Разность понятий

Стандартно-приветливая стюардесса одарила салон обещающей улыбкой:
- Через десять минут корабль совершит посадку на Землю.

Сокол поставил на столик недопитый стакан с газировкой и прилип к иллюминатору. Наконец-то! Вот она - Земля - голубой шарик, предмет мечтаний честолюбивой молодежи далеких миров.

Путь сюда был для него не легким. Его родная планета, находившаяся где-то на задворках, не входила даже в мало-мальски приличную галактику, а информация с «Большой земли» поступала туда с нерегулярностью почтовых ракет.

Сокола не устраивала такая жизнь. Он бредил звездами, космическими героями и громадными планетными мегаполисами. Ему снились контрабандисты и бравые офицеры полиции. Никто не обращал внимания на его увлечения до тех пор, пока Сокол не предъявшгродне рекламный буклет Полицейской Академии на Земле. Красочные описания героических подвигов знаменитых полисменов всколыхнули все прошлые чаяния, и любые уговоры домочадцев не возымели никакого действия - собрав скудные пожитки, Сокол улетел с родной планеты на первой же почтовой ракете.

Несколько месяцев блужданий по разнокалиберным космодромам звездных систем, существенно расширили кругозор будущего детектива. Сокол брался за любую работу, медленно, но упорно приближаясь к желанной цели. Как губка, впитывал он малейшие крохи информации, справедливо полагая, что будущему космическому рейнджеру все пригодиться.

Больше всего его заинтересовали разговоры о мутантах, возникавшие все чаще по мере его приближения к Земле. Кто такие мутанты, Сокол толком выяснить так и не смог. Мутантами называли всех на кого злились, к кому испытывали неприязнь или кто просто без дела болтался под ногами. Это прозвище, в конце концов, стало именем нарицательным, имеющее повсеместное хождение.

Сокол тщательно собирал и анализировал всю добытую информацию, а затем, рассудив логически, пришел к выводу, что здесь налицо серьезная проблема, достойная внимания полиции. Теперь он твердо знал предмет своего первого расследования.

Прежде всего, предстояло выяснить, кто такие эти загадочные личности. Раз у всех на языке их имя, досадили они людям не мало, а полиция либо бездействует, либо никак не выйдет на след. Последнее более всего импонировало желанию Сокола прославиться и самолично раскрыть сложное дело. Остаток пути будущий следователь провел в сладких грезах о предстоящей борьбе за порядок, о тщательно разработанных операциях и наградах за их успешное выполнение.

Дело оставалось за малым - поступить в академию, но уже ничто не могло помешать Соколу добиться своей цели. Несколько месяцев упорной самоотверженной подготовки, и вступительные экзамены завершились первым местом в списках поступивших.

За это время «проблема мутантов», так он окрестил про себя свое первое дело, пухла с катастрофической быстротой. Соколу не терпелось начать учебу и публично похвалиться перед остальными курсантами, достигнутыми успехами. В таком приподнятом настроении он ранним августовским утром отправился в Академию за документами.

Гордо назвав свою фамилию, он получил заветную золотую корочку с древней звездой шерифа на обложке и удостоверение личности с видом на жительство. Бережно спрятав в карман корочку, он открыл удостоверение и изумленно замер -следующая после фамилии строчка, гласила:
Планета - «Доброе пристанище»
Статус - Мутант 1У-ой группы

Он бросился к окошечку регистрации, кипя от возмущения. Как они могли! Как могли заподозрить его, порядочного гражданина галактического содружества в причастности к преступной группировке!

- Я протестую! - взвизгнул он, швыряя в лицо клерку удостоверение, - Я ни в коем случае не принадлежу к тем самым мутантам! Это какая-то чудовищная ошибка!

Клерк устало поднял на него глаза, потом посмотрел в удостоверение и флегматично пожал плечами:
-Все верно...
-Но!
- Вы с Доброго пристанища?
- С Доброго...
- 20.000 мегапарсек от Центра?
-Да...
- А чего вы хотите? Больше трех поколений в такой
отдаленности от Земли - это четвертая группа мутации. А вы думали какая?

- Я думал... - Сокол сконфуженно забрал бумажку, впервые
осознав, что следователь из него пока никудышный...


Рецензии