Антонио Аргосси

1099 A.D.

Его род по отцу происходил из древней Стабии.
По материнской линии он был близок латинскому роду Децима Клавдия Друза и Антонии Младшей, от которых происходил почитаемый в Риме Германик.
И как дальний его родственник, которого Октавиан Август хотел сделать своим приемником, он был наделён храбростью, редкой красотой италийских аристократов, способностью к наукам и искусству.
Сейчас его семья проживала в городе Бари.
Приближался первый Крестовый поход на Иерусалим, и как многие юноши дворянского происхождения, Антонио считал своим долгом пойти в Святую Землю.
Корабль отплыл от берега рано утром, его мать, одев скромное, но благородное платье, стояла на берегу и плакала.
Последнее, что он увидел, было то, как она поцеловало серебряное распятие, и помахала шёлковым платком вдаль.
Путь был долгим, но для Антонио он прошёл быстро, ему так хотелось поскорее увидеть стены святого города.
Во время первого штурма города, он был тяжело ранен, и некоторое время находился в лагере.
 Потом его отправили на остров Мальта для лечения.
На пути к острову, он услышал, что Иерусалим освобожден и Готфрид Бульонский стал его первым христианским правителем.
 Его радости не было границ, и хотя сам он не видел триумфа победы, мысленно он находился там, где некогда жил его Господь.
Он заснул.
И видит странный сон, не похожий на предыдущие.
Стоит он в доспехах у подножия высокой горы.
Такой возвышенности нет на земле.
На склонах, от сильного ветра с вершины, колышутся волнами травы.
От них исходит бальзамический аромат мастикса, базилика и лаванды.
 С одной стороны горы он видит ослепительно белое солнце в разгар дня, с другой, серебряную луну в чёрной пропасти ночи.
Посреди света и тьмы сверкают молнии, и шумит буря.
Вдруг одна из молний не погасла, но продолжила гореть и стала спускаться от неба к Антонио по отвесным скалам.
Приблизившись к нему, яркий свет принял облик человека в золотых одеждах.
Время остановилось перед его лицом, капли дождя застыли в воздухе, луна и солнце остановились…
Человек произнёс: ,,Антонио, сними латы, ибо ты стоишь на святой земле…”
Стальное облачение упало само на камни, и вестник сказал:,, пойдём к основанию веры, к самому подножию Небесного Сиона”
И спустившись в глубокое ущелье, он показал ему пещеру с большим отодвинутым камнем от входа.
Зайдя в неё, рыцарь увидел на полу белую плащаницу.
,,Прикоснись к ней, ибо Господь твой воскрес…” – произнёс человек в золотых одеждах.
И после, взяв его за руку, он повёл его в глубь горы под каменным сводом.
Здесь была абсолютная тишина.
Собственные мысли были слышны громче голоса колоколов и звука военной трубы.
Прошло много часов, и Антонио почувствовал, как в его сознании наступила такая же тишина, как безмолвие этого подземелья.
,, Кто в покое и тишине, тот способен слышит Бога…” –
прошептал его проводник.
Вдалеке появился один луч света, и свежий воздух донёс звуки трёх прекрасных гармоний, в которые была вплетена ажурная мелодия.
 ,,Что это?” – спросил юноша,
,,Это Его сад. Там, на вершине мироздания, вечная Его жизнь благоухает…
Она никогда не увядает, но приносит плоды Его бессмертия и цветы Его любви…”
Выйдя из земли, они остановились перед неописуемым величием высоких дубрав, где росли также ливанские кедры, платаны, кипарисы, и многие незнакомые деревья и цветы.
Сад рос на самом краю вершины, и корни вечных древ орошались дождями бури.
Онемев от великолепия увиденного, Антонио не мог пошевелиться.
И только лёгкое прикосновение стоящего рядом с ним, пробудило его.
,,Пойдём… “, сказал небесный вестник, и повёл его тропой через сад.
Они ушли далеко от бури и ветра. Оставив Антонио в мраморной ротонде, путник удалился, сказав на прощание: ,,Не уходи… когда жемчужная луна встретиться с огневласым солнцем, ты проснёшься…”
Прошло несколько минут или часов, и рыцарь увидел, как ночное светило пошло навстречу к светилу дневному.
Когда их свет слился воедино, они исчезли.
Звёзды стали падать кристальными искрами на землю.
И там где они гасли, появлялись неземные по красоте цветы.
Он увидел на небе образ Агнца кровоточащего, закланного, у ног его был терновый венец и обагрённые кровью гвозди.
И услышал он голос: ,,Слава Моя, не слава царей земных. Любовь Моя, не увядающие травы жизни земной. Сердце Моё, не ждёт отмщения… “
Затем Агнец предстал в образе Льва.
У ног Его были диадемы и венцы всех царей мира.
И проговорило небо: ,,Не воинством и плотью, но Духом Отца Он воскрес.
Нет тела Его на земле. Гробница Его пуста навеки.”
…………………………………………………………………………………………

Проснулся Антонио Аргосси.
За бортом корабля шумит ночное море.
А вдалеке огни острова Мальта.
 


Рецензии