Фрагменты консультации

Фрагменты консультации.


Вопросы отношений, здоровья и алкогольной зависимости.
Антон, 1961 г.: Пробовал закодироваться. Месяц не выпивал, но стало так плохо. Всё начало болеть. Врачи мне не верили, говорили, это ты нарушил. А я не нарушал. Второй месяц прошел, как в тумане, я места себе не находил. Всю работу, какая есть в доме переделал. Всё хотел отвлечься, но не помогало. Пришлось рас кодироваться. К вам приехал по рекомендации друзей, которые были на консультации. Я вижу, как изменилась их жизнь и хочу «что-то» сделать для себя.
Доктор: Да, такие случаи последнее время не редкость. Код не устраняет причин, ведущих к алкогольной зависимости, потери отношений и т. д. Он дает возможность остановиться и действовать в новом направлении, а для этого необходимы знания. Совсем недавно подходит к нам женщина и говорит: «Сошлась жить с одним мужчиной. Все хорошо, руки, что называется, золотые, одна беда: каждый день пьяный. Приехали его братья, повезли и закодировали. Сейчас он не пьёт, но и не работает. Лежит на диване целыми днями и с психикой какие-то отклонения. Какой-то чудной стал». Другой пример, мама закодировала сына от алкогольной зависимости, а он стал принимать наркотики... Сейчас люди знают, что алкоголь «вреден». Но не все знают, что это такая же форма ухода от жизненной реальности, как и в болезнь, в сон, из отношений, в наркотики, в работу, из жизни. Часто приходится слышать такие высказывания женщин. Мол мне повезло, муж заболел, «за ум взялся» - пить перестал... А сын «сдурел», стал выпивать, глупо себя вести. Такой был ласковый и добрый мальчик... Теперь она может поощрять мужа болеть и ругать сына, который раньше выслушивал её жалобы и помогал «воспитывать» отца. Что же происходит?
Причина любой проблемы в том, что из поколения в поколение накопилось отклонение от какого-то гармоничного закона Разумной жизни. Кто-то из предков допустил ошибку. Стараясь сделать как можно лучше, он нарушил гармонию. Это было закреплено на уровне генов и, как «эталон» или образец для выживания, передано последующим поколениям. И вот кто-то доходит до «края». Разумная жизнь направляет его к тому, чтобы он пересмотрел свои мировоззрения и устремился к гармоничному пониманию и действию. Этому и способствует код, давая возможность трезво посмотреть на сложившуюся реальность и исправить положение. Способствует, но не возвращает автоматически к гармонии. Он даёт время. Но у каждого оно своё. У одного, как у тебя месяц, а то и меньше. У другого год или несколько лет. Вот, думает он, помогло. Нужно повторить и продолжает жить по старому. Отклонение от гармоничного состояния увеличивается и с каждым разом эта «отсрочка» уменьшается. Ни что не исчезает бесследно! Просто один вид энергии переходит в другой. И тогда то, что называется: «перестало помогать», разочарование, неудовлетворённость и болезнь или другая форма ухода от реальности. Но жизнь не останавливается и решать всё равно приходится всем, вопрос только в какой форме: добровольной, целенаправленной через осознание или принудительно, через болезнь и другие неприятности. Но давайте поговорим о вашей семейной истории.
Ваша специальность?
А. Учился в техникуме сварочных работ, затем в торговом. Параллельно подрабатывал, но оба не закончил. Последнее время работал слесарем, экспедитором. Сейчас не работаю.
Д. Семейное положение.
А. Был женат, с женой расстались после одной из судимостей, до сих пор не разведены, детей не было.
Д. Сколько было судимостей?
А. Три. В местах лишения свободы провёл 16 лет.
Д. Как бы вы охарактеризовали свой характер?
А. Не люблю несправедливость, подлость. Когда пообещают и подведут. Разорвал бы тех, кто на моих глазах кого-то не справедливо обижает. Особенно если выпью.
Д. Вы очень уважительный для людей человек?
А. Да, безотказный.
Д. Можете пожертвовать своими интересами ради других?
А. Постоянно! Всё проходит прахом. Часто помогаю кому-то, а мне и спасибо не скажут. Плюну и всё!
Д. Что вы знаете о своих родителях?
А. Мама Шура. Отец Саша, умер от кровоизлияния в мозг, когда мне было 8 месяцев. Это было следствием употребления большой дозы кофеина, в виде чифира с алкоголем.
Д. Он какой по счету ребёнок, у своих родителей?
А. Не знаю, кроме него ещё было три сестры. Вообще то мама дружила с Юрой, но его посадили, а папа Саша вернулся их второго заключения. И мама вышла за него замуж. А последние годы живёт опять с Юрой. Она выходила за него замуж после смерти папы. От него брат Алексей. Потом разводилась с Юрой, жила с Владимиром, а сейчас снова с Юрой. Он вернулся после 4-ой судимости.
Д. А кроме брата Алексея, кто ещё есть?
А. Сестра Маша. Она родилась от Владимира, с которым мама жила не официально 11 лет. Маша на десять лет младше меня.
Д. Родители папы Саши.
А. Дед Андрей, погиб в войну. Бабушка Настя.
Д. Вы её помните?
А. Немножко. Вредная была бабушка, мама с ней не ладила и до сих пор плохо отзывается.
Д. А родители мамы?
А. Дед Игнат, умер до моего рождения. Бабушка Марфа.
Д. Сколько у мамы было братьев и сестёр?
А. Мама седьмая. Кроме её пять старших сестёр и предпоследний брат.
Д. Самочувствие мамы?
А. Пониженное артериальное давление, проблемы с поджелудочной железой.
Д. Судя по заболеваниям, ваша мама мало уделяет себе внимания?
А. Носится с нами, как и бабушка Марфа, воспитывает, переживает...
Д. Значит ваша мама Шура живёт сейчас опять с Юрой?
А. Если это можно назвать жизнью. Лучше сказать на одной территории. Перед поездкой к вам пришёл к ним он сидит пьяный и бурчит на неё. Заткнись, говорю, а то врежу...
Д. А Владимир?
А. Они расстались. Он очень принципиальный, мог читать нам мораль с Алексеем по четыре часа. Сутками держал в углу, на голоде, запирал в кладовке, воспитывал...
Д. Чему?
А. Чтобы лучше учились, вели себя хорошо. Мама ему скажет, а он воспитывает...
Д. И физически?
А. Было немного, но мы с братом давали отпор. Правда, когда Алексея посадили, а у меня была сломана нога, он набросился на меня и избил.
Д. Он был до Шуры женат?
А. Да, жена учительница, две дочери. Она ушла от него.
Д. А где он сейчас?
А. Они расстались с мамой после 11 лет совместной жизни. Владимир был против нас с Алексеем. Но мама сказала, что выбирает детей, мы ей дороже. Он живет сейчас один. Про меня говорит, что два медведя в одной берлоге не уживаются.
Д. Выпивает?
А. Да, немного.
Д. А Алексей?
А. Да. Он дважды судим. Не женат. Сожительствует с женщинами, где ему выгоднее. Сейчас живёт с женщиной старше его. Она его содержит.
Д. А как сложилась жизнь у сестры Маши?
А. Третий раз замужем. Два сына, по одному от первых двух браков.
Д. Вам не кажется, что она повторяет историю мамы?
А. В общем то да!
Д. Вы живете у мамы?
А. Нет, отдельно. Комната в коммуналке. Последние пять месяцев сожительствовал с женщиной Галей. Раньше между судимостей мы жили с ней 8 месяцев. Потом иногда встречались. У неё сын полтора года, но кто отец ребёнка она не знает, может и я.
Д. Её родители?
А. Они в разводе. Со своей мамой она общий язык не находит. Осуждает её за то, что последняя о себе много заботится. Галя второй ребёнок, на семь лет младше брата и сомневается, что мама родила её от папы Славы.
Д. А с вашей мамой какие у Гали отношения?
А. Тоже трения.
Д. А с первой вашей женой какие отношения были у мамы?
А. Она маме не нравилась.
Д. Чем она это объясняла?
А. Накрасится, оденется и гуляет... Любила поспать.
 Д. Это происходило не только потому, что невестки ей показывали о необходимости обратить внимание на себя, а ещё и потому, что Шура, в своё время, осуждала свекровь. А сейчас сама в таком же положении ревности. Бабушка Настя рано осталась без мужа и все обязанности переложила на своего сына Сашу (вашего папу). Он был в доме хозяином, мужчиной. Выполнял «роли»: сына, отца, мужа. Покрикивал на маму, сестёр и старался, как папа Андрей, выражать их эмоции. Уже до брака с Шурой у него было две судимости. Может быть его бы и не осудили на лишение свободы, а ограничились другой мерой наказания, если бы бабушка Настя сама не судила бы и не прощала других.
А. Да, бабушка не прощала. Мама говорила, что она была злопамятной.
Д. Поэтому не прощали и её сыну.
Ваша мама Шура 7-ой ребёнок. В семье, по видимому ждали сына, но рождались девочки. Наконец цель была достигнута. Шестым по счету родился мальчик. И за ним ваша мама. Естественно она получила меньше всех внимания от родителей. Мама Марфа была перегружена работой.






 Андрей Настя Игнат Марфа

 1
 2 6
 3
 4
 Владимир 5 7
 
 Юра
 Слава Саша Шура
 Света 2
 1 Алексей 3 3
 Таня 2
 Маша 1
 Галя Антон

Схема генограммы
Д. Кто дает ребёнку жизнь? Природа, родители, Бог...
А. Родители, конечно!
Д. Вот Вы работали слесарем. Скажем, Вам требовалась какая-то деталь. Вы обращались к токарю или токарному станку?
А. К токарю.
Д. Токарный станок инструмент в руках токаря. Он создан и используется, как инструмент. Так и родители - инструмент Разумной жизни, при помощи которого она производит ребёнка на свет. Согласен?
А. Да.
Д. Чем отличается трава от сена, дерево от дров, человек от трупа?
А. То живое, а то нет!
Д. Значит определённая жизненная энергия наполняет дерево. траву, человека. Когда она уходит, дерево становится дровами, трава - сеном, человек - трупом. Так?
А. Это душа.
Д. Эта жизненная энергия, которую дает нам Разумная жизнь не может ни где исчезнуть. Она частица той Жизненной энергии, которая наполняет всю Вселенную. Она Разумна! И каждый ребёнок сознательно может жить в соответствии с матрицами Чистого Сознания Разумной жизни или по «эталонам» родителей. Жизнь Шуры зависела от мамы. Может быть это была не желательная беременность. У Шуры с рождения записалось: мама «равна» жизни. Она «дала» мне жизнь, она «бог». Поэтому она такая же, по характеру, как и твоя бабушка Марфа. Она строила свою жизнь по «эталону» мамы. Всё, что было «значимо» для Марфы, тут же автоматически становилось «значимым», равным «богу» и для Шуры. Марфа была повышенно ответственна за окружающих, жила по принципу: лишь бы всем было хорошо, а я как ни будь. Старалась всех воспитывать, когда было «что-то» не по её - обижалась и накапливала эмоции. Так же поступает и ваша мама Шура. Поэтому у неё пониженное артериальное давление - признак отсутствия радости в жизни; проблемы с поджелудочной железой - принижение себя в отношениях, отказ от всех удовольствий для себя, ради окружающих. Так?
А. Да, мама много переживает за нас, хочет чтобы мы были людьми!
Д. Если бы бабушка Марфа не видела в других беспомощность, не переживала за глупое поведение мужчин, ваша мама Шура привлекала бы других мужчин. Но именно по этой причине она привлекает Юру, Сашу, и Владимира. У неё, как у бабушки Марфы, потребность перевоспитывать глупо и неразумно ведущих. И вы, все, так сильно её любите, что не можете отказать ей в этом удовольствии. Поэтому создаёте все условия, чтобы она вами занималась. А поскольку она посвящает этому всю себя, то не хочет уступать вас другим женщинам. Ревнует и выискивает в них недостатки, ждёт от них глупого поведения. Вы очень любите друг друга.
Шура вышла замуж за Сашу. У неё было большой желание его исправить, но место рядом с ним было занято его мамой, которая была ещё больший воспитатель. Между ними стали возникать конфликты. Саша был человек угодливый, всем «должный», старался соответствовать подсознательным ожиданиям обеих женщин. Они хотели, чтобы всё было хорошо, но накапливали осуждения связанные с видением в окружающих глупого неразумного поведения. А он выражал все эти подсознательные ожидания. Вёл себя ещё глупее, пил, дрался. Винил, с ненавистью и умер от кровоизлияния в мозг. Ты согласен с этим?
А. Да.
Д. С момента своего зарождения вы попали в эту среду: неудовлетворённость, ожидание глупого и неразумного поведения, желание кого-то перевоспитывать. И наследовали такое же убеждение: мама Шура «равна» жизни. До десяти лет вы были самым «главным» мужчиной в доме. Вы строили с нею такие же отношения, какие она осуждала у свекрови, вашей бабушки Насти. Потом появился Алексей, Владимир. Вы стали неосознанно с ними соперничать, за внимание мамы Шуры. Поэтому вели себя также, как и её мужчины. Ваша мама спокойный человек, всё переживает в себе. Поэтому за неё высказывался Владимир. Он выражал свою маму, первую жену-учительницу, затем стал выражать и Шуру. Она скажет ему несколько слов, а он «читает мораль» часами. Стараясь соответствовать её потребности воспитывать, он морил вас голодом. Ставил в угол. Сажал под домашний арест, бил. Это было насилием. У всех людей, подвергавшихся когда либо насилию, давлению - на уровне подсознания записываются, как «значимое» состояние для выживания - модель насильника.
У вас, запечатлелось четыре основных «эталона», касающихся сегодняшнего вопроса. Два связаны с папой и мамой через убеждения: мама «равна» жизни, папа «равен» жизни. Третий, самый выраженный, через убеждение: дядя (отчим) Владимир «равен» сопернику, «равен» насилию. Четвёртый, через соперничество с братом Алексеем.
Каждая ситуация создаётся подсознанием по команде сознания. Бывает между командой и действием проходит время. Но подсознание всегда выполняет сознательные команды. Ваши близкие: и бабушка Настя, и бабушка Марфа, и мама Шура - переживали за глупое поведение окружающих, неразумность, несправедливость, стремились исправить близких. Но сами к себе были несправедливы, так как не позволяли даже думать о себе. Поэтому вы с братом привлекаете других женщин, в которых есть то, что не хватало вашей маме и что вас сильно огорчало: неумение заботиться о себе. Всё, что сильно огорчает человека или радует, что осуждается - запечатлевается в подсознании, как значимое состояние. Команда к повторению. Всё что было значимо для владельцев «эталонов», по которым вы живёте - становилось вашим ложным богом. Ваш дядя Владимир, с ваших слов, был очень принципиальный, стремящийся к справедливости человек. Мог он взять, «что-то» чужое, без спроса?
А. Мог. На работе.
Д. А как он относился к тому, если это же позволяли и другие?
А. Терпеть не мог, осуждал, особенно начальника. Меня избил, когда я с ребятами угнал у соседей мотоцикл.
Д. Ваши родители осуждали кражу, допускали насилие в «воспитании» и эта модель воспроизводится в вашей жизни и жизни брата, сестры. За что тебя судили?
А. Первый раз за то, что мы что называется, вышли на «большую дорогу». За грабёж. Хотелось маме помочь, она все время подчеркивала, что не хватает денег. И с Владимиром поэтому стала жить, чтобы семью содержать. Второй раз за кражу, а третий за то, что ножом пырнул человека на рынке. Так получалось.., хотел помочь маме.
Д. Если бы ваши близкие: мама Шура, дядя Владимир - восхищались честностью, порядочностью, трудолюбием. А не осуждали тех, кто так не делает, то вы бы, отражая их, не бросили учебу, продолжали работать и помогли бы им больше. Из 38 лет вы отбыли в местах лишения свободы 16. Прибавьте к этому дядю Юру, папу, брата... вы могли бы добиться успеха за счёт своих возможностей и способностей.
А. Я поэтому и обратился к вам. Мне 38лет, а я еще и не жил. Хочется разобраться с собою. Всё рушится. И Галя ушла с ребёнком к подруге, домой не вернулась. Они там выпили. Я пошёл их искать и нашёл в сквере. Сын дремлет на скамейке, а она целуется с мужчиной. Сказал, чтобы собирала вещи и уходила...
Д. Галя с одной стороны осуждает свою маму за легкое поведение, с другой показывает вашей маме противоположное поведение, в третьих соответствует ожиданиям вашим и свекрови. Шура, как и бабушка Настя в своё время, видит в женщинах, претендующих на её сынов, глупое поведение. Поэтому и ваша первая жена и Галя соответствуют её ожиданиям. Кроме того. Хоть вы и жили последнее время с ней, но фактической женой для вас продолжала оставаться мама Шура. Вы не образовываете с женщинами супружеских блоков, а только сексуальные, поэтому ваши женщины ищут себе пару. Кроме того, как с вашей, так и с её стороны существует семейный закон, допускающий такие отношения.
Таким образом ваша жизненная энергия, в соответствии с «эталонами», направлялась в деструктивные русла. Ваш папа был всем «должен», выражал чужие эмоции, винил себя, уходил в алкоголь, терял отношения и вы: виноваты и «должны»... Вы в позиции мученика в отношениях с мамой, дядей Владимиром, а с другими тиран. Вы боялись глупо выглядеть перед мамой, но сами в других видите много глупости, несправедливости и непорядочности. Боритесь за правду. Но правда у каждого своя, а Истина одна. Папа уходил не только в алкоголь, но и в болезнь, и из жизни. У вас такая же тенденция. Вы это почувствовали, когда перестали выпивать?
А. Был месяц кошмара: не пил, не ел.., смерть почувствовал рядом...
Д. Так как причины не были осознанны, поэтому не последовало целеустремлённых действий в новом направлении. Код не разрешает сам по себе проблем. Он, как бы, блокирует одну из форм ухода от жизненной реальности. Но поскольку на уровне подсознания не было более выраженного гармоничного выбора, вы устремились в болезнь. Это невежество. И только знание истины и действие освобождает человека от «рабства» ложного понимания. Ваши близкие также жили в невежестве.
В Библии говорится: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.» Исход 20,12. То есть будь благодарен родителям. Но это не означает угождать, брать за «эталон» их ошибки и тем более не стремиться исправить родителей. Скалы холодные, вода мокрая. Родители есть родители. Они сами могут исправиться, если захотят. Но для этого нужно предоставить им такую возможность. Не отражать их, а строить супружеские отношения с любимой женщиной. И вы сегодня же можете осознать это, сказать нет невежеству и начать жить в новом направлении.

А. Я понял, что «кто-то» отклоняется от гармоничного поведения и «это» наследуется и увеличивается из поколения в поколение, нельзя ли подробнее остановиться на этом?
Д. Жизнь окружающая нас Разумна. Это проявление Разума мы видим во всём окружающем. В каждом из нас частица этого Разума. Посмотрите на человека. Несмотря на то, что каждую секунду в нашем организме обновляется миллион клеток, мы тем не менее сохраняем определённые формы своего тела, остаемся похожи на самих себя. Значит где-то, в глубине нашей сущности есть определённая схема, в соответствии с которой поддерживается индивидуальность и неповторимость. Обратите внимание, что в мире нет даже двух одинаковых отпечатков пальцев. Каждый из нас по своему уникален. Также есть то, что мы называем матрицы Чистого Сознания. Мы выделяем 12 основных матриц в каждой теме развития человека, а вариантов комбинаций отклонений множество. Мы только что рассмотрели причины искажения их. Ваш основной вопрос касается следующих направлений: отношения с родителями и супругами. Давайте в соответствии с этим подробно проанализируем наиболее выраженные «эталоны», по которым вы строили свои отношения.
«Эталон» мамы Шуры в недоверии Р.ж.: 3(+), 2(+), 1(-), 4(-), 5(-), 6(+), 7(+), 8(-), 9(-), 10(+), 11(+), 12(+). В контроле конечного результата Р. ж.: 2а(-), 2б(+), 2с(+), 3а(-), 3б(-), 3с(-), 4а(+), 4б(+), 4с(-), 1а(+), 1б(+), 1с(+).

Для того, чтобы показать вам, читатель, практическую сторону анализа, расшифруем эти цифры. Они обозначают порядковые номера моделей поведения в функциональных блоках. Подробную характеристику каждой модели поведения мы будем разбирать в следующих книгах. В недоверии Разумной жизни: 3(+)- накопление раздражения, 2(+) - повышенная ответственность за других, 1(-) - альтруизм, 4(-) - подавление себя, 5(-)- зависимость от отношений, 6(+)- обиды, 7(+)- видение глупого о неразумного поведения, 8(-)- отвержение себя, 9(-)- страх нарушить ложные семейные законы (диктующие переживать за глупое поведение окружающих, перевоспитывать их...), 10(+)- недоверие Разуму других, 11(+)- уход в накопление раздражения, зависимость от отношений, потребность спасать,12(+) - потребность поучать.
В контроле конечного результата Р.ж. через мудрость: 2а(-)- выполнение ложных семейных законов, 2б(+)- повышенная ответственность за других, 2с(+)- недоверие Разуму других; через «долг»: 3а(-), 3б(-), 3с(-)- «я должна» в материальных, сексуальных и супружеских отношениях; через зависть: 4а(+)- смущение кого-то, 4б(+)- нарушение чистоты помыслов других, 4с(-)- нежелание себе; через враждебность:1а(+)- гнев на других, 1б(+)- недовольство другими, 1с(+)- обиды на других .
Обратите внимание, читатель, что в перечне моделей поведения, то, что резко преобладает в поведении, не соответствует порядковому номеру, а выносится на тот край, к которому стремится. Чтобы научиться видеть и распознавать модели поведения нужна систематическая работа над собою. Это примерно также, как мы учимся читать: сначала запоминаем и различаем буквы, затем начинаем составлять слова, а затем предложения. И только после этого можем прочесть книгу. Если вы хотите прочесть Книгу своей жизни, начните отслеживать. Подробнее о характеристике моделей поведения читайте в наших следующих книгах.

Д. «Эталоны» (образцы поведения) родителей, значимых людей связываются с определёнными убеждениями, теми, о которых мы вам говорили, суммируются через сходство (подтверждения!) и диктуют нам поведение. В одних ситуациях мы ведём себя в соответствии с одними «эталонами» значимых людей, в других в соответствии с другими значимыми «эталонами».
В частности, переживать в себе и накапливать раздражение. Вы замечали, что есть спокойные люди, которые все переживания прячут в себе. И те, которые вспыхивают, как спичка. Ничто не исчезает бесследно. Сколько бы человек не накапливал раздражение, оно всё равно начнёт переполнять его и тогда он либо сам будет вынужден выражать это, либо его близкие. В вашей ситуации накапливала эмоции мама, а выражали: папа Саша, Юра, Владимир, наконец вы. Ваша мама видит неразумность в мужчинах. Берёт повышенную ответственность за их поведение, выпивку, пытается их всячески исправлять и перевоспитывать и тем самым делает вас беспомощными. Зачем вам контролировать свое поведение, если она это делает за вас. Стараясь компенсировать заботу, вы, в свою очередь, брали ответственность за выражение её эмоций. И если Саша, Юра, вы и Алексей воспроизводили то, что она осуждала, то Владимир занимал несколько другую позицию. Он настраивался на неё и старался выговорить то раздражение, которое было в вашей маме. Когда же вы приходили пьяными или попадали в неприятную ситуацию - ваша мама чувствовала себя беспомощной. Обратите внимание, как меняются роли «жертвы» и «преследователя»! Это то о чем мы говорим: не хочешь сам быть «жертвой», не делай «жертвами» других! Потом она собиралась с силами и прилагала ещё большие усилия к вашему исправлению, тем самым брала еще большую ответственность. Она альтруист за счет вас. Так как не любя себя, хочет изменить вас и таким образом способствует тому, чтобы вы, так же как она, расточали свои способности. Вы же в свою очередь мешаете ей научиться самой быть ответственной за выражение своих эмоций. Мы знаем множество примеров, когда накопитель, лишившись своих выразителей, сам начинает «открывать» за себя рот. И Разумная жизнь делает всё, чтобы ваша мама наконец обратила внимание на себя. Если человек не заботится о себе, превращает себя в мусорный контейнер... Он просто совершает медленное самоубийство. Не умея любить себя, то же делает по отношению к близким, что и по отношению к себе. Причем делает это, казалось бы, из самых добрых побуждений. Слепой не может вести слепого, говорит Иисус, не оба ли упадут в яму. Ваша мама подавляет себя, боится потерять отношения, сознательно обижается и винит за глупом поведение, старается сделать всё для вашего исправления; но на уровне подсознания накапливает осуждения неразумного поведения. Всё «это» запечатлевается, как «значимое» состояние и проявляется вами в вашей жизни. Если бы вы позволили бы ей самой выразить «это», она бы быстро поняла двойственность своего положения. Но невежество правит вами. И вы тоже сознательно стремитесь сделать всё хорошо. Заслужить её внимание и получаете недовольство. «Никто не может служить двум господам...» Невозможно разделяя и сосредотачивая внимание на плохом, вести себя хорошо. Святой Павел говорит: «...кому вы отдаёте себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?» (Римлянам 6, 16). Далее ваша мама отвергает себя, боится нарушить семейные законы и не доверяя вашему Разуму, стремится «спасать» вас. Болезнь же заставляет её перенести центр внимания на себя. И даже если бы она сосредоточила всё внимание на себе до конца жизни, этого не показалось бы много. Вы согласны с вышесказанным?
А. Да, так оно и есть.
Д. «Эталон» Владимира в недоверии Р. ж.: 2(+) повышенная ответственность за других, 1(-) альтруизм, 3(-) выражение чужих желаний, эмоций, 4(+) подавление других, 5(-) зависимость от отношений, 6(+) обидчивость, 7(-) страх глупо выглядеть, 8(+) отвержение других, 9(-) страх нарушить ложные семейные законы, 10(-) недоверие своему Разуму, 11(+) уход в отношения, 12(-) потребность получать замечания. «Эталон» в контроле конечного результата Р. ж., через видение враждебности: 1а+/ гнев на других, 1б+/ недовольство другими, 1с+/ обидчивость; через зависимость от мудрости: 2а-/ выполнение ложных семейных законов, 2б+/ повышенная ответственность за других, 2с-/ недоверие своему Разуму; через зависть: 4а-/ смущение себя, 4б-/ нарушение чистоты своих помыслов, 4с+/ нежелание успешности кому-то; через «долг»: 3а+/ мне «должны» в материальном, 3б+/ мне «должны» в сексуальных отношениях, 3с-/ я «должен» с супружеских отношениях.
Дядя Владимир, как мы уже говорили, брал повышенную ответственность за эмоции мамы. Относясь к категории тех людей, у которых на языке то, что у близких на уме; угождая и боясь глупо выглядеть, потерять отношения, он также выражал свою маму, первую жену, затем Шуру. Он не доверял своему Разуму, поэтому руководствовался желаниями женщин. Стремясь удовлетворить потребность Шуры, он действием делал то, что хотела, но не могла она. То есть часами воспитывал, винил и оказывал на вас всякое «давление». Это происходило потому, что он и сам, как и вы, жил по «эталонам» невежества. Он такой же генетический робот. Так, что снимите к нему претензии и не обижайтесь на него.
А. Я не обижаюсь. Недавно видел его и не почувствовал ни какой ненависти, как раньше.
Д. Давайте проверим. Если представить изображение Владимира на этом листе бумаги, на каком расстоянии от себя вы могли бы, с комфортном в душе, его воспринимать.
А. Вот здесь около стены, 3 метра.
Д. А если приблизить ближе?
А. Неприятно!
Д. Вот это и есть то подавленное раздражение, которое живёт в вас. Вы простили ему сознательно. Но это, по отношению к общей массе раздражения, верхушка большого айсберга. Всё остальное скрыто в вас. Мы рекомендуем в таких случаях написать письмо или выкричаться на пустой стул. В письме вначале высказывается протест, а затем благодарность за то, чему эти отношения вас научили. Естественно это письмо не отправляется адресату, а просто сжигается. Оно нужно вам!
«Эталон» брата Алексея в недоверии Разумной жизни: 1(+) эгоизм, 2(-) беспомощность, 3(+) накопление раздражения, 4(+) подавление других, 5(-) зависимость от отношений, 6(+) обидчивость, 7(+) видение в окружающих глупого и неразумного поведения, 8(+) отвержение других, 9(-) страх нарушения ложных семейных законов, 10(+) недоверие Разуму других, 11(-) уход от отношений, 12(-) потребность получать замечания. В контроле конечного результата Р. ж., через зависимость от мудрости: 2а-/ выполнение ложных семейных законов, 2б-/ беспомощность, 2с-/ недоверие своему Разуму; через видение враждебности окружающего мира: 1а+/ гнев на других, 1б-/ недовольство собою, 1с+/ обидчивость; через зависть: 4а+/ смущение других, 4б-/ нарушение чистоты своих помыслов, 4с+/ нежелание кому-то; через «долг»: 3а+/ мне «должны» в материальном, 3б+/ мне «должны» в сексуальных отношениях, 3с+/ мне «должны» в супружеских отношениях.
Ваш брат более эгоистичный человек, может пренебрегать отношениями, поэтому и находится на содержании женщин. Он склонен видеть в других глупое поведение, не доверять, давить, обижаться и навязывать своё мнение, а когда кто-то не соответствует его потребностям, отвергать его. Также, как и папа Юра, имеет тенденцию ухода от работы. По видимому кто-то из родителей его папы был повышенно ответственен за других на работе, поэтому Алексей чувствует беспомощность и потребность, чтобы его воспитывали. Так?
А. Да!
Д. Эти «эталоны» или образцы являются основой в разбираемом сегодня вопросе. Далее в различных жизненных ситуациях, через подтверждения, что-то усиливается и проявляется больше, а что-то меньше. Но стержнем являются эти, так называемые, «эталоны». Осознать это, значит увидеть корни питающие дерево невежества. Иисус: «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков; не нарушить пришёл Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдёт небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдёт из закона, пока не исполнится всё.». Матфей 5, 17-18. Никто не отменит и не переменит для нас жизненные законы. Чем больше отклонение семейных законов от законов гармонии, тем больше проблемы. Каждая причина даёт своё следствие. Если мы хотим изменить следствие, нужно обратиться к причине её вызывающей. Нужно меняться нам самим.
Иисус: «Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч; Ибо Я пришёл разделить человека с отцем его, и дочь с мамерью её, и невестку со свекровью её. И враги человеку - домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; И кто не берёт креста своего и не следует за Мною, тот не достоин Меня.» Матфей10, 34-38.
Этот меч нужен нам, чтобы срубить дерево невежества и избавиться от повторения ошибок предыдущих поколений. Ваши родители старались делать всё самое лучшее, что могли, но они жили в невежестве. И оно делает «домашних» врагами. Мы не можем обвинять их в своём сегодняшнем положении и ставить знак «равенства» между ними и невежеством. Но мы можем отделить своё поведение от их, взять на себя ответственность, «свой крест» и развиваться в другом направлении, следуя Чистому Сознанию.
А. Как научиться жить в соответствии с Чистым Сознанием?
Д. Прежде всего осознать, что родители - инструмент в руках Разумной жизни. Папа не «равен» жизни и мама не «равна» жизни. И любить их, не значит повторять их ошибки. Мама это мама, не бог, не жена; папа это папа; жена это любимая женщина, с которой мы строим договорные супружеские отношения. Она не «мама!»
А. Я это понял!
Д. Сознательное понимание - это топор, который разрушает старые невежественные представления. И консультант помогает вам это сделать. Но только решив свои проблемы, он может помочь и вам. Вы настраиваетесь в консультации на нас и считываете информацию на уровне подсознания. Но старое поведение инертно. Поэтому на втором занятии мы закрепляем достигнутые результаты и разрабатываем индивидуальный план переобучения, учим техникам работы со стрессом, чтобы вы, затем, могли самостоятельно и целенаправленно действовать в новом направлении...
Прошло больше полугода, нам звонили его родные и сказали, что у Антона всё хорошо. А по прошествии двух лет мы узнали, от его знакомых, которые приехали на консультацию, что Антона не узнать: женился, строит новый дом...


Рецензии