Тюльпанчик

"Сегодня необычный день - сегодня День моего рождения.." - так думал Малыш-тюльпанчик, протягивая свои крошечные лепестки-ручонки к этому огромному слепящему шару, от которого исходило столько теплоты, что казалось, что в жизни ничего больше и не нужно: лишь эта бесконечная доброта, льющаяся откуда-то сверху. Тюльпанчик был очень мал по сравнению с окружающими его красавцами-тюльпанами. Эти рослые утонченные цветы столпились вокруг Малыша, слегка покачивая головками на ветру. Каких здесь только не было цветов: от насыщенных красных, слепящих желтых и нежно белых до всевозможных сочетаний и переливов, с бахромой и без, больших и маленьких... Это было чудесно!
Так рос Малыш весь месяц, радуясь каждому дню, замечая малейшее изменение его крошечного мирка: то божья коровка заползет на его листочки, то труженики-муравьи пробегут около его ножки... Да мало ли что могло случиться за весь долгий день!..
Но однажды к тюльпанам пришли люди. Малыш (уже в достаточной мере выросший и окрепший за этот срок) слышал о них от взрослых цветов. Они рассказывали, что люди любят этот мир и стараются сделать его еще краше, поэтому они придумали выращивать цветы, создавая их еще прекраснее, чем смогла придумать Природа.
Люди говорили на непонятном Малышу языке, но это его ничуть не смущало: он лишь с восхищением взирал на них, ожидая, что же будет дальше. И случилось совершенно непредвиденное: Малышу отрезали ножку!!! То же самое проделали еще с несколькими цветами.
"Зачем? За что?" - недоумевал тюльпанчик. Он никак не мог понять, почему эти прекрасные (по рассказам других цветов) люди так поступили. Малыш пытался узнать об этом у других цветов, но те лишь беспомощно взирали на него и молчали. Тогда тюльпанчик решил просто ждать...
Когда он очнулся (от духоты Малыш потерял сознание), он с удивлением обнаружил, что он вместе с другими цветами стоит в большой банке с налитой в нее водой. Чувствовал он себя уже лучше, казалось, мир открылся ему заново.
Теперь, прожив целый день в стоявшей в просторной комнате банке, Малыш решил, что все не так уж плохо: здесь тоже было много чего занятного, к тому же в течение дня в комнату забегала белокурая девчушка, лет пяти. Она с восторгом и удивлением смотрела своими огромными голубыми глазами на банку, казавшуюся ей волшебной, потому что в ней стоял роскошный букет тюльпанов...
Ночью Малыш думал о своей родной клумбе, о том, что произошло за сегодняшний день, о своей новой жизни...
Настало утро. Оно было чудесным, и тюльпанчик чувствовал себя бодрым и отдохнувшим. Он так радовался наступившему дню, что совсем уже не грустил по своему недавно покинутому дому; всем своим существом он ждал чего-то нового, необычного, ждал он и ту озорную девчонку... Но она не пришла в этот день, как, впрочем, и в следующий; не пришла она и тогда, когда почувствовал себя тюльпанчик забытым и одиноким, почувствовал, что он погибает. Другие цветы были молчаливы, они с покорностью внимали своей судьбе. Малышу ничего не оставалось, как сделать то же самое...
Но однажды в комнату снова ворвалась нежданная гостья - девчурка с белокурыми волосам. Вот только некому было встретить ее: стол, на котором стояла банка, был усыпан опавшими лепестками тюльпанов, сморщенными и весьма неприглядными для детских глазок, а стебельки цветов беспомощно повисли на краях банки, вода в которой стала темной, будто пытаясь вырваться оттуда, да напрасно...
Последнее, что видел Малыш перед смертью, - детские чистые голубые глаза, наполнившиеся слезами и выражающие ту неподдельную печаль невозвратимой утраты, что может быть выражена только детством...


Рецензии