Мир против насилия

В их школе активно боролись с насилием. Насилия в мире было так много, что борьба в одной отдельно взятой школе походила на затаптывание сигареты посреди лесного пожара. Но учителя видели в этом особую миссию, и усиленно боролись. Однажды Слободан нарисовал на уроке свастику – потому что этот рисунок показался ему знакомым. Учитель строго наказал его. Но, поскольку в их школе боролись с насилием, то и наказание было особым – Слободана на три часа оставили в классе, посадив за парту и приказав не отрывать руки от доски. Бездействие должно было символизировать пацифизм. Другой учитель предлагал в качестве наказания заставлять триста раз переписать цитаты из Бхагават Гиты или просто слово «Мир», но другие учителя сочли, что это может привить негативные эмоции к этому слову. Поэтому Слободан сидел без движения и думал. Он думал, как скажет дома о том, что его наказали, и ему было очень паршиво. На руку села большая муха. Слободан тихо подул. Муха не улетала. Слободан угрожающе подвигал бровями. Муха пошевелилась и осталась сидеть. Слободан чуть пошевелил рукой. Муха подпрыгнула, вернулась на место и принялась чистить морду. Слободан представил муху посреди поджаристого блина. Он берет блин за край и прихлопывает муху. Муха распластывается посреди кленового сиропа, растопырив лапы. Сладкая смерть. Он представил муху на виселице. Виселица была из трех спичек, на которые был бы приделан конский волос. Он подумал, что надо бы укрепить виселицу пластилином для равновесия. Он представил муху на крошечной гильотинке. Гильотина – сложная конструкция. Над ней придется попотеть. Можно наловить других мух, посадить в банку и устроить публичную казнь. Вместо лезвия можно взять обрезок бритвы. Он отрежет мухе голову. В Китае преступников сажают на бамбук, и ждут, пока он прорастет. Можно посадить муху на кактус. Когда ее проткнет колючка, из мухи выдавится желтый сок. В это время зашел учитель. Он погладил Слободана по голове и за руку вывел из класса. Наказание окончилось.


Рецензии
Верно схвачено! Мне очень понравилось: коротко, показательно и ясно.
С уважением, Ваш...

Алов Александр   18.07.2006 05:39     Заявить о нарушении
Вам тоже спасибо, Морни. Мне тоже понравилось )) С расположением...

Крошка Джо   21.07.2006 01:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.