Легкая работа

       В начале шестидесятых было какое-то крупное сокращение Советской армии и на Скорую пришла группа врачей, уволенных из армии досрочно, а также отставников. Массовым порядком Горздрав направляо их на Скорую помощь, поскольку там всегда были не укомплектованы штаты.
       Это были пожилые, еще здоровые люди, с большим жизненным опытом. Но, Боже мой, что это были за врачи ! Большинство из них в звании майоров и подполковников были старшими врачами полка.
       В обязанности врача полка входило : проверять санитарное состояние казарм и мест общего пользования(то есть туалетов системы сортир), проверять состояние пищеблока и три раза в день снимать пробу в столовой, выходить на построение вместе с другими офицерами, своевременно пополнять запас медицинского имущества и медикаментов и многое другое.
       На последнем месте стояло - оказывать первичную медпомощь заболевшим и травмированным - например, резаная рана пальца. А все случаи серьезнее этого - немедленно отправлять в вышестоящие медучреждения.
       Понятно, что с таким набором обязанностей и, работая среди молодых и здоровых людей, врачи быстро теряли квалификацию (если она у них была раньше).
       Мне потом многие рассказывали, что они хотели бы работать в медпункте какого-нибудь промышленного предприятия, там для них было более привычно. Но того же хотели многие другие до них, и такие места были заняты...
       В Горздраве их горячо агитировали идти на Скорую.
       -Ничего страшного - говорили им. С вами проведут инструктаж, все покажут, расскажут,
вы быстро освоитесь. Почитаете справочник...Если на вызове встретится что-то непонятное -
везите в больницу, там разберутся...
       Но все оказалось далеко не так просто...
       Придя на работу в Скорой помощи, эти врачи мало помнили о заболеваниях сердца, электрокардиографии, болезнях легких, почек, желудка. Они не могли сформулировать диагноз. Они не знали современных лекарств и приемов оказния помощи, с первых шагов на новом месте начались осложнения.
       Многие стали героями устных рассказов, распространяемых их помощниками-фельдшерами и ими самими, историй смешных, а иногда печальных и трагических...
       
       В первые дни работы один из отставников оставил дома больную с тяжелой аллергией и высыпаниями на коже с диагнозом - "состояние после множественных укусов клопами"...При повторном вызове другой врач предположил верный диагноз и доставил в клинику.
       Другой - привез мальчика с диагнозом - "состояние после падения с велосипеда", там оказался ушиб затылочной области черепа и сотрясение мозга...
       Но не всегда было смешно...
Больному с атипичной формой инфаркта и рвотой промыли желудок и отвезли в больницу с диагнозом "пищевое отравление".В приемном отделении едва успели сделать ЭКГ и установить
 инфаркт, как больной умер. Возможно, он бы умер и без промывания желудка, но это была серьезная ошибка...
       Однажды в течение суток к пожилому больному три раза выезжали наши бригады. Больной 78лет едва держался на ногах, у него кружилась голова, он не мог ходить уже несколько дней,ему все время хотелось спать. Давление было пониженным. Болей он не испытывал, других жалоб не было. Первый доктор, бывший военный, поставил диагноз "старческое бессилие" и оставил дома. Второй доктор подтвердил его диагноз. Третьим прислали меня. Как известно в медицине, последний врач, который смотрит больного оказывается "самый умный"... Таких больных я уже видел, и задал один вопрос -
       -Какого цвета у вас кал? - и получил ответ
       -Черный, немного розовый...
       -Рвота была?
       -Была два раза, тоже черная...
       -Так почему вы не сказали об этом врачам, которые были до меня?!
       -Они не спрашивали, я не говорил...
У больного оказалось желудочно-кишечное кровотечение. Мы довезли его до больницы,я потом узнавал - он остался в живых ...
       Доктор,работавшая раньше в оргметодкабинете ведомственной больницы, пришла дорабатывать стаж на Скорую. В первые недели работы она получила вызов на мясокомбинат.
В медпункте одного из цехов она увидела беременную женшину средних лет.Ноги ее были залиты кровью... Не задав ни одного вопроса, тетку погрузили на носилки и с сиреной доставили в роддом. По дороге она очень просила подвести ее домой, там она переоденется, а то ей так неудобно.... К чести докторессы, она не согласилась... Когда в роддоме санитарки стали ее переодевать, оказалось, что к животу и бедрам аккуратно были привязаны несколько кусков парного мяса, килограмм на десять...

       Одному из бывших военных врачей повезло: отставной майор под шестьдесят, прямолинейный, жуткий матерщинник, после увольнения попал на халтурную работу - врач на пляже Минского моря.
Работа сезонная, но доктору Васильеву хватало. Кроме заработка, он получал приличную по тем временам военную пенсию.
       Так как люди тонули не часто, то время он проводил хорошо - играл в карты и пил со спасателями казенный медицинский спирт. Но потом везение окончилась. Должность врача сократили.
       Куда идти отставнику - на Скорую помощь !

       На новой работе Васильев с сожалением всем рассказывал, какая была у него халява,и
 наши фельдшера сразу дали ему кличку "Водяной".
       К слову сказать, фельдшера не имели хорошей теоретической подготовки.
Но, насмотревшись на работу опытных врачей, прекрасно умели ставить диагнозы и знали какие лекарства из набора применять в разных случаях.
       Водяной был глуховат и у постели больного громко спрашивал у фельдшера : "А что это такое ? А что надо делать ?" - сопровождая это легким матерком. Вначале ему отвечали и объясняли, потом ему начали грубить -
       -Решайте сами, это вы доктор, а не я...
И,наконец -
       -Водяной, пошел ты на...
У Водяного была еще одна привычка : ночью, получив вызов, он садился в машину и, пробормотав водителю адрес, немедленно засыпал. Когда машина останавливалась, он просыпался и шел к больному. Сделав что требовалось (или не то, что требовалось), возвращался, садился в кабину и снова засыпад.
На подстанции, отметившись по внутреннему телефону у диспетчера, валился на свободный топчан и опять засыпал.

       Однажды, получив вызов, Водяной сел в машину и тут же заснул, ничего не сказав водителю. Тот его будить не стал, доехал до Круглой площади, объехал вокруг Памятника партизанам, развернулся и приехал обратно на подстанцию - все это заняло три-четыре минуты.
       Все трое : водитель, фельдшер и доктор пошли досыпать.
       А в диспетчерской трезвонит телефон -
       -Где доктор ?! Уже час его нет, человек умирает !.
Диспетчер монотонно отвечает -
       -Ждите, машина уже выехала, скоро будет.
       Когда прошло около двух часов, а Скорая так и не приехала, кто-то догадался поискать в комнате отдыха и нашли всех троих мирно храпящими.
Дознание провели немедленно .
 -Доктор, вы на вызове были ?
 -Был, сделал уколы и вернулся
 -Где вы были ?
 -Вот бумажка, был по этому адресу !
 -Как так ? Они звонят два часа,"Пришлите доктора, где доктор!"
 -Не знаю, они сумасшедшие !

Взялись за шофера :
       -Ты был по такому-то адресу ?"
       -Нет.
       -Почему ?
       -Доктор пришел, не сказал куда ехать и заснул. Я доехал до Круглой, рвзвернулся вокруг памятника и вернулся обратно, решил, что так и надо и пошел спать.

       Спросили у фельдшера, он ответил :
       -У меня есть врач. Он решает : ехать или спать !"
Пришлось всей троице ехать на этот вызов с двухчасовым опозданием.
Что говорил Водяной родственникам пациента и что они говорили ему - история умалчивет...
Подобных случаев становилось все больше.Посыпались жалобы.

       Вызывает Водяного на ковер так называемый треугольник : главврач, председатель месткома и парторг.Разговор начали сразу :
       -Ну что же, товарищ Васильев? На вас много жалоб, плохо ставите диагнозы, не знаете лечения, всех отправляете в больницу (а это не одобрялось), да и возраст у вас уже пенсионный. Мы советуем вам подать на увольнение по собственному желанию.

       Упоминание о пенсионном возрасте Водяного особенно задело :
       -А вы знаете сколько лет Предселателю Совмина Тихонову ? А Леониду Ильичу Брежневу ? Работа у них потяжелее и поответственней моей - и ничего, справляются! Или вы думаете,они не справляются и их тоже надо уволить ?!
       Треугольник не знал, что возразить...Этот раунд выиграл Водяной.

Жалобы продолжались, в течение одной недели Водяному объявили один выговор, второй, третий - и уволили за профессиональную непригодность.
Матч треугольник выиграл...


Рецензии
Шалом, реб Владимир.

Ваши "рассказики-мемуарчики" (определение жанра - мое, не сердитесь?)доставляют то самое простое удовольствие, которое я наиболее ценю, посещая прозуру.
Потуги здешних графоманов "создавать художественные произведения" утомляют. Тем приятнее обнаружить
Ваши бесхитростные, написанные приятным легким слогом рассказики. Поверьте на слово: большая редкость.

Спешу поделиться с Вами своими прежними находками в том же роде:
1. Владимир Либман (ссылка есть на моей странице.)
2. Витанор (его имя - Феликс)
http://www.proza.ru/author.html?vitanor
Витанор - Ваш коллега, и несколько его рассказов очень похожи на Ваши
(см. на его стр. "ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СТУДЕНТА МЕДИКА")

Мое впечатление от прочитанного - конечно, не "рецензия" с "литературным разбором". Ни литературой, ни критикой я не занимаюсь.
Просто решил засвидетельствовать Вам свое почтение. Надеюсь, Ваши новые "мемуарчики" не заставят себя ждать.

Тода раба,
Коль тув,

Мамонт С   16.07.2006 14:18     Заявить о нарушении
Спасибо за ссылки. Рассказы готовы, постепенно буду выкладывать.

Засим покорнейше прошу принять уверения в совершеннейшем и глубочайшем к Вашей милости почтениии...

Владимир Бунимович   18.07.2006 17:39   Заявить о нарушении
Простите великодушно - склероз помешал присовокупить еще одну ссылку.
У А.Дебильдэра
http://www.proza.ru/author.html?debilder
есть, в числе прочих, несколько диалогов цикла MEDICUS CURAT - настоятельнейше рекомендую.

С непременным почтением,

Мамонт С   18.07.2006 18:15   Заявить о нарушении