Дотянуться

ДОТЯНУТЬСЯ

Дотянуться. Лишь только это с недавних пор всецело повелевало сознанием Жан Поля. Комната для двоих перестала ему казаться таковой. Двуспальная кровать, купленная в кредит ко дню свадьбы стала жесткой и недружелюбной. За кредит он уже давно рассчитался, а вот с памятью разделаться никак не мог. Тот день… Дотянуться. Это стало уже просто навязчивой идеей 30-ти летнего супруга, и сожителя по совместительству.
Эта комната. Она совсем уже не эта. Злая и смеющаяся над бессильным временем. Просыпаясь, Жан Поль спешил как можно скорей уйти на свою чужую работу, чтобы только не находиться здесь. И вот, приняв теплый душ (единственное, что грело его в этом жилище), он выходил за двери Ничтожности, и отправлялся в общем-то, такой же мир, давящий на него своими невидимыми стенами Вечности и Веры. Все тот же маршрут от приконсьерженной парадной к остановке прямоугольного автобуса. Привычное хлюпанье дверей, впускающих к себе очередных Кандидатов на занятие Почетного Места в Жизни. Уважаемые и несчастливые люди. Привычное мягкое сидение у окна, за которым мелькают такие знакомые обветшалые лупоглазые дома, освещающие пустоту желтые фонари, и конечно же они – эти самые Кандидаты. «Только бы дотянуться!» - голову Жан Поля вновь пронзает эта сумасшедшая мысль. Но вот, он выходит из автобуса, и бессознательно отправляется к своему месту работы. Необходимо(?) пройти два квартала. Мимо этих самых кандидатов на ПМЖ. Жан Поль идет, и старается не смотреть по сторонам – там все равно не увидишь ничего воодушевляющего. Зачем все эти люди здесь? Окружают тебя, давят на твое сознание своей многотонной праздностью… Зачем они здесь, если никому из них нет никакого дела до тебя? (Дотянуться!) Ну, сперва, Жан Поль дотягивается до ручки двери, и попадает к себе(?) на работу. Вы думали он какой-то там профессор, ученый, может даже артист?.. Нет – он простой посыльный. Его посылают, а он идет! Правда, за это ему платят деньги. А то стал бы он сюда приходить! А за деньги, как известно, можно приобрести в кредит кровать для молодоженов. Впрочем, и кровать, и даже жена у него наличествуют. Так зло и недружелюбно. А сколько всего-навсего то прошло?
(Дотянуться). Выполнив часть механической работы (разве он похож на механика?!), Жан Поль вместе с неугомонной минутной стрелкой подходит к обеденной трапезе. Впрочем, это слишком громко сказано. Французские Макдоналдсы ничем не отличаются от Американских. Здесь также вызывающе вежливо «фаст», и так же гастритно «фуд». Было бы о чем жалеть! Доработав свою смену, Жан Поль отправляется на том же самом автобусе (только в идущим в другую сторону) домой. Нет, он не выдержит опять этой знакомой Комнаты, с «любящей» женой! У него есть полчаса, пока этот прямоугольный перевозчик кандидатов на ПМЖ по Парижским накутюрьированным бульварам не привезет его к его исходной остановке Счастливой Семьи. В эти полчаса он занимается совершенно безумнейшим делом. Таким, что если бы кто-то из Кандидатов застал его за ним – тут автобус сразу бы и остановился, и Жан Полю пришлось бы пересесть в успокоительную машину, с красными крестами на корпусе, и с мягкой, изолированной квадратной комнатой в задней части. Поэтому он достает газету с объявлениями, и делает вид, что подчеркивает какие-то колонки.
Сам же наскипидарено и отрешенно, чтобы успеть к роковому выходу, сочиняет спасительный стих, ошарашено оглядываясь по сторонам. Вот что он придумал сегодня (простите мой несовершенный перевод с французского):

Я трясусь один в коробке,
С ненавистной мне работой,
С глупой дурою женою,
С жизнью, помещенной в скобки.
Не могу уйти от рока,
Корни пущены в глубины,
Мне бы ствол обнять рябины,
Но все время кто-то сбоку.
Мне бы в поле золотое,
Погулять с поющим ветром,
Целовать Мечту при этом,
Существо Любви святое.
Но трясусь один в коробке,
С ненавистною женою,
С болью в годы толщиною.
Дотянуться бы до кнопки…

Вот такое вот стихотворение... Ясно теперь, до чего он хочет дотянуться. До какой-то кнопки… Но что это за кнопка? Может быть, сегодня это он сделает? Но вряд ли – все выражение его усталого лица говорит о некой Удовлетворенности. По крайней мере, видно, что он не такой уж псих, наш Жан Поль. Какое-то здравое зерно Иррациональности присутствует в его строках. Теперь он может смело возвращаться в Комнату. Надо отметить, что когда в отведенные полчаса стих не слагается, Жан Полю приходится бродить по изнасилованным Кандидатами улочкам в поисках одному ему нужной рифмы, и только тогда, когда его сознание придет к этому самому состоянию Удовлетворенности, сочетающему в себе Прячущуюся злобу ехидны с Ухмылкой прилежного мужа, он дергает ту самую дверь Ничтожности, из которой выходил сегодня утром.
Вечер протекает нудно и вяло, (Дотянуться!) как будто кто-то считает ступеньки водонапорной башни. Жан Поль берет первую попавшуюся книгу, чтобы избежать «ласковых» приставаний своей «любящей» супруги. Он рад бы почитать что-то интересное, вдохновляющее и возвышающее, скажем им любимого Гессе, или Хемингуэя с Фолкнером… Но наш Жан Поль такая натура, что чтение таких книг для него возможно в полной тишине и одиночестве. Лишь когда жена засыпает, у него есть немного времени для чтения, пока его не сморит Радостный сон. В нем он забывает обо всем, тревожащим его душу – о недружелюбной и жесткой кровати; об этой, но уже совсем другой комнате; о проклятой двери Ничтожности, с которой ему так часто приходится иметь дело; о прямоугольном автобусе с хлюпающими затворками; о снующих туда-сюда Кандидатах на занятие Почетного Места в Жизни; о «любящей» глупой жене, не нуждающейся ни в чем, кроме посещения косметических салонов и занятий любовью с «дорогим» муженьком…
Ему снится теплый душ – единственная отдушина в Комнатной жизни. Ему снятся персонажи из прочитанных им книг Гессе, с которыми он ведет такие душевные и увлекательные беседы! Ему снится зал филармонии, в котором он сидит рядом с великолепной девушкой, озаренной сиянием духовного богатства своей души, и слушает, как пианист замечательно исполняет музыку любимых ему Рахманинова и Шопена… Ему снится, что он пишет светлые и жизнерадостные стихи не для того, чтобы на минуту успокоить душевную боль, а для того чтобы Радоваться и Восторгаться… Ему вспоминается Тот день, когда все казалось по-другому… Вдруг, он внезапно просыпается, и первое что ему приходит в голову – убийственное «Дотянуться»… «Да, черт побери, Дотянуться! Дотянуться!!» – бьет в его голове безумным импульсом. (Дотянуться!) Жан Поль заходит в ванную, (Дотянуться!!) открывает душ, (Дотянуться!!!), и дотягивается до кнопки с включенным в розетку феном жены.

28 ОКТ 2005


Рецензии