Один день

"Один день - ведь это целая жизнь!
Прямо как в песне: "Есть только миг... именно он называется Жизнь!"
Странное открытие, когда тебе всего-то 25 лет. Казалось, что вот все только начинается и именно сейчас! Все у тебя впереди.
В 15 - "Вот закончу школу..."
В 20 - "Вот закончу универ..."
В 25 - "Вот закончу..."
А есть что заканчивать? Да. Жизнь... Всю жизнь ты думаешь, что твое настоящее - это так, преходяще; оно скоро закончится, а уж тогда и начнется твоя н а с т о я щ а я жизнь. А есть ли она, "н а с т о я щ а я"?! Наше последующее делается сегодняшним днем - истина стара, как мир. А что толку?! Мы все продолжаем стремиться куда-то вперед, в манящее будущее. А что в итоге? Пусто! Мы идем от одного разочарования к другому. И так всю жизнь!!!
"Человек создан для счастья", - говорили древние, а мы проводим (растрачиваем) свою жизнь в поисках этого самого загадочного счастья. А разве оно не дано нам изначально? Надо только это увидеть, понять!.. Но как это сложно! Мы не можем смириться с тем, что наше "счастье" заключается всего-то в том, что сейчас за окном чудесный теплый осенний денек, чистое небо, ласковое солнце, возможность все это видеть, ощущать, любить! А как же груды денег, машины, дачи и прочая ерунда? Почему это не входит в понятие "счастье", но мы так безудержно стремимся именно к этому, надрываем свое здоровье, убиваем нервные клетки, забываем истинное счастье и, вместо того, чтобы улыбнуться солнцу, платим "бешеные" деньги психиатрам, чтобы о н и вернули нас к жизни (какой жизни?), к гармонии (а она была????) Почему?
Как все глупо! Просто необъяснимо...
Блеск ослепляет! Но в нем нет ничего искреннего. Увы, это можно разглядеть только с близкого расстояния. Когда же он не достижим...
Надо жить каждый день! Посвятить каждый день - Жизни!!! И наслаждаться этим. забиваться в угол или говорить себе "с завтрашнего дня" не стоит, потому что "завтрашнего" уже может и не быть..!
Надо ценить (уметь ценить, а этому надо учиться!) то, что имеешь. Это не так-то просто! Достаточно посмотреть на людей, сознательно калечащих свое здоровье; людей, стремящихся заработать все деньги этого мира; людей, желающих подчинить все и вся себе. А смысл? Гора металла еще никого не сделала счастливее! И так - чего ни коснись...
Надо уметь ценить жизнь, каждый ее день! А не прожигать его как ненужный. Суметь жить каждую минуту, а не жаловаться, действовать, добиваться, а не говорить "не могу"! "Не хочу", а от сюда и "не могу". Нет ничего, чего бы ни мог человек. Он всемогущ, осталось лишь поверить в это.
Нам есть чему учиться, нам есть к чему стремиться, нам есть ради чего жить, каждый день жить!.."
Все это было написано на незатейливом клочке газеты, что лежал на скамейке, вымокший и всеми забытый. Но вдруг совершенно случайно он попался на глаза прохожему, бродившему вдоль аллей парка, немного печальному и одинокому, с выцветшим взглядом, утратившим всякий интерес к происходящему вокруг.
"А ведь мы так в действительности и живем, даже не замечая этого, а все потому, что привыкли... - сказал прохожий после того, как прочитал клок газетной бумаги, где буквы уже начали стираться от влаги. - Вот с завтрашнего дня..!"


Рецензии