Выброшенные щенки

 Она вышла на улицу в отличном настроении. Байкал резво тянул вперед, не обращая внимания на прохожих. Бросив взгляд на последний подъезд, она весело помахала другу и твердым шагом направилась в овраг.
 Лишь час спустя, поднявшись на горку и остановившись около четырех берез за которыми начиналось поле она остановилась. Вздрогнув, она увидела вздыбленную шерсть своей собаки. Внимательным взгляд обследовав все вокруг и ничего не заметив, она попыталась успокоиться. Но неожиданно вспомнила рассказ Олега Петровича, хозяина лайки, с которым только вчера днем гуляла: «Какие-то «люди» выбросили слепых щенков под деревьями…». Сердце часто забилось. Неужели именно на этом месте? Байкал уже третий день не может здесь спокойно пройти. Но почему она обратила на это внимание именно сегодня???
- Ищи, - тихо приказала она собаке и неуверенно двинулась за ним, сама не понимая за чем ей это надо. Сколько раз в последующем она задавала себе этот вопрос! Неужели ей станет легче, если ее догадка подтвердиться?
 Байкал замер настороженно глядя под куст. Она проследила за его взглядом и… вздрогнула. Четыре черных комочка, крепко прижавшись друг к другу, лежали без малейшего движения. Сдерживая крик, она закрыла рукой рот и бросилась подальше от этого места. Инстинктивно она почувствовала, что они мертвы. Байкал, рванувший следом за ней, подтвердил ее диагноз. Если бы они были живы, он подошел бы к ним и понюхал и так просто не ушел…
 Она не стала сокращать прогулку и упрямо двинулась вперед, терзаемая гневом и обидой.
 Ну кто догадался ТАК бросить беспомощных щенков??? Ну если вы уж решили избавиться от нежелательного потомства то уж лучше бы утопили (речка-то всего в двух шагах!) или хотя бы закопали?! Но зачем же просто выкидывать? Ведь прошло три (или даже больше) дня прежде чем они умерли!!! Нет, вы только представьте, как они мучались, без воды и еды, медленно прощаясь с жизнью? Чем же они заслужили это???
 Почему она сразу не пошла домой? Зачем решила гулять дальше? Она смогла бы избежать…
 Вроде бы все шло хорошо. Они шли дальше, Байкал сумел отвлечь ее от неприятных мыслей. Но вот снова то место…
 Но в этот раз она знала КТО или точнее уже ЧТО там лежит…Она хотела чуть ли не бом миновать это место, но…
 Раздался жалобный писк. Байкал заскулил, бросил на девушку внимательный взгляд и сделал несколько шагов по тропинке в сторону раздавшегося звука. Затем замер и выжидающе посмотрел на нее.
 «Но они должны же были пищать! Может они были уже мертвые?» - вспомнила она свой вопрос. Мужчина отрицательно покачал головой и опустил глаза.
 Писк… Снова писк… Байкал просительно тявкнул. Кто-то звал на помощь…
 Она сделала шаг вперед, уже зная, что пожалеет об этом. Она проклинала себя за то, что сразу не прервала гулянку.
 Медленно словно во сне она двигалась вперед. Байкал, уперев нос в землю, показывал дорогу. Но вот писк совсем рядом, будто бы прямо под ногами…
Она опустилась на колени, чувствуя, как часто забилось сердце и задрожали руки.
Маленький черный комочек запутался в траве и надрывая связки жалобно пищал.
Будто спрашивал, кому он сделал плохо, за что получил эти страдания…
 Она молча смотрела на него, не зная что делать. Сомнения терзали грудь. Ну зачем она пошла на писк??? Ей что своих проблем не хватает???
Но руки уже тянулись к нему. Писк мгновенно прекратился, когда щенок почувствовал тело ее рук. Он был такой крошечный, с маленьким поджатым хвостиком, и опущенными ушками. Он был весь черненький, лишь мордочка была беленькой. Кругленькие глазки были закрыты. Внутри девушки поднялась волна нежности, она почти физически ощутила желание спасти его.
 Он был таким маленьким, но он так отчаянно и упрямо боролся за жизнь. Ведь прополз он не маленькое расстояние, а ведь он слепой и лапки совсем крошечные… Да и какие силы могут быть у него???
- Господи! Да кто же смог?.. – беспомощно застонала девушка.
 Малыш-щенок, приняв ее палец за соску, начал яростно его сосать. Он был голоден.
 Байкал, уже заметно ревнуя, прыгал вокруг них и легонько скалился. Прикрикнув на него, она ласково погладила щенка. Что теперь с ним делать?
 «Отнести домой и выходить!» - подсказало сердце.
 Девушка прикрыла глаза. Это невозможно. Папа не за что не позволит ей внести в дом вторую хоть и пока что крошечную собаку. Она, конечно, может сказать, что как только он немного подрастет она снова… господи, да у нее даже язык не поворачивается произнести или даже просто подумать это слово!... выкинуть его на улицу…
 Сердце сжалось, настойчиво говоря, что она не способна на это. Папа отправит ее с ним куда подальше. Ведь он прекрасно знает ее страсть к собакам, он сразу все поймет! Он заставит положить его туда, откуда она его взяла. В этом не стоит сомневаться, если учитывать что ей пришлось прашивать его 17 лет чтобы завести Байкала…
- Но что же тогда делать? Не могу же я оставить его здесь? Здесь у него нет и малейшего шанса выжить!!! Что мне делать? Что???
 Он удобно свернулся у нее на ладонях, не выпуская палец из-за рта. Какой же он маленький и беззащитный…
 Она не может взять его домой из-за папы и Байкала, он может просто напросто перегрызть ему горло, если почувствует что он претендует на его территорию и его хозяйку. Но она и не может, просто не может оставить его посредине поля, где он представляет собой хорошую мишень для птиц.
 Медленно, крепко держа маленькое тельце, она пошла к выходу из оврага. Есть только один выход. Или, по крайней мере, только этот выход она видит. На стоянке живет несколько собак. Тамошняя собака-девочка довольно часто плодится, если ей подсунуть этого щенка… Может она накормит и примет за своего?
 Это звучало глупо даже для нее. Но она не видела другого решения проблемы. Она не могла убить щенка, хотя для него это было бы самым простым способом избавиться от мучений. Но она не сможет! Просто не сможет!!!
 Всю дорогу она не могла оторвать от него глаз. Она понимала, что оставив его на стоянке, уподобляется его хозяевам. Ведь она тоже бросает его… живым.
Она не заметила, как пришла. Сердце сжалось. На глазах выступили слезы. Все тело сковала боль. Боясь передумать, она быстрым движением засунула его под решетку к собакам.
 Схватив Байкала, она побежать, краем глаза отметив, что к щенку бросились собаки. Она позорно убегала, смахивая набегавшие слезы и кусая губы сдерживая рыдания и… проклятия в свой адрес.
 Кто она после этого? Неужели она такая же, как его (или ее?) хозяева???
 Лишь Байкал радостно вилял хвостом, понимая, что у него нет больше соперника…
 Бегом добравшись до дома, она отцепила Байкала и бросилась в ванную. Включив воду, она дала волю своим слезам.
- Чего ревешь?! – зло выкрикнула она своему отражению. – Довольна? Ты избавила себя от скандала с отцом, даже не попробовала спасти его!!! Дрянь, какая же ты дрянь!!! Такая же, как и хозяева этого щенка…
 Губы искусаны в кровь, боль и презрение в глазах… Ее поймет только тот кто действительно боготворит собак… Слезы никак не кончаются…
 Какая же она… какие же мы, люди…
 Даже голодающие собаки из последних сил выращивают своих щенков, до последнего борются за их жизнь…
 Мы в ответе за тех кого приручили… Но кто востребует этот ответ???
 
 


Рецензии
боьно...они ведь не могут рассказать нам как им больно от того что их бросили, одиноко,холодно и голодно в вертренную зиму....
с уважением, Таня

Заир Заир   16.11.2007 15:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.