Перлы от Aнтоши от 4-х до 9-ти

Моя любимая цифра - "ВОСЕМЬ".
И, как будто зная об этом, наш наследник появился не в срок, как положено, а в свои восемь месяцев. И сумма всех цифр даты его рождения (надо сложить все цифры 29.08.1996 и привести к одной) равна восьми! (как и моей мамы, между прочим). Антошка очень спешил нас увидеть. И увидел, родившись Девой. Pодители тоже с человеческим знаком оказались - Близнецы. Да такие они у нашего мальчика непоседы - всё не сидят на месте, всё куда-то летят, переезжают. Не зря же им покровительствует быстроногий молодой божок Меркурий с крылышками на лодыжках. А ещё забавно то, что наш Тоша - Крыса, а мы - Коты. Вот в такой семейке и довелось появиться на свет нашему малышу, о котором я тут сейчас буду писать.
Когда Антоше было полтора года, мы с ним уехали в Бельгию, Лёвен, где работал по контракту папа. И прожили там славных полтора года, полюбив этот чудесный университетский городок, в котором из, почти 90 тысяч жителей, третью часть составляют студенты; и эту замечательную маленькую страну, гордостью которой являются её прекрасные кружева, гобелен, шоколад, сыры и обалденное пиво.
А потом было Объединённое Королевство.

Муж получил в 2000 году контракт в Англию, Ливерпуль, и мы всей семьёй туда переехали. Когда летели, стюардесса узнала, что у мальчика сегодня ДР и предложила посетить салон пилотов. А там командир самолёта показал Антоше пульт управления, всякие кнопочки, даже дал самолётом "поуправлять" - как подарок от экипажа. Прилетели мы в Ливерпуль 29 августа, на Антошин ДР - 4-х-летие. И он стал называть Родину Великой Четвёрки ВИЛИПУЛЬ.

По закону, дети в Англии начинают посещать школу с 4-х лет. Вот и наш малыш пошёл, едва только 4 исполнилось, только перестал ночами без памперса подстраховочного спать. И уже режим школьный, занятия с 9:00 до 15:00, униформа, дисциплина, уроки...
Первая Антошина школа была замечательной, одной из лучших public schools Ливерпуля, находящаяся под курацией огромного собора - Liverpool Metropolitan Cathedral of Christ The King. Называется школа St.Nicholas Catholic Primary School. Отличные директор, учителя и помощники учителей. Замечательная атмосфера и хорошая подготовка.
В первый учебный день мы буквально из рук в рук передали учительнице нашего ученика, который со слезами на глазах и не понимая ничегошеньки, что говорят вокруг все эти люди (а те говорили на, привычном с рождения, scouse English), явно противился идти грызть гранит науки и ещё не понимал, что "орешек знаний твёрд".

Как-то, вернувшись домой после школы, наш ребёнок заметил: "Я в нашей школе - единственный русский мальчик!"

Первые английские слова, которые Антоша знал через месяц проживания в Англии: мама, папа, спасибо, до свидания, пожалуйста; дайте мне, пожалуйста; девочка, мальчик, кот, собака, мышь, курица, лягушка, сова (!!! сейчас - фанат сов), пчела, яблоко, виноград, яйцо, мороженое, джем, лимон, помидор, королева, зонт, грузовик, яхта, зебра, машина, поезд, автобус, станция; счёт до 10, названия большинства цветов радуги. Пополнению словарного запаса очень помогли обучающие таблицы/постеры для детей.

С начала ведения этих записей и по настоящий момент жили в разных местах (Бельгия, Англия, Канада, Бельгия, Шотландия), поэтому сыну пришлось с 4-х лет учиться в местных школах на английском и нидерландском с изучением французского, как второго языка, но в семье говорим по-русски, конечно.

 ***

Антоша с глубокого детства очень любил разговаривать по игрушечному мобильному телефону.
Из подслушанного разговора с папой, который, на тот момент, был в командировке в Бельгии:
-Алло! Это папуля? Привет! Ты сейчас где? В Швейцарии? А, в Бельгии! А мы в Вилипуле, в Англии! Здесь много фонтанов! Но нет Останкинской Башни, она у железной дороги осталась, только в Москве! А мы построили с мамой Останкинскую Башню из кубиков, и она не горит! Приезжай скорей!

 ***

Тоше 4 года 3 мес.
Смотрим по телевизору передачу о беженцах из Азербайджана.
Мама: "Интересно, почему люди бегут из Азербайджана?"
Антоша: "А они спортом занимаются!"

 ***

Тоше 4 года 6 мес.
Сидит на горшке и разговаривает по телефону.
-Антоша, ты с кем разговариваешь?
-С дядей, который ракеты делает. У меня ракета сломалась.
-А ты уже покакал? Давай попу вытру...
-Аллё, подождите, мне мама сейчас попу вытрет!

 ***

На следующий день:
-Мам, я не только покакал, а ещё и к горшку приклеился!

 ***

Тоше 4 года 7 мес.:
-Мама, взвесь меня, я хочу знать, сколько во мне километров!

 ***

-Мама, когда папа прийдёт с работы?
-Скоро.
-Через несколько дней (с лукавой улыбкой)?
-Ага, ты уже маму дразнишь?! Ах, ты - Кузя!!
-Нет! Я - Зюзя!

 ***

-Антоша, когда ты вырастешь, кем ты хочешь быть?
-Машинистом, который водит поезда! Пока я маленький, я учусь водить игрушечный поезд*, а когда вырасту, уже буду водить настоящий поезд, который на улице!

 
*На Новый 2001 Год Санта Клаус подарил Антоше огромную железную дорогу HORNBY с электрическим поездом, которая стала игрушкой для всей семьи.


 ***

-Какая у тебя САМАЯ ЛЮБИМАЯ игрушка, сынок?
-Поезд! И конструктор! И Винни-Пух! И Чудик! И По (из TELETUBIS)! И вертолёт! И Самолёт! И машинки!...

 ***

Многие желания наш ребёнок начинал словами "а вот хотя бы вы мне..."
-А вот хотя бы вы мне купили самолёт...

 ***

-Я не хочу быть сыночком, когда мне будет 100 лет!

 ***

-Мам, а как делаются детки?
-Из воздуха, капельки крови и улыбки... Такая вот пушинка живёт на небе, долго ищет себе родителей, выбирает и потом вселяется к маме в животик...
-Нет! А как делаются детки!?

 ***

4 года 8 месяцев.
-А что такое СОСУДЫ?
(пора объяснять анатомию и физиологию нашему парню!)

 ***

Март 2001 года.

Климат в Ливерпуле мягкий, но очень изменчива погода, и в один день может по-нескольку раз лить дождь, и потом светить яркое солнце. Ветры с реки Мёрси---Ирландского моря---Северного Ледовитого океана такой силы, что зонты, в лучшем случае, выворачивает..., а, частенько, ломает. После сильных ветренных дождей увидеть по городу тут и там сломанные зонтики - обычное явление.

4года 8 мес.
-Я скоро полечу на небо, к солнышку! Здесь так быстро меняется погода; вчера тепло, сегодня холодно! а на солнышке есть много кнопочек, я их понажимаю, сделаю хорошую погоду и вернусь к вам!

 ***

-Я передумал водить поезда! Я буду ездить на гоночных машинах!

 ***

В лексиконе:
============================
ИСТОФОР --------------------------СВЕТОФОР
БАЛКОНТ --------------------------БАЛКОН
МИДОФОН --------------------------МАГНИТОФОН
НДРАВИТСЯ/МРАВИТСЯ ---------------НРАВИТСЯ
ИЗГОВАРИВАТЬ ---------------------РАЗГОВАРИВАТЬ
МИШЕЛЬ ---------------------------МИКСЕР
вОда -----------------------------водА

 ***

4 года 9 мес.
-Мама, я сегодня - ЧАЙКА! ты - мама-ЧАЙКА, папа - папа-ЧАЙКА!

 ***

Через несколько дней:
-Я - Мурзилка! Папа - Мурзик! Мама - Мурка!


 ***

Через несколько дней:
Сегодня я - РАКЕТА!

 ***

Ещё несколько дней спустя:
-Сегодня я - маленький кораблик. А вы - папа-корабль и мама-корабль!

 ***

Вкусы меняются:
-Сегодня я - БЭТМЭН! Но не просто Бэтмэн, а настоящий английский Бэтмэн!
-А мы кто с папой?
-А вы - КРЫСЫ!
(после того, как мы немного повздорили с Антошей по поводу обеда; ну, никак не хотел наш Бэтмэн обедать!)

 ***

Собираемся на новоселье к нашим друзьям Пиуновским.
Мама упаковывает подарок, потом заворачивает бутылку вина.
Антоша:
-А мне нельзя пить в гостях винцо, да? Ладно, я буду пить вино, когда вырасту и буду водить поезда!

 ***

26 апреля 2001 года.
Антоша вышел из школы с боевым "фонарём" на правой щеке. На вопрос "Что случилось?" ответил:
-Я сказал Эйману, что я - Бэтмэн, а он сказал, что я - не Бэтмэн! А потом толкнул меня, и я упал и ударился! Я, конечно, поплакал, но не так горько, как Дюймовочка*! А потом миссис Моллой дала мне салфетку с холодной водой, и всё прошло!

*Дюймовочка, как известно, горько плакала, когда Старая Жаба хотела выдать её замуж за своего противного ленивого сынка.


 ***

Июнь 2001.
-Пиво я не буду пить, потому что от него можно растолстеть!

 ***

Весь июнь Антоша - ПТИЦА.
Он постоянно вылупляется из яйца, говорит, что он - ЦЫПЛЁНОК, УТЁНОК, ПИНГВИНЁНОК...
Постоянно вьёт гнёзда и высиживает яйца. Если он - ЦЫПЛЁНОК, то мы - мама-КУРИЦА и папа-ПЕТУХ; и так далее, соответственно другим породам птиц. Мне больше всего понравилось быть мамой пингвинёнка. Имя мамы - ПИНГА.

 ***

Антоше 5 лет.
Поцеловал маме ручку, как часто любит это делать. Мама говорит ему, какой он молодец, и как они с папой его любят.
-Когда ты сам уже будешь взрослым и станешь папой, у тебя будут детки, ты им будешь о нас рассказывать, как мы любили тебя...
-Это, когда ты уже умрёшь? Я буду тебе на небо присылать письма и фотографии моих деток. На небо можно посылать письма?

 ***

-Мама, а вы с папой поженились в церкви?
-Нет, во Дворце Бракосочетаний в Москве.
-Значит, мне тоже надо ехать в этот Дворец, искать себе русскую невесту, чтоб она говорила со мной на одном языке...


 ***

5 лет 3 мес.
-Мама, эта штучка из ЛЕПИНА? (пластилин)

 ***

Перед Рождеством.
-А у наших соседей уже висит на двери ВЕНОКЛЬ! (венок)

 ***

Периодически мы с Антошей беседуем на религиозные темы, т.к. он учится в католической школе, и у него постоянно вопросы о Боге, об ангелах...
За ужином:
-Антоша, доедай салат, осталось всего 2 ложки, доедать за тобой некому, я - на диете! А выбрасывать пищу нельзя. Боженька сверху всё видит, он будет недоволен!
-А этот?... Слева? Который плохой ангелочек? Он тоже будет недоволен?

 ***

-Когда я вырасту, я буду работать на заводе.
Рассматривает зелёный флакон из-под духов "EDEM":
-Нет, я буду работать на фабрике и делать духи! Нет, я лучше буду делать стекло! Только где находится эта фабрика? В каком месте?

 ***

5 лет 10 мес.
Болеет ОРЗ.
-Мама, когда я лягу спать, можно мне на голову поставить НАКРЕСТ? (компресс)

 ***

После рождения сына у наших знакомых и посещения его в роддоме Антоша, в очередной раз, попросил рассказать, как он жил у мамы в животике, как родился, как рос... Когда он узнал, что бабушка Вика хотела назвать его Петром, жутко расхохотался! Имя Пётр развеселило до крайности. А когда мама сказала, что бабушка Инночка предлагала назвать его Лёвой (мечта моего отца - Антошиного дедушки - иметь сына Лёву так и не осуществилась), он даже расстроился и захотел поменять имя Антоша на Лёву.
-Я буду спокойный Лев!

 ***

Ноябрь 2002.
-Мама, а что ты будешь делать, когда станешь бабушкой?
-Ну, может, начну учить испанский язык...
-Не думаю. Наверное, ты будешь постригать цветы. Так в моей энциклопедии нарисовано.


 ***

6 лет 8 мес.
Читаем задачки по математике у Остера.
Спрaшиваю: "Антоша, а ты знаешь, что такое МИКРОБ?"
-Да! Это - ГАД!


 ***

16 мая 2003 года.
6 лет 9 мес.
-Вот вырастешь, Антоша, найдёшь себе жену, будете вместе жить...
-Не обязательно надо жениться, если я буду космонавтом. Зачем мне жена, если мы будем редко видеться?

 ***

-Мама, отгадай, кем я буду если, конечно, смогу выполнять эту работу?
-Лётчиком? Программистом? Поваром?
-Нет, я буду Пилотом! Или управлять кораблём! Или делать плёнку для виодеокассет!
-А почему именно плёнку?
-А я буду делать фильмы про авианосцы, самолёты, разные передачи и фильмы. Про Россию. Про Ирак.
-Значит, ты хочешь работать на телевидении журналистом?
-Да, ведь людям будет интересно знать, как происходили войны.

 ***

-Мама, у меня на велосипеде сломалась СЕДАЛЬ!
-Что? Педаль?
-Нет, то, на чём сидят!

 ***

-Мама, а можно поделить 10 пополам на 3 части?


 ***

Перед сном.
-Антоша, когда ты у нас женишься?
-Когда созрею!

 ***

Тоше 7 лет.
-Я самым главным считаю деньги!
-Это почему же?
-А можно в разные страны ездить... И еду покупать!
-Но ведь главное - это здоровье!
-Ну, тогда для меня самое главное - это здоровье, потом - уроки, потом - деньги!

 ***

Учим таблицу умножения. За несколько дней Антоша освоил на 2,3,4,5, учим на 6:
-Кто хорошо знает таблицу умножения, тот сможет учиться в университете!

 ***

В школе начали проходить ЕГИПЕТ. Дома только об этом все разговоры теперь! Мумии, фараоны, пирамиды...
7 лет 3 мес.
-Когда в Египте умирали ФАРАФОНЫ...

 ***

30 октября 2003 год.
На сегодняшний день в нашем доме 38 пингвинов. Почти 2 года назад Антоша стал их коллекционировать, и теперь у нас их несметное количество: несколько мягких игрушек, зубная щётка, мочалки, стакан для полоскания рта, чашки для чая, ручки, видеокассеты, открытки, шампуни, кошелёк, полотенце, постеры, наклейки, скульптурки из глины (сделанные мамой и Тошей), металлический штопор и даже мамины пижама и носки! Но самый главный пингвинёнок в нашем доме - это Антоша (по-пингвински ЛO-ЛO или ПИНГУ).

 ***

Вот, что значит не жить на Родине и не пользоваться активно языком.
Рассматриваем книгу для детей с картинками людей разных профессий.
Показываю на швею: "А это кто?"
-ШИЛКА!

 ***

Учим по русскому языку части предложения. Надо вставить подлежащее в предложение: "...стирает бельё."
Спрашиваю Тошу:
-Кто или что стирает бельё?
-МОЙНИЦА!

 ***

С января 2004 переехали на другой контракт в Ванкувер, Канада.
Февраль. Тоше 7,5 лет.
Ест суп с фасолью:
-Клади мне в суп побольше САФУЛИ!

 ***

Почти 8 лет. Июль 2004.
Антоша читает сказку Пушкина "О Царе Салтане". Там родился ребёнок у Царевны "с аршин ростом".
Мама объясняет, что это - почти пол-метра.
-А метром я когда стал?

 ***

НОВОЕ ХОББИ.
===============================
Сентябрь 2004. 4 класс. В школе начали изучать СОВ. Антоша стал таким фанатом! Мы с ним перелопатили столько литературы, всякие журналы, энциклопедии, художественные книжки, на И-нете море информации - с записями совиных голосов. Мы сделали 2 проекта: постер о Большой Ушастой Сове (Great Horned Owl) и висячий мобил с 4-мя совами. На Хэллоуин Антоша был в костюме Совы, который шила мама. Все нам говорили, что это - лучший костюм среди ребят! Тепeрь у нас дома 15 сов: маленькие стеклянные, меховые, глиняные, пластмассовые, каменные статуэтки-сувенирчики и даже большая Сова-муляж с настоящими перьями!


 ***

-Антоша, знаешь, кто такой был ЛЕНИН?
-Первый человек в космосе?
-Подумай!
-А! Певец! Из группы "BEATLES"! (имеется в виду Джон Леннон)

 ***

-А какая фамилия у Путина?

 ***

8 лет 7 мес.
Изучаем грамматику русского языка. На картинке бараны с огромными рогами. Антоша:
-Oдин баран, два барана, три барана... пять РОГАНОВ...

 ***

Вставляет в слова пропущеныые "Д"-"Т".
Пишет непонятное слово БЛУДЧЕ. Мама объясняет, что в слове ошибка, надо исправить. Кивает головой и пишет БЛУДТЧЕ. Потом ещё попытка - БЛЮДЧЕ. И только после того, как мама рвёт на себе волосы, с 4-го раза получается БЛЮДЦЕ.

 ***

Увлёкся Древней Мифологией, читает о греческих и римских богах, часами в играх по теме на компьютере, все интересы теперь вокруг Древних Греции и Рима... рассматривает портрет Диониса:
-Папа похож на Диониса! Нет! Юра Давыдов больше похож! У него такие же волосы! И он вино любит! Правда, и папa тоже любит!"

 ***

Пришёл Антоша со школы и рассказывает, как они в классе праздновали перед Пасхальными каникулами:
-А одна девочка принесла КАКАНАС! Ой, АКАНАС! (на ананас)

 ***

Изучаем орфографию и грамматику. Антоша изобрёл новое буквосочетание (в слове "идёт) "ИДТ" с двумя точками над "Д", как в букве "Ё".

 ***

Антоша вспоминает книжного героя:
-Ну, как же зовут того мальчика с головой из луковицы?... ТЮЛЬПАЧИНО?! (на Чипполино).

 ***

Антоша выполняет упражнение по грамматике-орфографии. Надо вставить пропущенную букву в слово "Л...ПАТА".
Вставляет: ЛЯПAТА! (ЛЯПOТА)
Спрашиваю удивлённо, что означает это слово. Отвечает: "КРАСИВО!"
Вот, что значит - не жить в своей стране растущему ребёнку! Он знает старорусское слово ЛЯПОТА (слышал в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"), которое в наше время давно уже не в обиходе, и применяет его активнее, чем слово ЛОПАТА!

 ***

Делает упражнение о родах имён существительных.
Мамa:
-Что такое "метель"?
-То, чем МЕТУТ!

 ***

Обсуждаем, куда надо записать слово "козёл" ----- в столбик "мужской род"...
-А каким будет это слово в женском роде?
Антоша задумался. Мама подсказывает: "Козлиха". Потом: "ОЙ, что я говорю! КОЗА!"
Антоша:
-Мама, тебе уже пора самой за собой записывать!

 ***

2 апреля 2005 года умер Папа Римский John Paul 2.
4 апреля смотрим по BBC с утра трансляцию похорон.
-Мама, а почему в католической церкви всегда играет УРАГАН? (ОРГАН)

 ***

ДерЕвники ------ крестьяне (т.к. живут в деревне)

 ***

Июнь 2005. Смотрим по телевизору передачу о китах.
Папа:
-Смотрите, как много китов выбрасываются на берег по неизвестным причинам...
Антоша:
-Может, они хотят посмотреть, как люди живут?

 ***


Перечитала напечатанное, сижу и думаю: может, пусть ещё выдумывает мой мальчик свои смешные слова, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. И пока он молодой, и мы молоды...
А учиться никогда не поздно...


Лето 2000 - лето 2006.

 ***

В прошлом году осенью мой сын пожертвовал собой, согласившись составить мне компанию, посетив в нашем аббатстве концерт камерной классической музыки с оперными певцами... Так и сказал: "Иду только потому, чтоб составить тебе компанию и тебе не было грустно одной". Тогда я поняла, что вырос мой мальчик, становится настоящим другом и мужчиной...

ноябрь 2010 


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна. С интересом прочла про Антошку. У меня дома свой Антошка, только уже большой. Тоже вела записи до 2-х лет. К сожалению, потом бросила. (И Вика у нас в семье тоже есть) Надо подумать, может тоже попробовать что-нибудь напечатать. С благодарностью, Татьяна

Татьяна Гармаш   28.03.2010 03:51     Заявить о нарушении
Танюша, спасибо огромное, что нашли время почитать и написать мне тёплый отзыв! Счастья и крепкого здоровья Вам и Вашим деткам!

Тата Андреева   17.04.2010 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.