Древнерусская тоска

ДРЕВНЕРУССКАЯ ТОСКА.


 Посвящается моему двадцатилетию

 I.

 Город. Озеро. Остров. Монастырь.
 - Дарья!
 "... Нет! Нет!! Оставьте меня, злые ангелы!!! Ада нет! А Рай... Объясните же мне, что такое Рай?!! Что такое Ваш Рай?!!"
 - Дашка! Да вставай же ты!' Сегодня твоя очередь разли¬вать...
 - А?!
 - Война!.. Поднимайся...

 2.

 Железные ведра точечным холодом натирают икры. Малень¬кий деревянный мосток чуть выступает за камыши, перед ней почти бесконечная гладь воды, которую обнимает разноцветный лес. Хвойный… Или смешанный…
 «Природа... Бесконечно древна и потому прекрасна...
 Древна?..»
 Дарья оборачивается и с надеждой всматривается в пейзаж монастыря, пытаясь уловить родство трехвековой древ¬ности с состоянием природы. Полно! Хилые осинки, придавлен¬ные к земле банальными стенами, редкая трава, да следы че¬ловеческих рук вокруг. Везде следы человеческих рук!
 «Что же?! Миф?! Все, что ЗДЕСЬ - миф?
 А ТАМ? Там реальность?
 О, разочаровавший меня: ангел, если ты есть, скажи, что было ТАМ!..»

 3.

 - Дашка! Влезай осторожней! Вчера пьяный Валерик снес половину ступенек у лестницы.
 - Как он только залез на шестой ярус!? Е****ся бы с 18-ти метров и кодировка не нужна...
 Огромный пятиглавый храм мрачно чернит ободранными стенами, одетыми в нелепые деревянные леса.
 "... Ну, что, Время? Посмотри на творение своих рук! Дом Светлого Чуда, кричишь ты? Так посмотри же, во что он прев¬ратился за жалкие мгновения двух столетий..."
 - Наташ, а тебе Юрик нравиться?
 - Тише! Говорить не можешь тише?!
 - Да ладно! Каждая монастырская собака сегодня ночью с
вами сталкивалась.
 - Ирка! Прекрати!
На Дарью с верхнего яруса сыплются деревянная стружка, кисточки и скальпели. Она машинально собирает последние в кучу, другой рукой продолжая тонировать изображение двухметрового Спаса на убрусе...
 «... Лик.... Юношески, зрелый ангел, - по примеру которого мы стремимся жить. Тебя невозможно увидеть, ты - плод под¬сознания... Тебя невозможно изобразить жалкой палитрой Земли… А я?.. Что делаю Я? Мечтая срубить побольше денег, а поэтому торопясь, латаю кем-то нарисованную на тебя карикатуру?!
 Забавно…
 Молиться на карикатуру...»
 - Даш! Даша! У тебя остался бензин? Ленка своему Николе
одну руку не дочистила.
 Смех
 - Он у тебя как фраер в одной перчатке!
 «... Ты карикатура, а Никола фраер...
 Богат все-таки русский язык...
 Сейчас замешаем тебе колер на бровь… а, дьявол, гадская мастика! Поскорее бы обед, меня давит атмосфера твоего дома, мне в нем холодно... и одиноко...
 О, Господи! Как же мне одиноко!!!
 А ты молчишь...
 Оставим...
Мне всеравно...»

 4.

 - Дашка, далеко?
 - На пленер, ты не в курсе, где ключ от лодки?
 - А ты классное место нашла? Потом покажешь...
 Глухое маленькое озерцо, связанное с основной водной громадой лишь незаметной протокой, сплошь поросло кувшинками и камышом. Привычное открывание, и установка; в неуклюжей лодке этюдника, выдавливание красок на палитру...
 - Дарья… Дарья… Ты СЛЫШИШЬ?
 «... Слуховые галлюцинации презабавная вещь, собственно как и зрительные... Итак, начнем… Это дерево в камышах отлично впишется в размер холста... Или...»
 - Дарья... У тебя такое древнее, красивое, имя... Дарья… Одень белые одежды... Подставь лицо дождю… Ты же ЗНАЕШЬ как сладок дождь…
 «... Да, я люблю дождь.,. Люблю землю и то, что на растет... Мечтаю любить, мужчину… А еще я люблю себя...
 Я вообще люблю ЖИТЬ...
 Где же моя память на десять заповедей?!.»
 Рука профессионально порхает от палитры к холсту и обратно. Время летит незаметно, тишину нарушают лишь шуршание кисти, плеск воды и первобытный шепот:
 - Дарья... А каково быть дикой кошкой в момент земного катарсиса?.. Ты же знаешь, каково это... А твоя религия позволяет пасть ТАК низко?..
 «... у мен я нет религии! Я не желаю спасать душу! Чистота поступков, отфильтрованные стерильные мысли… а что же останется
телу?.. Что останется телу?!!
 Хорошо... Оставим... Мне... Мне обычно всеравно...»

 5.

 - А, Дашка?! Заходи! Васька с водкой подсуетился, присое¬диняйся !
 - Сегодня день Ивана Купалы...
 - Чего день?
 - Ивана Купалы...
 - Ну и как?
 «... Как?! Обнаженные тела в воде, факелы в руках... Песни, гомон, смех... Костры, бесовские танцы и много тепла... Как же бесконечно много тепла!...»
 - Понятно... - кто-то звенит стаканом, - Сама не знаешь, как.
 - Да давайте просто допьем на природе. Возьмем пару лодок и на соседний остров, надоело в духоте сидеть!
 - Языческий праздник под стенами православного монастыря?
 - А! Какая формальность! Дашка, спой лучше Янку и поедем...
«Напиться? Променять цветочный сок папоротника на дешевую карту в сорок оборотов? И Ты научил нас, что это ИСТИНА? Нет! Никогда!!! Не будет так! Пойми же, нако¬нец, что просто не может быть так..."
 - Дашка! Ты куда?
 Дарья быстро шагает по дорожке, временами срываясь
бег. Фонари, ржавые остовы качелей, монастырская кухня с
резким свечным запахом, а тупик - огромный пятиглавый храм
с безмятежным, залатанным новыми тонировками ликом...
 Кодовый замок, знакомая комбинация двух пятерок и восьмерки, ржавая цепь, массивная чугунная решетка, оббитая свежим железом дверь...
Десять медленных шагов гулко отдаются под пустыми сводами.
 Пустыми...
 Она тяжело выволакивает на середину пятидесятилитровый баллон с бензином и планомерно разливает его по ведрам... А потом - Танец! Тело в экстазе порхает по лесам, оставляя за собой шлейф бензинового пота. Стены и доски жадно впи¬тывают священную влагу, а посередине второй круг из оставшихся досок, икон и бумажной рухляди...
 И бензин...
 И факел...
 Вспыхивает мгновенно. Два пылающих круга и в центре ОНА! Ничего нет в мире, только Она в сладком, жарком двойном кольце:!..
Дарья, бездумно крича поднимает вверх руки и пылающий храм на мгновение превращается в КАПИЩЕ...

 …всего лишь в капище...


Рецензии
вам случаем Аквариум не близок?
мне понравилось, свежая струя...
интересно
и стих про похмельный синдром тож хорош

Ротбардт   21.03.2007 23:29     Заявить о нарушении
У Аквариума действительно особливо люблю альбом "Русский альбом", а в нем песенку "Кони беспредела", мне кажется - это единственная вещь на нашей эстраде, которая правдиво отражает русскую душу. Не эмоции или переживания, не действительность, а именно душу - рожденную Праведной и... вынужденную быть Православной...
Как вы уже наверное догадались я по-убеждению, как это сегодня говорят, да - язычница ))))))))

Спасибо за отзыв, а похмельный синдром мне самой о-о-очень нравиться /сладко жмурюсь, хотя тогда было приямо скажем не до смеха/

Успехов, Анна Ша

Аннаша   22.03.2007 09:28   Заявить о нарушении