Антуан

................................................

Антуан взял ещё более строгий пост, ибо совесть его всё продолжала осуждать,
и он не мог найти покой своей душе.
Для большей эффективности поста, он бичевал себя каждое утро,
 пока не падал в изнеможении на холодный пол кельи.
Но совесть также сильно жгла его душу, и говорила о гордости и неверии в сердце.
Что мне делать?.... – стонал он иссушёнными губами.
- Когда я буду угоден Богу и Он узрит моё смирение?….
Я не буду есть пищу с братьями, и не увижу солнце, пока не найду ответ, –
произнёс монах, и заснул на соломенном ложе.
Его душа проснулась в молитве.
Тело спало, и он видел его в лунных лучах проходивших сквозь узкое окно.
Он был как бы над плотью, которая ещё была жива, но было видно, что жизнь его здесь,
в неспящей душе.
- Господь Марии Девы и Иоанна, Бог Фомы и Савла, приди ко мне, яви мне Свой лик, ибо я не знаю ещё Тебя….
Так молилась вечная душа, и горячие слёзы, пробивались через плотно закрытые глубоким сном веки.
И увидел он трёх Ангелов, несущих большое полотно в руках.
Подойдя к нему, они обернули его душу плащаницей, от которой исходил тонкий и свежий аромат каких-то неземных цветов,
 напоминающий запах юных ландышей после раннего дождя.
Когда влажная ткань, пропитанная целительным бальзамом, прикоснулась к его груди,
 на ней проступила кровь из глубоких ран сердца, но как только появлялись багровые пятна,
они тут же обретали ослепительно белый цвет, какой был на всей ткани покрывала.
Когда кровь прекратила идти из незримых ран, Антуан услышал тихий шум волн возле самого изголовья своей постели.
Стены монастыря как бы растворились, и его окружало светлое моря нежно бирюзового цвета,
а над ним было утреннее небо с ещё непогасшими звёздами.
Ангелы скрылись за горизонтом, и оттуда стал восходить яркий золотой свет с преломлением тонких лучей в серебро и кристалл.
 Монах закрыл от необъяснимого трепета в сердце глаза своей души, и через несколько мгновений, услышал совсем рядом голос.
,, ты назвал Меня Господом господ и Богом богов…. и Я пришёл к тебе…”, не говорил, а как бы пел, до боли родной голос.
,, ты устал искать Меня, и Я нашёл тебя…
Ты не смог оправдать сердце, и Я оправдал его…”

………………………………………………….

Когда Антуан открыл глаза, он был уже в своём земном теле.
Но дрожь, исходившая от самых таинственных глубин сердца, ещё была в его душе.
После этой ночи, он стал настолько безмолвен и тих, что многие в монастыре даже не замечали его.
Он уже не истязал себя плетью и не брал столь продолжительные и изнурительные посты.
Если его спрашивали, почему он так изменился, ведь раньше он превосходил в аскезе всех,
 а ныне его пост скромен и нет шрамов от самобичевания, он отвечал:
,, могут ли печалиться сыны Чертога брачного….”
И голос его был еле слышим, но почему-то все слышали его,
ибо он звучал как бы под куполом храма, и резонировал в невидимом пространстве.
Но если кто не слышал его просьб, или ответов, то другие стали замечать,
 что в этих людях после проявлялась гордыня или неверие, которые были раньше сокрыты в них.
Его стали любить за кроткий характер и неизменное радушие,
но он постоянно говорил:
,, не любите других за любовь….”

…………………………………………………

В эту ночь его душа снова очнулась.
Он видел, как те три Ангела, которые приходили к нему несколько лет назад, сняли с его груди покрывало, и улыбнувшись сказали:
,, ты исцелён”.
И снова яркий свет стал восходить от границ неземного моря, но он уже не смог, да и не хотел закрыть глаза своей души.
Когда сияние приблизилось к нему, последи неописуемых лучей, как в цветке лотоса, он увидел Его.
Одежды Его были расшиты серебряными нитями в узор из лилий.
И белые лилии были у ног Его и ниспадали из рук Его.
 За спиной Его как бы шумели водопады, и ветер доносил из тенистых и неведомых садов прохладу.
Ясный звук от плектра дульчемера и вздох принципала, были слышны вдалеке за шатрами густой листвы.

……………………………………………………

На утро его нашли бездыханным.
На глазах были слёзы, а на устах, улыбка, как прикосновение света.




 


Рецензии
Музыка
O pulcherrima mulierum -
Jacques Arcadelt.
http://www.priestt.com/rtvor/rtvor_1932.html

Агнелий   22.07.2006 02:00     Заявить о нарушении