Как становятся ефрейторами - армейские рассказики
Быть ефрейтором плохо – надо гонять своих же товарищей, но могут добавить рубль к жалованию! А это уже хорошо! Пятнадцать лишних коржиков или почти четыре банки шпротного паштета, я уж не говорю о «Беломоре». Я вообще молчу о том, что, если сложиться, можно купить бутылку молдавского крепкого напитка «Стругураш», который входит и выходит с тем же скрипом, что и произносится.
Сержант Коптев определил всем кандидатам персональное задание. Не выполним в течение месяца - хрен нам, а не лычки. Я должен был покрыть пузо квадратиками и умудриться сделать пятнадцать подъемов переворотом. Врубляускас – изжить хотя бы часть жуткого литовского акцента и научиться пролаивать команды так, чтоб «и ныне дикий тунгус и друг степей калмык» их понимали. Виталик с Богданом обязались просто перестать ухмыляться и цинично сплевывать каждые полторы минуты. И всем нам было необходимо поднять наш как бы авторитет в глазах наших как бы подчиненных.
Месяц, отведенный для достижения поставленных целей, пролетел быстро. Задачи мы не выполнили, но тенденция появилась. Даже командир взвода, похмелившись с утра, изображал на физиономии отеческую усмешку. Мы уже купили ленту для лычек и наточили иголки, но тут у кого-то из ротных командиров умер отец. Срочным порядком наш, дежурный в тот день взвод, поставил четырех сознательных бойцов для копания могилы, и оказались ими, конечно, будущие ефрейторы... В процессе работы лопатами мы познакомились с тремя черепами и некоторым количеством иных костей, кладбищенская земля, оказывается, богата на сюрпризы. На меня черепа не хватило, но зато я стал обладателем фаланги пальца с золотым кольцом! Не знаю уж как оно там оказалось. Все эти потусторонние приветы сильно разбередили психику, и только поднесенная родственниками покойного бутылка самогона сняла стресс с новоиспеченных могильщиков.
А дальше... Дальше уже другая история. Отправленные в часть, мы до нее дошли очень не сразу, по пути познакомившись с некоторыми достопримечательностями райцентра. А когда по утру, на разводе, пребывая в полусознательном состоянии, я поймал на мужественном лице комвзвода сочувствие и желание поделиться утренней опохмельной дозой, стало понятно: ефрейторами нам не бывать.
Андрюха Коптев выстроил нас в ту же колонну по четыре и отдал простую команду: «Взвод! Кру-гом!!! Раз-два.» - затем обошел нашу зевающую толпу, и «последние стали первыми...».
Свидетельство о публикации №206071700112