Глава 2. Перелом действительности

Облака на небе постепенно начинали расползаться, и первые солнечные лучи начали вступать в свои владения. Пробуждая сонных птиц, пробуждая людей, светя им сквозь закрытые шторы, начиная день чуть позднее нужного. Незаметно для Матвея парк начинал пустеть, и вскоре в нем не осталось никого, кроме двух людей, беседующих под большим дубом…

Мы сидели в парке с Махлом уже более двух часов. Дуб, под которым мы сидели, закрывал нас от жаркого, летнего солнца, которое выглянуло из-за туч. Я не переставал удивляться. Я сидел и внимательно слушал абсолютно незнакомого мне человека. Что-то внутри меня подсказывало мне слушать его, и говорило мне, что он говорит правду, и что этот человек сыграет огромную роль в моей жизни.
- И так – сказал Махл – Теперь пришло время задать тебе второй вопрос. Может он покажется тебе довольно странным, но постарайся ответить на него, подумав. Ответ на этот вопрос очень важен для меня. Что для тебя осень?
Я задумался. У меня начали рождаться миллионы вариантов ответов на этот вопрос. Сложные, философско-направленные фразы. Но неожиданно ответ пришел сам по себе.
- Осень это я.
По лицу Махла можно было прочитать удивление. Он задумался.
- Ты меня удивил. – После минутной паузы сказал он - Но все же пока что ты не прав, утверждая это. Я объясню почему. Осень свободна, ты – нет.
- Это как же она свободна? – С недоумением спросил я – Она же все время приходит точно по календарю и уходит по нему же. Разве это свобода?
- Ты действительно так считаешь? – Он явно считал меня ребенком - А вот сегодня, ты хочешь сказать, что сейчас лето?
Я посмотрел вокруг. Это было вовсе не лето.
- Нет, сейчас осень.
- Ну, вот видишь? Я снова повторюсь. Осень свободна, а ты нет.
- А я считаю себя вполне свободным человеком.
- Не хочу тебя расстраивать, но ты неправ. Ты в клетке.
- Это почему же? – Запротестовал я- Я вижу вокруг себя небо, землю, вас и чувствую жизнь, какая же это клетка?
- Ты знаешь, очень многие люди любят говорить о свободе как об определении.
Утверждать, что они свободны или говорить, что для каждого она своя. На самом деле, того, что они называют свободой им в этом мире не достичь никогда. Они ищут её не там. Они ищут её везде: в своих поступках, в конституции, в своем окружении, в правде, во лжи, вообще везде, кроме того места, где она по-настоящему всегда находится.
- И где же?
- В самом себе. Человек никогда не ищет свободу в самом себе. Тот, кто говорит, что он свободен или врет, или заблуждается. Все в клетке, но при этом у всех есть свобода, спящая свобода. Если её разбудить, клетка рушится. И вот тогда, ты свободен.
- Так что же такое свобода?
- Ты заставляешь меня повторяться, я же сказал, что те, кто дают ей определения ошибаются на первом же шаге. Ей нет определения, у неё есть лишь имя – свобода.
- И всё-таки я не понимаю. Мне было бы проще, если бы вы дали какое-нибудь определение, хотя бы абстрактное.
- Не понимаю, чем тебе это поможет… - Улыбаясь, проговорил он- Ну да ладно. Скажем так - Свобода это то, что помогает тебе преодолеть себя.
- Причем – продолжал Махл – Я говорю не о том, когда, например, человек преодолевает себя и бросает пить. Я говорю о более глубоких вещах, которые ты в дальнейшем, я думаю, сам поймешь. Ты будешь должен понять, что такое свобода, а не давать ей ошибочные определения. Ведь говорить можно сколько угодно, а знать приходится всего лишь один раз и навсегда. А люди на этой земле привыкли больше говорить, чем знать.
- Так зачем сейчас все эти философские выкладки?
- Смешное название. – Рассмеялся Махл. – Ну, я думаю пора тебе узнать. Ты избран для того, чтобы стать новым волонтёром.
- Кем?
- Волонтёром. Но я думаю, что подробнее об этом тебе расскажет другой человек. Моя же задача состоит, или уже состояла, в том, чтобы найти тебя и помочь тебе сделать первый шаг к перелому действительности. Который, в дальнейшем, поможет тебя стать настоящим волонтером.
Он встал, я поспешил сделать тоже самое.
- Сейчас мы с тобой расстанемся, на довольно долгое время, но я обещаю тебе, по крайней мере, еще одну встречу точно. – Приветливо улыбаясь, сказал он – И сейчас мы сделаем первый шаг к перелому действительности. Но перед этим можешь задать свои вопросы.
- А что вы имели в виду, когда говорили, что «все намного лучше, чем все вы могли ожидать»? Что там может касаться Лены?
- Ах да, да ваша подруга. Это очень интересный случай. Похоже, ища одного волонтёра, мы нашли двоих. Следующий мой визит на сегодня назначен ей. И это не может не радовать!
- Лена? Она тоже?
- Да. Это очень редкий случай. – Он явно больше не хотел говорить об этом.- Еще вопросы?
- Да, что мне делать дальше?
- О, а это ты сам для себя уяснишь, вскоре.
Он положил свою правую руку мне на плечо.
- До встречи, Матвей.
Он сильно сжал руку на плече. У меня перед глазами появился туман. Я полетел в бесконечность. Меня закружил ураган из всех цветов радуги. В этом урагане, я видел лица родных и друзей, видел тех, кого рядом уже никогда не будет. Еще я видел птиц, белых голубей. Они кружились некоторое время вместе со мной, но потом растворились в радужном водовороте. А я так и кружился в урагане. Неожиданно я ощутил под ногами землю, я стоял у огромной витрины. Из нее светили яркие, слепящие неоновые огни. За витриной я увидел нашу землю. Мне стало грустно. Меня снова оторвало от земли и унесло прочь. На этот раз я летел над бескрайными лесами, над которыми шел проливной дождь. Я видел и чувствовал каждое дерево, видел, что они радуются дождю, как дети новой игрушке. Потом я начал падать.

Я опомнился в том же парке, сидя на той же скамейки. Парк вновь был пустой, только теперь солнце окончательно вошло в свои владения, и на улице было самое обычное лето.
«Что он такое со мной сотворил? Такое ощущение, что мне сделали наркоз»
Мне стало интересно и одновременно страшно, что было с моим телом, когда я видел эту галлюцинацию. Бился ли я в припадке или просто спокойно лежал на скамейке? Да вообще все это мне казалось совершенно нереальным. Я как будто видел очередной яркий сон. Самого Махла, соответственно, рядом уже не было.
Я посмотрел на часы, было уже десять часов утра. Становилось жарко, я снял свое пальто. Протер глаза, слезившиеся, будто после сна. Нужно было возвращаться домой. Я встал со скамейки и пошел на север.
Во дворы выползли собаководы со своими четвероногими друзьями. Гуляла и моя соседка с одиннадцатого этажа, со своим песиком по имени Жак. Эта собака меня явно всю жизнь недолюбливала, всегда норовила укусить за ногу, ну или, по крайней мере, громко облаять. Сегодня произошло что-то странное. Он гулял без поводка, хозяйка в это время болтала с бабушками на скамейке. И завидев меня, пес бросился в мою сторону. Я уже попрощался с ногой, как вдруг, подбежав, Жак начал радостно лаять и прыгать вокруг меня. Наверное, со стороны я выглядел очень глупо.
- Жак! Жак! – хозяйка, осознав свою ошибку, бежала спасать меня. Увидев, что происходит, она встала на месте как вкопанная.
- Здравствуйте, Нина Ивановна.
- Здравствуй, Мотя.- С улыбкой счастья, что её собака не загрызла человека, сказала соседка - Ну вот видишь, ты явно ему понравился.
- Я тоже удивлен.
- Жак, пойдем. Пойдем, я кому сказала!
Хозяйка забрала собаку и отвела её метра на четыре от меня, Жак продолжал рваться ко мне. Я поспешил уйти.
У подъезда я встретил мужа Галины Павловны. Он сидел один, пьяный, с бутылкой коктейля в руке. Я подошел, и сам от себя не ожидая, сел рядом. Он меня уже заметил. И пьяным голосом начал приветствовать.
- А-а-а Мотя! Здорова! Как жизнь? Хочешь выпить?
- Нет, спасибо Виктор Николаевич.
Он опешил, его, наверное, уже лет сто никто по имени отчеству не называл. Но что меня больше всего удивило, я не знал его отчества, и при этом назвал его. Мне захотелось помочь ему.
- Послушайте – Продолжал я – Чем вам так не нравится этот мир?
Он изменился в лице. Алкоголь явно мешал ему ответить на этот вопрос.
- Вы должны бросить пить – Неожиданно сказал я. – Немедленно.
- Ты что тоже меня учить жизни принялся, сопляк? – Начал кричать он, так, что бабушки у соседнего подъезда начали оглядываться. – Меня…
Прервав его, я встал, подошел к нему и положил руку ему на плечо, в точности так, как сегодня делал со мной Малх.
- Вы должны бросить пить, сейчас же. – Повторил я – Вы должны спасти свою семью. А спасти её можете только вы, и больше никто.
У него был вид ребенка, который вот, вот расплачется. Я убрал руку и отошел на один шаг назад. Он сидел и смотрел на меня, а точнее мне в глаза. В его же глазах была горечь за все, то время, что он беспробудно пил. Я понял, что сегодня его жизнь изменится в лучшую сторону, а там глядишь и всей семьи. Я забрал у него из рук коктейль и выбросил его. Попрощавшись с ним, я пошел в направлении своего подъезда, при этом спиной чувствуя его потерянный взгляд. Лифты уже работали, чему я был очень рад.
И только зайдя к себе в квартиру, я понял, насколько я устал. Я включил компьютер, и пошел в ванную, чтобы принять душ. Душ подействовал на меня отрезвляюще. Я вернулся в комнату и включил музыку. Вышел на балкон и закурил. Курение было для меня размышлением. Всегда, когда я курил, можно было спокойно подумать о том, что меня волновало. Это было отдельным состоянием для меня. В нем я был более собран и задумчив. Вот и сейчас я снова возвращался к событиям сегодняшнего утра. Малх сказал, что я сам догадаюсь, что дальше делать, но я совершенно не знал, что мне делать. И больше всего меня поразили мои действия с пьяницей-соседом. Мной что-то или кто-то руководил при этих действиях. А все эти байки на счет свободы по началу казались мне просто еще одним, очередным её вариантом. Но только сейчас, куря, я понял, что я не свободен, я действительно был к клетке, в ржавой железной клетке. Как и большинство людей в этом доме, в этом городе, в этом мире. И более того, я начал ощущать безвыходность этого положения. Мне вдруг стало очень грустно. К чему все эти красивые слова о свободе, про то, какая она бывает? Слова потеряли смысл. Малх был прав, она в нутрии каждого из нас. И её трудно, и глупо, описывать словами, о ней можно только знать, её можно только чувствовать. Моя свобода спала крепким сном, я не знал, что сделать, чтобы разбудить её. Но мне стало намного легче воспринимать мир с осознанием того, что я нашел свободу. И я осознал, что стать свободным будет неимоверно сложно. Я так же осознал, что это будет одна из последних ступеней на моем пути вперед.

Мысли о Лене теперь сидели у меня в голове целые сутки. Я точно знал, что это не была юношеская влюбленность, и точно знал, что это не было проходной точкой, я просто знал, что люблю её. И что самое удивительное, меня перестала волновать взаимность чувств. Нет, не то чтобы меня не волновали её чувства, а это было бы именно то, что обычно называют ревностью. Она могла бросить меня, уйти к другому, а я бы все равно её любил. Но что-то мне говорило, что она не бросит меня и не уйдет к другому.
Я решил позвонить ей. И узнать, как прошла встреча с Малхом.
- Алло. Привет, это я. Как ты себя чувствуешь?
- Привет, знаешь, очень устала. У меня сегодня странный день.
  Я почувствовал, что она действительно очень устала.
- Может, я потом перезвоню?
- Нет, давай поговорим, мне сейчас это нужно, и тебе, я чувствую, тоже.
Она была права. Мы говорили с ней около часу. Махл тоже встретился с ней. Он поймал её на улице у подъезда, когда она возвращалась домой. Сказал он ей то же самое: что она должна стать волонтером и помог ей, как и мне, сделать первый шаг к перелому действительности. Я для себя осознал, что если бы не наш с ней интерес ко всему необычному, то, возможно, мы бы даже не стали слушать Малха. А просто сочли бы его за придурка. Самым удивительным было то, что мы с ней почти что одновременно открыли для себя свободу. У нас были абсолютно одинаковые чувства во время осознания свободы. Это было просто поразительно. Мы договорились с ней встретиться через пару дней, чтобы съездить куда-нибудь, погулять. Я положил трубку, правое ухо горело. Странно, я раньше никогда не любил говорить долго по телефону.

На следующий день на работе я взял отпуск, опять же по какому-то странному предчувствию, что мне сейчас нужно много свободного времени. Весь день провел, гуляя по городу. Всю мою жизнь прогулки давали мне очень много пищи для размышлений. Мне всегда нравилось, ходить среди нескончаемого потока людей, спешащих по своим делам. Я шел по одной из улиц города, когда мой мобильный вновь зазвонил.
-Алло
- Здорова. Как жизнь?
Звонил мой друг Андрей. Мы с ним дружили очень давно. В последние года два, я очень сильно поменял свое представление о друзьях. Одно время старые друзья мне перестали казаться друзьями вовсе. Их жизненная позиция казалась мне, по меньшей мере, глупой. Но всю жизнь я непроизвольно стараюсь находить в людях хорошие их стороны, которые мне кажутся правильными, и которые все же оставляют им звание человека. А все, что в них есть плохого, стараюсь не замечать вовсе. Именно эта позиция и помогала мне не забывать старых друзей. По сути своей Андрей был неплохим человеком, хотя иногда он забывал отличать добро от зла. Он всю жизнь относился к девушкам, как к материалу, хотя и делал вид, что это не так. У него их было очень много. Он встречался с кем только можно. Я виделся с ним не часто, но каждый раз, когда мы встречались, у него была новая девушка. Это мне в нем не нравилось.
И зависти у меня к нему не было абсолютно, в этом я себя никогда не замечал. У меня к нему было не понимание.
- Да нормально. Как ты?
- Хорошо. Слушай ты сейчас что делаешь? Может, сходим куда-нибудь?
«Наверное, его девушка куда-нибудь уехала или опять с ней расстались, поэтому и зовет гулять»
- Ну, давай. Я сейчас по городу брожу.
- Отлично. Встречаемся через пол часа около памятника на площади.
- Давай. До встречи.
Памятник на площади. Излюбленное место для встреч молодежи. Туда ходят, чтобы отдохнуть, чтобы покрасоваться своей одеждой и собой, чтобы выпить и просто так от нечего делать. Я с детства не любил это место.
Мы встретились через час. Я сидел и курил около фонтана, когда он подошел.
- Привет!
Мы пожали руки. Он сел рядом. В начале мы сидели и разговаривали обо всем подряд. А потом он принялся за своё излюбленное занятие…
- Вон, смотри, какие две чиксы стоят! Давай познакомимся!
- Блин, зачем?
- Да скучно что-то.
- Мне это не нужно.
- Пойдем, пойдем… А, хотя нет, стой. – радостно сообщил он - Они сами сюда идут.
И действительно две девушки лет по девятнадцать направлялись в нашу сторону, шутя между собой и хихикая, как им и положено по «уставу». Они подошли ближе и я их смог разглядеть. Обе были одеты в дорогую одежду с распродаж или из бутиков. Краска на их волосах ярко переливалось неоном на солнце. Одна была похожа на другую. И их было можно очень легко перепутать. Как в принципе обычно и бывает. Первой заговорила та, что была чуть повыше другой.
- Привет ребят, давайте знакомиться!
- Давайте – первым выпалил Андрей
- Меня зовут Наташа – ответила одна
- А меня Вика – ответила вторая
«Ну вот, я уже запутался кто из них, кто»
- Меня зовут Андрей, а это…
- Матвей – ответил, я сам за себя
- Ой, какое редкое имя! – смеясь, сказала или Наташи или Вика.
- А что это вы здесь сидите одни в такую жару на площади? – начал слащаво Андрей.
- Да мы собрались по магазинам погулять. И вот устали и решили отдохнуть.
«А у нас по магазинам уже гуляют. Здорово»
Они начали болтать всякую чушь, так прошло где-то пол часа. Я начинал жалеть, что встретился с Андреем, и мне уже хотелось уйти прочь.
- А что это твой друг такой молчаливый, как будто…
- Язык проглотил – закончил я её фразу обо мне.
Они все уставились на меня. И тут случилось очень странная вещь. Я прищурился от солнца и увидел то, что заставило меня очень удивиться. Глаза у Андрея и двух девиц светились. Причем у обеих девушек были надеты солнцезащитные очки, и, по сути, я не мог видеть их глаз, но я их видел, а точнее не сами глаза, а их свечение. У девушек оно было совсем тусклое, у Андрея чуть посветлее. Ещё я заметил, что свечение имеет цвет, у Андрея он был коричневый. Я подумал, что это связано с цветом глаз.
- Можно у вас спросить – обратился я к одной из девушек - Какого цвета у вас глаза?

Ей мой вопрос, по-видимому, показался странным. Но она все же ответила.
- Серого, а что?
Все сходится, свечение обладает цветом глаз человека, которому принадлежит.
- Просто было очень интересно. Но прошу меня простить мне нужно уйти. Срочно.
Я встал и, не говоря ни слова ушел. Мне было все равно, что они подумают. В моей голове было сейчас совсем другое. Через минут пять позвонил мобильный, это был Андрей. Я объяснил ему, что мне срочно нужно было уехать. Этим и ограничился. Не хотел ему врать.

Я сел около одно из домов неподалеку. Солнце светило мне прямо в лицо. Напротив, на скамейке сидела пожилая пара и о чем-то тихо беседовала. Я прищурился. Их глаза начали светиться. Их свечение было ярче и сильней, чем у тех двух девушек. У пожилой женщины были глаза зеленого цвета, у её кавалера, коричневого. Я перестал щуриться.
«Что же это такое? Игра теней? Или просто перегрелся на солнце?»
В итоге, не придя ни к какому выводу, я уставший направился домой. Зайдя в квартиру, сразу же упал на кровать и уснул крепким сном.


Рецензии