Нововведение в общественном наземном транспорте

Сегодня утром зашла в троллейбус, удивившись такой необычной для этого вида транспорта ситуации – двери открылись только передние, и вместо свободного прохода в троллейбус, обнаружилось некое устройство, что-то вроде турникета, который преграждал свободный проход в салон.

Район Останкинский, проспект Мира. Еще в прошлую среду я ехала на этом же троллейбусе № 9 без турникета, а с компостером. Вошла, пробила билетик, села и спокойно поехала. Зашла в ту дверь, которая МНЕ была удобнее, и вышла тоже. То есть мне практически никто не диктовал свои правила. Я была в достаточной мере свободна тогда, в то утро, неделю всего лишь назад.

Время было раннее – в районе семи часов утра, поэтому, кроме меня и еще одного человека, никого на входе не было. Все давно знают об этом необоснованном, на мой взгляд, новшестве – турникет в общественном наземном транспорте.
Я по своей наивности и по своему нежеланию думать о мрачном, полагала (надеялась, оптимистически предвкушала), что эта новинка так и не вступит в свои права из-за своей же нелепости и глупости. Что у нас много «зайцев» ездит? Ну да, может быть, пара школьников за пару остановок или кто-нибудь совсем малоимущий, не способный зарабатывать деньги по каким-либо причинам, вызывающий искреннюю жалость. Да кому-то, что, жалко, ведь у этих людей, действительно, может не найтись денег на проезд. Возможно, я ошибаюсь.
А старики! Бедные старики и старушки, которые сегодня утром проходили через этот турникет, брезгливо ежась, роняя свою карту москвича на пол в слякоть, наклоняясь, поднимая ее, вытирая о старенькое пальто, обучаясь ей пользоваться при помощи кем-то любезно предоставленного, кондуктора – она обеспечивала билетами «со скидкой» (не по 15 руб., а по 11) всех, у кого билета не оказалось на сей момент.

Это было утро, хотя уже немногочисленная толпа из пенсионеров, одного сумасшедшего (и сумасшедшего-то я понимаю и искренне ему сочувствую – ну не справился человек с таким вот нелепым обитанием в нашей смешной стране и, видимо, крыша-то и съехала).

Странно, почему же нельзя делать хоть что-то ДЛЯ ЛЮДЕЙ, а НЕ ПРОТИВ НИХ! Если ничего сами-то не можем придумать, почему бы не позаимствовать идею за границей? Почему нельзя установить штраф в большем размере? Почему нельзя нанять грамотных и любезных (не хамов, и не идиотов, конечно) контролеров, обучить их, общаться с людьми? И открывать все три двери, чтобы люди свободно проходили, занимали места, поменьше толкались, поменьше нервничали. Ведь итак поездка в общественном транспорте – это большой стресс и большое для многих испытание! Так мы еще и турникетно-пропускную систему придумали, чтобы люди совсем с ума сошли. Агрессивность, итак встречающаяся повсеместно, будет нарастать. Бабушки-дедушки начнут терять свои карты, на остановках будет скапливаться огромное количество народа, а к автобусу или троллейбусу будут выстраиваться очереди, из которых по одному будут медленно-медленно просачиваться в салон пассажиры, нервничая, толкаясь, ругаясь, плюясь, в конце концов, кому-нибудь в лицо.

Что это? В чем смысл? Эти ж турникеты, наверно, стоят больших денег? А магнитная полоса, полиграфия билетика? Бред, нелепость и полное равнодушие к людям. Но раз так случилось... наверно, это кому-нибудь нужно...

20 апреля 2005 г.


Рецензии