По следам скандинавских богов

«По следам скандинавских богов».

Было холодно. Люди шли по улицам, не оглядываясь. Они спешили домой после работы, и им не было дела ни до кого. Улыбки редко озаряли их усталые лица. Никто не обращал внимание на девушку, шедшую по тротуару. Да и она в принципе не глядела вокруг.
Мысли её текли ровно и неспешно. Так же как она шла. Девушку звали Ольга. Но я вас сразу предупрежу что в процессе повествования она поменяет имя… Пока же будем обращаться к ней именно так.
Ольга шла из школы, в которой она училась в 11 классе. И мысли её были заняты отнюдь не учёбой. Она училась так себе. Троек не было по четвертям, а в тетрадях они встречались. Нельзя сказать, что она не любила учиться. Просто ей это было неинтересно. Родители жили далеко от неё и изредка навещали. Ольгу никто не контролировал. И если бы могли заглянуть к ней в душу, неизвестно чтобы мы там увидели!
Ольга любила мифологию и жила мыслями о ней! Когда греческие мифы правили её сознанием, все отмечали странность ей поведения: она неожиданно полюбила носить длинные юбки и стала укладывать волосы в высокую прическу с длинными завитыми локонами, и всячески стала подчеркивать правильную форму носа.
Но в последний день рождения её парень подарил ей трехтомник Скандинавских мифов. Несмотря на то, что парень давно был забыт, книга заняла почетное место на столе. Именно с тех пор Ольге всегда было холодно.
«…Почему самые прекрасные из нас погибают? Почему среди людей нет человека, который смог бы остановить Смерть и выпросить у неё индульгенцию?...» - Такие мысли занимали её по дороге домой.
А небо было синее и тёмное как вода в Черном море, когда его температура всего шесть градусов Цельсия… Она шла домой и думала о легенде…

***

Раздался звонок мобильного. С трудом вынырнув из сладких объятий мифов, Ольга взяла трубку.
- Олюня! Чем занимаешься? – в ухо полился медоточивый голос подруги.
Её имя нам не важно. Я не буду вас с ней знакомить…
- Ну…, - Ольга в ответ промычала что-то неразборчивое.
- Понятно! Слушай, пошли с нами на каток, хватит сказки читать!
А почему бы нет?!
- Хорошо, где встречаемся? – спросила Ольга.
- Да прямо там! Нечего мудрить! – и подруга кинула трубку.
Каток – это единственное место, где Ольга чувствовала себя так же хорошо, как дома. Ощущение того, что вокруг лёд и очень холодно всегда доставляло ей удовольствие. Именно поэтому сейчас вместо того чтобы послать подругу к чёрту, она собиралась. С сожалением, положив закладку на мифе о начале Рагнарёка , Ольга кинула в спортивную сумку книгу, коньки, тёплый шарф и косметичку.
В коридоре было пусто и пыльно. Ольга улыбнулась.
«Мама права надо заняться квартирой, а то каждый раз, когда она приезжает, ей становится плохо», – такая мысль проскользнула в её голове.
 Но я то точно знаю, что это лишь решение, которое она забудет через пять минут. Такая вот она, необязательная.
Проходя мимо зеркала, Ольга посмотрела на себя. Она не считала себя красавицей и была абсолютно права. Лицо её было приятным и милым. Прямой нос, эффектно голубые глаза, тонкие темные губы. Длинные волосы она красила раньше в белый цвет, до тех пор, пока не услышала, как кто-то сказал, что она, как и все блондинки, дура! Глупость конечно, но после этого она перестала красить волосы, и сейчас они были естественного темно-каштанового цвета. Из-за этого кожа казалась прозрачной и ослепительно белой. Общее впечатление портила только фигура, с детства занимаясь академической греблей, Ольга выглядела чересчур сильной! Крепкие сильные руки, живот с кубиками пресса, мощные ноги. Парни боятся таких девушек или просто не хотят на их фоне выглядеть слабыми. Остается либо искать парня среди тупых (это она так думала) спортсменов или быть одной.
Ольга выбрала второе. Парни рядом с ней не задерживались. Она была одна.

***

- Хельга! – Ольга вздрогнула, оттого что подруга назвала её так.
- Сколько раз просила не называть меня так! – она медленно свирепела.
- Ой, да ладно! Ну, подумаешь! – подруга смешно наморщила нос. - Если твоё имя созвучно имени богини смерти у скандинавов, так и не назови тебя так!!! Не куксись, детка!
- Посмотрим на ваше поведение! – Оля постепенно отходила от приступа ярости. – А где все?
- А никто не пришёл! Черт знает что такое!
Вместе с подругой они вышли на лёд. Было по-неприятному пусто. Каток обычно не вмещавший всех желающих пустовал!
Ольга сделала пробный круг. Странность от того, что никто не задевает тебя локтями, руками, ногами не проходила. Но в тоже время чувство неограниченной свободы скольжения вызывало чувство полёта над Зёмлей. И даже подруга мешала полностью отсоединится от сущего.
Подруги катались очень долго. Ольга смеялась как никогда, и то, что она не одна вскоре перестало напрягать. Она, конечно, любила одиночество, но иногда и ей было тяжело переносить его.
- Оля, а ты к зачёту готовилась? – подруга сделала круг и укатила в другой конец катка.
- К какому зачету? – Ольга нахмурилась.
- Ну, как к какому?! – подруга и не думала возвращаться, ей проще было кричать.
 – По праву! Ну, ты даешь! Он же завтра!
От неожиданности Ольга врезалась в стену и больно ударилась виском о железный уголок. Из виска тут же потекла кровь. Слабо соображая, что делает, Ольга встала, но не удержалась на ногах и снова упала. Кровь пошла ещё сильнее, голова закружилась и Ольга потеряла сознание.


***
Она ничего не видела и не слышала. Подруга, увидев что случилось, побежала к ней и, забыв что на ногах коньки, упала. Не сильно, но у девушки началась истерика. Непонятно откуда появились служащие, врач, другие люди. Ольгу подняли на носилки и понесли к выходу. Остальные пытались приводить в чувство Викторию (всё-таки скажу вам имя подружки).
Ольга впала в кому. То ли от шока, то ли от кровопотери. Надежда таяла.
По белому льду текла кровь, и это производило на всех жуткое впечатление. Лёд таял от крови. Каток в этот день закрыли.
Но не это важно…
Важно то, что где-то далеко на Севере и где-то далеко во времени начали происходить странные события.

1 ГЛАВА.
«А снег идёт…»

Пробуждение было не из приятных. Голова болела. В горле першило. Глаза с трудом открылись и… тут же зажмурились.
«Так. Спокойно, Ольга. Ты не сошла с ума. Хотя может и сошла. Думай! Как ты тут оказалась?!?!?!» - думала Ольга.
Она снова раскрыла очи и на этот раз заорала. Ольга стояла на вершине горы, покрытой снегом. Вниз на многие километры тянулся обрыв. Перед носом летали снежинки. Ветер продувал Ольгу насквозь. Чуть-чуть холодно, но это не важно.
Тем временем совсем в другом месте, но в это же время, на вершине другой горы раскрылся единственный глаз могучего седобородого человека. То был сам Один . Он почувствовал приход новой Валькирии в их мир. И почувствовал что она иная, не такая как все, и ей нужна помощь.
Он встал, оседлал Слейпнира и полетел на ту гору, где обосновалась Ольга.
И всё в том мире изменилось, как если бы кто-то взбаламутил воду в озере. Уже то, что великий бог, Один – Всеотец летит, чтобы помочь какой-то валькирии, не лезло ни в какие ворота.
Фригг, узнавшая, об этом от мужа (Одина) побежала к Фрейе и рассказала всё ей. Та рассказала Идунн, и вскоре все боги Асгарда знали об этом.
Ольга тем временем потихоньку приходила в себя. Отошла от края обрыва и прислонилась к валуну. Там ветер меньше трепал её одежду, и она могла спокойно подумать. Что она вообще здесь делает? Не знаю… Я всего лишь повествую о том, что происходит.
Тут наша героиня сообразила, что совсем не замерзла. Она оглядела себя и покачнулась. На ней была не её одежда. Куда-то подевались и джинсы, и свитер. Куртки тоже не было. Из её одежды остались лишь украшения да теплые перчатки без пальцев. Всё остальное заменили. Корсет, туго перехватывающий талию, свободная блуза под ним, длинная шифоновая юбка с разрезами. Сапоги с меховыми отворотами, перехваченные ремешками. Всё словно сошло с её любимой книги о Скандинавии. А поверх всех этих вещей на ней был плащ с меховой подкладкой. Не такой современный, как её собственный, но, тем не менее, теплый и длинный.
Ольга поплотнее завернулась в него и подумала: «Какие же странные были эти скандинавы! Холодно ведь!».
Но холодно, однако, не было.
Раздался шелест крыльев, и Ольга обернулась.
- Здравствуй, Валькирия! Как твоё имя? – перед ней на могучем восьминогом (!) коне сидел старик в длинном плаще, с одним глазом и с двумя воронами на плечах.
Сперва от такого абстракционизма Ольга чуть-чуть окосела, но потом, справившись со смущением, ответила.
- Ольга…, - в мозгах стало проясняться.
- Что!? Ты носишь имя богини Хельги?!? – Один (а это был именно он) чуть не упал с коня, когда тот в ужасе задрожал.
- Не Хельга, а Ольга! – девушка обиделась.
- Да как ты смеешь поправлять Великого Одина!?!! – эмоциональный старичок попался.
Тут до Ольги начинает доходить, кого ей напоминает этот всадник. Она моргнула, потрясла головой и рухнула без сознания наземь!
- Нервная какая!
Один поднял её на коня и полетел в Асгард.

***

«Во блин! Второй раз за день падаю в обморок! И второй раз фигня какая-то чудится! Как не хочется открывать глаза! Пусть окружающие меня простят, но я лучше полежу немного так!»
Примерно так подумала Ольга, приветствуя своё второе за тот день пробуждение.
Тем временем ей стали слышаться голоса, но при этом она по-прежнему молчала и не открывала глаза.
- Какая слабенькая! И почему только Один решил сделать её Валькирией? - нежный тихий голос, журчащий как вода.
- Ах, Идунн! Ну что ты как глупая? С чего ты взяла, что она станет Валькирией! Вечно моему мужу взбредает в голову, Локи знает что!!! – низкое контральто и с хрипотцой.
- Но, Фригг! Зачем же он иначе привел её сюда? – та, которая звалась Идунн, недоумевала точно так же как сама Ольга.
- Не знаю! – раздраженно ответила Фригг. – Вот придет в себя тогда, и узнаем.
Хлопнула дверь. Раздались лёгкие шаги.
- Ну, как она? – снова женщина, но этот раз с очень высоким сопрано. - Пришла в себя?
- Нет, Фрейя! - Идунн ответила спокойно. – А ты что-нибудь узнала?
- Пока ничего. Один держит совет с Тором, Тюром, Локи . Но до чего они досовещаются мы узнаем только завтра! – Фрейя села рядом с остальными.
Ненадолго в комнате повисла тишина. Ольга с трудом дышала, так как понимала, что сейчас рядом с ней сидят богини Скандинавского пантеона. Фрейя – богиня красоты, благодаря которым боги не старели, Фригг – жена Одина, Идунн – богиня молодильных яблок. Все они живые и сейчас обсуждают её! Что она здесь делает??? Этот вопрос потом Ольга задавала много раз! Но ответа не было…
- А вы слышали, что Один успел узнать её имя? – Фрейя видимо просто не могла молчать. – Он сказал, что её зовут Хельга!!!
Дружный вздох пронесся по комнате. Выдохнули все: богини – от ужаса, Ольга – от злости!
«Ну сколько можно?!? Родители окрестили меня по-другому! Вот ведь! Слов нет», - даже сейчас Ольгу больше интересовало, как её называют, а не что она здесь делает!
Она открыла глаза и огляделась.
Перед ней сидели три юные девы. Та, которая смотрит с гордостью и недовольством, наверное, Фригг. А вот эта, с корзиной яблок, никто иная как Идунн. Следовательно, про самую юную можно с уверенностью сказать, что это Фрейя. Довольная своими логическими выводами Ольга села на земле и огляделась. Богини ахнули.
- Фрейя! Она прекраснее тебя!!! – в шоке прошептали Идунн и Фригг.
- Вовсе нет! – Ольга не хотела портить отношения.
Но ей не дали договорить.
- Вы правы! Но как она посмела!?! – милое лицо Фрейи исказилось. – Её темные волосы наверняка ненастоящие!
- Ещё чего! – на этот раз наша героиня обиделась. – Самые настоящие!
- Я не могу оставаться тут, пока она здесь!
Фрейя вылетела из сада, сильно хлопнув калиткой. Две другие небожительницы уставились на Ольгу.
«Не успела тут очутиться, как уже с кем-то поругалась!», - тоскливо подумала Ольга.
- Кто ты? Что ты здесь делаешь? – Фригг взяла нить переговоров в свои руки.
- Меня зовут Ольга! Я не знаю: где я и как я тут оказалась! – слёзы брызнули у неё из глаз.
Богини одобрительно покачали головами.
- Бедняга! Так ты потерялась? – Фригг видимо поняла, что Один привёз её не просто так.
- Можно сказать и так, - Ольга шмыгнула носом и тут дверь распахнулась.
В комнату вошёл Один, а за ним целая толпа богов. Среди них встречались и довольно симпатичные молодые люди, и отвратительные старики. Но особенно отторгал от себя молодой юноша с прекрасным лицом и злыми глазами.
«Наверное, это Локи! Только он может выглядеть так в том мире, где живут Один, Фригг, Фрейя… А вон тот крепыш наверное Тор. Ну, точно, не зря же он держит в руках молот Мьёлльниф. Нет, ну расскажешь кому-нибудь - не поверят ведь!!!» - тоскливо подумала Ольга, обведя взглядом сад.
А потом и до неё дошёл смысл! Она в другом мире и возможно никогда не вернется домой!!! Слёзы потекли сильнее. Боги смутились. Потом Один сделал знак что б все ушли. Они остались вдвоём.
- Валькирии не прилично плакать на людях! – он пытался быть строгим, но больше всего походил на дедушку, который успокаивает внучку.
- Но почему? Что я тут делаю?!?! – Ольга вздрогнула, когда он сел рядом: от него потянуло холодом.
- Я пока и сам не знаю. Проснулся я, оттого что понял: в нашем мире появился кто-то лишний. Ну, как если бы на свет появилась новая Валькирия. Но ты - не она! Ты совсем из другого мира! И я не знаю, что мне делать с тобой!
В саду потемнело. Ольга поёжилась. Ей совсем не улыбалось, остаться навсегда в этом мире.
- Я видел твою судьбу, разговаривая с норнами . Она туманна. Но как ни странно руны говорят, что ты сыграешь свою роль в Рагнарёке. И что тебя зовут не Хельга, а Скандия. Ты можешь ходить по Асгарду, до тех пор, пока я не придумаю, что с тобой делать! – Один нахмурился и поглядел на небо.
- Опять «Волки тьмы » гонятся за Солнцем и Луной…, - Ольга, а вернее Скандия улыбнулась, она начала понимать, что всё происходит в серьёз, а не в шутку.
- А ты откуда знаешь? – единственный глаз Одина округлился от любопытства.
- В своем времени я считалась одним из лучших знатоков мифологии в школе. Но давайте отложим этот разговор на потом, - Скандия понимала, что в будущем, в Рагнарёк, все боги погибнут, и не была готова говорить об этом с ними.
- Хорошо! Отдыхай! Надеюсь, что с Идунн ты сойдёшься характерами, потому, что жить ты будешь здесь.
Он вышел через калитку в дверь, и Скандия осталась одна. Ей было странно. В глазах рябило, и она снова уснула…


***

В нашем мире всё было по-другому. Ольгу отвезли в больницу. Срочно вызвали её мать. И сейчас она сидела рядом с дочерью, надеясь, что та откроет каменно-тяжёлые веки и скажет «Мама, я с тобой!»
Викторию накачали валерианой. После этого случая она больше никогда в жизни не ходила на каток и вообще разлюбила зиму.
Врачи опасались, что состояние Ольги останется неизменным и всё это пугало окружающих…
А тем временем.
***

Проснулась она от плача.
«Не одна я сегодня плачу в Асгарде!» - подумала Скандия.
Все богини собрались у противоположного края сада, под золотым древом Идунн, с которого она собирает свои яблоки. Одна из богинь, закрыв голову покрывалом, плакала навзрыд. Остальные стояли рядом и беспомощно смотрели на неё.
«Интересно, что случилось?» - любопытство мучило Скандию.
Она встала и подошла к ним. Все богини смотрели на неё как на чужую. Но наша героиня не обращала ни на кого внимания и просто подошла ближе. Села у ног плачущей и заглянула ей в глаза.
- Уйди, чужестранка! Сив сейчас не до тебя! – нервно вскрикнула Фрейя.
Видимо её до сих пор терзала зависть к тёмным волосам Скандии. Я поясню, в чем тут дело. В Скандинавии у всех девушек один и тот же тип внешности. По крайней мере, так было тогда. Длинные светлые волосы, тонкая кожа, голубые глаза. Губы чаще всего были пухлые и ярко-розовые. На этом фоне Скандия выделялась цветом волос и тонкими губами. Такие девушки встречались редко, поэтому-то эта редкость и считалась за красоту. Фрейе же, как богине красоты было завидно…
Скандия очень долго не могла понять причину этой зависти. Да так и не поняла.
«Так вот кто это такая! Миф про то, как Сив потеряла волосы! Ах, Локи! Ах, паршивец! Обезобразить такую деву!» - девушка поняла, что случилось.
Читая книгу, тогда ещё Ольга хорошо запомнила миф о том, как Локи обрезал волосы Сив, которыми она очень дорожила. Ну просто ради шутки, взял и обрезал. Впоследствии, он же будет исправлять последствия своей шутки. И при этом он выкрадет у карликов, которые выкуют новые волосы Сив из золотого слитка, копье Одина и молот Мьёлльниф. И вот сейчас это и происходило.
Скандия взяла ладони Сив в руки. Неожиданно ладони захолодило и с кончиков пальцев в кожу богини побежала энергия. Сив, последний раз всхлипнув, успокоилась.
- Не плачь! Не стоит! – Скандия успокаивала её. – Волосы не зубы вырастут! К тому же не всё так плохо.
- Что может быть хуже?! – Фригг неспокойно глянула на неё. – Её опозорили, как она теперь жить будет?
- Муж тебя не бросит! Более того, Тор отомстит и заставит Локи исправить свой проступок! - Скандия по-прежнему обращалась только к Сив. – Кстати, например, в нашем мире, такая прическа считается очень модной и называется «Ёжик».
Богини раскрыв рот смотрели на неё. Всем было до жути интересно, как живут люди в других мирах. Сив вскоре и плакать-то перестала.
- Она подходит целеустремленным особам. А некоторые девушки подстригаются так чтобы выразить протест!
- Протест против чего? – Идунн покраснела, но вопрос задала.
- Ну мало ли. Кого-то не устраивает внешность, кого-то расовая дискриминация, - Скандия отвечала спокойно, как если бы была психологом.
- Расовая что? А разве если тебя не устраивает твоя внешность можно протестовать? Ведь её тебе даёт сама природа! – богини заголосили.
- Помедленней! – Скандия недовольно поморщилась. – Дискриминация – ущемление прав. А против природы можно бороться, на то она и природа…
Разговор длился довольно долго. Отдельно коснулись мифов. Скандия рассказала кое-что, и богини были очень удивлены.
- Значит, о нас там знают? – Фригг на правах старшой задала главный вопрос.
- Знают. Но касательно будущего я вам больше ничего не скажу!
Да больше поговорить им и не дали. Прибежала маленькая Хнос и позвала Скандию к Одину.

***

Огромный холл, огромный трон, огромный бог. Всё в этой стране было огромное. Один, сидевший на троне, был задумчив. Смутные сомнения терзали его. Предчувствия чего-то странного непонятного и страшного терзали его душу.
Говорят, что боги бессмертны. Но Скандинавский пантеон тем и отличался от остальной мифологии, что боги здесь смертны и все погибли во время Рагнарёка.
Один знал, что когда-нибудь все погибнут, но неужели нет способа выжить? Этот вопрос седобородый бог задавал себе неоднократно и не находил ответа. Поэтому он решил побеседовать с новенькой Валькирией.
Она вошла в залу. Фигура хоть и накачанная, но не сильно. На настоящую Валькирию она не тянула. Что же с ней делать?
Скандия тем временем оглядывалась.
Стены каменные. Комната не освещается. Один сидит на троне и задумчив.
- Входи, Валькирия! – голос громоподобен.
- Так всё-таки Валькирия?
- Наверное, да! Не жить же тебе без дела в Асгарде! – Один нахмурился.
- Но если не ошибаюсь, у Валькирий должны быть крылья! А у меня их нет! – Скандии уже было всё равно: кем быть.
- О, это не проблема!
Один хлопнул в ладони и тут же за спиной у Скандии словно выросли два огромных, чёрных крыла! Да что там словно! Действительно выросли!
- Хм…, - Один нахмурился.
- Что-то не так? – прерывающимся голосом спросила наша героиня.
- Вообще-то они должны быть белыми!
- Какая разница!?!? Главное что они есть!
- Ты не понимаешь! – Одну видимо захотелось поспорить. – Все Валькирии одинаковы! Не должно быть исключений! Сейчас попробуем изменить.
Но как Один - Всеотец не пыхтел, не бормотал заклинания, у него ничего не получилось.
- Ничего не поделаешь! Видимо такова твоя сущность…
- Ну и ладно! – Скандия махнула крыльями, прогнав ветерок по зале.
- Теперь перейдём к твоим обязанностям. Каждое утро ты будешь получать список героев, которые должны умереть. Запомни! Должны! И от твоего мнения ничего не зависит.
- Были прецеденты? Ах, да! История про Брюнхильду? – Скандия улыбнулась.
- А ты откуда?... Всё время забываю, что ты знаешь про нас всё!
- Отнюдь не всё! Основное не знает никто! И никто не сможешь рассказать вам будущее.
- Иногда ты кажешься мудрее, чем Норны! Но скажи, ты знаешь, чем кончится наша история? – Скандия попыталась ответить. – Хотя нет, не говори! Я и так знаю! Но неужели ничего нельзя сделать?
«Вот блин! И этому нужен психоаналитик!» - раздраженно подумала наша героиня.
- Ничего! – Скандия вздохнула.
- Ладно! Не будем о грустном, – Один вздохнул. - Каждый раз, когда будешь вылетать на поля сражений, ты будешь забирать душу героя и доставлять её в Асгард. В помощники я тебе дам Гертруду. Она опытная, поможет!
- Хорошо! Когда начинать? – Скандия улыбнулась, представив себе, как она будет летать по небу, собирая души.
- Завтра утром. Вот только…, - Один замялся.
- Что? – Девушка вскинула брови.
- Ты слабее любой Валькирии и не сможешь нести души на своих крыльях! Ладно, дадим тебе пока колесницу, запряжённую кошками. Не одной же Фрейе ездить на такой! – бог улыбнулся.
- Ой, а может не надо? – будущая Валькирия больше всего не хотела обострять и без того натянутые отношения.
- Ничего! Перебесится! – Один нахмурился. – Она последнее время слишком много на себя взяла. Забыла, что принадлежит всего лишь к ванам !
- Ну ладно…
Скандия поднялась со скамьи и пошла на выход. Крылья мешали ей немного. Всё-таки странно в один день стать совершенно другой и вдобавок получить самые настоящие крылья!
В саду у Идунн было пусто. Никого. Дерево чуть позвякивало яблоками. Ветер колыхал ветви, и они бились друг о друга. Грустно.
Девушка прошла к небольшой беседке. Там было её место. Грустно.
Она осталась одна…
Грустно…

***

Ночь прошла спокойно. Никто не будил. Солнце взошло. Пели птицы. Вот таким нежным пейзажем начинался каждый день в Асгарде.
Девушка сладко спала, укрывшись своим плащом.
Она не видела, как распахнулась калитка сада. Не видела, как подгибается трава от шагов. Не видела, как тёмная тень надвигается ей на лицо. Не видела, как чья-то рука тянется к её плечу.
Скандия потянулась во сне и тут же вскочила оттого, что кто-то могучий сильно тряс её.
- Просыпайся! Пора выходить! – чей-то довольно высокий голос пробивался сквозь затуманенное сном сознание.
- Не хочу! – Скандия с трудом открыла глаза и тут же заорала. – Ты кто?!?!
Ей было от чего испугаться. Перед ней стояла та, кого Один назначил Скандии в помощницы. Представьте себе тётеньку весом под сто килограммов состоящую из одних мышц. Но всё бы ничего, если бы не две соломенные косы, спускавшиеся Валькирии на грудь да тупо-голубой коровий взгляд.
Честно говоря, познакомившись поближе со Скандинавией, я (автор) не была в восторге от того, что видела. Так, Гертруда не самый худший вариант Валькирии, были и похуже. Но встречались также и более симпатичные представители этого социального слоя. Единственное чего я не могла понять, так это почему Валькирий все называют прекрасными. Это ж кошмар. Хотя у каждой эпохи свои вкусы. Не будем отвлекаться от повествования.
- Я – Гертруда! – девушка прямо-таки была пародией на древнюю викингшу.
- П-понятно, - Скандия даже заикаться стала.
- Вставай! – Гертруда сказала, не обращая внимания что, Ольга и так стоит.
- Да встала уже! – наша героиня протерла глаза и спросила: - А что завтрак здесь не положен?
- Нет! Хотя прости, я ж забыла, что ты живая ! – Гертруда стала тупо соображать что делать.
- Ладно, пошли! Что-нибудь по дороге придумаем!
Настроение упало. Ничего не хотелось делать. Лечь спать и только!
Но, тем не менее, Парочка вышла их сада и направилась… непонятно куда. По крайней мере, Ольга этого не знала.
Шли долго по узким тропинкам, крутым подъемам, камням.
- А куда мы вообще идём? – Скандия не первый раз задавала этот вопрос.
- Вперед! – тупо отвечала Гертруда, чеканя шаг.
- Хм! Мне вас никогда не понять! – произносила сакраментальную фразу наша героиня.
И они продолжали свой путь. Наконец они пришли на огромную поляну, на которой строем стояли им подобные валькирии. Единственное, что их отличало от Скандии, так это то, что все были светлой масти. Валькирии выглядели как ангелы. Скандия как служащая Тёмным силам.
Она улыбнулась.
- Вставай рядом, - Гертруда явно придерживалась правила: меньше говори – за умную сойдёшь.
- Угу!
Им сделали какие-то наставления, а потом, вызывая по одному человеку, выдали по списку. Когда вызвали её, Ольга сперва и не сообразила, что надо выйти и получить список. Гертруда толкнула её в спину, и она вышла к вызывающей.
- Так это ты новенькая? – главная тётенька уставилась на неё глазами похожими на пуговицы.
Все остальные тоже как-то странно смотрели на неё.
- Типа да! – Скандии захотелось поиграть в блатную наглую стерву. – А чё?
- Ничего. Твой список, - ей протянули свиток.
- Угу…
Она встала на место в строю.
- Ну а теперь, Валькирии, выполняйте свой долг! – тётенька махнула рукой и все Валькирии, словно вспугнутые кем-то птицы, улетели.
Только Скандия осталась стоять. Куда лететь? Зачем? На чем? Ей это всё никто не объяснил.
- Ну что ты стоишь? Полетели! – над головой послышался шорох крыльев.
- Но… Ведь мне обещали дать колесницу с кошками! – хотя Скандия не очень понимала как она будет ездить на кошках она решили настоять, потому что ей совсем не улыбалось таскать на себе несколько сотен душ.
- Ах да! Но до конюшни ты же не собираешься топать пешком?
- Нет!
- Ну, так летим! – Гертруда полетела вперед, указывая дорогу.
«Ну вот! Полетели! Как? Мне кто-нибудь пояснил, как это делать?» - но не успела Скандия так подумать, как крылья колыхнулись, сделали мощный рывок и оторвали тело Ольги от земли.
«Офигеть!» - только и подумала девушка.
У конюшни она догнала Гертруду, а вот та, запыхавшись, чуть не пролетела мимо.
- Значит, так! Сейчас тебе выведут упряжку с колесницей. Кошки сами повезут тебя куда нужно. Теперь запоминай. Ты приедешь на поле битвы. Каждый раз, где будет убит человек, на небе в том месте будет вспышка. Ты летишь туда, если имя в списке светится, ты забираешь душу и едёшь на базу. У тебя в списке пока пять человек. Это немного, - Гертруда говорила коротко и по существу. – Об остальных позаботятся другие Валькирии. Лишних не бери! Понятно?
- Так точно, товарищ полковник! – прикололась Скандия.
- Пока! – Гертруда сделала вид, что поняла, что сказала девушка и улетела.
- Чао!
Тут же конюхи выкатили колесницу, запряженную двумя… кошками ! Красивые киски ростом с хорошего тигра были абсолютно черные и очень красивые. Но от такого даже ошалела.
- Ки-исы! – медленно приближаясь к упряжке, Скандия думала о том, как она ими управлять будет.
Но стоило ей сесть на мягкое сиденье, и кошки сорвались с места.
«Ну вот! На кошках катаюсь! Знал бы кто-нибудь, о чём я сейчас думаю… Мама будет в шоке, если я конечно вернусь домой!» - подумала Скандия.
Казалось бы, она неожиданно попала, чёрт знает куда, но воспринимает всё очень спокойно. Ну поплакала пару раз. И всё! Хладнокровная девушка.
Хотя может она просто воспользовалась принципом Скарлетт О’Хара: «Я не буду думать об этом сейчас, я подумаю об этом завтра…»
Кто её знает…

***

А в России всё оставалось так же. Мама дежурила у постели дочери. Дочь была в коме.
Однажды ночью Ольга неожиданно стала проявлять активность. Сперва упала с кровати, а потом пыталась отбиться от врачей подушкой. И всё это без сознания и с закрытыми глазами. Но вскоре и её успокоили.
Напуганную маму отправили домой. Ольгу снова оставили одну в палате. И лишь дежурная медсестра, заглянувшая проверить свою подопечную, видела, как та парила над кроватью, раскинув руки. Медсестра протерла глаза, но тут же всё стало на свои места.

***

Скандия тем временем летела на колеснице и вопила от ужаса и восторга одновременно. Она боялась высоты, и в то же время чувство свободы переполняло её. Это было потрясающе.
Иногда она не выдерживала и, несмотря на недовольный вид кошек, взлетала на крыльях и отрывалась далеко от них. Люди видели её иногда, когда она спускалась слишком низко, и говорили, что это летит слуга Хельги.
Когда же она возвращалась в колесницу, кошки встречали её довольным урчанием, показывая, что ей они очень рады. Так и летели пока не прибыли на место.
- Так, посмотрим, что тут нас ждёт! – Скандия глянула вниз и вскрикнула от ужаса.
Колесница зависла над огромным полем. Над полем, на котором велась жестокая битва. Люди убивали друг друга, крушили доспехи, кони падали замертво от разящих ударов клинков. Кровь текла. Один за другим воины падали… и не вставали.
Слёзы потекли по лицу Скандии.
- Так нельзя! Всё должно по-другому! По мирному! – в ужасе шептала она.
«Господи, как я буду работать тут?!?! Я не могу! Надо что-то придумать…» - мысли скакали в голове канканом.
Но потом наша героиня приняла решение.
«Я не буду смотреть на землю, я буду смотреть в небо! Так я увижу, когда появится нужная мне душа, и в то же время буду защищена психологически!».
Надо сказать, что это решение довольно мудрое. И после не раз помогало ей.
А небо было голубое. Без облаков. Красиво…
Кошки прямо в воздухе свернулись в клубки и мирно спали.
Сперва Валькирия просто смотрела на небо. Потом заскучала.
«Скорей бы!»
Стоило ей так подумать, как руку обожгло: одна из строк на пергаменте горела огнем! Скандия быстро оглядела небосвод и точно! Справа от неё в пятидесяти метрах вспыхнуло.
Кошки тут же встрепенулись и понесли колесницу туда.
Снизу к Скандии медленно поднималась душа, парила даже.
- Привет! – девушка через силу улыбнулась душе.
- Здравствуй! О Один, неужели я проклят богами что меня забирает слуга Хельги?!?! – бесформенный клок тумана преобразовался в молодого человека с грустными глазами, вопящего сейчас так что даже кошки, тронувшиеся с места, чуть не сбились с курса.
- Да почему все меня то путают с Хельгой, то называют её слугой!? – теперь новоявленная Валькирия разозлилась.
- А разве это не так? – юноша вытаращил глаза.
- Нет, конечно! – Скандия раздраженно помотала головой. – Вот объясни мне почему?
- Ну…, - парень успокоился. – Ты – темная. И крылья и волосы. Валькирии асов не такие.
- Угу! Я - альбинос! – Скандия успокоилась тоже.
- Кто?
- Проехали!
Надо сказать, что во все времена Валькирии не отличались разговорчивостью, а Скандия и так сказала больше положенного.
И то, что она замолчала, было воспринято совершенно спокойно.
Юноша стал устраиваться поудобнее, время от времени тяжело вздыхая. Скандия молчала, и исподтишка разглядывала своего соседа по колеснице.
- Ладно! Не обижайся! Я сегодня первый день на работе. Поэтому уже на взводе, - когда молчание стало невыносимым, Скандия решила поговорить. – Не вздыхай, я понимаю, что умирать никому не хочется. Но такова моя работа. Расскажи, почему там была война.
- О, Валькирия! Я не потому вздыхаю, что умер. Я покинул этот мир, так как нужно ! И это тоже важно для меня. А расстроен я, потому что не все дела на этом свете закончены, - молодой человек с удивлением воззрился на Валькирию, которая должна была молчать.
- А что ты не успел на этом свете? – девушку стал грызть зверь по имени Любопытство.
- У нас очень долгая вражда! Но если хочешь, я расскажу всё по порядку…


2 ГЛАВА.
«История, которую рассказала душа и не только…»


- Понимаешь, Валькирия, я родился, когда меня не ждали. Родители мои были слишком стары (хотя отец мой оставался крепок) и не надеялись иметь сына. Поэтому день моего рождения во всех наших землях был объявлен праздником. Отец был счастлив, потому что теперь было на кого оставить хозяйство. Основной же проблемой, была древняя вражда с соседом. Когда-то, когда ещё не было ни моего отца, ни деда, ни даже прадеда, мой предок дружил с предком соседа, - юноша начал довольно путано рассказывать.
- Угу – Скандия кивнула. – Продолжай!
- И однажды они выехали на охоту вместе в Шпрендорфе (так называются соседние земли). Места там были богаты дичью и зверем, поэтому добыча должна была быть богата. Но по возвращении никто ничего не привёз с собой, потому что весь зверь ушёл на нашу территорию. Понимаешь, Валькирия, оба хозяйства: и наше, и соседнее - жили за счёт добычи. Зверь отстреливался, а дальше мясо шло на продажу, шкуры тоже. В общем, жили мы довольно прилично. И то, что случилось, было катастрофой. Соседи начали разоряться и, хотя мой предок разрешил им охотится в наших лесах, испытывать жгучую зависть. Именно так и зародился конфликт.
- Постой, то о чём ты рассказываешь, слишком мелко для такой битвы как та, которую я сегодня видела! Неужели вы так жестоки?! – Скандия ужаснулась.
- Да нет! Ты дослушай сперва! Клан Кадина, а именно так звали соседей, да и до сих пор зовут, попытался захватить нашу землю. Но он получил отпор. Мы не хотели вражды. Мы пытались примириться, и даже продавали им товары по более низкой цене, нежели другим. И всё же мы не святые! После того как Сигурд из клана Кадинов выкрал мою троюродную бабушку из замка и продал её на рынок невольников, мы решили ответить им тем же! Нет, мы не стали красть у них красавиц, мы просто выступили на них войной. Бои шли с переменным успехом. Когда-то верх одерживали мы, когда-то соседи. Война велась из поколения в поколение. Но в последние двадцать лет, явно не в нашу пользу. Казалось, боги отвернулись от нас. И вот в нашем роду остался только мой отец. Его вассалы были готовы идти за ним в любое пекло. Но он боялся оставить мать и моих сестер на произвол судьбы. Тогда и появился я. Меня растили как последнюю надежду. Меж тем Кадины продолжали набеги на наши земли. Они угоняли скот, сжигали леса, продавали наших девушек в рабство, а молодых крепких парней просто сметали на поле битвы. В конце концов, в день моего восемьнадцатилетия, отец передал мне свой меч, а сам вместе с немногими боеспособными людьми вышел на битву. Но ничего не вышло. Нас снова разгромили.
- Но откуда соседи брали деньги, чтобы вести столь продолжительные войны? – девушка аинтересовалась историей. - Ведь как я поняла, они лишились единственного источника доходов.
- Тут не всё так просто. В самый разгар войны, где-то лет пятьдесят назад зверь ушел с наших земель обратно. Тогда-то мы и попали в бедственное положение. Но мы и не думали сдаваться. Очень долгое время мы копили силы. Враг продолжал захватывать землю. У нас остался лишь небольшой клок вокруг замка, - юноша вздохнул. – Я со своим войском вышел на границу владений, но враг отказался вести бой. Мы беспрепятственно наступали на соседские земли (а, по сути, на наши) до тех пор пока не дошли до деревни Сит. Там мы и заночевали. Когда стемнело, и все заснули, в лагерь прокрался шпион и подсыпал яд в котел с пищей. Утром после завтрака половина войска умерла…
- Но это же нечестно! – Валькирия имела свои представления о чести и морали.
- А кто сказал, что сосед вёл честную игру? – юноша горестно посмотрел на неё. – Самое обидное, что я так и не смог убить теперешнего главу клана Кадина. Жители его земель устали от войны так же сильно, как и наши. Его жена должна была возглавить хозяйство после его смерти, и она была готова подписать мир, вернув все захваченные земли. Правнук Сигурда, так же как и я, остался единственным в клане Кадинов (он его и возглавлял) и единственный хотел борьбы. Его смерть решила бы всё. Но теперь я мертв и семья моя наверняка будет продана на Восток. Сестры, мать, племянницы – я не сумел их защитить! И это меня тревожит сильнее всего…, - юноша закончил свою исповедь и вздохнул.
- Теперь твоя история в моих руках и я что-нибудь придумаю. Не волнуйся, всё будет нормально, - Скандия поспешила заверить его в этом, потому что они уже подлетали к тому полю.
Душа улетела на запись к той самой Валькирии, которая вручила список Скандии. Наша же героиня отправилась дальше собирать души.
За тот день она собрала всего лишь пять душ, числящихся у неё в списке. выслушала пять историй. Таких разных и непохожих. И что её действительно поразило, так это то, что все души действительно были рады отправиться в Вальхаллу. Но ни одна история не тронула её так же как первая. Поэтому, поставив колесницу на поле, наша героиня отправилась к Одину.
В зале было пусто и холодно. Но Скандия уже привыкла к холоду и поэтому села на скамью. И стала ждать.
Скандия задремала и не заметила, как в зал вошёл бог, как сел на трон и стал молча смотреть на неё.
Его занимали странные мысли о том кто она, зачем сюда попала и почему молчит о будущем…
А ей снились сны о доме, о родителях, о школе.
Наконец богу надоело думать о вопросах без ответа, и он хлопнул в ладоши. Звук получился очень громкий, и Скандия проснулась.
- Ой! Здрасте! А я тут задремала, - она глупо хихикнула. – Простите…
- Ты что тут делаешь? – голос Одина налился сталью.
- Я пришла поговорить.
- О чём?
- О беспределе.
- Говори.
И она рассказала все, что услышала за сегодняшний день. Один слушал внимательно и не перебивал.
- А Локи говорил, что в этом споре на правой стороне клан Кадинов. А я поверил! Но Локи не виноват, он был создан таким! А вот тому парню помочь надо! К тому же ты обещала ему это!
- Да! Я прошу вернуть его к жизни! – Скандия чуть улыбнулась.
- Нет! Это невозможно!
- Почему? – улыбка погасла.
- Он мертв. Единственное чем я могу тебе помочь, так это разрешить убить его врага. Но ты должна сделать это в соответствии с его судьбой. Поэтому придется тебе сходить к норнам и узнать, что его ждет в конце жизни! Таково моё слово! – Один встал и ушёл.
- Но… Как убить??!? – она в шоке осталась в зале.
«Так, надо взять себя в руки! Узнаем, что же ждёт того парня в итоге! Может быть, всё не так страшно!» - и она вышла из зала.

***

Скандия направлялась к мосту, который должен был привести её к норнам. Те жили у источника Урд . Путь лежал через мост более яркий, чем любая радуга и трепетный как самый легкий поток воздуха. Огромные ворота на него охранял Хеймдалль – златозубый страж.
- Здравствуй, Скандия! – сказал он, когда Тёмная Валькирия подошла ближе.
- Привет, Хеймдаль! Пропустишь меня к норнам?
- От чего же не пропустить, коли сам Один разрешил тебе это!
Он махнул рукой, и ворота распахнулись. Девушка поспешила на мост и вскоре бежала по нему во весь дух. Ей хотелось поскорее покончить с сей неприятной задачей.
Вскоре она добежала до источника на берегу, которого сидели три норны.
Старшая Урд – беззубая седовласая старуха – поливала корень древа сверкающей жидкостью, самая юная Верданди со смехом играла с лебедями, Скульд сидела в тени и мрачно поглядывала на Скандию. Скульд вообще больше молчала, лицо её было закрыто волосами.
- Приветствую вас норны! – Валькирия старалась говорить ровно и вежливо, хотя она сильно запыхалась.
- Здравствуй! Ждали мы тебя! – Урд подошла ближе и села рядом с двумя другими сестрами. – Присаживайся. Поговорим.
- Ладно, - Скандия и уставилась на них.
- Давно уже мы знали, что ты придешь… Не знали только когда, - Верданди неожиданно стала серьёзна. – Спрашивай!
- Зачем спрашивать если вы и так знаете, о чем я поведу разговор! – вполне логично возразила Скандия. – Просто скажите, что мне делать?
- Ты права мы знаем. Но стоит ли тебе это говорить? Это большой вопрос, - Скульд хмуро покачала головой.
- Но мне нужна справедливость!
- Нам нет дела до насущных проблем! – продолжила Скульд.
- И, тем не менее…, протянула Урд.
- И, тем не менее, что мне нужно сделать? – Валькирия настаивала на ответе.
- Ты должна погладить пса Хельги! – радостно закончила Верданди.
И все три сестры засмеялись.
- Я должна что? – Скандия ошарашено посмотрела на своих собеседниц.
Смех прекратился так же быстро как начался.
- Мы не повторяем свои предсказаний, если ты не умеешь слушать, то ты никогда не услышишь нас! – сурово произнесла Скульд.
Норны поднялись и ушли ближе к дереву. Они закончили разговор и больше не произнесли ни одного откровения.
Задумчиво девушка шла по мосту в обратную сторону.
«Погладить пса Хельги! О боже! Как мне это сделать!??» - думала она.
Тут надо сказать, что довольно недавно Скандия начала боятся собак. Просто гуляя по родному Мурманску, наткнулась на стаю бродячих собак, которые довольно сильно её покусали! И теперь если она знала, что ей придется быть на окраине города, Ольга не выходила без газового баллончика. Но сейчас-то у неё его с собой не было! И просто так идти на встречу с псом, который впоследствии оповестит весь мир о наступлении Рагнарёка .
Валькирия медленно шла в Асгард, погруженная в свои мысли. Она даже не попрощалась с Хеймдаллем. Она даже не взглянула с моста вниз… Она не знала, что ей делать! И тогда Скандия решила пойти и снова посоветоваться с Одином.
Не знала она лишь того, что боги сегодня будут ей не рады!

***

Сегодня у Одина было плохое настроение. Валькирии принесли мало душ. А когда он сделал им замечание, лишь расстроено смотрели на него как коровы! Их глупые голубые глаза стали его раздражать! А единственная обладательница неглупых голубых глаз так и вовсе подкинула ему задачу посложнее! Ну надо же Локи обманул его! Его – самого мудрого бога Одина! Это тоже не доставило радости богу.
Он сел на престол и стал задумчиво поглаживать голову волка , сидевшего рядом. Тот доверчиво положил голову ему на колено и утомленно прикрыл умные золотистые глаза. Рядом с серым хищником Один успокаивался, его буйный нрав реже проявлял себя. Поэтому когда волк неожиданно навострил уши, Один недовольно подумал о том, что кто-то снова хочет его потревожить. И как назло это оказалась та же самая Тёмная Валькирия.
- Здравствуй, Один! – она чуть улыбнулась.
- Здоровались уже! – Один нахмурил седые брови.
- Я сходила к норнам, - Скандия почувствовала, что что-то не так.
- Ну и что?!
- Они велели мне погладить пса Хельги…
- Ну так погладь, - взревел Один.
- Но…
- Никаких «но»! Ты сама захотела помочь душе! Тебя никто не толкал на это! Поэтому выкручивайся сама!
- А если Хельга потребует что-то взамен? – спросила она робким голосом.
- Если она что-то и потребует, то ты сможешь отдать ей душу того парня! – Один развернулся и ушёл.
«Господи, помоги сделать правильный шаг! Помоги!» - бились мысли девушки.
Но так ничего и, не придумав, Скандия пошла в сад Идунн. Но и там ей не были рады!
- Я понимаю, Один приказал приютить тебя на ночь! Но после ищи сама себе убежище! Убирайся! – Идунн казалось, дымилась от злости.
- Но куда я могу пойти? – широко распахнула глаза, от чего стала ещё беззащитней.
- Не знаю, - Идунн отвернулась, чтобы не пожалеть её в последний момент. – Куда хочешь!
Она ушла. Скандия поглядела, как она удаляется в глубину сада.
«Ну почему? Почему такая враждебность? Что я сделала?» - слёзы кипели в её глазах.
Скандия шла, не обращая, куда идёт. Не видя, она дошла до границ Асгарда и, в конце концов, не выдержала. Заплакала. Слеза упала на землю. И стоило этому случится, как прямо сквозь землю извиваясь, пробился росток. Постепенно крепчая, тонкий стебелек всё рос, и буквально через мгновение рядом с остолбеневшей Ольгой выросло дерево в два её роста. Каждую секунду казалось, он удваивал свою высоту. Пока не выросло огромное дерево высотой метров в восемьдесят.
Скандия раскрыв рот смотрела вверх. Конфигурация дерева была довольно странная. Абсолютно гладкий ствол без веток и листвы. А на самом верху огромная шаровидная крона.
«Ничего себе слёзки!» - Валькирия была в шоке.
Легко взмахнув крыльями, она взлетела на самую верхушку дерева и стала его оглядывать со всех сторон.
«Да-а! Слов нет!»
Внутри кроны, могучие ветви дерева образовывали довольно большую площадку. Девушка хлопнула мокрыми ресницами и неожиданно, буквально из воздуха появилось одеяло и примитивная подушка (большой кожаный мешочек, набитый шерстью).
«Ну, видимо, это место и станет моим домом!» - подумала Скандия.
Девушка легла, укрылась одеялом и закрыла глаза. В сознании всплывали картины родного города, лица родных. Когда она заснула, ей приснился сон. Тяжёлый сон о том, что, возможно, она никогда не вернётся домой…

***

Тем временем в саду произошёл такой разговор.
- Я сделала так, как вы просили, - сказала Идунн. – Но мне это нелегко далось!
- Ой, да ладно! Надо показать этой выскочке её место! – Фрейя взвилась со своего места.
- А может, мы неправы? – лицо Фригг приняло задумчивое выражение.
- Ты же первая негативно к ней отнеслась! – Фрейя повернулась к ней.
- А если она послана к нам из другого времени, чтобы помочь? – видимо мудрость Одина перешла и на его жену.
- В чём? Предчувствия твоего мужа, пока не нашло подтверждения! – постепенно противостояние двух богинь разгоралось всё ярче.
- А ты не забыла, что боги уже два раза не смогли повязать Фенрира !? Неужели, тебе это ничего не говорит? – Фригг вскочила и заломила руки.
- Но завтра будет третья попытка и она наверняка удастся! – Фрейя снисходительно улыбнулась.
- Даже если и удастся, ни одна цепь не удержит волка надолго!
- Богини! Вы что? Ваши ссоры нам не помогут! – Герд как всегда холодно рассудила ссору.
- Ладно! Что сделано, то сделано! Посмотрим, какой следующий шаг она сделает! – Идунн встала, показывая, что собрание кончено.
Богини разошлись.

***

Сквозь плотную крону не пробивалось ни одного луча солнца. Но, тем не менее, Скандия проснулась. Снаружи слышался шорох крыльев. Ветви раздвинулись и она увидела Гертруду.
- Скандия? Ты что тут делаешь? – её голубые глаза расширились.
- Сплю, - угрюмо буркнула Валькирия, потягиваясь.
- Вылезай отсюда и изволь дать объяснение богам.
Девушка выскользнула из кроны. Она мягко опустилась на землю.
- Валькирия! Объясни, откуда здесь это древо! – Один прищурил единственный глаз.
- Не знаю. Выросло!
- Само?
- Угу!
- Да-а… Локи, похоже, новая Валькирия умеет задавать загадки похлеще, чем ты! – Один лукаво глянул на прекрасного бога.
- Вопрос в том: знает ли она отгадку? – Локи отбил подачу.
Шумя, боги разошлись. Наша героиня хмыкнула и пошла вперед. Сделала несколько шагов и остановилась.
«Куда я иду?» - пульсировал в сознании вопрос.
Ответа не было. Скандия посмотрела по сторонам.
«Если пойти искать Хельгу, то нужно спросить дорогу. Вряд ли кто-то мне её сейчас подскажет! К тому же Один не даст мне разрешения заняться этим делом. Ему души нужны. А если лететь за душами, то когда восстанавливать справедливость?», - мучилась она в принятии решения.
И тут её окликнули.
- Тёмная Валькирия!! Стой!! – к ней подбежала юная ангелоподобная девчушка.
- Здравствуй, Хнос! – Скандия улыбнулась малышке.
- Один велел передать тебе, что если ты хочешь выполнить то дело, то делай его сегодня, потому что потом у тебя не будет свободных дней как сегодня, - юная богиня крайне серьёзно передавала слова взрослых.
- А Один не сказал, как мне это сделать? – ведь она так и не знала где искать Хельгу.
- Он сказал, что только Локи может помочь тебе! – и маленькая асиня гордо ушла прочь.
И Скандия отправилась искать Локи. Не знала она только, что к тому времени, уже начал действовать хитрый план этого бога лукавства.
А дело было так. Из всех богов самым лучшим и прекрасным был Бальдр. Его все любили и уважали. Всё на земле того времени обожало его. Все, кроме Локи. Он как самый злопакостный из богов, не мог видеть чужого счастья. И вот в мире прошли слухи, что Хельга хочет видеть в своих мирах самого прекраснейшего из богов. И тогда Фригг – его мать, облетела всю землю и взяла со всех обещание, что никто и ничто не причинит вреда ее сыну. Со всех взяла она такое обещание, и все охотно его давали, кроме кустика омелы. Её просто не заметили.
С тех пор и стал Бальдр неуязвим. Боги развлекались тем, что бросали в него копья и стрелы, но оружие отлетало от юного бога.
Но Локи выведал у Фригг, что омела не связана обещанием и выстрогал из неё острую стрелу. Он вручил её слепому брату Бальдра и направил его руку. Вскоре самый прекрасный из богов умер.
В тот момент, когда наша героиня стояла перед выбором пути, события разворачивались с огромной скоростью. Была предпринята попытка спасти душу Бальдра, но она провалилась опять-таки из-за Локи.
Все эти события развивались в один день. Боги стенали, а Локи прятался. Все надолго позабыли о Скандии. А она тем временем разыскивала Локи.
- Вы не видели Локи? – спрашивала она у каждого встречного, не обращая внимания на расстроенные и откровенно заплаканные лица.
- Мы сами его ищем…
Весь день она провела в поисках лукавого бога. В усталости Скандия решила навестить Хеймдалля.
Надо сказать, что это второй бог, который наиболее спокойно отнесся к смерти Бальдра прекрасного. Нельзя сказать, что он не любил его. Просто он находился в таком положении, что хоть кто-то должен был сохранить спокойствие. Конечно, он был огорчен, но не более.
- Здравствуй, Хеймдалль! – девушка приветливо улыбнулась.
- Здравствуй и ты, . Ты не расстроена?
- Расстроена чем? – девушка удивленно подняла брови.
- Смертью Бальдра прекрасного!
- А что случилось?
Страж пересказал, всю историю.
- Значит, это всё-таки случилось. В мифах об этом сказано довольно много! – она наморщила лоб.
- Его смерть была предсказана издавна норнами, но об этом никто не знал! Я вижу, что что-то иное мучает тебя! – Хеймдалль задумчиво пощипывал длинную бороду.
- Я должна найти жилище Хельги! Но никто кроме Локи не смог бы мне подсказать, где её найти! Но теперь я даже не знаю, что и делать! – Скандия действительно была расстроена.
- Я скажу, где оно. Ты должна долететь до середины океана, а там позвать!
- Кого?
- Сердце подскажет!
Хеймдалль развернулся и ушёл.
«Подскажет?» - недоверчиво подумала она.
Ей ничего не оставалось другого как полететь туда, куда сказал Хеймдалль. Крылья несли её легко, и вскоре показались окраины земли и пенный берег океана. Волны накатывали на песчаный берег и лизали камни. Скандия сузила глаза до боли, но так и не смогла разглядеть другой берег. Перед внутренним взором вставали ледяные просторы Муспельсхейма .
«Значит такова моя судьба!» - подумала Скандия и мягко взлетев понеслась на середину океана. Она не знала где эта точка, но все равно летела и в какой-то момент почувствовала, что она на месте.
«Позвать? Кого?» - но ответа на вопрос не было.
«Черт возьми! Да как я могу это сделать?» - но стоило ей так подумать, как словно с неба в водяную гладь стал вкручиваться стержень, состоящий из тьмы.
Вода забурлила и пошла кругами, водоворот с шумом начал затягивать в себя все, что было вокруг. Постепенно в воронке стало можно увидеть дно, но дна не было. Только тьма и страшнейший холод.
Скандия смотрела вниз, зависнув над океаном метрах в десяти. И вдруг она почувствовала, что крылья немеют и машут всё медленнее. И уже через секунду с огромной скоростью она камнем рухнула в воронку, ведущую в никуда!

***

Пробуждение было не из приятных! Глаза открывались с неподъемной тяжестью! Казалось еще секунду и девушка снова рухнет в пучину сна, как упала в море! Но вставать все-таки пришлось.
Скандия пришла в себя от ощущения страшного непередаваемого холода.
«Где я? Что со мной?» - такие мысли крутились в голове, даже когда она ещё не открыла глаза.
А потом словно огнем пронзило!
«А что если я дома?»
Но ожидания оказалась напрасны.
Скандия лежала на жесткой скамье в темном зале, где стены были отделаны черным графитом, а по полу разбегались трещинки и гуляли сквозняки.
Рядом никого не было. И тогда сделала несмелый шаг. А потом ещё один. Ей было интересно, куда она попала! И даже то, что вокруг ничего нет понятного и известного её не пугало. Дверь, со скрипом растворившись, пропустила Темную Валькирию в коридор, не менее темный, чем предыдущая зала.
Скандия хлопнула ресницами.
«Не заблудится бы!» - но идти пришлось.
И она пошла вперед. Шаги гулко отдавались эхом от каменным стен. Иногда коридор выходил к пропасти, через которую вел только тонкий мостик. А по земле гуляли сквозняки.
Скандия поёжилась.
«Кем надо быть, что б жить в таком месте?» - подумала она, выходя в очередной зал.
И словно в ответ на её мысли:
Королевой мертвых!
Черная Валькирия вскинула голову и поглядела вокруг.
Казалось бы, зал похожий на те, в которых она только что побывала. Казалось бы… Да нет!
В центре зала стоял трон. Длинные столы по бокам. Всё очень напоминало покои Одина, если бы не столетняя прохлада и спертость воздуха. Казалось сама атмосфера в Асгарде была легкой и яркой, а здесь… Всё было пропитано страхом и слезами.
Но даже с обстановкой можно было бы смирится! Но не с хозяйкой. На троне сидела девушка. Хотя и неизвестно, сколько ей было лет, так странно она выглядела! Половина лица была закрыта волосами, падавшими, словно черные плети, а другая часть представляла потрясающей красоты и совершенства произведение. Изящная линия подбородка, нежные пухлые губы, огромные черные глаза с длиннющими ресницами, точеный нос. Стройная фигура закутана в темный плащ, под которым длинное платье из домотканой холстины. Юная асиня…
Можно было бы так сказать, если бы не внезапно ворвавшийся сквозняк. Потоком воздуха волосы откинулись с лица. И теперь можно было увидеть общую картину.
Вторая часть была мертвая. Замершая застывшая маска без эмоций. Бледная кожа и абсолютно безжизненное выражение. Хельга, а это была именно она, представляла собой симбиоз цветущей женщины и мертвеца. Нельзя сказать, что вторая часть была отталкивающая, но общее впечатление было откровенно жутким.
- Проходи, я тебя ждала! – хриплый голос.
- Такое ощущение, что меня все здесь ждут! – Тёмная Валькирия надула губы.
- Ну не все! Отнюдь не все! Один не ждал, а вот я ждала! – Хельга чуть улыбнулась. – Присаживайся! Сейчас мы с тобой побеседуем!
- Угу! – Скандия присела на краешек скамьи.
- Слуги! Принесите! – Хельга хлопнула в ладони.
Тут же по зале засуетились тени, которые несли в руках блюда с фруктами, графины, какие-то тарелки.
- Угощайся, гостья! Помни, что у Хельги никогда не принимали так гостей!
- Спасибо, конечно! Но может, не стоило так суетиться? – Скандия приподняла бровь.
- Вот всегда так! – Хельга отвернулась и закусила губу. – Почему никто не верит, что Хельге так же не хватает общения, как и всем? Почему?
- Потому что ты забираешь души дорогих людей! Не всем это приятно!
- Но… Но мне просто скучно! У меня нет друзей! Я одна! – из глаз Хельги брызнули слёзы. - Я знала, что ты придешь! Я готовилась, но и ты брезгуешь! Брезгуешь моим обществом…
Она заплакала. Вот уж чего меньше ожидала Черная Валькирия.
- Не надо не плачь! – и она протянула руку к апельсину.
Медленно Скандия очистила фрукт, разломила пополам и протянула половинку Хельге. Та удивленно посмотрела на Валькирию.
- Спасибо, - их пальцы соприкоснулись, и девушка чуть вздрогнула от мертвенного холода.
- Не за что! – она улыбнулась.
- Со мной никто ничем не делился! Никогда, - медленно и как-то неумело Хельга отламывала один ломтик цитрусового за одним и ела.
- Это не справедливо! Неужели никогда у тебя не было родных людей? – Скандия удивилась.
- Нет…
- Странно!
- Куда уж! Один закинул меня сюда, и у меня не было другого выбора, кроме как начать войну с асами. Я понимаю, что я могла сохранить себя, но время упущено и единственное моё предназначение теперь – это истребление всего живого… Даже если я не хочу этого темные силы заставляют меня.
- Сочувствую… Но неужели, нельзя ничего сделать? – девушке было жалко Хельгу.
- Ничего…
Какое-то время обе девушки молча ели. Скандия заметила, что к чему бы ни прикасалась Хельга, всё тут же покрывалось темными пятнами и погибало. Хельга бросала испорченные фрукты под стол и воровато оглядывалась на Ольгу, но та делала вид, что ничего не заметила.
После целый час они разговаривали. Хельга с жадностью ловила каждое слово Валькирии и стремилась отвечать на каждый вопрос. Скандия тоже старалась развеселить грустную богиню. Но день недолго длился… И вот наступил вечер. Девушки вернулись в ту залу, где встретились в первый раз.
- А теперь настало время дела! – из голоса Хельги исчезла вся теплота, столь неуместная общей обстановке в царстве смерти. – Ты зачем-то сюда пришла! В чем твоя просьба?
- Я хочу погладить твоего пса…
- Что? – Хельга в шоке подпрыгнула на троне. – Моего пса?!
И она засмеялась! Смеялась в дикой истерике… Казалось, что стены трясутся от хохота богини.
- Хорошо! А что ты дашь мне взамен? – Хельга отхохоталась и посмотрела серьёзно на свою собеседницу.
- Я отдам тебе душу главы семейства Кадинов. После его смерти само собой! – на душе остался неприятный осадок.
- Хорошо! Я принимаю твои условия! Душа, проводи её!
От стены отделилась тень, смутная и неразличимая. Она сделала приглашающий жест, и Скандия последовала за ней. Но на пороге она обернулась и сказала:
- Прощай Хельга! Ты могла бы изменится, если бы хотела! Но ты не способна на это!
И ушла…

***

Душа вела её за собой вот уже пятнадцать минут. Шаг за шагом они спускались всё ниже и ниже. До тех пор пока Скандия не подумала, что богиня смерти её обманула. И в ту же секунду, душа указала на вход в пещеру. Тень показала жестами, что ей надо войти одной и сделать всё самой.
- Хорошо, ты подождёшь меня? – идти было жутковато, почему бы ни потянуть время?
Та в ответ кивнула.
И тогда Скандии ничего не оставалось сделать, как шагнуть в темноту.
Не сразу её глаза привыкли к тусклому освещению, а когда это случилось, она услышала низкое утробное рычание. В глазах помутилось, но, собрав всю силу воли в кулак, она прошла ещё немного вперед и решилась поднять глаза.
Пес колоссальный и страшный сидел на огромной цепи. Его глаза отсвечивали красным. Кровь кипела на его пасти. Уши были прижаты к голове. Могучие лапы попирали землю, и рычание пугало отражаясь от каменных стен.
Валькирия сперва отшатнулась, но потом поняла, что сделать это придется…
- Пёсонька, хороший мой! - засюсюкала она. – Не рычи, я с добром!
Пёс жадно втянул носом воздух и вдруг перестал рычать и заскулил. Ему так же как и во всем царстве смерти не хватало внимания и поэтому он потянулся к вошедшей.
- Пушистый мой, - рука Валькирии, не дрогнув, легла на могучую голову собаки.
Секунду длилось прикосновение, и Скандия неожиданно поняла, что именно вот так и создается гармония. Но это длилось только секунду!
И сразу же пес взвыл и дернулся! Цепь не выдержала, пес вырвался на свободу. Он убежал. Девушка осталась одна.
«Господи, что же я наделала!» - мысль билась у неё в голове, стало страшно!

***
Валькирия вылетела из пещеры и побежала вслед псу, но того уже даже не было видно. Скандия оглянулась: душа испуганно жалась в уголке.
- Куда побежал пес? – спросила девушка у неё.
- Не знаю, - еле слышно прошелестела та.
И тогда наша героиня понеслась в покои Хельги. Даже не разбирая переходов и не обращая внимания на еле успевающую за ней тень. Остается неизвестным, как она не заплутала во всех этих переходах и пещерах, но, тем не менее, через десять минут (!) она уже была на месте.
- Куда побежал твой пес? – спросила снова, ворвавшись в тронный зал.
- Значит, пророчество правда? Ну надо же! – Хельга улыбнулась. – В древнем предсказании норн говорилось, что если погладит моего пса, тот вырвется и убьет одного человека!
- Кого?
- Того, чья душа обещана мне! – и богиня смерти расхохоталась.
- Главу Кадинов?
- Вот именно! А теперь найди и верни пса! – из голоса Хельги пропала всякая дружелюбность.
- Я тебе не прислуга!
- Но, тем не менее, это ты выпустила его! Ты и приведешь его обратно!
- Ладно, тут ты права, но пес твой и только ты знаешь, где его искать!
- Последний раз я помогу тебе! Он в замке Кадинов охраняет свою добычу! Вернее мою! – и Хельга снова засмеялась.
Не говоря ни слова, Скандия вылетела из пещеры и пошла искать ту комнату, откуда пришла с начала. Странное чутье вело её вперед, и вскоре она оказалась на месте.
«Что теперь делать!? Я ж не помню, как я сюда попала!» - и она с досады топнула ногой. И стоило ей это сделать, сразу сводчатый потолок пещеры раскололся на две части. Глянуло солнце, и Валькирия взмахнула крыльями. Поднимаясь вверх, она смотрела по сторонам и удивлялась. Словно колодец со стенами из воды. Очень глубокий и широкий, было видно даже как в толще воды плавают рыбы. Было жутко!
«А если вся эта жидкость сейчас на меня обрушится?» - и замахала крыльями сильнее.
Как только Валькирия поднялась над уровнем моря, вся вода действительно с шумом рухнула вниз.
«Ничего себе!» - и Скандия полетела на восток, где как ей помнилось и располагалось поле битвы.

***
Ветер легко нес Ольгу по воздуху, крылья еле слышно шелестели за спиной. Приближаясь к полю, она ещё не знала, как будет забирать пса. Просто летела и всё. Но тут её внимание привлекла странная процессия. Она состояла только из женщин и девушек. Красивые и не очень, молодые и пожилые, богато одетые и бедно – они все шли в том же направлении что, и она летела. Вот и поле!
Медленно спускалась, Скандия приглядываясь к женщинам, которые пришли на это поле с двух сторон. Но вот и земля, девушка встала ровно посередине их.
- Что вы здесь делаете? – спросила она.
- Валькирия? На нашем поле? – после долгого замешательства вперед вышла немолодая, но статная женщина.
- Я задала вопрос, - Валькирия добавила в голос металла.
- Наши кланы давно вели несправедливую и кровопролитную войну. Но теперь мы решили заключить перемирие.
- Значит, глава Кадинов мертв? – Скандия спросила в замешательстве.
- Да! Но откуда в нашем мире Валькирия? – любопытство по-прежнему точило женщин.
- Как он умер?
- Пес Хельги забрал его душу и до сих пор сторожит тело! Он никого не пускает в комнату! – с другой стороны вышла вторая женщина молодая, но какая-то усталая.
- Ладно! Договаривайтесь о мире! И помните, что вам придётся теперь жить в мире! Не имеет смысла заключать договор в результате, которого будет допущена несправедливость! Ваши мужчины зря пролили кровь и в ваших руках возможность не допустить этого снова! – Скандия взлетела и направилась в сторону замка, видневшегося вдали. – А о главе Кадинов я позабочусь!


***

Огромный замок, как и всё в этой стране выстроенный из камня, высился так, что девушка увидела его издалека. И направляемая каким-то чутьем ринулась к самому большому окну.
«Наверное, это тут!» - почему-то подумала она.
Скандия толкнула створку окна и заглянула внутрь. То, что она увидела, заставило её вскрикнуть.
На полу в луже крови лежал парень со смертельно испуганным выражением лица и застывшими глазами. Его щегольской костюм был вымазан, вымочен кровью. Брезгливая складка у губ, мелкие морщинки у глаз, поперечные – на лбу. Видно, что этот человек больше привык гневаться, чем смеяться.
Но ещё страшнее был пес, склонившийся над ним. Валькирии не разглядела его во тьме пещеры. И сейчас это зрелище предстало во всей красе! Его клыки даже при свете дня светились красным, капли ядовитой слюны падали на ковёр, прожигая в нем пятна. Чудовище повернуло голову к Валькирии.
«Господи, неужели это существо могло скулить под моей рукой и ласкаться? Что я буду дальше делать? Как вести его к Хельги?» - и чуть попятившись, села на подоконник.
Пёс жадно втянул воздух и видимо узнал её. Он мягко подошёл к ней и сел у ног, заглядывая в глаза Валькирии.
- Что мне с тобой делать? – спросила она от безысходности.
- Ладно! Я заберу его! – и неизвестно откуда взявшаяся Хельга накинула на пса ошейник и исчезла.
Лишь в воздухе остался лист пергамента с письмом на нем.



Тёмная Валькирия!
Твоя роль в истории нашего мира огромна! Но ты не узнаешь о ней! И более того о тебе все забудут. Твоего следа не останется, и это из-за меня! Я сотру всю память о тебе! Ты будешь тосковать об этом мире. Это моё наказание! Ты не смогла меня принять, и этим всё сказано!

Хельга.

«Значит вот как! Значит, вот почему я не помню ни слова о Тёмной Валькирии!» - подумала девушка и отправилась в Асгард.

***

На душе её было тяжко. Всё-таки именно по её вине погиб человек. Но жизнь жестока к тем, кто не выполняет её обязательств, и глава Кадинов получил то, что заслужил.
 летела в Асгард, не разбирая дороги, и лишь какой-то внутренний компас направлял её полёт. Слёзы застилали глаза. Крылья болели. Она немного замерзла, и даже плащ не спасал от холода.
А тем временем в мире, откуда была Ольга, а, по сути, в нашем мире, происходили такие события…

***

Медсестра та, которая видела, как Ольга летала над кроватью, уволилась по причине нервного срыва, а мать девушки по-прежнему просиживала дни и ночи рядом с кроватью дочери. И однажды она заметила, что из-под плотно сомкнутых век Ольги текут слёзы, и тоже заплакала. Неизвестно, что стало причиной слез то ли нервы, то ли безнадёжность, то ли просто за компанию. Но вслед за ней заплакала новенькая медсестра, а потом и старенькая бабушка-уборщица зашмыгала носом. Через пятнадцать минут плакало всё отделение, включая самых тяжёлых больных, а также кошку Мусю. Странно… Но в этой истории и так много странного.

***

В Асгарде тем временем было шумно и неспокойно. Асы собрались в зале Одина и открыли военный совет. Асини и дочери ванов ушли в сад Идунн. Было что обсудить.
- Где эта новенькая? – чуть испуганно спросила Идунн.
- Не знаю… У неё какие-то дела с твоим мужем! – ехидно обратилась Фрейя к Фригг.
- Ничего заслуживающего внимания! Лучше давайте обсудим сложившуюся ситуацию!
- Герд, что ты скажешь? – все почему-то обратились к жене Фрейра.
- Слова Одина пророчество подтверждают. Уже три года на нашей земле бушуют зимы. И я боюсь!
- Боишься ты? Бесстрашная дочь великанов? – Фрейя насмешливо наморщила нос. – Тогда что же делать нам? А остальные смертные как боятся тогда по твоей логике?
- Смертных осталось не так и много ! Но что касается меня, то, несмотря на страх, я буду сражаться с врагами, как бы ни было их много.
- Я тоже буду помогать асам! – воскликнула Фрейя. – Мы были созданы на этой земле, чтобы помогать людям и если мы можем, то мы должны очистить мир этот от злых существ, что живут здесь!
Не знали богини, что примерно такие же речи говорятся сейчас в тронном зале Одина. Боги понимали необходимость битвы, и готовились к ней так же тщательно, как и их противники. Никто не знал, когда начнется эта битва, и никто не знал, как закончится!
Валькирия тем временем подошла к своему дереву и посмотрела на него, сощурив глаза.
«Здесь моё место! Но неужели я не вернусь домой? Конечно, если не получится, то придется устраиваться здесь! А может и лучше мне здесь остаться, ведь никто в нашем мире и не помышляет о том, что я могу совершить убийство. В Древней Скандинавии это так обычно! Придется мне каждый день летать за душами. Правда я провела в такой работе всего лишь одни сутки, и не могу сказать, что мне тут понравилось! Но потом, я уверена, моя душа очерствеет. И мне не останется ничего кроме как покорится своей судьбе!» - тяжкие мысли занимали её голову.
Она вспорхнула на дерево и стала смотреть сквозь листья на закат. Кроваво-красный он словно предвещал что-то дурное, страшное. Вскоре ей стало казаться, что в небе бежит огромный волк, который пытается поглотить заходящее солнце и появляющуюся луну. Но это была всего лишь дремота, напавшая на неё. И возможно девушка так и провалилась бы в темный неспокойный сон, если бы неожиданно ветви не раздвинулись, и в щель не просунулась голова… лошади!
Скандия даже глаза протерла!
Да и меня сперва заинтересовал этот вопрос: откуда на высоте восьмидесяти метров лошадь, но потом животное продвинулось вперед и стало видно наездника! Один собственной персоной!
«Ну вот! И на своей территории мне нет покоя!» - мысленно пробурчала Скандия.
- Здравствуй, ! – начал бог как-то смущенно.
- Привет! – хмуро бросила она. – Лошадь убери!
- Что?
Надо сказать, что конь (а на самом деле это был конь, и наша героиня перкрасно знала об этом, а называла его лошадью просто так из вредности!) вполне освоился и устав махать крыльями встал на площадку и начал абсолютно беззастенчиво поедать зеленые листья дерева.
- Лошадь говорю, убери! Мне это дерево дом родной, а не хлев для вашей лошадки! – она была не в настроении.
- Ладно, - Один спрыгнул с животного и сделал ему знак спускаться вниз, на что непарнокопытное обиженно дернуло ушами и улетело. – Успокоилась?
- Почти! Почему столь высокие гости решили посетить меня в моем скромном жилище? – Скандия криво улыбнулась.
- Надо поговорить! Скажи! Ты ведь знаешь, чем закончится наше существование? – Один был явно не уверен в себе.
- Знаю, но не скажу!
- Я пришел с просьбой! Скоро последняя битва! Я это чувствую, а значит, это так и есть! И больше всего я боюсь, что наши жертвы будут напрасны! Неужели мы просто так умрем и в мире, в нашем мире, наступит зло?
- Не напрасно! - Валькирия чуть улыбнулась. – Да часть вас погибнет, но не все и найдутся продолжатели вашего дела, вашей защиты и заботы о людях! Если конечно все пройдет как в книгах…
- Я понимаю, что ты не расскажешь мне всего! И я не прошу об этом! Единственная просьба моя состоит в том, чтобы ты тоже пришла на битву! И была рядом с теми, кто должен выжить!
- Хорошо, я сделаю это!
- Ну, тогда спокойной ночи! - Один встал, свистнул коня и улетел.
- И вам того же! – крикнула наша героиня вслед седовласому богу.
А после она заснула, не подозревая о том, что скоро проснется!


4 ГЛАВА.
«Заключительная часть».

 Скандия открыла глаза, потому что знала: что-то сейчас произойдет! Что именно и почему не понятно, но проснулась. Потянулась и подумала, что не плохо съесть что-нибудь! Хлопнула ресницами, и словно с неба на неё упал персик.
«Хм, вот и думай теперь, вырос он на дереве или это снова я наколдовала!» - подумала Валькирия.
На всякий случай она поглядела вверх и ничего не увидела.
«Будем думать, что его мне послал Господь Бог!»
Медленно, но с аппетитом съела она его, а потом задумалась, о плане сегодняшнего дня. Гертруду, она не видела уже второй день, что не могло не радовать! Совесть её больше не мучает и это хорошо!
«Чем бы заняться…» - и тут её спокойные мысли прервали.
Сквозь тишину раннего утра, словно нож сквозь масло прорезался дикий леденящий душу вой, медленно переходящий в хриплый тяжкий лай!!!
И через секунду девушка поняла, что именно её разбудило. Каждое лето она отдыхала в деревне, и каждый раз пропускала крик петуха . Но стоило ему затихнуть, как девушка открывала глаза и ждала пока придёт бабушка и начнет её будить. И каждое утро она просыпалась оттого, что скоро что-то произойдет!
Видимо, и сейчас прокричал петух, и забытый на зиму рефлекс разбудил Олю.
«Но откуда тут петухи???» - этот вопрос шокировал её ещё больше.
Но потом она всё поняла и, быстро накинув на себя одежду, вылетела на землю.
Боги вовсю суетились. Девушки заплетали волосы в косы, юноши надевали доспехи, эйхерии выходили из дворца Одина и строились в колонны.
- Один! Неужели это начало? – воззвала она к одноглазому богу, когда тот вышел из своего тронного зала навстречу асам и ванам.
- Да! Помни, о чем я тебя просил. И помни, что ты обещала! – Один сощурил свой единственный глаз и ушёл.
- Но…
Но снова залаял пес Гарм, и земля сотряслась! Затрещала скала, к которой был прикован Фенрир. Лента не выдержала, и огромный волк вырвался на свободу!!!
Тут земля задрожала под копытами конницы Муспельсхейма, и хохот Локи потряс воздух!
В долине Вигрид встретились оба воинства. Там были Ньёрд со Скади, Фрейя, рядом с Фрейром была Герд в боевых доспехах.
Небо раскололось, и древо жизни Иггдрасиль сотряслось до самых своих корней!
И сказал Один:
- Мы отдадим наши жизни и позволим уничтожить наш мир, но будем сражаться так, что злые силы сгинут вместе с нами.
И началась великая битва!
Тор схватился с Ёрмунгандом , Один схватился с Фенриром, Локи сцепился с Хеймдаллем, храбро бился и Тюр, сражаясь с Гармом. Все эти добрые боги погибли, но они унесли с собой в могилу своих врагов.
Скандия металась среди бьющихся, но её словно не замечали и она заламывала руки и кричала прося остановить всё это!
Кровь текла! Один был растерзан Фенриром, но тут же к волку подскочил молчаливый ас Видар . И лишь тут Скандия вспомнила, что должна оберегать тех, кто должен выжить! Она кинулась к Видар, но тот шёл вперед, ни на кого не обращая внимания! Он должен был отомстить за отца! Волк, ослепленный победой, уже носился по полю битвы и радостно тявкал. Видар вынул свой меч, стал подходить к врагу, но тот вовремя заметил аса и, рыча, повернулся к нему.
- Ну что? Отродье Локи, ты убило моего отца, но теперь тебе придется принять смерть из моих рук! – Видар говорил спокойно и хладнокровно.
- О нет, ас! Это ты умрешь! – и Фенрир бросился на юного бога.
Тут бы, наверное, всё и закончилось, не будь здесь Ольги. Та храбро кинулась на перерез отвратительной твари и оттолкнула опешившего от внезапной атаки аса. Видар вскочил на ноги и, недоумевая, посмотрел в сторону Скандии.
- Осторожно! – закричала Валькирия, завидев, что волк идёт на повторный маневр.
Ас благодарно кивнул и повернулся лицом к врагу. Они схватились не на жизнь, а на смерть. Но, в конце концов, Видар одолел чудовищное порождение Локи и порвал тому глотку. Устало вытирая пот со лба, он огляделся в поисках Валькирии, помогшей ему, но не заметил её в толпе. Вскоре он уже помогал драться своему брату Вали с гнусным великаном Хрюмом, возглавлявшем полчища великанов. И вместе они одолели его.
А Скандия тем временем уже неслась в пещеру, где Хельга пыталась извести ещё двух братьев: Моди и Магни .
- Мерзкие асы! Вы скоро умрете! – шептала она, возвышаясь над ними и смеясь им в лицо.
- Ты всего лишь заносчивая дура, которая считает всех виноватыми, хотя сама не заслужила прощения! – крикнула Скандия, вставая между подростками и богиней смерти.
- Уйди! – неожиданно смиренно произнесла Хельга. – Уйди! Ты единственная кто отнесся ко мне по-доброму! Я не хочу тебе зла!
- Но придется! Что тебе сделали эти дети? – Валькирия подумала, что хорошо бы получить какое-нибудь оружие.
- Они… Они меня боятся! – навзрыд провопила Хельга.
- Ты себя в зеркале видела? Это же дети! Они не понимают, что за внешним уродством может скрываться чистая добрая душа!
- Ты умрешь! Ты умрешь! Ты умрешь! – Хельга прокричала эти слова три раза и тут же пещера, где они стояли, словно взорвалась изнутри.
Каменная площадка вознеслась над землёй, и рядом никого не было! Только Скандия, Хельга и два юных бога.
- Прими смерть достойно! – богиня смерти улыбнулась.
И словно две силы схлестнулись в бое! Валькирия, олицетворявшая добро и свет, размахивая неизвестно откуда появившимся мечом, напала на Хельгу, но та вовремя ответила ей ударом алебарды. Ловко дрались девушки, но в какой-то момент Хельге удалось зацепить плечо Скандии, и та почувствовала, как заболел порез. Мутнеющим сознанием она поняла, что лезвие алебарды Хельги было смазано каким-то ядом и сейчас она умрет. Из последних сил Тёмная Валькирия рванулась вперед и насквозь пронзила мечом улыбавшуюся богиню. Та словно захлебнулась смехом, покачнулась, но снова выпрямилась.
- Меня не так убить! – и тут дело Ольги закончили, юные боги, пронзившие богиню своими копьями.
И видимо условие было соблюдено. Хельга умерла…
- Теперь одной тварью на земле стало меньше! – сказал Моди, глядя на начавшую увядать кожу прекрасной половины лица богини.
- Надеюсь, мы никогда больше не увидимся! – продолжил Магни, обнимая брата за плечи и чуя, что боевым действиям пришёл конец.
И лишь после этого братья повернулись к своей спасительнице. Но той и след простыл! Она исчезла, и братья подумали, что девушка упала с обрыва.
Тем временем волк Хати догнал солнце – Соль, а волк Манагарм луну – Мани. И исчезли Соль и Мани в их утробе. Звезды попадали с неба. Мир погрузился во тьму…

***

Море накрыло сожженную и опустошенную землю, и над ним нависло черное небо, потому что не было больше Соль и Мани. Но вскоре воды схлынули, и вновь явилась земля, зеленая и прекрасная. Новое солнце и новая луна засияли на небе. И за ними не гнались кровожадные волки.
Видар, Вали, Моди и Магни – младшие боги – сидели на холме. Они вспоминали о тех временах, когда боги были живы. И зашла речь о Тёмной Валькирии, но никто не вспомнил, куда она делась! Но вскоре и об этом забыли…
Двое людей пережили Рагнарёк. Они спали далеко в глухом лесу, а когда пробудились, мир вновь был зелен и прекрасен.
Мир возрождался! Жизнь и Свет восторжествовали… Но никто и не вспомнил о той благодаря которой, возрождение стало возможным. Прощальный подарок Хельги действовал на все сто…
Но оставим этот мир! Здесь мы больше не должны присутствовать! А тем временем…

***

А тем временем в другом мире и в другое время в больнице проснулась девушка, которая уже неделю лежала в коме… Первые слёзы радости, первые объятия. Не запомнились Ольге, теперь уже Ольге, ни яркий свет, ни белые розы у кровати – ничего.
И первый вопрос, который она задала:
- А где Один, Тор, Хельга?
Ответом были лишь понимающая улыбка медсестры и испуганное выражение глаз мамы…

***
С тех пор прошло уже два месяца. Ольга ходит в школу, вот только мифы она больше не читает! Теперь она знает, что любая даже самая невероятная сказка может оказаться явью, и самые красивые чудеса могут оказаться отвратительными…
Ольга осталась самой серьёзной девушкой в классе, и лишь изредка глаза её подергиваются дымкой воспоминаний и ей так хочется, чтобы кто-нибудь назвал её Скандией, а крылья могли унести её в те страны, где царствуют, правда и справедливость…
В тот мир где на небесах над Асгардом, не тронутых огнем битвы Рагнарёка, царствуют Вили и Ви, Воля и Святость…
На этом я снимаю с себя обязанности сказителя и прощаюсь с вами…
Искренне ваша, Скандия…


Рецензии