Плывут берега

 Плывут берега. С любопытством надо мной склоняются проходящие мимо деревья. Они с сочувствием глядят на меня, им меня жаль. Надо же! Все бежит, все вертится, и только он, «несчастный», лежит в длинной луже и смотрит на такое же «несчастное» небо. Как же много он всего потерял, обретя покой.
 Набежал ветерок-шалун. Закрутил деревья в веселый хоровод и убежал дальше. Хм. А я лежу. Интересно, куда же все спешат? Зачем? Ветерок вернулся, запустил свои лапы в кроны проходящих деревьев, нежно их потрепал. Деревья даже замерли на мгновение от удовольствия, на миг забыли о своей спешке, но тут же вспомнили, что куда-то опаздывают, и понеслись дальше, забыв о секундной слабости. Ветерок-бедняга обиделся и ускакал обратно.
 А вот бежит человек. Чуть замедлив свой бег, он наклонился и поднял меня. И тут что-то произошло. Берега вдруг остановились, деревья замерли в недоумении. Но что самое поразительное, лужа, в которой я спокойно лежал, вдруг сорвалась с места и побежала куда-то.
— Какой милый листочек, - сказал человек, - хорошо, что я оказался на берегу, а то б река унесла тебя, и ты бы сгинул бесследно. Я положу тебя в книжку, и ты станешь прекрасным дополнением моего гербария.
 Сказав это, он положил меня в сумку и, уже не спеша, побрел по берегу. А я лежал в его прозрачной сумке и поражался столь значительным и не объяснимым переменам. Берега и деревья теперь плелись, не спеша, уходили прочь от меня. Длинная лужа продолжала стремительный бег в неизвестность.
 И только небо оставалось таким же спокойным и бездвижным.

26.04.2002


Рецензии