Праздник

Она встала, когда часы показывали только шесть утра. Приподнялась на локти и взглянула в окно. Весна идет. Голые ветви деревьев бились об стекло под натиском ветра. Она растянулась на кровати, обернулась в одеяло и подошла к окну. Уткнувшись лбом в чуть замерзшее стекло, она прошептала: "Не люблю весну". За окном печальная картина только усиливала всю тоску весеннего утра. Эмма открыла окно и посмотрела вниз. Ветер растрепал волосы и ворвался в комнату. Она улыбнулась навстречу летящим птицам и уселась на подоконник. Все спит. Она взглянула на желтые купола церкви и почувствовала покой. Грязная река портила весь пейзаж. Она плюнула слюну и проследила за ее путем. Красивый день, но сер и печален. Нет людей, чтобы оживить его. Нигде не было слышно ни звука естественной тишины, только некоторые проезжавшие машины издавали злобный звук, трясь об серый асфальт.
 Эмма прошла на кухню. Ни света ни людей, все замкнуло грустью, даже стены вот-вот разрыдаются по ее давлением "не люблю весну".
 День не готовил ничего хорошего. Она оделась и пошла учиться. Так типично начинался один из дней ее жизни. Спустившись на лифте, она подняла воротник пальто и побрела к остановке. Ноги будто налились тяжестью, не хотели идти, грязь только усиливала грусть, прилипая к ботинкам. Сумка бессмысленно болталась на плече, то и дело, ударяя по бедру.
 Эмма отчетливо вырисовала купола церкви, стоявшей через дорогу. Розовые облака гладко и мягко летели над городом, над всей человеческой суетой. Она тупо уставилась на них, зная, что чувствует себя неуверенно под натиском шумных машин и спешащих людей "и куда все спешат? Вот так всю жизнь? Нет, это не главное, что нужно человеку в этой жизни, в это время, в этом мире!" Она приподняла руку в надежде, что в маршрутке есть места, нет, водитель не остановил машину. Она выругалась про себя и начала нервно ходить взад и вперед под музыку городского шума. "Мне наплевать на всех. Хотя есть люди, осознающие сущность своего бытия, но почему они молчат? В принципе, я молчу тоже. Идиотка." Ну наконец-то подъехала маршрутка, мест в ней не было, пришлось стоять пару остановок "как мне все это надоело! Ну, чего уставились, дуры глупые?" Она взглянула напротив и нервно передернулась, до чего ее достали люди своей глупостью. "Считаешь, себя всех умней, да, дура, ты такая же, как все, просто не выражаешь это открытым образом. Нет уж извольте, я не собираюсь совершать ошибок вечности, я хочу жить по-настоящему, чувствовать себя в мире нелишней. Я устала думать об одном и том же, каждый день, не приходя к рассудительному ответу. Надоело чувствовать, что я делаю что-то неправильно. Надоело считаться одинокой. Надоело, хочу любить, как и все люди. Да, но настоящей любовью, а не раз и все кончено". Люди все входили и выходили из маршрутки и казалось, чтоб доехать до университета требовалась вечность. Эмма вглядывалась в лица чужих, но ощущала общую близость, она понимала, что все вскоре умрут. И было жаль прожить жизнь пусто. "Влюбиться бы на всю жизнь, жди, дура, что когда-нибудь к тебе подъедет настоящий красивый умный мужчина на белой десятке и увезет тебя за тысячи верст в мир романтиков. Такого не бывает, и нет сейчас принцев. Все они или бандиты или гопы или лохи, либо ботаны. Но среди них есть все-таки люди, нормальные парни. Они все равно женятся не на тебе, так на другой дуре. Просто ты еще юная особа, чтобы делать такие выводы, поживи, увидишь. Еще встретишь свою любовь " Эмма вышла и направилась к зданию, сапоги скользили как по катку, как душа не на месте. "Я не сентиментальная дура, как они все…"
- Привет, Эммуся! Привет, привет,- то и дело раздавалось с разных сторон.
- Привет, красавицы. У нас в каком?
- Опять нет места в раздевалке, придется таскать барахло повсюду, - запричитала Инка, надувая свои губки.
- Пойдемте, может в третий корпус отнесем? - предложила Анька.
- Не успеем, потом после пары сходим. "Да день начинается нормально, по крайней мере, нет восторженных возгласов в сторону мальчишек, которые постоянно трутся у входа в универ".
Толпа столпилась на первом, дожидаясь лифта. Кто успеет протиснуться в лифт, то и поедет, нет, нет, значит.
- Ты чего улыбаешься? - прошептала Эмма Инке.
- Ой, просто настроение хорошее, - Анька взглянула в другую сторону.. "Да не настроение, а симпатичный парень, но идиот, наверное."
- Ну, девчонки пойдемте медленнее, - пропищала Анька.
- Ты видела, Инн, как он смотрел, погляди в следующий раз куда он и как будет смотреть, - сказала Аня с таким видом лица, Ого-го, бой-баба..
- Он какой-то невеселый сегодня, - в ответ проговорила Инка, бессмысленно улыбаясь.
- Он, наверное, испугался, когда увидел, что я так иду, – вставила Ленка, - я вот так шла. "Дуры, е-мое, дуры". Ленка продолжала покачивать бедрами, делая строгое лицо, смеялась.
- Здравствуйте, - Эмма прошла мимо однокурсников, искренне улыбаясь, стягивая платок с шеи. "Ну вот этих людей ты опять видишь. И ничего не происходит в твоей жизни". Она села у окна и принялась внимательно слушать преподавателя.
 "Эта весна достала. Я устала, надо что-то менять в жизни, в мире, а что изменишь, ни люди, ни реальность не подвластны тебе".
- Мы рассмотрим сегодня взаимосвязь между логикой и психологией человека, начнем с первого вопроса… "Неужели вся моя жизнь так бесследно пройдет? Я ничто в этом мире. Так стань ее. Да, стают те, у кого есть деньги. Заработай их. Как? Ведь столько ждать".
- Эмма, что ты опять грустишь?
- Я думаю, - прошептала Эмма и уставилась в окно.
- О любимом? - пропела Анька. "Нет, хотя где по правде мой любимый? Все равно на свете есть моя половинка, и где она сейчас. Чем занимается? Может, спит, может в дороге, может, целует другую…".
 Пара пролетела быстро. Время летит быстро.
- Девчонки, пошлите в столовку! - предложила Саша. "Неплохая мысль. Горячий кофе, может, не согреет мне душу, но желудок точно"
"Здесь душно. Я не люблю много народа. Чувство, что на тебя все уставились. Бесит. Да кому нужна я в этой столовке?"
- Эмм, ты что будешь? - спросила Сашка, доставая кошелек из ранца, - я, наверное, слойку с сыром, птичку и лимонад.
- Пойдем, посмотрим, что там есть.
- Саша, Саш, меня подождите, - пропела Анька, хватая сумку, "А то ты заблудишься в этой комнате".
Девушки разместились за столом. Эмма принялась наблюдать за каждым движением людей. "Интересно, кто о чем думает?"
-Девчонки, видите тех мальчиков, они, как мы едим, всегда сидят за этим столом, - проговорила типа шепотом Инна.
-Да уж, не подумали бы то же самое о вас, девушки, - вставила Эмма. Хотелось смеяться под бессмысленный разговор однокурсниц, вскочить, снять с себя тяжелую грусть и топать сильно ногами об кремовую плитку, пока она не разломится и кто-нибудь не скажет: "Ну и ну".
"Да, наши чувства искренние приходится сдерживать под давлением общественного мнения, но я уж точно не боюсь его. Пусть думают, что хотят. Такая уж я. Такой меня воспитали, такой меня послал Бог моей маме. А люди разные на земле, пусть эти девчонки в душе совсем иные, но зачем выставлять на показ искусственные чувства, и стремится казаться такой, например, самой умной, красивой и притом не дурой".
 Прозвенел звонок. На следующую пару Эмма не хотела идти, потому что скучно. Хотелось сесть в уголке и записать что-нибудь о главном, волнующую молодую душу.
Девушки медленно шли по темному длинному коридору, то и дело, оглядываясь по сторонам. Наверное, боялись остаться в стороне, пропустить что-то главное. "Будто нет конца этой дороге. Вот идешь так, часы бегут, твоя жизнь проходит. А ты вовсе не участвуешь в ней. Ты - зритель. Наблюдаешь со стороны, на сцену, где у каждого подобрана своя роль. Кто-то одевает чужие маски, путает речь сценария, а ты грустишь, что не можешь найти себя в этой толпе. Ну, где же я? Ты кричишь, а тебя никто не слышит, как будто нет интереса или дела до тебя. Толпа сужается, каждый думает о себе, пробивают путь дорогу к неведомым краям, ты пытаешься идти за ними, но все время отстаешь, или сворачиваешь на другую дорогу, думала про себя Эмма, - а где правильная дорога, и моя дорога? Столько на ней чужих людей, а впереди что, что там скрывается?"
 Три пары пролетели мгновенно. Эмма считала, что первая половина дня прошла нормально, она узнала новое о мире, людях, писателях. "Я преклоняюсь перед всеми поэтами и людьми, которые творили и творят на земле. Они согревают людям души".
- Вместе поедем, Эмм? - спросила Саша, одевая ранец.
- Поехали.
 Девчонки шли к остановке, шлепая промокшими сапогами по лужам. "Лужи, мои грязные лужечки".
- Эмма, смотри какое красивое небо, - взглянула с улыбкой Сашка и уставилась в высь.
- Да, это стоит восхищения. – ответила Эмма, подумав про себя: «Это пробуждает наши чувства к прекрасному».
Розово-сиреневое небо неподвижно нависло над городом. Где-то мелькают черные точки. Птицы летят над головами людей. Эмме хотелось плакать о жизни, о том, что прекрасное всегда подвергается ужасам и вреду не только каких-то мировых бедствий, вроде бессмысленной войны, пробам ядерных оружий, но и человеческим сердцем, чаще грубым, жестоким и равнодушным.
Всю дорогу не о чем было говорить. Саша то и дело отвечала на sms-записки или звонила по любому поводу. "Нет, Саша - нормальный человек, хорошая девушка. Правда, хоть она подвергается и моей критики, то хороших качеств в ней больше. Думаю, она запутана в жизни. Она сама не знает, чего хочет. Любовь? Странно, но каждый человек представляет себе любовь по-своему. Но мало кто верит в настоящую. Скажешь об этом малознакомому человеку, он только усмехнется. А может, скрывает свои искренние чувства. Верит, но боится об этом говорить. Я боюсь ненастоящей любви. Боюсь, что никогда любовь истинная не встретится на моем пути. Что любовь моя окажется ошибкой. И жизнь будет прожита зря. Да, любовь - это главное в жизни человека. Любить ближнего, значит, что-то чувствовать к незнакомым людям. Все люди обвязаны одной ниткой. Даже вот сейчас, у каждого своя дорога. Я сижу рядом с женщиной, милой на взгляд, но интересно, какая она в душе. Что она узнала странного в жизни, любила ли по-настоящему. Быть может, она одинока или страдает от несчастий других. Думаю, что у ней все хорошо."
- Ну ладно, Саша, звони если что. Пока, - Эмма тихо открыла дверь и соскользнула в уличную атмосферу. "Пахнет весною. Весна, какою будет моя весна в этом году? Что она принесет для меня? Грусть, радость, разочарование, может любовь? Весна. Столько звуков в этом маленьком слове. А, кажется, что оно даже звучит по-весеннему. И никакое другое слово не подходит к весне. Я всегда представляла ее молодой современной девушкой. В розовом платье, с золотыми кудряшками и голубыми глазами. И в руке она держит прозрачный платок. Ветер дует, платье, и платок под такт ему колышутся. Моя весна, какой же ты будешь?".
А дома, как всегда, мама у плиты, папа у телевизора. Мама скорее хочет закончить свои дела на кухне, чтобы прибежать и свернувшись клубком, полежать под папиным боком. И вот веселая картинка, как мои родители постепенно превращаются в телевизоров.
 -Мам, что-то пахнет, у тебя ничего не горит? – Эмма сняла пальто, пройдя в свою комнату. – Приветик, Фуська. – Она обратилась к коту, погладила его и спихнула со стола. В комнате было светло от света с улицы. Хотя уже вечерело, розовое небо просачивалось сквозь тяжелые шторы, наполняя помещение волшебным светом весны.
Эмма отдернула шторы, влезла на подоконник с горячим чаем, шоколадом. Деревья качались медленно под ветром, солнце казалось усталым, грустным. Город двигался в суете. Девочка, вглядываясь в каждый предмет бытия, уверяла себя, что всегда будет все хорошо. Только низкие и мерзкие совершали преступления, подлости, только идиоты играют людьми на войне, только дураки женятся не по любви, только выскочки стремятся к материальной обеспеченности ради власти. Ей было жалко их: глупых, наивных, злых. Ведь самого главного они не знают, проходят мимо важного….
- А что? Что? Ну что в жизни является самым главным? Сутью?- шептала Эмма, наблюдая в распахнутое окно. - Я же удивляюсь, верю, люблю, живу….
 Эмма надкусила шоколад, улыбнулась: «Просто праздник какой-то…»…..


Рецензии