Соседи

Его разбудили детский визг. В этом доме всегда были тонкие стены, но когда в соседней квартире жила тихая старушка Мария Васильевна, это не было проблемой. Правда старушка была глуховатой и на большой громкости смотрела телевизор, но Алексей Петрович, или просто Петрович, как давно его уже звали все знакомые, как раз на время дневных сериалов уходил гулять. А по вечерам она ложилась спать засветло – экономила электричество.

Но недавно Мария Васильевна умерла, и теперь в ее квартире жили Эти, как про себя называл их Петрович. Эти –молодая семья с тремя детьми, которые с утра до вечера бегали, шумели, кричали, стучали чем-то в стенку. И даже ночью от них не было покоя. Потому, что ночам они изволили плакать. Петрович периодически ходил к соседям, пытаясь призвать их к порядку, но толку от этих походов было мало. Соседка бессмысленно хлопала глазами, а на руках у нее всегда сидел кто-нибудь из детей:

- Извините, просто у Васеньки зубки режутся – лопотала она. – Вот он и плачет. Или:
- Извините, просто Машенька о стол ударилась, он скоро успокоиться – или:
- Извините, дети расшалились, не могу их успокоить

Или просто кивала головой, и бессмысленно повторяла:
- Извините, извините, мы постараемся потише…

Но тише не становилось, а если и становилось, то не надолго. Петровича это злило, хотелось тишины и покоя. Но на более решительные действия духу не хватало. Ну в самом деле , не писать же жалобы в ЖЭК, как советовали знакомые старики. Дети все-таки.

У Петровича и у самого были внуки. И дети были: сын и дочь. Только сын с семьей жил в Тюмени, а дочь уехала в Чехию работать, там вышла замуж и осталась навсегда. Внуков он видел только на фотографиях. Он и детей-то своих уже лет 5 как не видел. Навещать своего отца они не торопились, а сам Петрович к ним и не рвался, да собственно его и не приглашали.

С годами Петрович убедил себя, что жить в одиночестве ему нравится намного больше: тишина, покой. Сам себе хозяин. Только иногда закрадывалась мысль, что это не он сам себе хозяин, а просто он никому не нужен. Но обычно от этих мыслей удавалось быстро избавиться. Пока за стенкой поселились Эти.


Проводив мужа на работу, Ольга села пить кофе. Утро – это было единственное время, когда она была предоставлена самой себе хотя бы полчаса. А если везло и дети спали подольше, то и час, а иногда даже полтора.

Первым всегда просыпался Васька, его назвали в честь Володиного отца хотя Ольга и сопротивлялась, утверждая, что это какое-то кошачье имя, но муж настаивал и Ольга пришлось уступить.

Сейчас она уже привыкла: ну Васька, так Васька. И даже когда особо любопытные интересовались:
- А зачем вы дали сыну такое имя, оно же кошачье?
Бросалась на защиту:
- Василий – красивое благородное имя, а кошек, как только не называют.
Со временем недоумевающих стало меньше, тем более что появилась мода на старые русские имена, и на детских площадках постоянно звучало: Вася, Дуня, Федя, Ваня, Данила.

Васька проснулся как по расписанию, ровно через полчаса, Ольга только убрала чистую чашку в сушилку. Васька сразу закричал, требуя есть. Начался обычный день. Ольга подхватила сына на руки, и сразу же сунула в рот бутылочку, чтобы он своим криком не разбудил остальных детей и не потревожил соседа за стенкой.
За полгода, что они жили в этой квартире, сосед приходил к ним уже раз 20 или 30. Требовал тишины. Он не ругался, не кричал, но смотрел с такой скорбью и печалью, что Ольге становилось неудобно, она долго и многословно извинялась, после ухода пыталась успокоить расшалившихся детей, но их хватало максимум минут на 20 тишины, а потом они снова начинали носиться по квартире.

Васька же, которого старшие не брали в свои игры, злился и начинал горько и громко рыдать. И так каждый день, старшие бегают по дому играя, то в индейцев, то в прятки, то в покемонов, Васька возмущенно орет. Ольга могла понять, почему соседу это не нравится. Но поделать ничего не могла. Дети замолкали только когда ели, спали или смотрели мультики.

Сегодня был день рождения его жены. Хоть она и умерла почти 10 лет назад, Петрович каждый год отмечал ее день рождения. Покупал цветы, ее любимые конфеты «Раковые шейки» и ехал к ней. Он никогда не произносил даже про себя «на кладбище». Говорил просто: надо съездить навестить Люсеньку.

Ехать надо было далеко, сначала на метро до Южной, потом еще на автобусе. На одну дорогу только уходило 3 часа, а ведь еще с Люсенькой надо было поговорить. Правда в последнее время тем для разговора становилось все меньше и меньше. Не богата на интересные события жизнь старики. Ну в самом деле, не рассказывать же жене о том что ешь и как спишь? Правда вот за стенкой новые соседи поселились … но жаловаться Люсеньке на них в такой день не хотелось.
 
Дети за стенкой снова кричали, мешая сосредоточиться. Судя по звукам, сегодня они не просто играли в индейцев, а катали по квартире какую-то тележку. Неужели они никогда не устают?


У старшего Стаса на прошлой неделе был день рождения. Ему подарили самокат, которым он бредил уже несколько месяцев. Правда ограничиться подарком только имениннику, как всегда не удалось, пришлось купить самокат и Машке.

Теперь игры в индейцев и покемонов были забыты. Целыми днями старшие носились на перегонки по коридору, визжа от восторга. Попытка отобрать у них новые игрушки до весны вызывала такой громкий дружный плач, что Ольга махнула рукой и с ужасом ждала прихода соседа.

Если бы он кричал или ругался, было бы, наверное, не так неловко, но он только укоризненно смотрел и просил быть потише. Когда он приходил, то никогда не представлялся, а спросить самой как его зовут, было как-то неудобно. Ольга догадывалась, что он одинокий – жил один, и его никто никогда не навещал. Иногда она видела его гуляющим с такими же стариками в сквере возле дома.
- Аааааа – заплакала вдруг Машка.

Оля выбежала в коридор. Дочка сидела на полу, потирала коленку и хныкала.
- Больно? – участливо спросила Оля.
- Ага, - Машка кивнула, а по щекам скатились две крупные слезинки.
- ну-ну, не плачь! – Ольга потрепала дочку по волосам, - давай я подую, и все пройдет.
Она осмотрела коленку. Коленка была целая, даже царапинки не было, видимо ушиблась. Она легонько погладила машкину ножку, а потом осторожно подула:
- У собачки заболи, у кошки заболи, а у Машеньки пройди – заговорила она известное детское заклинание. – Ну, как, не болит уже?
- Болит… чуть-чуть – Машку уже улыбалась. – давай еще раз.
- давай. У рыбки заболи, у белки заболи – начала придумывать Ольга на ходу.
- У зайки, у зайки – подсказал с другого конца коридора Стас.
- Да, и у зайки заболи, у Машеньки нашей пройди. – Оля еще раз подула на коленку. – Ну, как? Не болит?
- Неа - Машка уже радостно улыбалась.
- Ну что мальчики-девочки, может, хватит кататься? Уберем самокаты до весны?
- Нет!!!!!!! – дружно заорали дети, а Васька с испуга заплакал в своем манеже.
- Что и требовалось доказать – пробормотала Ольга – тогда чур не жаловаться, если упадете.
Дети в ответ согласно закивали.


«Опять орут» - раздраженно подумал Петрович. Он только, что вернулся от Люсеньки и собрался пообедать со шкаликом водки, когда дети заголосили. Можно было даже разобрать, как они дружно в один голос кричали «Нет».

- Ну ни какого покоя нет. Что же это делается? – пробормотал Петрович. И уже было собрался пойти к соседям, чтобы попросить тишины. Но у двери остановился. Не хотелось портить праздник. Все-таки Люсин день рождения.
Он вспомнил, как они познакомились. Это было в 52-ом году. Однокурсник затащил его на вечер в медучилище. Сказал, что там учатся самые очаровательные девушки. И не обманул.

Люсю он приметил сразу. Она стояла с подружками у стенки и над чем-то весело смеялась. Петрович совсем не умел танцевать, но, набравшись смелости, пригласил ее на вальс. Она не стала высмеивать его за неуклюжесть, а пообещала обязательное научить его танцевать. И сдержала свое обещание.
На свадьбе он уже вальсировал вполне сносно. Потом, когда дети выросли они даже ходили в парк на танцплощадку, где кружились в танце вместе с такими же пожилыми парами. Им тогда казалось, что танцуя они возвращают молодость. А потом Люсенька заболела…

… Поток воспоминаний прервал крик в соседней квартире:
- Вася!!!! Васенька!
Сразу же заголосили дети.
- Да что же это такое?? - в сердцах сказал Петрович и направился к соседям.
….
Отобрать самокаты у детей удалось только в обмен на мультики. Тишина. Полчаса пока дети смотрят мультики можно спокойно заняться своими делами. Оля как раз закладывала новую порцию стирки в машинку, когда в кухню вбежал Стас:

- Мама! Мама! Там Васька!!!
- Что Вася? Из кроватки вылезает? - несколько попыток она уже пресекала, но Васька был такой шустрый, что она все время боялась недоглядеть за ним.

- Нет. Он дышит странно – Стас изобразил, как дышит Вася. Получалось, что тяжело и с хрипами.
Оля бросилась в комнату. Запричитала:
- Вася! Васенька! - А Васенька тяжело дышал и на глазах синел. Оля схватила его на руки и заметалась в панике по квартире. Дети, увидев ее в таком состоянии дружно заголосили. Прервал это шум звонок в дверь.

На пороге стоял сосед. Сразу оценив положение, он крикнул Оле:
- Закутай потеплее и к окну, пусть продышится. Я пока скорую вызову.
Оля бросилась к окну, на ходу кутая ребенка в одеяло. Через некоторое время сын начал дышать спокойнее, сквозь плач детей она услышала, как сосед называл адрес, вызывая скорую.
Врачи приехали через 40 минут.
- Ложный круп. В больницу надо. Давайте, мамочка, собирайтесь! – сказала врач
- Я не могу. Мне детей не с кем оставить.
- Ну что же вы мамочка, а дедушка? – кивнула врач на соседа. Только сейчас Оля заметила, что сосед до сих пор не ушел.

- Это не дедушка… А мужу я дозвониться не могу… - Оля всхлипнула, она и правда несколько раз набирала телефон мужа, но тот не отвечал.
- Езжай Оля, - сказал сосед. – я посижу с детьми. Муж-то скоро придет?
- В семь…
- Вот и езжай. А я посижу. Не беспокойся. Я сам двоих вырастил. Справлюсь. Да и муж твой придет скоро.

В машине скорой помощи Ольга смогла наконец дозвониться мужу. Рассказала ему, что произошло. Муж пообещал немедленно ехать домой.
 - А как его зовут-то? – спросил он про соседа.
- Не знаю…. – растерянно сказала Ольга. В панике она и правда забыла спросить его имя.

Притихшие дети сидели напротив Петровича на диване и испуганно таращились на него. Чем их занять он не знал. Хоть он и сказал соседке, что вырастил своих двоих, но было это так давно, что он уже и забыл, как с детьми разговаривать надо.
- Меня зовут Алексей Петрович, можно просто дядя Леша – сказал он.
- Меня Стасом зовут, а ее – Маша – сказал мальчик кивнув в сторону сестры.
- Ну что ж Маша и Стас, будем знакомы!
- А мама надолго уехала? – спросил Стас.
- Не знаю. Это как врачи скажут. Может на денек, может на два. Но все будет в порядке. У моего сына, когда был маленький, тоже такое было. Но он быстро поправился и сейчас у него своих детей двое.

Дети сидели на диване как два нахохлившихся воробушка.
- Ну что же вы? Может, поиграем во что-нибудь? – оба отрицательно покачали головой.
- Может кушать хотите? - Снова нет.
Чем еще занять детей Петрович не знал. И вдруг вспомнил, как когда-то своему сыну показывал карточные фокусы, а тот смотрел их с открытым ртом и требовал еще.
- А карты есть? – спросил он Стаса.
- Есть.
- Отлично, принесешь?

Петрович уже пятнадцатый раз доставал карты то из-за уха Стаса, то из волос Маши. Но дети радовались и смеялись, и остановиться, чтобы передохнуть Петровичу не хватало духа.

Никто и не заметил, как скрипнула дверь.
- Ну, где мои маленькие? – раздался из коридора мужской голос.
- Папа! Папа приехал – закричал Стас, и они с сестрой на перегонки кинулись в коридор. Петрович вышел следом!
- Здравствуйте! Я отец этих сорванцов. Они еще вас не замучили? – мужчина улыбнулся. – Владимир – сказал он и протянул руку.
- Алексей Петрович! – ответил старик на пожатие. – совсем не замучили. Очень славные дети! – сказал Петрович и с удивлением понял, что ни капли не устал. И мог бы показывать фокусы еще часок другой.

- Спасибо вам большое Алексей Петрович. Мне жена сказала, что вы ей очень помогли, и если бы не вы, она бы не справилась.
- Да что вы. – Петрович смутился – я всего лишь вызвал скорую помощь. А сидеть с детишками мне даже понравилось.

Несколько дней из соседской квартиры не доносилось ни звука. Просыпаться и засыпать было как-то непривычно. Петрович даже начал беспокоиться, что больше никогда не услышит своих соседей. Оказалось, что тишина делает одиночество острее.

На четвертый день в его квартире раздался звонок в дверь. На пороге стояла соседка с детьми и большим тортом:
- Алексей Петрович! Это вам! – сказала она, протягивая торт. - Спасибо вам огромное за помощь
- Да что вы, да не стоило – смутился Петрович.
- Возьмите торт, это самое меньшее, чем мы можем вас отблагодарить. Да дети?

Дети закивали головами. А Стас, пошарив в кармане шорт, извлек из него колоду карт.
- Дядя Леша, а покажите еще раз фокус! – попросил он.
- Ах, ты негодник – всплеснула руками Ольга, - я же тебе не разрешила брать карты, Алексей Петрович наверняка занят, ему не до фокусов.
- Ну что вы, что вы – улыбнулся Петрович – мне совсем не трудно. А если мама разрешит – он подмигнул Стасу. – то не только покажу, но и научу. Хочешь?


Рецензии
Юля,
ход позаимствован у РАСЁМОНа?
Но это наш Расёмон!
Потому что очень человечный.

Пашнёв   13.11.2006 17:30     Заявить о нарушении
сгораю от стыда: кто такой Расёмон?

Юлия Данилова   13.11.2006 18:23   Заявить о нарушении
У Вас же Комп. есть.
Запросите в справочной системе - и Вам вывалится миллион ссылок на это японское повествование, где одно событие излагается всеми его участниками. Так, кажется.
Вот и у Вас это увидел, потому и вспомнил.

Пашнёв   13.11.2006 20:10   Заявить о нарушении
ну уж если говорить о заимствовании, то, наверное, невольное позаимствование этого приема было у Галины Щербаковой...

Юлия Данилова   13.11.2006 22:07   Заявить о нарушении
Сгораю от стыда: а это кто - Г.Щ.?
:)))

Пашнёв   13.11.2006 23:30   Заявить о нарушении
Автор "Вам и не снилось..." у нее еще много повестей, одна из которых написана от лица сразу нескольких героев...

Юлия Данилова   14.11.2006 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.