Симфонический оркестр

У нее сложно получалось слушать людей. Вернее, она даже себя заставляла слушать. Заставляла, потому что нельзя быть глухой и молчать, когда с тобой говорят.
 А когда она уходила в лес или на берег реки, то чувствовала себя в своей тарелке. И ее молчание воспринималось Матушкой-Природой просто как бессловесный разговор. Она сидела и разговаривала вздохами.
 По вечерам сверчки играли на своих скрипочках и знали, что она их заворожено слушает. Соловьи выводили свои трели, хвастаясь перед ней своим виртуозным мастерством. Квакушки болтали с ней как милые сердцу подружки.
 Она жила в двух мирах - человеческом с его тяжеловесными взаимоотношениями и природном с его легкостью общения.
Гармония звуков и запахов природного оркестра и сумасшедшая какофония человеческих голосов.
………………………….
 Она вышла из кабинета, горестно вздохнув, и медленно пошла по коридору к огромному окну. Первый день на новой работе, а тут то же самое. Те же дрязги и та же глухота друг к другу.
 Проходивший мимо мужчина оглядел ее с головы до ног, как бы срисовав ее фигурку, и заметив расстроенное выражение ее глаз, спросил:
-Что-то случилось?
-Да нет, просто там опять ругаются. Я не могу быть в такой обстановке, поэтому и вышла. Подожду, когда закончат, и вернусь на рабочее место. Там разбираются, кто из них допустил ошибку, и кто все это будет исправлять.
 Он вошел в кабинет, и все затихли.
- Здравствуйте, - он оглядел всех по кругу, - у вас все хорошо?
- Да, да, все хорошо, Николай Степанович, - ответила начальник отдела.
 Он вышел, закрыл дверь и повернулся к ней:
- Ну вот, видите, все наладилось, - и пошел по коридору.
 Она еще немного постояла у окна и пошла на свое рабочее место. Через полчаса она склонилась к своей соседке и шепотом спросила:
- А кто это был?
- Ну, ты даешь, - та хихикнула, - это ж наш директор.
- Ой, - она покраснела, - я не знала.
 А сама подумала:
- Прямо как Каа из мультика. «Бандерлоги, слушайте меня. Ближееее…Ближееее…»
…………………………………
 Спустя несколько дней они встретились в коридоре.
- Ну что? Больше никто не ругается? – улыбаясь, спросил он.
- Да ругаются, но я уже немного к этому привыкла, - ответила она, но не опустила смущенно глаза, а продолжала его любопытно рассматривать.
- Во мне что-то необычное? - удивился он настырному любопытству ее взгляда.
- Да, вернее сейчас нет, - улыбнулась она, - но в тот раз Вы так были похожи на мудрого Каа. Я даже слышала, как Вы разговаривали с бандерлогами. Простите, - и наконец-то покраснела от своих слов.
- Ладно, - сказал он, удивленно глянув на нее, - иди работать, Маугли.
…………………………..
 Она шла по вечернему парку домой.
- Я поняла, чего не хватает в людском оркестре. Дирижера и партитуры. Человека, которого все уважают и прислушиваются, и желания слушать и понимать. Ноты – это не только значки на нотной бумаге, но и те кнопочки, которые мы нажимаем в душах и умах друг друга, чтобы жить вместе и быть вместе.
…………………………
Уходя утром на работу, она написала в своем дневнике:
Сегодня я нажала кнопочки терпимости и желания слышать. Сработает?
 


Рецензии