Шедевр

Открытая книга упрямо смотрела в глаза. Сточки дружно перечеркивали страницы, будто не желая показать читателю книгу в обнаженном виде. Свет от лампы нежно гладил страницы, и голову уставшего читателя. В скором времени Читатель задумается, отложит волнующие страницы в сторону, пройдется взад вперед в сумраке комнаты, снова сядет на стул и решится писать. У этого человека в жизни есть лишь две настоящие страсти: Чтение и письмо. Сейчас он уже остался в полном одиночестве, без родных и близких себе людей. Жизнь унесла их в прошлое, в воспоминания, откуда они уже, увы, никогда не вернуться. Тишина в комнате стала ему уже привычна, и не так сильно резала ухо, как по сразу после смерти последнего своего сожильца.
Сам он ходил мало, лишь иногда выходил на балкон, что бы подышать свежим воздухом. Еду ему приносила домой замечательная дама, лет сорока пяти, пышная, пылающая жизнью, она проплывала сквозь дверь в его сторону, проходила в кухню, разбирала пакеты с едой, весело расспрашивала его о том, как он себя чувствует, и не даст ли он почитать чего нового. Вежливо прощалась с ним, желала ему приятного вечера и непременно говорила ему, когда зайдет к нему снова. Вот и завтра она должна была в своих прекрасных одеждах явится ему будто муза, а значит, завтра она попросит у него что-нибудь нового. Посему, несмотря на то что время уже клонилось к двум часам ночи, он принялся за работу.
«Посвящаю этот рассказ всем», - живо начнет он - «кто в последнее время всегда рядом со мной, а именно Вам, Фаина Яковлевна, милая моя, самая любимая моя женщина на свете. Я писал в своей жизни о многом и о многих, но теперь я чувствую, что настал и Ваш черед, надеюсь, что это будет самый замечательный рассказ в моей жизни. И пусть он по красоте своей не сравнится с Вами, пусть даже по мудрости своей он и близко не будет лежать с мудростью Вашей, пусть, свет, который он может подарить Вам, будет лишь маленьким кусочком Вашего света, я сделаю все, что бы он Вам понравился».
Закончив вступительную речь, он задумается над тем, что писать дальше. Ибо сказанное им выше требовало серьезной работы, выкладки на все сто процентов, а настрой в комнате был совершенно противоположный. Сон, уже давно пришел навестить эту квартиру, и сейчас дожидался удобного случая, что бы напасть на ее владельца.
Квартирант борется с непрошенным гостем и через «не могу» продолжает рассказ. Время уже скатилось к пяти утра, когда плотно уписанная тетрадь заполнилась наполовину. Он писал много и душевно. Вот уже первые лучи солнца поднимаются и освещают занавешенные шторы, проглатывая тьму комнаты. Усталый писатель, твердо поставил точку. Он лег спать, ожидая с нетерпением торжественного момента, когда сможет лично вручить рассказик Даме. Жаль только что сон уже давно ушел, обиженный на владельца квартиры.
Завтра вечером Фаина Яковлевна должна будет опознать тело, человека, который посвятил ей всемирный шедевр. Она не будет плакать и не будет счастлива, ведь она приходила к нему только потому, что ей искренне было его жалко. Она не испытывала к нему ровным счетом ничего, просто выполняла какой-то только ей известный долг, да и он, никогда даже виду не подавал о том как к ней относится, а напротив иногда небрежно торопил ее короткими и четкими ответами. Потому узнав, что ей посвятили это гениальное произведение, она премного удивиться, даже обрадуется и, подняв голову к небу, скажет: «спасибо! Имеем, не ценим».


Рецензии