Полет маленького тролля

Раньше. В смеющемся детстве…
Они приходили ко мне во сне и гримасничали. Выли и плакали. Изгибались, выворачивая кадыкастые шеи. Рвали когтями землю.
Я боялась их.
А теперь… Когда дети все сплошь чумазые и зареванные, и среди них лишь несколько…
Я выросла.
Они настоящие, как оказалось. И я боялась бы их и теперь, если бы не чувствовала, насколько сильно боятся они меня.
Маленькие серые тролли - огромные глаза и уши, серая редкая шерстка, худые лапки с длинными пальцами, мягкий животик.
Они вокруг меня и во мне. И в человеке, сидящем рядом в маршрутном такси.
Я могу не обращать на них внимания, потому что теперь я взрослая.
Потому что теперь я умею не обращать внимания. Как каждый.


Тролли никчемные существа. Они никому не нужны.
Они радуются своим крошечным удачам. Они плачут над потерями. Им часто больно.
Когда им больно, они берут иголки и колют соседей.
Они тащат в свои домишки всякую ерунду, ставят на полку. Им кажется, это красиво. Тролли любуются. Они наклоняют голову набок, прищуривают правый глаз и улыбаются. Восхищенно вздыхают.
Иногда у тролля дома отключают горячую воду. И тролль негодует – ему негде погреться. Он скучает по теплу. По бесплатному бесконечному искусственному теплу.
Вода появляется вновь через две недели.
Тролль просыпается рано утром. Варит кофе. Идет умываться, потирая глаза. По привычке его лапка тянется к крану с холодной водой. «Дали горячую!» - проносится мысль. Тролль удивляется собственной рассеянности и смеется. Беззвучно и долго. Тролль греется, и ему хорошо.

Однажды тролль нашел в словаре незнакомое длинное слово «одиночество».
Один.
Ночь.
Честь.
Честь?
О-д-и-н-о-ч-е-с-т-в-о.
Тролль произносил новое слово каждый день, и ему становилось жутко.
Он никогда больше не открывал словарь.


Как-то раз тролль не узнал себя.
В нем шевелилось и росло неведомое ранее Чувство.
Непонятная сила выбросила тролля на улицу и заставила бежать. Бежать, бежать без остановки. Вперед.
Впереди троллю представлялось нечто большое и теплое. Еще более теплое, чем горячая вода. Нечто настоящее.
Внезапно тролль понял, что летит. Но продолжал быстро-быстро перебирать лапами по воздуху.
Он устремился вверх. Выше и выше.
И оказался на радуге, среди мыльных пузырей, в каждом из которых таилось по солнцу.


Сегодня ночью мне приснилось, как улетал куда-то маленький тролль. Он смотрел на меня, и его лицо менялось. В нем появлялись знакомые черты.
А потом тролль пропал.
Где искать его теперь?
И я подумала: было бы здорово, если бы он прижился у меня за зеркалом.


Рецензии
Здоровская какая миниатюрка. Особенно мне понравилась игра автора со словом. Неожиданно)

Ярослав Буран   24.01.2008 08:14     Заявить о нарушении
Спасибо =)
А мне понравилось Ваше "здоровская". Прямо из детства. Тогда мои эмоции именно так и выражались...

С теплом,

Алена Преображенская   24.01.2008 22:41   Заявить о нарушении
Хех)) А мы говорили "четко"))))

Ярослав Буран   25.01.2008 03:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.