Чудо инженерная сказка

Как-то раз изобрел инженер машину.
Сначала это была только идея. Она зародилась в его голове совершенно случайно. В тот миг, как она возникла, идея завладела целиком всем инженером. Но он еще долго вынашивал эту идею в уме, оформлял ее своей мыслью и фантазией. И, наконец, решившись, инженер изобразил идею в схемах и чертежах. Прекрасно! Теперь его машина обрела зримую форму. Прошло немного времени, и появился опытный образец. О, это была воплощенная мечта! Мечта созданная своими руками, своим умом. Что еще может быть удивительнее и захватывающе?
Машина. Оригинальный дизайн, компактность, доступность и приемлемая цена используемых материалов. Энергии потребляет минимум, экологически безвредна. Все на своем месте. Не машина, а чудо! Работает четко - комар носу не подточит. Как включил ее инженер, так она и работала, без перерыва. Целый месяц и хоть бы раз сломалось что, или работа пошла не так. Отличная машина! Но это в лабораторных условиях, а как она работает в полевых?
Поместил изобретатель работающую машину в имевшийся у него с давних времен «уазик» и повез к себе в деревню. Дорога неблизкая, все больше проселочная: деревня-то в самой глухомани прозябает. И уж как дорога трясла, как кидала из стороны в сторону! Измучался инженер, пока вез свое изобретение- все думал: как там она, работает ли еще? Полдня добирался он до деревни. Приехал. Посмотрел на машину – работает. Улыбнулся инженер. Испытание дорогой его чудо выдержало.
Следующим испытанием была вода. Опустил инженер машину в речку, что протекала недалеко от дома. Недельку на удивление рыбам, лягушкам и прочему речному населению проработала машина на дне речки. Нипочем ей был ни ил, ни песок, ни сама вода. И только инженер ничему не удивлялся. Ведь это его машина!
Вынул ее из воды и сразу новое испытание: кувалдой бить, да ломом корежить. А машина, знай себе, работает. Крепкая получилась машина, прочная. Инженер нарадоваться не может. Облил ее бензином и поджег. Запылала, спряталась в рыжем пламени. Но сгорел бензин, а машина стоит целехонькая и работает. Хоть бы одна деталь повредилась, хоть бы один винтик открутился. Еще пуще обрадовался инженер и машине своей и самому себе. Дождался он зимы. Мороз нужен был. Но и зимний мороз не брал машину. Ликовал инженер. Ведь это совершенная машина! Почти перпетум мобиле!
И понес изобретатель свое изобретение в специальное бюро, где все изобретения регистрируются и официально проверяются. Несет он ее – родную, а она работает, душу греет: щелк - дзинь, щелк - жжууу. Шутка сказать – сколько он с ней времени потратил, сколько сил! Трудился, переживал, на свои деньги материалы покупал, ночи не спал. А вот теперь настал момент, возможно, с которого начнется его восхождение к славе. И видимо слишком разволновался инженер – ноги стали чугунные, руки ватные. Присел он на лавочку в парке, чтобы дух перевести и успокоится.
- Дяденька, а что это у тебя селкает? – раздался рядом нежный голосок.
Обернулся инженер и увидел сидящего рядом с собой ребенка. А ведь когда садился и не заметил его.
- Это машина моя. – Ответил изобретатель. – Я ее изобрел.
Ребенок посмотрел на него своими ясными правдивыми глазами и спросил:
- А зачем ее изобрел?
Инженер даже несколько растерялся.
- Работа у меня такая – изобретать машины.
- А зачем? – не унимался любознательный, болтая ножками.
- Чтобы людям лучше жить было.
- И мне?
- И тебе.
- Это хоросо. – Сделал вывод малыш.
- Да, хорошо.
Помолчали.
- Дяденька…
- А?
- А мафына мороженое делает?
- Нет.
- А конфеты?
- Тоже нет.
- А мультики? - уже отчаявшись.
- Моя не может.
- А что может?
- Работает.
- Зачем? – похоже, это у него было любимым.
- Ну…- Протянул инженер.
Он вдруг понял, что за все это время ни разу не задумывался о том, зачем его машина? Главное она работала и работала безотказно. От машины больше ничего не требовалось. Инженер точно знал, для чего нужна каждая деталь в его изобретении. Одна деталь делает то-то, другая – другое. А вместе обе нужны вот для этого. Но что же делает машина? Инженер внимательно посмотрел на машину: щелк - дзинь, щелк – жжууу. Она работала сама по себе – ни для чего и ни для кого. Никому не нужное совершенство.
Тем временем ребенок протянул свои пухлые ручонки к машине и потрогал ее пальчиками. И тут произошло нечто потрясающее – машина, щелкнув очередной раз, престала работать. Инженер онемел. Он онемел не только языком, но мыслями. Его совершенство, прошедшее самые жестокие испытания остановилось, а вернее сломалось от прикосновения ребенка.
Инженер еще раз посмотрел на предмет, который держал в своих руках и увидел, что машина его - просто набор бессмысленных ничего незначащих деталей. Изобретатель вздохнул, перевел взгляд на сидящее рядом с ним и ковыряющее в носу совершенство, улыбнулся и предложил:
-Хочешь мороженого?
Совершенство улыбнулось в ответ всем своим прекрасным личиком и кивнуло головой соглашаясь.
 


Рецензии