Счастливые люди


Корабль мягко опустился на сухую, растрескавшуюся поверхность. Антон выключил двигатель и, облачившись в скафандр, выбрался наружу. Яркое, ослепительное солнце тут же ударило в глаза. Пришлось несколько затемнить пластиковое забрало. Пейзаж открывался не самый приятный. «Ну, и дыра!» - подумал Антон скривившись. Действительно, более безжизненной планеты трудно было еще где-нибудь отыскать. Куда ни глянь, всюду мертвая, высохшая земля, исполосованная множеством черных, зияющих трещин. Только на западе возвышалась одинокая гряда оранжевых (превалирующий здесь цвет) скал, расположенных в виде подковы, внутри которой располагалось небольшое куполообразное строение, поблескивающее в лучах солнца. Это была обыкновенная исследовательская станция, наспех сооруженная для поверхностного изучения недавно открытой планеты, у которой еще даже не было имени. Только вот, что можно исследовать в этой дыре? Сплошная пустошь. Антон усмехнулся – «Они тут наверно померли все со скуки».
Вот уже больше месяца от обитателей станции не было никаких вестей. Они не отвечали на сообщения, не отсылали отчеты об исследованиях. В общем одно из двух, или у них сломалась рация, либо черт его знает, что там произошло еще. Естественно Министерство по Исследованию Открытых Планет забеспокоилось, и послало эксперта по нештатным ситуациям, его Антона Алексеева, разобраться в происшествии. И вот он здесь. Не самое приятно занятие, лететь к черту на кулички одному. Если бы его напарник не слег с гриппом, накануне отлета, было бы хоть не так скучно. Надо быстрей разобраться с ситуацией и сваливать отсюда. Тут даже взгляду остановиться не на чем. Если здесь и есть что-нибудь полезное, так только в недрах планеты (в чем Антон так же очень сильно сомневался). Да вот что-то бурильной установки нигде поблизости видно не было. Не флоры, не фауны (да уж куда там!), только камни, пыль, да песок. Да это странное для этого мира сооружение, которое явно было здесь лишним. Словно какой-то рудимент, на теле планеты.
Антон оторвался от созерцания бесконечной оранжевой пустыни и осторожно направился к строению. Планета была меньше Земли, и соответственно с гораздо меньшим притяжением, так что во избежание травм он старался не делать резких движений при ходьбе, а то не ровен час, можно было легко свернуть себе шею на этих острых как бритва камнях. Если бы Антон сильно постарался, то он мог бы одним прыжком преодолевать до 10 метров. Почти как на луне. Но удержать равновесие при этом было так же довольно сложно. Поэтому он старался как можно слабей отталкиваться от поверхности, дабы не рисковать своим здоровьем.
Станция была действительно не большая. Один этаж, включавший в себя всего 5-6 помещений, не считая жилых кают. Для исследовательской станции этого было явно маловато. Тем более для исследования только открытой планеты. Но, как говорится: «бюджет не резиновый», и по началу дотации поистине ничтожны. Другое дело, если на планете отыщут что-либо стоящее. Например: уран, плутоний, либо что-то полезное в перспективе. Вот тогда деньги потекут рекой. Вот тогда здесь отстроят дворец: многоярусный, с высокой степенью защиты, от всякого рода природных катаклизмов и просто неожиданностей, которые может принести неисследованная планета. В этом не приходилось сомневаться. Антон наблюдал такое не раз. И, в принципе с таким положением вещей был согласен. Тем более, что интересовала его эта проблема крайне мало.
Всего в этой консервной банке обитало шесть человек. И через несколько минут Антон должен был лично у них узнать, что собственно произошло, и почему с ними нет связи.
«Чехов» - прочел он надпись над входным люком. «Странное название, для исследовательской станции» - подумал Антон и осекся. Что-то блеснуло справа за камнями. Он медленно повернулся и присмотрелся. Метрах в двадцати от входа, прямо у отвесной скалы, что-то лежало, скрытое от взгляда грудой камней. Помедлив, Антон направился в ту сторону, стараясь отбрасывать нехорошие мысли, упрямо лезшие ему в голову. Добравшись до предмета привлекшего его внимание, Антон выругался. За бесформенной грудой камней, в оранжевой пыли лежал человек. Он был в скафандре, но Антон не сомневался, что человек мертв. Забрало было открыто и безжизненные остекленевшие глаза холодно смотрели в пустоту. Антон опустился на колено. «Баранов» - прочел он нашивку на плече. Тело лежало на боку, поэтому Антон осторожно перевернул его на спину. Внимательно изучив скафандр, он пришел к выводу, что тот был абсолютно невредим. Что заставило его хозяина открыть герметичный шлем, оставалось только догадываться. Но в том, что он сделал это сам, сомневаться не приходилось. Никаких следов внешнего воздействия не было. Возможно, разве что, какая-то поломка в механизме… но вероятность была настолько ничтожная, что допускать ее можно было только теоретически. Не в силах больше выносить на себе этот безжизненный взгляд, Антон поднялся с земли и направился к станции. «Черт, возьми, почему они оставили тело здесь?» - подумал он – «Почему не занесли внутрь? И что он вообще делал снаружи?» Вышел он явно не для забора материала для исследования. Никаких приспособлений для этого Антон рядом с телом не обнаружил. На простую прогулку это так же было похоже мало. Удовольствие это прямо скажем сомнительное. Тогда какого черта этот человек лежит здесь мертвый? Ответы на его вопросы лежали внутри, и Антону не терпелось до них, наконец-то, добраться.
С первого раза люк не открылся. Лишь с третьего нажатия дверь шлюза плавно отъехала в сторону, впустив его внутрь. Но за мгновение до этого ему показалось, будто что-то мелькнуло за округлым углом станции. Что-то, похожее на человеческий силуэт. Не придав этому значения Антон вошел… И остановился как вкопанный. Внутренняя дверь шлюза… также была открыта. Это означало только одно, что если люди внутри не в скафандрах, то они все мертвы. «Господи! Что здесь произошло!?» - вырвалось у Антона. Атмосфера у этой планеты была. Но вот только вряд ли можно назвать смесь аммиака, сероводорода и углекислоты, пригодной для человеческих легких. Внешний люк закрылся, как только Антон очутился внутри. Но внутренний по-прежнему был открыт. Естественно насосы для откачивания ядовитой атмосферы включены не были, так как отсутствовала герметичность шлюза. Антон перешагнул внутренний порог и оказался в длинном, освещенном красными плафонами, предупреждающими о тревоге, коридоре. Внешних звуков, через скафандр он естественно не слышал, но был уверен в том, что станция наполнена противным визгом, сигнализирующим о том, что была нарушена герметичность. Скорей машинально, без всякой надежды, он ткнул рукой кнопку блокировки внутреннего люка. Но к его удивлению тот беспрепятственно закрылся. Автоматически включились насосы. Из горизонтальных щелей расположенных у самого пола под давлением хлынул кислород. Еще несколько секунд, и неприятное красноватое освещение исчезло, сменившись стандартным дневным светом. Инцидент был исчерпан. И тем страннее он выглядел. Дело было не в неисправности люков. Но в чем?
Антон нервно щелкнул застежкой на шлеме и боязливо стянул его с себя. Вполне чистый воздух. Иначе и быть не могло. Решив не разоблачаться полностью, он взял шлем под мышку и подошел к нише в стене, где должны были висеть скафандры. Пустовали только два места из шести. Это означало, что четверо абсолютно точно мертвы, плюс один снаружи. И того… «Что за чертовщина?!» - не выдержал Антон – «Они здесь что все с ума по сходили?». Открыть внутренний люк шлюзовой камеры можно только изнутри. А потом нажать кнопку его блокировки. Тогда при открытии внешнего люка, внутренний не закроется. Только так автоматика не сработает. Это мог сделать только кто-то свой… но зачем? Антон был в замешательстве. Никогда ранее ему не приходилось оказываться в такой ситуации. Что делать дальше? Исследовать станцию… Антона передернуло от мысли, что ему придется увидеть. Еще как минимум четыре трупа. Потом вернуться на корабль и доложить о случившемся. Пусть присылают бригаду, и сами распутывают эту чертовщину. Но свое дело он должен закончить. С этими мыслями, он, плотно обняв левой рукой шлем, неуклюже ступая, направился по коридору к помещениям.
В кают-компании он обнаружил первое тело. МакТирнан, как он прочел на плече комбинезона, лежал на пороге, скрючившись, и своей предсмертной позой давая понять, что в последние секунды своей жизни он явно пытался пробраться из коридора в кают-компанию. Этого ему явно не удалось сделать. «Вот он, наш герой-самоубийца…» - подумал Антон переворачивая тело на спину. Перекошенное агонией лицо мужчины, не добавило Антону приятных мыслей, и он поспешил придать телу первоначальное положение. «Какого черта, МакТирнан, ты открыл шлюз?» - вырвалось у него. Смерть от ядовитой атмосферы этой безымянной планеты наступает не сразу. Антон припомнил инструктаж перед отлетом. Честно говоря, эта информация его интересовала меньше всего. Где-то пол минуты агонии, судороги, смерть. В общем, ничего приятного.
Перешагнув через тело, Антон прошел в центр кают-компании и огляделся. Бильярдный стол, пара кожаных диванов, игровые автоматы. Все, что нужно для полноценного отдыха экипажа. Еще, огромный двухметровый иллюминатор на всю стену, прислонившись спиной к которому сидела девушка. Тут Антон чуть было не сорвался. Это было уже слишком. Даже на этом искаженном агонией лице можно было прочесть юность и былую красоту. Правая рука девушки была окровавлена. Красный след тянулся по иллюминатору до самого пола, словно она пыталась, до самого последнего момента, кулаком разбить прозрачный пластик. А потом… «Юдина» - прочел Антон на нашивке. «Твою мать!» - в сердцах воскликнул он. – «Что же здесь произошло!?». Он невольно оторвал взгляд от тела, и посмотрел в иллюминатор. Нескончаемая, ослепительно оранжевая пустыня тянулась до самого горизонта. Только серебристый, обтекаемый шпиль корабля, возвышающийся над поверхностью, нарушал эту идиллию. Только он сейчас связывал Антона с внешним миром. И именно он успокаивал его надломленную психику. «Еще два… нет, три тела, и к дьяволу отсюда… К дьяволу!». Что-то привлекло его внимание на горизонте. Мягкое оранжевое марево поднималось от раскаленной на солнце земле. Но не это заинтересовало Антона. К станции кто-то, или что-то двигалось. Чей-то силуэт медленно и неотвратимо приближался. Антон замер, не в силах оторвать взгляд от иллюминатора. Он простоял так несколько минут, а затем медленно осел на пол. Это был человек. К станции по раскаленной земле шел человек, мужчина. Причем он был абсолютно голый. «Бред… - выдохнул Антон – это… этого не может быть!». Возможно, он надышался ядовитыми газами. Но ему никто, ничего не говорил о галлюцинациях. Если бы это имело место, его бы поставили в известность инструкторы. В составе атмосферы не должно быть веществ, вызывающих галлюцинации. Но что тогда за чертовщину он сейчас видит перед собой? Мужчина остановился в 10 – 15 метрах от иллюминатора. « Никто не может выжить в этой атмосфере без скафандра! – пронеслось в мозгу у Антона – Никто и ничто!». Тем не менее, мужчина чувствовал себя вполне непринужденно и уверенно. Он пристально, казалось бы, с тем же интересом рассматривал Антона, что и тот его через иллюминатор. Лицо было гладким, чистым, будто только что выбритым, и излучало какую-то небывалую, радость, оно просто лучилось счастьем и добротой.
Мужчина улыбнулся. Рука описала легко узнаваемый пируэт, будто приглашая Антона с собой. Улыбка стала еще шире. Мужчина вновь махнул рукой, на этот раз несколько жестче, настойчивее. Было в этом жесте что-то умиротворенное, успокаивающее. Антону сразу стало легче. Куда-то улетучилась тревога. Ему почему-то даже перестало интересовать, откуда взялся этот человек, как он дышит в этой ядовитой атмосфере. Антону просто сильно захотелось заговорить с ним. Просто пообщаться. Его вид внушал какую-то небывалую уверенность. Мужчина перестал махать рукой. Теперь он просто стоял и смотрел на Антона. И улыбался. «Если он может дышать этой атмосферой, то почему я не могу?» - удивленно подумал Антон – этот человек выглядит таким счастливым». Антон почувствовал зависть. Взгляд человека снаружи завораживал. Антон не мог оторваться от его глаз. «Да что со мной!» - воскликнул он, мотнув с силой головой. Шлем выскользнул из руки и громко звякнул об пол.
- Думай о мертвых… - раздался сзади слабый голос.
Антон от неожиданности не удержался на ногах и неуклюже завалился на спину. Со скоростью, которую только позволял ему скафандр, он развернулся и быстро вскочил на ноги.
В проходе стоял уже не молодой мужчина и рассеянно разглядывал комнату. Он был в скафандре, без шлема. Лицо было усталым и осунувшимся. Возможно, ему было лет сорок, но изможденный вид заставлял предполагать совсем иные цифры.
- Вы, вы здесь один? – спросил Антон первое, что пришло ему в голову.
- Со мной мои друзья… - взгляд мужчины безостановочно метался по кают-компании, не на чем не останавливаясь.
- Друзья? – тупо повторил Антон.
Неожиданно вспомнив, он повернулся к иллюминатору. Снаружи никого не было.
- Кто-то еще выжил, кроме вас? – Антон сделал шаг к незнакомцу, что бы прочитать имя на скафандре.
То почему-то неожиданно отшатнулся.
- Думай о мертвых, когда они приходят! – вдруг громко, во весь голос закричал он.
Лицо его перекосилось, но взгляд по-прежнему рассеянно блуждал по комнате. Антон не имел медицинского образования, но по всему было видно, что человек находился в глубоком шоке. « Шавалов» - прищурившись, прочел Антон на скафандре. « Шавалов, Шавалов, - стал припоминать он имена обитателей станции – кажется, Андрей… биолог…».
- Андрей? – негромко произнес Антон – Андрей Шавалов, не так ли.
На долю секунды взгляд мужчины остановился на Алексееве. Но потом вновь стал хаотично метаться по помещению. Антон расценил этот взгляд как утвердительный ответ.
- Андрей, что здесь произошло? – Антон решил пока не приближаться к нему – Почему была нарушена герметичность?
Неожиданно Антон подумал, что возможно вовсе не МакТирнен открыл шлюз, а Шавалов, облачившись в скафандр. Он единственный кто выжил. Это определенно. МакТирнен же, возможно, просто пытался спастись…
- Кто открыл шлюз? – напрямую спросил Антон, пристально всматриваясь в оппонента.
Лицо Шавалова исказила гримаса боли. Голова его как-то странно запрокинулась, на глазах выступили слезы.
- Мак… Мак… - взгляд Шавалова остановился на скрючившемся теле в проходе. Не договорив, он тяжело выдохнул и осел на пол. Голова опустилась на грудь и он заплакал.
Значит все-таки МакТирнен. Вряд ли сейчас Шавалов в состоянии врать. Антон подозрительно покосился на него. Или он просто искусно косит под психа. Но делать подобные выводы не в его прерогативе. В этом будут разбираться другие.
Антон снова оглянулся на иллюминатор. Снаружи по-прежнему никого не было.
« Черт, мне что же, все это показалось?» - раздраженно подумал он.
Вновь посмотрев на Шавалова, Антон понял, что никакой иной информации от него сейчас он не получит. Тот сидел в проходе, прислонившись к стене, и плакал.
«Там, кажется, лаборатория, - подумал Антон, бросив взгляд на дверной проем, и одновременно припоминая расположение комнат – Шавалов пришел оттуда».
Чувствуя, что больше не сможет сделать ни шагу в этом скафандре, он нехотя выбрался из него, и аккуратно сложил на бильярдном столе. Сверху примостил шлем. Остается исследовать другие помещения, а потом, забрав этого чокнутого, делать отсюда ноги. А то, не ровен час, можно самому съехать с катушек.
Пройдя мимо совсем раскисшего Шавалова, Антон вошел в короткий коридор, ведущий в лабораторию. Столы, шкафы, колбы, да мензурки: все, что смог обнаружить он в этом совсем небольшом помещении. Больше никого и ничего там не было. Только в дальнем углу, за столами лежало несколько кислородных баллонов, и шлем от скафандра. «Вот здесь Шавалов и находился все это время, периодически заправляясь кислородом – решил Антон – но почему не закрыл шлюз? Почему не сообщил о происшедшем?».
Услышав сзади шаги, Антон обернулся. Шавалов медленно, уткнувшись себе под ноги, прошел мимо Алексеева в угол комнаты, и, звякнув кислородными баллонами, уселся на пол. Он больше не плакал, но взгляд по-прежнему был блуждающий.
- Почему МакТирнан открыл шлюз? – спросил Антон.
- Хотел выйти, - отрешенно произнес после паузы тот. – А может, наоборот…
- Что, «наоборот»?
Шавалов нервно заерзал в своем углу.
- Мне тоже сначала было интересно, - пробормотал он задумчиво. – Так необычно… и так хорошо… - лицо Шавалова вновь искривилось гримасой боли.
Антон терпеливо ждал, стараясь держать себя в руках. Здесь творилось определенно что-то странное и зловещее.
- Они любопытные, с ними хочется общаться… Это интересно… Сережа вышел… и не вернулся. Он, наверное, счастлив…
«Сережа?» – Антон сразу вспомнил тело снаружи, с разгерметизированным скафандром.
- Баранов? – высказал он мелькнувшую в голове догадку.
Шавалов едва заметно кивнул.
- МакТирнан. Почему он открыл люк?
Шавалов неожиданно удивленно уставился на Алексеева.
- Они хотели войти! – как-то странно воскликнул он.
- Кто, «они»? – не выдержал Антон
Взгляд Шавалова вновь забегал по помещению.
- Счастливые люди… - вымолвил он, наконец, странную фразу.
Антон неожиданно вспомнил свое странное видение за иллюминатором. Человек, звавший его наружу. И у Антона действительно тогда возникло желание пообщаться с ним. В тот момент он готов был выйти наружу без шлема. Словно это был его давний, очень близкий друг. Которому он очень сильно доверял…
- Счастливые люди? – тупо переспросил Антон – Какого черта, Шавалов? Что за счастливые люди?
- Они всегда счастливы. Не то что мы. Я им завидую. Даже сейчас, когда их нет. Жаль, я не могу стать таким же счастливым. Жаль…
- Шавалов, - теряя терпение, произнес Антон – Ты не ответил на вопрос. Соберись. Кто такие «счастливые люди»? Кому ты завидуешь? Какого дьявола здесь столько трупов?! – немного успокоившись, он продолжил - Тебе все равно придется давать показания в Департаменте. Там всеем по барабану, чокнутый ты или просто прикидываешься, Шавалов. В два счета выдашь им всю информацию. Я же пытаюсь тебе помочь.
Какая-то странная болезненная улыбка появилась на лице Шавалова.
- Я сказал что-то смешное? – раздраженно процедил сквозь зубы Антон.
Тот не ответил.
- Что тебя так развеселило?
- Ты зря прилетел сюда, парень, - наконец пробормотал Шавалов – Ты не поможешь теперь ни мне, ни себе.
Антон почувствовал, как холодок пробежал по всему его телу. Шавалов говорил очень уверенно, и так обреченно…
- Что ты несешь?
- Они придут за тобой… за мной… Я уже устал им сопротивляться. Это так тяжело…
Горестная гримаса исказила его лицо. На глаза вновь выступили слезы.
- Это так тяжело, - снова повторил он – Избегать своего счастья. Это так тяжело…
Шавалов вдруг в упор уставился на Антона. Глаза были широко открыты.
- Не противься им. Это бесполезно. Все равно они возьмут тебя. Все равно… Рано или поздно… Да…
Взгляд его скользнул куда-то в сторону. Он вновь погрузился в себя.
Антон тяжело выдохнул. «Чертов псих… - нервно подумал он - С ума сойти можно». Он открыл было рот, чтобы высказать все, что думает о нем, но осекся.
- Подойди… - раздался неожиданно мягкий голос.
Антон резко обернулся. Сзади никого не было. Алексеев посмотрел на Шавалова. Тот словно ничего и не слышал, сидел, прислонившись к стене.
 - Подойди, друг,- голос доносился откуда-то снаружи, не из лаборатории. Антон вдруг ощутил непреодолимое желание последовать за этим голосом. Ему сильно захотелось увидеть его хозяина. Их знакомство непременно должно было сулить что-то приятное и хорошее. Антон сделал шаг в сторону кают-компании, месту, откуда, казалось, доносился этот голос.
- Думай о мертвых, - раздался сзади слабый голос Шавалова.
Антон вошел в кают-компанию. За иллюминатором он вновь увидел того странного мужчину. Но только он теперь был не один. Рядом с ним стояла ослепительной красоты женщина, которая держала под руку мальчика, лет пяти. Все они были нагими, и абсолютно непринужденно стояли на раскаленной на солнце поверхности безжизненной планеты. Казалось, их это совсем не беспокоило. Женщина как-то лукаво смотрела на Антона, сквозь ниспадающую прядь черных, как воронье крыло, волос.
Мужчина снова, как и раньше, широко улыбнулся, а потом… заговорил.
- Иди к нам, друг, - губы его двигали абсолютно точно в такт словам, что было совершенно невероятно – ты же видишь, мы счастливы…
Никакой звук не мог проникнуть через эти толстые переборки! Как такое оказалось возможным? Антон был абсолютно растерян. Одно он знал точно: эти люди снаружи действительно были счастливы. И они предлагали ему разделить с ним это счастье! Он не мог отказаться. Он должен выйти к ним. Обернувшись, он бросил взгляд на скафандр.
- Он тебе не нужен, - раздался мягкий, нежный женский голос – он нам не нужен.
- Но, как… - растерянно обернулся Антон – Атмосфера… ядовитая…
Маленький мальчик за иллюминатором как-то снисходительно улыбнулся, а затем, неожиданно вырвавшись из рук, резво побежал прочь, весело подпрыгивая и размахивая руками на бегу. Женщина посмотрела ему вслед, с такой неподдельной материнской любовью, что Антон не мог не поверить в искренность ее чувств.
- Здесь совершенно безопасно, - после паузы промолвил мужчина – В этом нет никакой нужды.
Он едва заметно кивнул в сторону бильярдного стола, на котором лежал скафандр.
- Просто доставь себе это удовольствие, - сказала женщина, оторвавшаяся наконец-то лицезрения убегающего к горизонту ребенка.
Антон вдруг осознал, что не может им перечить. Он просто не мог им не верить. Они говорили правду. Он был абсолютно точно в этом уверен. Они же стоят там! В не пределах станции. Без скафандров! Какие еще нужны доказательства правоты их слов?
- Там безопасно, - неожиданно для себя произнес он. – Там совершенно безопасно!
Антон поднял глаза на незнакомцев. Мужчина одобрительно кивнул ему из-за толстого пластикового стекла. Женщина просто улыбалась.
« Какие счастливые, - завистливо подумал Антон – Что мешает мне стать таким же? Все, что нужно, это просто выйти наружу. Присоединиться к ним. К черту скафандр!».
Снаружи подул сильный ветер, подняв в атмосферу тучи песка и пыли. Волосы у женщины растрепались и хаотично метались из стороны в сторону, иногда практически полностью скрывая ее прелестное лицо в густых, взлохмаченных локонах. Но это ее совершенно не беспокоило. Она словно и не замечала разыгравшейся вокруг нее бури. Спутник ее так же был абсолютно беспечен.
- Мальчик! – неожиданно вспомнил Антон об убежавшем ребенке – Вы должны найти мальчика! – закричал он. – он же погибнет!
Женщина никак не отреагировала на его слова.
- С ним все в порядке, - сказал мужчина – Его это не беспокоит. Нас это не беспокоит.
- Не беспокоит, - подтвердила женщина.
- Это может перестать беспокоить и тебя, - вкрадчиво произнес мужчина.
Антон как-то машинально кивнул. «Это может перестать меня беспокоить… - повторил он мысленно – Счастье… Если я выйду, я буду счастлив… Что может быть важней?».
Взгляд Антона скользнул по иллюминатору вниз. Заметив кровавый след, он опустил голову, и тупо уставился на труп Юдиной. «Думай о мертвых», - вспыхнули в мозгу у Антона слова Шавалова. Перекошенное предсмертной агонией лицо девушки сейчас, почему-то не казалось таким уж жутким. Оно вдруг, наоборот, показалось Антону смешным. « Да-да, - усмехнулся он про себя – Словно клоунская маска! И при чем тут мертвые?».
Повернувшись, он медленно направился в коридор, ведущий к шлюзу. «Думай о мертвых, - вновь пронеслись в голове у Антона слова Шавалова – Мертвых, мертвых…». В проходе он споткнулся обо что-то. МакТирнан. Еще одна клоунская маска. «Мертвых, мертвых…» - не унимался в голове голос. « Я должен выйти к ним, - Антон был словно в каком-то трансе – Это весело… Я буду счастлив! Но… почему здесь эти два тела? Они мертвы?».
Эта мысль, страшной догадкой вонзилась в мозг Антону.
Он уставился на людей за иллюминатором.
 – Они мертвы?! – вопрошающе воскликнул Антон. Он очень хотел, чтобы те дали отрицательный ответ. Он не хотел терять счастье. Не хотел.
Улыбки медленно сползли с их счастливых лиц. Сначала мужчина, а затем, следом за ним и женщина медленно развернулись, и побрели прочь.
- Они мертвы… - констатировал Антон.
Он постепенно приходил в себя. Два силуэта, снаружи медленно таяли в разыгравшейся стихии, и вскоре совсем пропали из виду, за поднявшейся стеной из пыли и песка.
- Я чуть было не покончил с собой… - удивленно воскликнул Антон – Что за чертовщина?
Он без сил опустился на пол. «Похоже на гипноз… - попытался он собраться с мыслями – Я едва не…»
Антона передернуло от мысли, что бы с ним произошло, заверши он дело до конца. Чертовски неприятная смерть. Но как? Как они это делали? Он совершенно не контролировал свои действия. Он готов был делать все, что они ему предложат. Абсолютно все! «Счастливые люди», - вспомнил он слова Шавалова. Вот что случилось с остальными. Они просто выполнили их приказы. Баранов вышел за пределы станции, сообразив таки одеть скафандр. Но потом, судя по всему, благополучно его снял. Конечно же, с подачи этой парочки. МакТирнан же просто решил впустить счастье внутрь… Обрадовал же он свою команду, нечего сказать! Слова Шавалова стали, наконец, обретать какой-то смысл. Но это было настолько невероятно и фантастично! Что это? Первый контакт с внеземной расой? Дружелюбный, ничего не скажешь.
- Надо валить отсюда, пока не поздно, - нервно буркнул Антон, вскочив на ноги – к черту остальных: они все равно мертвы.
«Свою шкуру спасать надо, - уже про себя добавил он – а не бегать за трупами…».
- Шавалов! – закричал он во все горло.
Никто не ответил.
- Шавалов!! Я ухожу. Если хочешь, можешь остаться. Черт с тобой…
Вновь тишина.
- Твою мать…
Антон быстро направился через внутренний коридор в лабораторию.
Шавалов сидел, как ни в чем не бывало в своем углу, и рассеянно рассматривал помещение. Шлем был одет, и герметично застегнут.
В два шага Алексеев оказался рядом с ним, и одним рывком умудрился поднять забрало.
- Уходим! – коротко выпалил он, поворачиваясь к выходу.
- Уходим? – удивленно повторил Шавалов.
- Есть возражения? – раздраженно буркнул Антон.
- Ты как Сережа… - почему-то весело произнес Шавалов.
- Сережа? Почему?
- Баранов, - отрешенно пробормотал тот – Где он сейчас? Ты его видел?
- Видел, - растерянно произнес Антон – Он мертв… - добавил он после паузы.
Повисло тяжелое молчание.
- Мы не сможем выйти отсюда, - нарушил его Шавалов, а затем как-то странно добавил – Только счастливыми…
Но Антон его почему-то прекрасно понял.
- Но у меня корабль, в паре сотен метров! – не сдавался он – Мы добежим. Минут пять, не больше.
- Они не заходят внутрь, – задумчиво произнес Шавалов – они всегда там, снаружи. Но они могут говорить с тобой. Из-за стен… зовут, зовут… я не хочу! – вдруг закричал он, и одним рывком стащив шлем, зажал ладонями уши. – Прочь! Прочь! Не пойду! Вы убили их, убили! Твари!
Шавалов заметался в своем углу. Пустые кислородные баллоны, а вместе с ним и шлем от скафандра, с шумом разлетелись по помещению. Ударом ноги, обезумевший Шавалов с грохотом перевернул стол, и десятки колб со звоном разбились.
- Да кто же это такие!? – в сердцах воскликнул Антон, беспомощно наблюдая за Шаваловым.
Неожиданная мысль вспыхнула у него в голове. Сорвавшись с места, он влетел во внешний коридор, и понесся по нему вглубь станции.
Рация! Конечно, рация! «Если я не могу выйти отсюда, - рассудительно стал думать он на ходу – то я хотя бы могу вызвать помощь сюда!»
Пробежав мимо личных кают, он краем глаза заметил в одной из раскрытых дверей распростертое тело еще одного обитателя станции. То же перекошенное лицо, тот же взгляд полный предсмертной агонии. Задерживаться он не стал. Заметив, в конце коридора, приоткрытую дверь с надписью радиорубка, Антон прямиком направился туда.
Пинком распахнув дверь, он вошел в небольшую комнатку. Внутри царил полумрак, но, не смотря на это, он сразу понял, что его идею реализовать не получиться. В кресле, спиной ко входу сидел человек. Голова его была запрокинута назад, руки безвольно висели вдоль подлокотников. «Последняя жертва», - промелькнуло у него в голове. Сразу за телом располагался пульт управления. И он был разбит. В углу валялся сломанный стул. По всему было видно, что он и являлся орудием. «Они приказали ему, - сразу догадался Антон – приказали сломать рацию, черт их подери!».
Скорей машинально, не на что не рассчитывая, он пощелкал тумблерами, попытался привести устройство в рабочее состояние, но быстро оставил эту идею. Рация молчала. И не было никакого шанса связаться с внешним миром.
Чертыхнувшись, он быстро вышел из радиорубки. Смысла задерживаться там не было. Чуть замешкавшись в коридоре, он решил вернуться к Шавалову. Нужно было что-то решать. И быстро. В коридоре он вновь услышал голос. Это была женщина. Та самая, что стояла за иллюминатором в кают-компании.
- Зачем ты хочешь уйти? – в ее нежном голосе слышалось неподдельное удивление – Я ведь здесь, рядом.
Антон зарычал, и, что было силы, прижал ладони к ушам. В голове зашумело. Но голос вновь вкрадчиво зашелестел, словно для него совсем не было преград.
- Ты не спрячешься от своего счастья. Оно ждет тебя. Здесь все ждут тебя. Выйди сюда. Или впусти нас. Нам все равно. Мы несем счастье. Твое счастье.
Антон стал чувствовать, что вновь теряет чувство реальности. Эти слова стали казаться ему оправданными, он стал видеть в них смысл. «У них мое счастье, - вспыхнула у него в голове мысль – А я не позволяю им его мне отдать. Это глупо!»
- Забудь о прошлом. Мы твое новое настоящее.
- Мертвые! Мертвые! Мертвые! – словно спохватившись, заорал Антон, лихорадочно пытаясь вызвать в голове образы погибших обитателей станции – Они все мертвые! Это бред! Все что я слышу – бред! Ты не получишь меня, чертова сука!
Антон побежал вперед, не разбирая дороги. Он понимал, что если сейчас попадет под влияние этого голоса, то он погибнет. Скача, словно мячик, от стены к стене, он бежал по коридору, спотыкаясь, и думая только об одном – о мертвых. Только они могли спасти его сейчас. Юдина, МакТирнан, Баранов, остальные, имен которых он не помнил. Все они погибли, пытаясь найти свое счастье. То счастье, что сейчас пытаются всучить ему, Антону. Он не поддастся, он выживет.
- Они счастливы, - не унимался голос – они счастливы. А ты нет, раз думаешь иначе. Твои сомнения мешают тебе.
«Черта с два они счастливы, - не сдавался Антон – они мертвы! Вы убили их!»
- Мы не убиваем, мы несем счастье. Они сами выбрали его. И ты выберешь. Ведь это твое счастье. Этому бесполезно противиться.
Антон споткнулся, и больно ударившись плечом о стену, рухнул на пол. Краем глаза он заметил впереди какое-то движение. Это был Шавалов. Коридор, в котором находились они оба, вел к шлюзу. Куда направлялся Шавалов, несложно было просчитать. Он все-таки сдался. Не смог больше противиться их зову. Выругавшись, Антон быстро вскочил на ноги и бросился за ним.
- Шавалов, не делай этого! – заорал он во все горло – Они дурачат тебя! Вспомни о мертвых! Мы оба умрем!
Но, присмотревшись, он понял, что тот не может слышат его. Скафандр был герметичен. На огромной скорости Антон налетел на Шавалова и сбил его с ног. Тот тяжело свалился на пол. Раздался громкий треск. Перевернув его на спину, Антон понял, что вызвало этот звук. По пластиковому забралу разбежались многочисленные трещины.
- Дьявол! - выругался Антон
Сильный удар в челюсть опрокинул его на спину. В глазах, на долю секунды, потемнело. Он чуть не потерял сознание.
- Шавалов! – бессильно закричал Антон, тряхнув головой.
Тяжело поднявшись, он застал его перед первой шлюзовой дверью. Кнопка блокировки вновь была нажата. Раздался первый предупредительный сигнал. Люк плавно отъехал в сторону. Шавалов неспешно зашел в камеру. Антон рванулся к кнопке блокировки люка.
- Шавалов, у тебя нарушена герметичность! – закричал он ему – Ты умрешь, дурак!
Антон знал, что тот не слышит его, но ничего не мог с собой поделать. Раздался второй предупредительный сигнал. После третьего, как знал Антон, внешний люк откроется.
- Шавалов, вернись, - Антон плотно прижал руку к кнопке, но пока не нажимал. У него еще несколько секунд – Черт тебя подери, Шавалов! Не поддавайся им. Зайди внутрь.
Человек внутри медленно повернулся. Белая паутина трещин на забрале практически полностью скрывало его лицо. Но даже сквозь них, Антон увидел улыбку на лице Шавалова. Счастливую улыбку.
Раздался третий сигнал, и одновременно с ним Антон надавил на кнопку. Люк бесшумно закрылся. Сквозь толстый иллюминатор он увидел, как открылся внешний люк, заполнив шлюзовую камеру оранжевым светом. Пыль и песок тотчас заполнили ее. Пластиковое забрало под давлением лопнуло как скорлупа. Шавалов пошатнулся и медленно сполз на пол. Рука потянулась к внутреннему люку. По его телу прошла первая судорога. «Поздно, Шавалов, поздно…» – как можно жестче пробормотал Антон. Он резко развернулся и пошел прочь по коридору.
Здесь больше нельзя оставаться. Теперь Антон это ясно понял. Следующим станет он. И никто ему не поможет. Даже мертвые.
Скафандр его лежал на своем прежнем месте, на бильярдном столе. Будь что будет. Лучше самому попытать счастья снаружи, чем ждать, когда его заставят выйти. Только на этот раз с другой мотивировкой и при других обстоятельствах. Схватив скафандр, он быстро в него облачился. Закрепить шлем он не успел. На него кто-то смотрел. Он почувствовал это затылком. Поэтому, обернувшись он даже не удивился, увидев за иллюминатором знакомую троицу.
Мужчина, женщина и ребенок стояли практически вплотную к иллюминатору, и смотрели на него, все так же улыбаясь. Буря снаружи практически полностью затихла, и ослепительно оранжевое солнце било в глаза. Антон замер, и сощурившись смотрел на людей, в любой момент ожидая их слов, команд, которым он, к сожалению, не мог противиться. Но те почему-то молчали. Они словно чего-то ждали от него. И тут он понял. Нацепив шлем и герметично его закрыв, Антон вышел из кают-компании, сопровождаемый их спокойными, счастливыми взглядами.
В шлюзовой камере он спокойно, стараясь не смотреть на тело Шавалова у ног, дождался, пока внутренний люк герметично закроется, и в свою очередь откроется внешний, запустив внутрь тучу песка. Слепящие лучи солнца тут же ударили ему в глаза, и пришлось несколько затемнить забрало. Медленно он вышел из нутра станции, и огляделся. «Проклятый оранжевый мир», - только и вымолвил он. Кругом сплошная пустошь, по которой, словно шаловливый ребенок, гонял ветер клубы пыли. Земля была раскалена наверное до 130 – 150 градусов по Цельсию, не меньше. А ночью, здесь должно быть неимоверно холодно. «Дьявол, и в чем же здесь счастье?» – усмехнулся Антон. Вдалеке, словно одинокая, башня возвышался его корабль. Такой близкий, и такой далекий. «Я могу добежать! – неожиданно подумал Антон, и тут же ухватился за эту мысль – Добежать до корабля и улететь отсюда! Они не догонят. Я могу успеть!».
- Зачем? – голос прозвучал так близко, будто говорящий шептал слова ему на ухо.
Антон повернул голову. Мальчик стоял буквально в метре от него и так по-детски щурясь, смотрел на него недоуменно. Ладонь была сложена козырьком, над глазами, для защиты от солнца.
- Зачем тебе это? – как-то странно выговаривая слова, вновь спросил он – Что есть там, что тебе так дорого?
Антон на время опешил. Мальчишка был так реален. Казалось, стоило только протянуть руку, и можно было коснуться его бледного улыбающегося лица. Но как, как он живет здесь? В этом аду. Как они все здесь живут?
- Я… я… - только и мог вымолвить Антон.
Мальчишка вдруг почему-то засмеялся, так весело и безмятежно.
- Ты смешной, - выпалил он сквозь смех – Ты должен быть с нами!
- Но я не хочу, - нашелся, наконец, Андрей – Это не мой мир.
- Он и не наш, - женщина появилась сзади так неожиданно, что Антон резко развернувшись, из-за низкой гравитации, чуть не упал – Но здесь мы счастливы. Что может быть важней?
Из-за округлого угла станции вышел уже знакомый Антону мужчина, и, подойдя, стал рядом. Антон переводил взгляд с него на женщину и наоборот, и не верил своим глазам. Мальчик абсолютно потерял к нему всякий интерес и побежал к скалам, весело что-то напевая. Они были так реальны… Они были живые. В этом не было никаких сомнений!
- Кто вы? – дрогнувшим голосом пробормотал он – Кто вы?
- Счастье, - практически одновременно ответили они.
- Я могу уйти?
- Да. Но ты этого не сделаешь, - уверенно сказал мужчина.
- Почему?
- Никто не уходит от нас. Это глупо.
Антон повернулся и пошел к кораблю.
- Глупо! Глупо! Глупец! – засмеялся у скал мальчишка. – Никто не уходит от своего счастья! Никто!
Они отпускают его? Он не мог в это поверить. Он может улететь. Они не приказывают ему. Не зовут его. Нужно только дойти до корабля и рвать когти с этой чертовой планеты. Домой. Но почему? Антон остановился. Он понимал, что не стоило этого делать, но что-то не давало ему покоя. Почему они отпускают его? А если все это правда? Планета счастья? А он…
Стараясь не думать, он вновь направился к кораблю, не оглядываясь, большими прыжками, рискуя потерять балансировку и разбить себе забрало об острые камни. Вскоре его блестящий корпус уже возвеличивался над Антоном всей своей громадой. Забравшись по трапу, Антон открыл люк, и зашел внутрь. Быстро разоблачившись, он уселся на свое место, и, набрав нужную комбинацию кнопок, привел корабль в готовность к отлету.
Отсюда, сквозь иллюминатор станция казалась ему такой маленькой и ничтожной. А происшествие настолько незначительным, что мысли о случившемся совсем не забивали ему голову. Наконец-то он покидает эту планету. Корабль взревел и стал взлетать. Антона с силой вдавило в кресло. Как просто. Они не преследовали его. Не звали обратно. Просто отпустили. Счастливые люди. Антон усмехнулся. «Когда-нибудь я найду свое счастье, - задумчиво произнес он – Но только когда? А оно здесь. Сейчас. И я улетаю от него». «Глупец!» – голос мальчишки врезался ему в мозг. «А если они правы? Если это и есть счастье? Ведь меня они не заставляли? – мысли неслись в голове Антона, словно метеоры, сталкиваясь и разлетаясь на многочисленные фрагменты – Глупец, глупец…»
Антон посмотрел на обзорный экран. Перед его взором раскинулись миллиарды звезд. Он вдруг понял, что не знает куда лететь. Точнее он конечно знал: на базу, доложить о случившимся. Но вот только зачем? Что его держит там? Ничего. Пустое время, пустая жизнь. А здесь, возможно все то, о чем он всегда мечтал. Счастье. И он летит от него прочь. Он не может этого допустить!
Тормозные дюзы взревели, и корабль медленно опустился на поверхность. Антон даже не заметил, как в полете развернул его обратно. Он не покинет этой планеты. Никогда. За иллюминатором он увидел счастливых людей. Они радостно махали ему. Он тоже помахал им в ответ. Даже не посмотрев в сторону единственного скафандра, висевшего в углу, он направился к люку. Бросив прощальный взгляд на обзорный экран, он заметил, что снаружи вновь начинает разыгрываться буря. Но теперь его это уже не беспокоило…


Рецензии