Море. Записки

- Давай поговорим, - тихо сказала Алла, положив голову мне на плечо.
- О чем? – спросил я. – Ты не любишь медуз.
- Разве это важно?
- Конечно. Ты любишь божьих коровок. Собираешь их по всему пляжу и относишь в тень. Я до сих пор не понимаю зачем. Они все равно лезут в песок.
- Так надо, - Алла улыбнулась.
- Кому надо? – я опять начал нервничать, - нет, скажи кому надо чтобы бестолковые божьи коровки лазили по всему пляжу?!
Легкие облака испарялись прямо в небе не успев превратиться ни в воду ни в воздух.
- Кому надо? - повторил я уже более спокойно. «Нельзя поддаваться эмоциям, если хочешь договорить до конца», - отпечаталось в голове старая мысль.
- Ты предлагаешь оставить бедных насекомых в беде? – Алла отошла на шаг и враждебно уставилась на меня.
- Я предлагаю бедным насекомым обитать в более естественном ареале, а не лезть на раскаленный пляж, где по совместительству отдыхаем мы. Тем более, что у них есть крылья.
- Ты циник. И бессердечный человек. Как я могла тебя полюбить? – Алла проговорила это глядя в сторону.
- Может у тебя как-то случайно получилось, – осторожно предположил я, - как бы нехотя?
- Ты сволочь, - Алла отвернулась. – Иди к своим медузам.
- Во-первых, они не мои… - начал было я, но увидев наполненные гневом глаза, осекся. – Я пошел купаться.
Море выбрасывало волну за волной, пропитывая пляж соленой влагой, ветер лениво разгонял душный воздух и солнце, повсюду, куда хватало взгляда, солнце оставляло отпечаток света.
Я задумался о зыбкости человеческих отношений, странностях мировоззрения и чудной избирательности симпатий. Неужели человеческая мысль способна разбиться о глупое противостояние морского зонтика и симпатичного поедателя тли? Заплыв на косу, куда из-за обилия медуз боялась плыть Алла, я погрузился с головой в воду и на сколько хватило воздуха оставался на дне.


Рецензии