…
- Фрак всегда к лицу мужчине, а особенно колдуну, - добавила Марита, пряча метлу в воздухе.
- А я еще ни разу не надевал фрак, - раздался голос Винсента.
- У тебя все впереди. Не могу представить тебя во фраке, тем более с этими копытами, - фыркнула Арина.
- Пройду Испытание и обрету человеческий вид, - важно ответил черт.
- Винсент! – Марита схватила его за плечо и посмотрела в его глаза так пристально, что он даже покраснел от смущения, - Ты не сможешь пройти Испытание, ты еще слишком молод и слишком боишься смерти. Это не игра! Испытание – это ад, пойми!!! А ты трус и ребенок!
- Я не трус! – выкрикнул юноши почти в слезах и убежал прочь.
- Что ты сделала??? – воскликнула Арина, - Такой хороший мальчик, зачем ты?
- Давай обсудим это после, - устало отозвалась Марита.
- Не понимаю тебя… - бормотала ведьма.

Они подошли к костру. Все гости были в сборе, поняв это, Совет ведьм поднялся с земли и встал перед собравшимися. Высокая, рыжая девушка с необычно черными глазами вышла вперед – это была Лилит - самая главная ведьма, председательница Совета. Она поражала всех своим обаянием, юностью и заразительным смехом, но была строга и непреклонна, если в ее глазах появлялось недовольство, все невольно замолкали и ждали кары, решающее слово в спорах всегда было ее. Кроме нее в Совете были Лира, Клара, Маиса и Виктория. Сильные и умные ведьмы, но с Лилит они сравниться не могли. Членом Совета был также колдун Эрик, но на праздниках он присутствовал редко, и обращались к нему только в особенных случаях. Поговаривали, что Эрик и есть сам Дьявол, но доказательств этому никаких не было, как собственно и доказательств существования самого дьявола.
Итак, Лилит вышла вперед, поклонилась и начала свою речь:
- Совет приветствует всех на нашем очередном празднике. Сегодняшний день обещает быть ничуть не хуже, а то и лучше остальных наших праздников. Для вас мы разогнали все облака, и теперь луна и звезды освещают наше торжество. Сегодня состоится Испытание Терпения еще десяти новичков. Пожелаем им удачи и, естественно, терпения, - Лилит улыбнулась, - Объявляю начало праздника, - крикнула она и хлопнула в ладоши.
Множество искр и огоньков взметнулись в небо. Ведьмы, колдуны, черти собрались около самого большого чана со стаканчиками. Они черпали пунш, чокались друг с другом, произносили тосты. Самые юные и активные ведьмочки устроили прыжки через костер, хороводы и состязания силы. Арина кинулась в самую гущу веселья, нырнула в самое пекло. А Марита отошла в сторонку и уселась на склоне, ей не хотелось погружаться во все это. Свои мысли терзали ее.
- Что тебя тревожит? – раздался тихий, нежный голос. Ведьма подняла глаза, Лилит смотрела на нее в упор. Марита молчала.
- Не молчи, - Лилит уселась рядом с ней, - Может я тебе смогу помочь…
- Не сможешь, - Марита улыбнулась, - Сама разберусь.
- Уверена? – ласково спросила Лилит. Ведьмочка кивнула и положила голову ей на плечо.
- Как ты со всем этим справляешься? – тихо спросила Марита.
- Сама не знаю. Иногда бывает тяжело. Часто даже думаю – а не бросить ли это все? Но это моя жизнь. От природы не откажешься.
- Но как?! – Марита почти закричала, - Почему нельзя жить простой жизнью? Как все? Как люди…
- Влюбилась? – Лилит улыбнулась, - Пройдет. Помучаешься и вернешься.
Марита серьезно посмотрела на нее, а затем встала и скрылась в толпе. Лилит грустно взглянула на луну, поднялась и громовым голосом выкрикнула:
- Испытание Терпения!!!
Все замерли, пространство вокруг костра освободилось, там остались только Совет и группа новичков, трясущихся от страха. Марита взглянула на Винсента и отпрянула – он пристально смотрел на нее, и в его глазах было презрение. Ни искры страха или растерянности.
В воздухе возникли большие прозрачные шары, новички вступили в них и шары взмыли в небо. Шары сделались серебристыми, так чтобы никто не видел, что происходит внутри.
Каждого оставили наедине со своими страхами, самыми ужасными кошмарами, которые только могли бы явиться в сумрачном сознании. Иногда слабые крики доходили сверху. Не все могли пережить Испытание. Иногда новички умирали от сердечного приступа прямо в серебристом шаре. Часто оставались живы, но страх в глазах говорил о провале. Все знали, на что идут. И все, почти все, на это шли. Те, которые отказывались, изгонялись с позором из семьи и были вынуждены вечно скитаться между мирами, наедине с самим собой. Никто не знал, что происходит внутри каждого шара, но все помнили, что было с ними самими.
Марита смотрела на шары и дрожала. Подошла Арина и тихонько взяла ее за руку. Марита увидела слезы в ее глазах.
- Как ты думаешь, он справится? – услышала она шепот подруги.
- Увидим, - тихо ответила Марита. Она от души желала, чтобы он справился.
Гробовая тишина покрыла Лысую Гору. И каждый боялся ее нарушить. 5 минут длилась она. Затем плавно шары опустились на Землю и исчезли в пространстве, оставляя вместо себя юношей и девушек обессиленных, с израненной душой. Они лежали на сырой земле, рыдая и не в силах подняться. Только 1 из них стоял, смело глядя на окружающих. Это был Винсент. Арина и Марита, радостно выдохнув, сжали руку друг друга. Затем они захлопали – громко и с воодушевлением, остальные вторили им. Винсент тонул в аплодисментах – он почувствовал перемену в себе: из копыт медленно вытянулись крепкие мужские ступни, мех унесло ветром, хвост исчез сам собой, рожки втянулись. Винсент стал колдуном. К нему подошла Лилит – почтительно поклонилась и протянула черный широкий балахон. Он оделся и теперь все заметили, что даже лицо его стало взрослей и серьезней. Когда он вышел из круга, юные колдуньи бросились к остальным, к тем которые не смогли пройти испытание и сейчас обессиленные лежали на траве. Винсент подошел к Арине и Марите и поклонился:
- Колдун Винсент к вашим услугам!
Арина радостно визжа, бросилась ему на шею. Он крепко обнял ее и поцеловал в щеку. Он подошел и Марите. Ведьмочка робко смотрела на него:
- Ты простишь меня? – тихо спросила она.
Он улыбнулся и обнял ее:
- Я только сейчас все понял. Когда я вошел туда, я думал только о своей обиде, о ненависти. Только сейчас понял, как ты мне помогла… Спасибо, Марита!
Он крепче обнял ее, отпустил и скрылся в толпе.
- Наш мальчик вырос! – проговорила Арина.
- Да… Он уже не мальчик, - зачарованно ответила Марита.

А потом они снова веселились, танцевали, пили, прыгали через костер, соревновались в силе и возможностях. Уже под утро вконец опьяневший Дух праздника разлил остатки пунша на костер. Все кинулись на него с кулаками. И все закончилось грандиозной свалкой, из-под которой Дух вылез в первую очередь. А потом гора резко опустела, остался только еле заметный дымок от кострища и хмельной запах… Солнце вставало над Лысой Горой.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.