Селигер

                Селигер

                (в жизни всё повторяется…)

                (Селигер – озеро между Питером и Москвой, и чуть-чуть в стороне к западу)

Селигер – это чудо! Чего стоят одни только тихие зори с рыбалкой. Селигер – это место, где можно отвлечься от всяких  поднадоевших проблем и отдохнуть душою и мыслями, глядя на «Нилову Пустынь» можно на время уйти от мирской суеты и подумать о чем-нибудь внеземном, или же просто приятном, смотря по ночам на красивые звёзды в безоблачном небе. А можно  просто что-нибудь вспомнить, что было когда-то дорого твоему сердцу… Да, да – это именно так, чем старше становится человек, тем больше живёт воспоминаниями.
Те, кто был на Селигере хоть раз, обязательно туда возвращаются, или хотят вернуться, чтобы опять отдохнуть и развеяться, оттянуться и запастись новыми впечатлениями. Отдыхают кто как, кто на байдарке лопатит по плёсам, кто-то стоит у воды на стоянке, а кто бороздит просторы под парусом. А на парусе, на Селигере – это здорово, очень здорово! Потом морякам долго озеро снится…

Стас был уверен, что люди делятся на две категории, кто был на Селигере, и кто там ещё не был.
Стас раньше там тоже бывал, этим летом он снова собрался по плёсам на своём старом паруснике. На Елецком плёсе его ждал  друг боцман, который табором стоял каждое лето на Троице-Переволоке, что недалеко от Новых Ельцов. Троице-Переволок - это небольшой перешеек и чудное местечко с песчаным пляжем, где когда-то древние перетаскивали, переволакивали свои лодки по пути «Из варяг в греки», дабы сократить путь, откуда впрочем, и появилась это название – переволок. Судя по всему, древние были  умными и предпочитали лишний раз не махать вёслами без толку. Долго они думали, но, в конце концов, таки пришли к выводу, что переволакивать  лодки будет куда проще, чем обходить  полуостров вокруг на гребях.

Но отдых Стаса в первый день был слегка омрачен. Едва он собрал свой парусный катамаран, как к берегу подошла моторная лодка с покойником на борту, как потом выяснилось, телом его бывшего друга «боцмана», к которому он, собственно и стремился. Увы, друг его не дождался, боцмана самого привезли мёртвого, к тому же причалу, от которого Стас собирался уйти.
Десять лет «боцман» не пил, не курил, но вот в свои шестьдесят пять решил-таки  оторваться, три недели так отрывался, пока, как говорят на флоте - не отдал концы. Видать сидел в его голове всё это время соблазн напиться, как та мина замедленного действия, помнил  его мозг состояние «волшебного мира», что взяло верх потихоньку… и вот тебе результат (видать сильная это штуковина – память).

Горько было Стасу, да что поделаешь. Взял он с горя бутылку водки, и собрался, было, уже  уйти на переволок, теперь вроде как на поминки… Но пока отходить собирался, оказался свидетелем ещё дух мероприятий, которые тоже были связанные со злоупотреблением и как следствие, нарушением правил техники безопасности.
Видать не может жить по-другому душа русского человека, не может и всё тут…

Дело было так. Ярко светило летнее Селигерское солнце,  под  лучами которого  тихо и спокойно дремал мужик на багажнике старой машины «Ауди». От того мужика сильно разило каким-то злым перегаром, а его друг, не менее трезвый, вдруг пулей сорвался после звонка телефона так, словно его змея укусила, в спешке забыв разбудить сотоварища, он уселся сразу за руль и газ утопил в пол. Машина круто взяла в «карьер», на  кочке машину сильно подбросило вместе с тем, что был на багажнике. Мужика с багажника подкинуло выше крыши, и пока он был в воздухе, машина из-под него улетела, а он, под действием законов Ньютона, метров таки с двух с половиной мешком, как лежал, так и рубанулся о землю матушку,  даже  не охнув.
И слова такого не подобрать, как он на неё твёрдую, да со всего маху, как загорал, так и приложился.
Пока Стас с мужиком провозился, да отволок его тяжеленного в тенёк без признаков жизни и положил рядом с покойным «боцманом» (больше тени нигде не было), вернулась шальная «Ауди», из которой водитель не вылез, а вывалился с претензиями, где мой дружбан, который загорал на багажнике?
- Куда он  девался!!? - рычал водитель нечленораздельно.
А дружбан тем временем спокойно лежал возле покойного «боцмана». Но водитель на нетвёрдых ногах подошел почему-то к покойному, и, ничего не разобрав с пьяных глаз, он стал обнимать покойника и плакать, де убили его скоты! И что ща он,  соберёт братву и так далее… Пока водитель «Ауди» плакал, горевал и грозился, его друг, лежащий рядом с покойным пришел в себя и стал подавать лёгкие признаки жизни, а потом и вовсе развеселился,  друзья обнялись и стали радоваться как дети. Они пытались поднять покойного «боцмана», чтобы выпить с ним за компанию, но тот упорно не поднимался, так как  был мёртвым по настоящему.

Но только закончилась эта трагикомедия, как с плёса опять подошла моторка. С неё выскочил другой мужик тоже не менее трезвый и тоже мало чего понимающий, на деле он  торопился встречать возлюбленную, мужик держал в конечностях красивые Селигерские кувшинки.
На берегу мужика уже заждалась «Ассоль». Дама "Ассоль" всё время боязливо озиралась по сторонам,  одновременно не переставая болтать по сотовому телефону, очевидно у неё был белимитный тариф. На ней были модные солнцезащитные очки и яркая весёлая шляпка. Мужик, не дав даже договорить суженной, трогательно подхватил даму на руки и нежно понёс в лодку, дабы, возлюбленная не замочила ноги в своих босоножках. Водрузив ей кувшинки, он деловито принялся заводить подвесной мотор.
Судя по всему, дама внеземной красоты на моторной лодке ещё не ходила, она не знала, что когда запускают двигатель, надо маленько бы хорониться, но дама продолжала болтать и болтать по «сотовому». Мужик, развернувшись к ней тылом, на раз - схватился за ручку кик стартера двигателя, а на два со всей дури, за неё дернул. Удар с оттяжкой при запуске пришелся женщине с душевной оттяжкой локтём по лицу. Её телефон, как в замедленном фильме вылетел и изрядно так, пролетев по воздуху, плюхнулся в воду, дама упала в лодке между сиденьями, и высоко задрав ноги, вдруг дико заверещала. С первой попытки мотор не завёлся, а на лицо женщины после такого удара нельзя было глянуть без сожаления.
- Ты что, дурак!? - в истерике завизжала дама, закрыв лицо, исходящее кровью - Что я теперь своему мужу скажу!? Ты же меня  скотина - убил!!! - на весь мир кричала красивая дама.
 
Стасу опять пришлось оказывать первую медицинскую и объяснять даме, что ранение у неё серьёзное и ей  нужен врач, и что без хирурга-косметолога ей теперь просто не обойтись.

- Что за смертоубийства здесь происходят? Прямо война какая-то с зелёным змием. Один с багажника упал, другой морду любовнице свёз - удивлялся Стас, поднимая паруса на катамаране. Ветер на воде заштормил, похоже, что Селигер - таких событий и поворотов ещё просто не видел.

Стас поднял паруса, и вот за мысом показалась тоненькая линия желтого пляжа, это и был Троице-Переволок, увидев родную обитель, мореход задышал, открыто всей грудью. Он умело причалил, выгрузил вещи, и, надёргав удочкой рыбы, вновь взялся за дело: разводить костёр и поминать друга «боцмана».
На переволоке стояли палатки, некоторые люди подходили к нему и рассматривали  парусник, которым он так гордился. Достав и приготовив свои мыльно-рыльные принадлежности, Стас помянул покойного друга «боцмана» доброй половиной бутылки, потом стал потихонечку, постепенно так замечать, что мысли его переключаются на другие воспоминания. Жалко ему было друга, но  мысли  всё  настойчивее стали переключаться...

Как-то давным-давно у Стаса на этом самом месте была любовь с девушкой Валентиной, пришедшей к нему на его парусник,   кем-то  забытой и брошенной,  она обещала ему быть хорошим матросом и по совместительству коком. Что-то заныло у него тут в душе, засвербело. Может быть, это место на него так сильно подействовало, может быть, водка, или смерь друга, а может быть и то и другое вместе взятое.
Достав сотовый и недолго думая, он набрал Московский номер своей бывшей подруги, с головой погружаясь в нахлынувшие на него воспоминания. Видать водится за людьми такой грех, особенно когда воспоминания есть, чем усилить. А усилить ему было чем. Всё-таки бутылка на грудь в одно только лицо… Ему ответили, что её нет дома,  и дали номер  сотового, Стас тут же набрал сотовый.
Она его сразу узнала. - А можно потом тебя будет увидеть? - зачем-то спросил её Стас.
- Да, можно, и прямо сейчас. Оглянись. Я - здесь! -  эта последняя фраза  врезалась ему в память.
Он обернулся. Она стояла сзади него в десяти метрах… с телефоном в руках. Поодаль от неё был мужчина,  судя по всему её муж.
- Валя, ну с кем ты там? Хватит болтать, связь-то ведь дорогая, пошли спать, нам завтра в «Нилову Пустынь» ранёхонько…
Стас тоже лёг спать в своей одноместной палатке.
- Ну, это же надо, а? Значит, и её манил  Селигер своими воспоминаниями, наверное, он тоже звал её всё это время.
Мореход уже засыпал: - Я – здесь… Я – здесь… - крутилось в его голове, отдавая одновременно  из прошлого и настоящего.
Ведь он мог бы жениться на ней и жить, но так у него что-то не получилось.

 Стас утром поздно проснулся, его разбудил голос властный, подававший одну и ту же команду: - Не делать рывково-махательных движений! Не делать рывково-махательных движений! Чеканил школьный физрук ребятишкам, перетаскивающим через переволок свои лодки по примеру предтечей.
  Стас нехотя вылез из палатки, что была в росе, он был похожий на шмелика после зимовки, где палатки с его бывшей любовью уже не было. Андреевский флаг реял на мачте парусника, а жизнь вместе с волнами уходила всё дальше и дальше в будущее, позади оставляя лишь прошлое.
На месте палатки Валентины под камнем лежала записка, там было написано: Звонить нужно было мне раньше, привет. Валентина.

Стас перевёл взгляд, рядом на берегу была девушка и махала кому-то белым платочком.
- Куда же вы без меня, я – здесь!  Но лодка прошла мимо. Потом девушка подошла к Стасу и обиженно так сказала, что её звать Валя, и что не мог бы он взять её на борт до конца путешествия, так как торопиться ей уже некуда, и что она будет вести себя хорошо. Будет прилежным коком, а по совместительству и матросом, и ещё таинственно так добавила, что возможно другое...
- Ладно,  я сейчас отойду ненадолго - немного подумав, сказал Стас.
- Ничего страшненького, не торопитесь - мой капитан! -  ласково улыбнулась ему девушка, продолжая улыбаться, она в шутку приложила руку к виску: - Уходим, мой капитан…?

Наверное, и вправду в жизни всё повторяется… - махнул рукой Стас и отдал команду: - Поднять паруса!

                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A. DNEPR)

                16 августа 2003г

Спи боцман, Селигер всегда с тобой,
Тебя он помнит, в памяти рисуя,
На Троице-Переволоке виден облик твой,
И воды Селигера по тебе тоскуют…

(памяти боцмана Геннадия Печугина с Троице-Переволока, друга и просто хорошего человека)



 




Рецензии
Мы почти родня.
На Селигере была на моторке, не один раз, и дважды на веслах.
Ежегодно купаюсь в Оковецком ключе в Селижаровском районе с одновременным посещением Ниловой пустыни.
С приветом!

Ольга Бурзина-Парамонова   29.11.2007 02:03     Заявить о нарушении
У меня много связано с Селигером, вот ещё есть http://www.proza.ru/2005/07/13-137

Андрей Днепровский-Безбашенный   29.11.2007 15:01   Заявить о нарушении
Это я прочла еще вчера!

Ольга Бурзина-Парамонова   29.11.2007 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.