Действительно рано

Кира снова спала. Спала как ребенок, но после ее сон отяжелел. Тягостные воспоминания наполнили душу.
Можно было ненавидеть свой ум, который продолжал работать во сне. Ум следит за чувством реальности, всегда напоминает о месте и времени, а значит, и о ситуации, в которой находится человек. Память – часть ума. Память сохраняет последние данные, а ум их анализирует. А душа получает эмоции от этих постоянных анализов. Эмоции не всегда из приятных.
Она спала, но ее мозг крутил и крутил одни и те же события. Все части тела становились тяжелы, как будто в кожу рук и ног вшиты гири. Тело упало в кушетку. Дыхание было глубоким и быстрым. Ей хотелось проснутся, встать, встряхнуться, но сон был крепким, завораживал каждую клеточку организма. А может, микрочастицы снотворного носились по ее венам.
Как трудно признавать себя сумасшедшим. Это самая большая заноза у больных. Сумасшедший тот, кто считает себя самым нормальным человеком, при этом делая всякие непонятные «штучки». Сумасшедших не понять. Их боятся, потому что не знают, что от них ждать. Больных боятся еще и потому, что не хотят заразиться. А некоторые не хотят знать ни болезней, ни больных. Тоже боятся. Страх – самое сильное чувство, он может перекрыть всё, всё, что так долго копили люди, чему учились, ошибаясь, исправляли.
Кира не хотела признавать себя сумасшедшей. Кто-то считает, что в этом было ее сумасшествие.
 Ее разбудили и поставили на ноги санитары, и повели по лестницам и коридорам. Привели в кабинет, отделанный под евро, посадили в кресло. Сами ушли. Она сидела и пыталась не двигаться. Это психушка. Каждый твой шаг, движение слово рассматривается как показатель личности человека. Об этом всегда помнила Кира. Она сидела, ожидая того, что за ней наблюдают, исследуют, анализируют. Как подопытного кролика.
Дверь наконец-то открылась, вошел Шишка. Улыбнувшись, сказал:
- Здравствуйте, Наденька, - пожал руку обеими руками. Шишка не был так страшен, как это казалось раньше, даже наоборот очень мил и приветлив. Пока он шел до своего кресла, Кира заметила, что он немного прихрамывает, двигается в ограниченном темпе.
- Вы были парализованы? – без стеснений спросила Кира, чем вызвала одобрение со стороны доктора.
- Да, в молодости из-за тяжелой болезни, когда был чуть старше тебя.
Кира кивнула. Шишка внимательно посмотрел на нее.
- Ну как мы себя чувствуем?
Кира посмотрела вокруг себя.
- Здесь мило. Иголки втыкают.
- Иголки втыкают? – улыбнулся он, - А что нужно делать, чтобы иголки не втыкали?
Кира откинулась на спинку кресла.
- Сбежать, - как само собой разумеющееся проговорила она.
- Сбежать? Вы уверены? – и, не дожидаясь ответа, продолжил. – Надя, давайте поговорим серьезно.
- Кира…
- Хорошо, Кира. Вы здесь не потому, что ваши родители или мы так хотим, а потому, что это необходимо. Вы спрыгнули с крыши дома и чудом остались живы. Нужно сделать так, чтобы этого больше не произошло, потому что это опасно. Почему вы решили умереть?
- Разве у меня был какой-то другой выход?- она потупила глаза в пол.
- А что? Какое событие побудило вас спрыгнуть с крыши?
- А что говорить, вы знаете всю мою историю.
И вправду, доктор обо всем уже знал, но хотел знать ее интерпретацию событий. Это было необходимо, в этом вся суть само анализа.
- Я не вижу повода для смерти.
- Очень жаль, мне казалось, что вы крупный специалист, - бросила сарказм.
- Вы бросились из-за любимого человека?
- Ой…может быть. Вам виднее.
- Почему мне? Вы же бросились, а не я.
- А почему мне? Вы же тут проповедуете истину, а не я. – Он испытывал терпение. Еще чуть-чуть и он скажет, что не намерен разбираться с капризами девочек. Кира сжалилась:
- Да я бросилась из-за любви, - и даже пустила слезу.
- Так… И это было необходимо? Жизнь на этом кончилась? От любви еще никто не умирал.
Она посмотрела на него влажными глазами:
- Зато обо мне никто не скажет, что от любви не умирают.
Доктор был поражен ответом пациентки. Она быстро встала и вышла за дверь. Там уже ждали санитары и еще один пациент. Амбалы втащили в кабинет другого, а ее проводили до палаты.
Спустя некоторое время Андрей понял, что все, что наговорила Кира, было ложью.


Рецензии
а продолжение будет??

Кира Морозова   14.03.2009 21:38     Заявить о нарушении