Художник

В истинном золоте блеска нет..
J. R. R. Tolkien


Он сидел на главной площади города - рисовал останавившихся перед ним людей, которые хотели получить собственный портрет на память за символическую плату. Они садились перед Ним, переговариваясь с друзьями и весело смеясь, с хитрой улыбкой оглядываясь на проходящих мимо и весело сверкая глазами, улыбаясь собственым мыслям. А Он внимательно вглядывался в их лица - такие разные и в то же время столь похожие - замечал малейший оттенок настроения и перекладывал его на бумагу. Он смотрел в глаза этим людям, читал их жизни, заглядывал в душу и рисовал то, что видел. Он любил свои картины. Особенно те, которые не захотели взять. Они смеялись, говорили "Это не я!", "Нуу, ничуть на меня не похоже", "Какая ужасная, зловещая улыбка!" и уходили, унося досаду в душе. А Он смотрел на лица на картинах и думал о жизни этих людей.
Самой запоминающейся, бросающейся в глаза картиной в Его коллекции было изображение девушки с серо-голубыми смеющимися глазами, тёмно-русыми волосами, обрамляющими тонкое лицо.. Казалось, что нарисован ангел.. Он прекрасно помнил, как она подошла к нему в один из солнечных дней. Она засмеялась, отдала пиво другу и села перед Ним, положив ногу на ногу, крутя каблуком в воздухе. Она усмехалась, лукаво поглядывала на своего спутника, то и дело вскидывая тонкие брови; иногда нагибалась вперёд, пытаясь взнлянуть на портрет игриво горящими глазами.
Он смотрел на неё без улыбки, ожидая, когда она посмотрит Ему в глаза. А она всё вертелась и оборачивалась, смотря во все стороны, только не на Него. Никогда ещё никому не было так неуютно под Его взглядом, и это удивляло Его. "Почему эта столь красивая девушка боится поднять глаза?" - спрашивал Он себя. А она продолжала скользить взглядом по идущим мимо людям. Она беспокоилась и суетилась, а Он изучал её непроницаемым взглядом и переносил её прекрасные черты на бумагу.
Яркое в тот день солнце спряталось за прозрачным облаком, и на площадь опустилась лёгкая, с привкусом сирени, тень. В этот момент она, будто осмелев, подняла глаза и посмотрела на Него. Он задержал её взгляд, проникая в самую глубь сердца. Через несколько секунд девушка засмеялась, отведя взгляд и потянувшись за пивом. А Он с ужасом уставился на белый лист с тонкими серо-коричневыми линиями на нём.
Сколько же отвратительного было в этой душе! Ложь, насмешки, тонкие расчёты и удары по самому больному; боль, спрятанная слишком глубоко, чтобы чувствоваться, жестокие, глупые игры; предательство, смех сквозь слёзы, ядовитый дым.. Кукла; а в жилах - словно грязь вместо крови..
Он нахмурился, а она снова рассмеялась. Тонкая линия губ, похожий на журчание ручья смех, золотящиеся на солнце волосы, пахнущие фиалками, изящные лёгкие пальцы, сжимающие сигарету, серо-голубые глаза, отражающие небо.. Пустые глаза.. И тогда Он решил изменить своей привычке. Он больше не пытался смотреть ей в глаза; наоборот - избегал её взгляда. Он решил нарисовать то, что увидел с самого начала - то, что видели мелькающие мимо неё люди.
Он не знал, чем ей не понравился рисунок - она просто засмеялась, взяв у друга пиво, и пошла прочь, оставив портрет Ему.
Он любил эту картину - на которой, казалось, изображён ангел..


Рецензии
Мой знакомый художник однажды сказал:
"Хочешь, я нарисую твой портрет?"

Я поинтересовалась:
"А ты красиво меня нарисуешь?"

И тогда мне очень понравился его ответ:
"Я нарисую тебя такой, какая ты есть, глядя тебе в глаза..."

Лизавета Беспечная   08.09.2006 22:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.