О том, почему осенью так часто идёт дождь

Знаешь, почему осенью так часто идёт дождь?
Каждый год наступает время, когда природа начинает засыпать - вся-вся. Сном неподвижным, сном мёртвым. Это потому, что Лето, окинув уставшим взглядом свои владения, решает пойти поиграть в прятки с солнцем. Оно, звонко смеясь, уходит прочь, забирая с собой своё платье из тепла и света. И природа, загрустив и замёрзнув, погружается в сон. Вот тогда-то и приходит Осень. Грустное зрелище предстаёт перед её глазами, ибо умирающим кажется ей мир вокруг. О, как больно становится ей, как хочется кричать и плакать из-за каждого упавшего наземь потемневшего листа.. Но Осень не опускает руки в молчаливом горе - она начинает искать путь, чтобы помочь природе, спасти, исцелить, оживить. Она пробует всё, что в её силах: подвластные ей цветы обвивают корни деревьев, слабое, уходящее тепло скользит по траве, словно бросая на неё последний прощальный взгляд. Но природа остаётся глуха к мольбам Осени - она спит и видит во сне Лето. И тогда Осень вспоминает о воде. О весенних лужах, окружённых снегом и первыми подснежниками, о летних ручьях среди ярко-зелёной травы, о реках, омывающих корни вековых деревьев, о море, воздвигающем острова, заросшие джунглями.. О воде, дарящей жизнь. И она берёт эту воду - из всего, что её окружает - и дарит её природе. Капля за каплей. Дождями. Ливнями. Всё больше и больше, пока не высохнет последний лист, не завянет последний осенний цветок.
Сыплются капли воды из дождевых туч. Бегут ручейки слёз по щекам тающей, замерзающей, отчаявшейся Осени. Собирается вода в лужи среди сухих листьев. Появляется тонкий слой льда на мокрых дорогах - льда, который рассказывает о потерявшей надежду Осени. Об Осени, которая уходит, так и не узнав, что когда-нибудь снова будет весна. И будут ручьи. И будут подснежники.


Рецензии