Струны и клетки

 На каждом чистом листе
Найдешь при желании много
Никем не написанных слов –
И это все будет твоим....
И.Кормильцев – «Абсолютное Белое».
Колеса мерно стучали по стыкам магистрали. За окном шел снег. Его хлопья оседали на стеклах и медленно сползали вниз, превращаясь в воду. Пейзаж тоже рисовался далеко не радостный: болота, болота, болота – от железной дороги и до самого горизонта. Сухие камыши окаймляли их, словно рама картину, старую и побитую временем.
Электричка летела, прорезая плотную ткань снега. В вагонах было тихо: одни молча смотрели в окно, другие пробегали глазами чтиво в мягкой обложке, оно не требовало осмысления, не приносило радости для души, а, значит, вело к регрессу; а третьи просто спали, вытянув ноги или лежа прямо на сиденьях.
В пустом вагоне ехала девушка с гитарой. Она грустно смотрела в окно, думая о чем-то. В руках у нее был блокнот в клетку, а в нем – нарисованный ручкой пейзаж – болото с камышами, а над ним – координатные оси столбов с синусоидами проводов.
Вдруг девушке пришла в голову фраза: «Проводов синусоида черная – спад - подъем, спад – и снова подъем...», - и через пять минут в ее блокноте появились два четверостишья:
Проводов синусоида черная –
Спад – подъем, спад – и снова подъем.
Поезд мчится змеею проворною,
С одиночеством едем вдвоем.

Серо-черное, бело-зеленое –
За окном непогода и дождь,
Капли падают горько-соленые...
Возвращаюсь, хоть ты и не ждешь...
Девушка удивленно посмотрела на листочек в клетку, который только что был абсолютно чистым, а стал испещренным буквами, которые складывались в слова, а те – в рифмованные строки. Она рисовала и играла на гитаре, но никогда не писала стихи, поэтому изумленно изучала страничку:
- Ну, вот, Наташа, - вдруг раздался чей-то голос, - ты и стала поэтом!
Девушка обернулась и увидела рядом с собой мужчину – красавца-блондина, удивительно похожего на солиста местного ансамбля гитарной песни.
- А откуда вы меня знаете? – удивилась она.
- А я тебя знаю: ты работаешь в Доме Творчества педагогом, у тебя своя организация. Дома у тебя все полки заставлены книгами. А еще ты любишь одного молодого человека. Вы довольно часто видитесь, но он к тебе относится просто как к другу, а ты не хочешь навязываться. Ты страдаешь, но этого никто не видит. Вот поэтому, - добавил мужчина, - я и хочу наградить тебя: ты станешь бардом. О тебе узнает весь город, и, кто знает, может, и вся страна...
- С чего вы взяли, что я стану бардом? – удивилась Наташа. – Я ведь – самоучка, на гитаре играю плохо, а стихи... я, может, вообще больше ничего никогда не напишу.
- Это ты ошибаешься, - ответил мужчина. – Я Браги35, бог поэзии. Я здесь, чтобы вернуть людям духовность и тягу к искусству. Ты изумительно талантлива, только сама об этом не подозреваешь, а бросить писать у тебя не получится, кроме того, ты станешь сочинять музыку. Все у тебя будет хорошо, и ты не раз победишь во многих фестивалях и конкурсах. И еще возьми вот это, тут мужчина достал из кармана куртки глиняную табличку со странным знаком . – Это руна «ингуз», обозначающая исполнение, реализацию, она поможет тебе, активизируя внутренние скрытые способности, душевные силы и таланты.
Наташа хотела поблагодарить незнакомца, но, когда она подняла глаза, мужчины уже не было. Тогда девушка снова стала смотреть в окно, сжимая в руках табличку: «Одни вопросы, только вопросы, - думала Наташа. – Сплошная неопределенность и какие-то странные предсказания... И с ним тоже ничего не ясно, одни только мысли – и никаких ответов...». Она снова взяла блокнот:
И вот ответ на мой вопрос –
Ты жизнь мою с собой унес,
Оставив только тело мне
И сгусток мыслей на стене.

Я здесь одна, а где же ты,
Кому ты даришь вновь цветы,
Опять зовешь в свои миры,
Оберегаешь до поры?

Но цифр шесть заветных мне
Напоминают об огне,
Что волю сжег мою дотла
И гордость, если та была.

И, в призме лучик преломив,
Я вижу мир сквозь объектив –
Он снова искажен всерьез –
И вновь вопрос, и вновь вопрос...
И тут у Наташи начала выстраиваться мелодия. Тогда, отложив блокнот, девушка стала расчехлять гитару...
 3.11.04.
 


Рецензии